Марьянник дубравный или Иван да Марья.

Июнь! В старину этот месяц назывался Червень. Червоный — значит красивый. Червень — самый красивый месяц года! День постепенно становится всё длиннее, а ночь короче, — 21 Червня наступает день Летнего Солнцестояния.

В древности этот день называли — Солнцеворот, поскольку Солнышко «поворачивается» на убыль, и день начинает уменьшаться. По древнему славянскому солнечному календарю в ночь с Солнцеворота, то есть, с 21 на 22 Червня, проводился праздник Купало, на котором славили Ярило — всемогущего Бога Солнца.{jcomments on}

По славянской мифологии в этот День стихия Огня и стихия Воды сливаются, рождая на утро дитя — Купало. В этот День огонь и вода становятся волшебными и обладают очистительной силой, почему было принято на Купальском празднике прыгать через огонь, а затем купаться в реке, скатывать с горы в реку огненное колесо как символ Солнца, проходящего свой пик, как символ Солнцеворота.

 

Вода в купальские дни даёт здоровье на год, особенно женщинам. На Купалу обязательно следует искупаться в реке! От этого зависит женское здоровье. В этот День загадывают на любовь, на счастье, на семейное благополучие, на здоровье детей и близких, — чтобы семья была крепкая, чтобы детей было больше, чтобы росли они здоровыми, умными и красивыми.

 

В этот День парни и девушки сговаривались, образуя новые пары, чтобы осенью на Радогощ, — праздник урожая, — сыграть свадьбы. В этот День уже сговоренные пары венчались — обменивались купальскими венками в знак верности друг другу. Купальская ночь по древним народным славянским обычаям — это ночь влюблённых.

 

Купальская ночь связана со многими древними народными поверьями, в том числе, например, с поиском «цветка папоротника», который открывает нашедшему его все клады, какие есть в Земле-Матушке.

 

Утром после Купальской ночи купаются в росе, чтобы взять «Силу Земли», затем собирают и заготавливают волшебные Купальские травы.

 

На Купалу расцветает трава, символизирующая слияние Огня и Воды, слияние мужского и женского начала, называемая в народе «Иван да Марья». Цветок этой травы окрашен сразу двумя цветами, его нижняя часть огненно жёлтая как Огонь-Сварожич, а верхняя часть синяя как Вода-Марена. В некоторых местностях в Купальскую ночь не только скатывали огненное колесо в воду, как символ поглощения огня водой, мужского начала женским, но и сжигали символ Воды-Марены, — куклу в синем платье, — в огне любви, в Огне-Сварожиче.

 

Этот цветок широко использовался как символ связи между людьми и Богами для укрепления семейных уз, для любви и верности. Его заготавливали в Купальскую неделю, затем использовали в банном деле, а также клали под постель молодожёнам.

Читайте также:

Добавить комментарий