Баня (парная) в квартире
Краткие характеристики парной:
- Температура в парилке 70 и более градусов.
- Влажность высокая.
- Свободная площадь 1..2 кв.м. возле газовой плиты на время использования.
- Примерная стоимость реализации 500…1000 р. , часть того что нужно думаю у многих уже есть.
На газовой горелке получить 100 градусный пар совсем не сложно, на роль парогенератора лучше всего подошла советская скороварка (может подойти и чайник с плотной крышкой). Однако такой пар не очень хорош для парилки, он слишком сырой, тяжелый. Из каменки в настоящей бане вырывается перегретый пар.
Есть два способа получить сухой перегретый пар, либо повышать давление, при котором идет испарение, либо дополнительно перегревать пар на выходе. В принципе скороварка для того и создана, чтобы создавать повышенное давление, однако в целях безопасности я не рискнул и выбрал вариант с перегревателем.
Итак, в скороварке получается обычный пар, далее он попадает в змеевик перегревателя, расположенный над второй конфоркой. В качестве змеевика я взял шланг для газовой плиты, он полностью металлический, достаточно легко гнется и держит форму.
На выходе змеевика будет получаться уже сухой пар. Будьте предельно осторожны с ним, можно обжечься. И еще одно предостережение, включать конфорку под перегревателем можно только когда уже есть что перегревать, т.е. когда пар уже пошел.
Далее сухой пар нужно доставить собственно в парную. В качестве шланга я взял пластиковую водопроводную трубу, хотя она и рассчитана только на 90 градусов, но держит. Конец трубы опускается в керамическую емкость, в моем случае фарфоровый чайник. Это нужно для того, чтобы более равномерно распределять пар, чтобы конденсат не капал на пол или не брызгал в стороны.
Варианты корпуса парной могут быть разнообразны, в моем случае – это обруч, на который одет пеноплен (подложка под ламинат), это и паро и тепло изоляция, конструкция просто подвешивается к потолку. Высота “юбки” около 1 метра, мне хватает сидеть на низком стульчике и обмахиваться полотенцем, в качестве веника.
По общим ощущениям пребывание в такой парной близко к русской бане, можно хорошо прогреться, я даже включаю обе конфорки только наполовину, иначе не высидеть, пот течет ручьями, поэтому на пол лучше что-то впитывающее положить.
Соединения паропроводящих частей не нужно 100% герметизировать, избыточного давления нет, поэтому пар не вырывается, достаточно просто уплотнить соединения несинтетической тканью.
фитобочка
Передача «Баня». Настоящая русская баня