Про фашину, фашизм, фасции и другое.

Автор рассматривает историю возникновения символа связанных в пучок прутьев, в которые воткнут топор. В чём странности официальной версии возникновения этого символа? Кем он использовался? И почему пучок должен был состоять из берёзовых или вязовых прутьев?

Итак, что такое фасция? Фасция — это топорик из связанных березовых и вязовых прутьев, которую носил на левом плече ликтор — некий аналог госслужащего в древнем Риме, который упоминается со времен правления Этрусских царей в Риме. Символизировали право магистрата добиваться своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).

Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская.

Не заметили ничего странного? Давайте все-таки разберемся, и обратим внимание на самое важное.

Прутья вяза и березы. Что такое у нас эти два дерева? В этом ряду не хватает только дуба — получается у нас священные деревья на Руси, ареал разпространения которых — северные широты, особенно центральная часть Российской равнины. Издавна на Руси почитали эти деревья (в особенности дуб и берёзу), они считались сакральными, из них изготавливали различные дивные и искусные поделки, предметы быта, обувь, наши предки замечательно знали удивительные целебны свойства этих деревьев и использовали их для лечения различных хворей и недугов. До сих пор мастера по дереву сохраняют традиции, изготавливая чудеснейшие предметы из березовой бересты.

К слову дуб считался у «римлян» и «греков» священным деревом Зевса-Юпитера, и именно на него принято было вешать трофеи побежденных врагов.

 

А само название «вяз» говорит о прямом применении этого дерева — из его прутьев ВЯЗали, то есть плели корзины, обувь и так далее. Как интересно узнавать про истинное значение названий растений да и не только, которые в качестве подсказок оставили нам наши предки. Вот например из высушенного гриба ТРУТовика — получается отличный ТРУТ — материал, воспламеняющийся от одной искры, а если пойти еще дальше, и оставить только согласные — ТРТ — получается слово «тереть». Зажигалок и спичек ведь раньше не было.

Теперь, зная это, перечитываем: «это топорик из сВЯЗанных березовых и ВЯЗовых прутьев» Уже пошел дымок, и сейчас вы увидите огонь.

Берем ареал разпространения березы:

 

Ну тут все хорошо, береза довольно таки неприхотлива к климатическим условиям и ареал ее произростания большой. Но теперь возьмем вяз, и увидим:

 

Два основных типа вяза — гладкий и шероховатый — произрастают именно в этом районе. Также он разпространен и в Европе, за исключением Пиринейского полуострова и Великобритании. То есть по идее в Италии также есть отдельные представители этого вида, но скорее в качестве исключения, потому что субтропический климат Апеннинского полуострова мягко говоря для него жарковат. Ну не вяжется как-то наша береза и вяз с Италией, согласитесь, хотя они и растут там.

 

Теперь следующая фраза — «ликтории известные со времен этрусских царей Рима». Все цари после Ромула имели этрусские имена (это по оф. версии говорит о том, что Рим попал под сильное этрусское влияние. Ну разве не маразм! Это все равно, что сейчас в Германии канцлером будет Прасковья Анжеловна Меркелёва, ну там арийцы, влияние и все такое).

 

А как же выглядели эти цари? Пожалуйста — Луций Тарквиний Приск

 

 Сервий Тулий

Луций Тарквиний Гордый, страшный деспот и тиран, которого свергли посредством государственного переворота и объявили республику. Если вы скажете, что что-то в этом мире меняется, как мне недавно доказывали, что с появлением «благ цивилизации» человек стал жить в десятки раз лучше, чем прежде, то я отвечу вам: я не вижу.

Но вернемся к нашим баранам. В руском языке существует несколько слов, обозначающих соединение стеблей или хвороста — вязанка, сноп, пучок (соломы) или большой пук сена. Но есть еще одно, которое сейчас не употребляется и незаметно ушло из словарей. Именно это укрепление было самым прочным и активно использовалось в военном деле. Судите сами.

 

Даль:
ФАШИНА ж. франц. связка хворосту, вязанка прутьев, сноп; кубыш, кубач; фашинами войско загачивает топкие места, кладет для спорости под насыпи батарей, заваливает рвы и пр. Вязать фашины. Фашинная насыпь. Фашинная градировка рассолу, пропуск его через фашинный градир, слой хворосту, для скорейшего испарения, сгущения. Фашинник воен. хворост, хворостняк.

 

Малый академический словарь: фашинник -а, м. спец. Прутья, хворост, из которых вяжут фашины.

[Петя] служит теперь на дорожных работах: вяжет фашинник. Шишков, Угрюм-река.

 

Толковый словарь Ушакова: фашинника, мн. нет, м. (спец.). Кустарник разного вида, идущий на фашины.

Только в руском языке фашинник (пруты ивы) объединяется в фашину (связку прутьев), как дружинники — в дружину, общинники — в общину и так далее.

 

То есть напрашивается закономерный вывод, что даже слово «Фашизм» получается РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но абсолютно в другом значении, чем было издревле . И соотведственно так называемые «римские » фасции — не что иное, как наша ФАШИНА! Вот Иван на фоне акведука это подтвердит, правда, Ваня?

Ну и в завершении немного фашины в архитектуре как символики, неразрывно связанной с войной:

 

Питерские фашины: 

 

Фашина также обильно представлена в барельефе Александровской колонны.

 

Не удержусь и покажу трофеи на триумфальных воротах в Питере. Обратите внимание на мечи, как у Минина и Пожарского и с барельефа олонны Траяна, а так же на не переделанных на двухглавых орлов (ну забыли, что тут скажешь, и так сойдет).

Аналогичный лук с головами грифонов видим на колонне Траяна:

Далее — Вена, Австрия. Знакомый шлем и меч.

Нью-Йорк, США

Брюссель, Бельгия

Париж, Франция

Все еще верите в эпоху барокко? Тогда мы идем к вам! (Это барельеф с той же арки Сен-Дени в Париже, что и предыдущий. И снова бородатые римляне.)

Хочется вспомнить разсказ Толстого про прутики и веник. Хотите быть сильными — держитесь вместе, тогда никакой враг вам не страшен. А сейчас чему учат? Каждый сам за себя. Вот так вот и происходит подмена мировоззрения.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий