Как сделать простую теплицу на дачном участке?

Не секрет что вырастить теплолюбивые огородные культуры в нашей климатической зоне порой затруднительно, и многие рано или поздно задумываются о строительстве на своём участке теплицы. Вопрос в том, как это сделать лучше? Попробуем разобраться в этой ситуации.{jcomments on}

 

1 – торцевая стена с дверью

2 – крыша

3 – форточка в крыше

4 – свес крыши

5 – боковая стена

6 – вентиляция в стене

7 – цоколь

 

Прежде всего, много споров возникает по поводу выбора материалов для каркаса теплицы. К примеру, железный каркас быстро нагревается и быстро отдаёт тепло, а нам это не подойдёт. Предлагаю для возведения каркаса воспользоваться древесиной. Дерево при надлежащем уходе и обработке прослужит вам достаточно долго, к тому же дерево природный материал и работать с ним гораздо проще и приятнее чем с железом.

 

Перед началом возведения теплицы следует уделить большое внимание выбору места для её возведения. Необходимо выбрать самое солнечное место на вашем участке. Для деревянного каркаса теплицы непременно стоит заложить фундамент, он предотвратит гниение дерева. После заливки фундамента, ему надо дать просохнуть хотя бы неделю. После того как наш фундамент готов можно приступать к возведению самой конструкции. По периметру фундамента укладываем доски, они должны быть достаточно толстыми в сечении. Длина досок должна равняться длине сторон нашей теплицы. После того как основа готова, можно приступать к дальнейшему возведению.

 

Теперь на досках образующих основание теплицы нам потребуется возвести вертикальные стойки. Количеством стоек определяется количество световых проёмов вашей будущей теплицы. Стойки можно делать из досок более тонких, чем основание. Высоту вы должны выбрать по своему росту. После установки вертикальных стоек следует подумать о крыше каркаса. Крыша выполняется из деревянного бруса и крепится к вертикальным стойкам нашего основного каркаса. После полного возведения каркаса пора начинать обтягивать его плёнкой. Эту процедуру стоит проводить очень внимательно и стараться не пропускать щелей в обтяжке, это очень важный момент! Плёнка должна быть плотной, что бы не порваться от ветра. В последнюю очередь навешиваем дверь теплицы. Вот и всё, простая и не дорогая в изготовлении теплица готова к эксплуатации. Хочу напоследок отметить, что это скорее летний вариант теплицы, для зимы она не подойдёт.

Холодный парник.

Иногда приходится садоводу или огороднику задуматься над тем, как получить черенок прямо посреди лета, с уже живого отростка растения. В этом нам и поможет холодный парник. Дело это хлопотное и не всегда удаётся. Но не удается только потому, что человек не знает как правильно производить ту или иную операцию.

Растения приспособлены к тому, что могут размножаться черенкованием в любую пору, не только ранней весной. Способствует этому слой кадмия, разположенный между корой и древесиной. Этот слой постоянно делится и из него может вырости всё, что необходимо в данный момент растению.

Нет ничего проще: необходимо взять нужный нам отросток и поместить его в удобную для него среду и всё — черенок приживётся на 100% Но встаёт закономерный вопрос — как создать эту самую нужную среду?

Когда мы сажаем в землю ещё не проснувшийся отросток он питается за счёт запасов, сделанных на зиму до тех пор, пока у него не появятся корешки и листики. А что же делать отростку, у которого уже листья сформированы? Погибать. Но, если мы создадим 100% влажности в среде, где отросток будет прорастать, погибнуть ему не удасться, а он сможет преспокойненько выжить и дать прекрасный черенок, способный прижиться на постоянном месте произрастания.

Встаёт вопрос, как же сделать эту 100% влажность? Ответнапрашивается сам собой — под плёнкой. Но на солнце все сгорит за пару-тройку часов. Как же быть? Правильно, разместить парник в защищённом от прямого попадания солнечных лучей, но со свободным достепом к чистому небу. лучше всего для этих целей подойдёт северная сторона дома или любого другого строения, главное, чтобы на парник не попадали прямые солнечные лучи.

Сложного в обустройстве такого парника нету ничего. Одну часть плёнки плотно закрепляем на стенке здания, а три остальные плотно прижимаем к земле, но так, чтобы их легко и быстро можно было откинуть и закрыть обратно. Высаживаем необходимый нам посадочный материал, хорошо поливаем и всё, осталось ждать появления корешков для того, чтобы перевадить наши черенки на постоянное место произрастания.

 

Правильный крепёж плёнки на теплицах и парниках.

Любой огородник хочет, чтобы его огород, теплица приносили не только эстетическое наслаждение, но и кое-какую прибыль и стараются сделать для этого всё возможное. Одним из приёмов, который позволяет сократить расходы и, соответственно, повысить прибыль, является покупка на теплицы плёнки, которая способна прослужить не один, как обычная плёнка, сезон, а несколько, что, соответственно, сокращает расходы на само содержание теплицы или парника.

 

Казалось бы, всё понятно, купили плёнку чуть подороже, натянули на каркас теплицы или парника и всё, знай сиди себе — подсчитывай прибыль. Но нередко бывает совсем наоборот — вместо ожидаемой прибыли от использования более дорогой, но более долговечной, плёнки, огороднику приходится подсчитывать убытки. И основной статьёй убытков является как раз покупка более дорогой плёнки. Возникает закономерный вопрос, почему так происходит?

 

Ответом на этот вопрос может быть лишь одно — правильность крепления плёнки на каркас теплиц и парников. Именно из-за не правильного крепежа плёнки на теплицах и парниках она чаще всего и приходит в негодность. Во-первых, огородникам необходимо забыть об использовании гвоздей при креплении плёнки на каркасы теплиц и парников. Гвоздь делает сразу же механическое повреждение на плёнке, которое со временем и приводит к порче всего полотна плёнки.

 

Второе, что необходимо помнить огороднику, это свести к минимуму соприкасание плёнки с элементами каркаса теплицы или парника, особенно, если каркас металлический. Под плёнкой на солнце элементы металличекого каркаса нагреваются до +70 градусов Цельсия, а это, в свою очередь, приводит к постоянному нагреванию и охлаждению полотна плёнки, что приводит к разрушению плёнки. И даже плёнка, рассчитанная на несколько сезонов, эксплуатируемая в таких условиях, не всегда может прослужить до конца один сезон. Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Просто перед тем, как натягивать плёнку на металлический каркас теплицы или парника, необходимо сам каркас обернуть тканью. Необязательно для этих целей использовать новую ткань, подойдёт и старая, которую Вы собирались выбросить.

 

Как же закрепить плёнку на теплицы и парники с металлическим каркасом? Лучшим вариантом будет использование зажимов, которые показаны на рисунке вверху. 1 — это элемент каркаса, 2 — плёнка, 3 — непосредственно зажим, 4 — резиновая прокладка. В настоящий момент большинство выпускаемых промышленностью теплиц и парников идут в комплекте с такими зажимами, но если у Вас теплица или парник самодельные, то для Вас не составит большого труда изготовить и такие простые в использовании зажимы, применив для этих целей обыкновенное листовое, гнутое железо. Использование резиновых прокладок в данном случае является обязательным условием долговечного использования плёнки. резиновые прокладки играют роль предохранителя от соприкасания плёнки с металлическим зажимом.

 

Если же Ваша теплица или парник сделаны из дерева, то в этом случае соприкасание плёнки элементами каркаса тоже не желательно, хотя и не так проблематично. И всё таки, я бы рекомендовал перед тем, как крепить плёнку на каркас теплицы или парника, обмотать каркас тканью или хотя бы покрасить его в белый цвет. Многие огородники для крепежа плёнки к деревянному каркасу теплицы или парника используют штапики или узенькие деревянные реечки. Но со временем дерево, особенно узкое, растрескивается и плёнка получает контакт непосредственно с гвоздём, что также приводит плёнку к состоянию негодности. Можно, конечно, крепить плёнку при помощи штапиков, намотав её предварительно на штапик, но бывают моменты, когда данным способом прикрепить плёнку к каркасу теплицы или парника нельзя чисто физически. И в этом случае есть выход — использование строительного степлера и упаковочной ленты. Упаковочную ленту найти не составит особого труда, достаточно подойти к чёрному ходу любого магазина, там она всегда есть в достаточных количествах. Если же найти таким способом упаковочной ленты не удалось, то её всегда можно купить. Скобы лучше всего использовать длиной 8-10мм. Стоят они гораздо дешевле гвоздей. Крепить следует через 20-25 сантиметров.

 

Если есть возможность сварить плёнку на всю теплицу, то в этом случае вообще можно обойтись без серьёзного крепежа плёнки к каркасу, достаточно будет хорошенько натянуть плёнку на каркасе теплицы или парника и обвязать полученную конструкцию синтетическим шнуром для предотвращения механического повреждения плёнки во время сильных ветров.

 

Если Вы воспользуетесь хотя бы частью приведённых выше рекомендаций, то Ваша теплица будет служить Вам не один сезон и постоянно будет радовать Вас прекрасными урожаями.

 

 

Обогрев теплицы.

Вначале стоит задаться вопросом, а нужен ли Вам этот обогрев теплицы? Может пускай всё будет так как и было раньше, по старинке? Вначале посеем семена в теплице, а через неделю-другую посеем в открытый грунт? Тогда напрашивается следующий вопрос, так может быть нам и теплица-то не нужна? Зачем столько мороки если урожай в теплице поспевает практически одновременно с урожаем, выращенным в открытом грунте?

 

Прежде всего стоит ответить на поставленные выше вопросы, поскольку от обогрева теплицы можно постараться получить дополнительную выгоду. То, что дополнительные затраты и много-много дополнительной работы — тут уж и стараться не стоит, она Вам будет обеспечена. И так, если Вы ответили на поставленные вопросы правильно, а именно так Вы и должны были ответить, можем приступать к изучению основ отопления теплиц.

 

Поговорим вначале о самых простых способах отопления, о самых простых и самых доступных. Одним из таких видов отопления теплиц является биотопливо, а если по простому — навоз. Если правильно заложить правильный навоз, то в теплице можно поднять температуру до 25-30 градусов выше нуля и это всё при том, что такого отпления хватит на весь вегетативный период развития растений. Теперь о том, что такое правильный навоз. Правильный навоз, который лучше всего подходит для использования в теплице в качестве обогревателя, это конский навоз. Конский навоз, уложенный в землю на прикорневом уровне, довольно быстро разогревается до температуры 60-70 градусов выше нуля, чем обеспечивает высокую температуру почвы, от которой до соответствующей температуры нагревается и воздух.

 

Но не у всех и в нужных количествах есть конский навоз. В качестве биотоплива можно использовать и коровий навоз, и свинной. Но эффект от использования этих видов навоза в теплице будет значительно ниже. На это есть свои причины: этот навоз достаточно долго разогревается, да и температура его полного разогрева в разы ниже температуры конского навоза.

 

Теперь поговорим об електрическом обогреве теплиц. Этот вид обогрева можно использовать только в качестве резервного способа отопления. То есть, когда температура окружающей среды понизилась слишком низко и предусмотренные виды отопления в теплице не справляются с похолоданием, то в этом случае можно прибегнуть к использованию електрических обогревателей. Для полноценного обогрева теплиц електрические обогреватели не подойдут в виду своей не рентабельности, електроенергия довольно-таки дорогая, а нам нужно максимально снижать себестоимостьнашей продукции, иначе зачем нам этим всем заниматься.

 

И теперь, на мой взгляд, самый доступный, самый дешёвый и самый надёжный вид топлива — твёрдое топливо. По простому — это дрова. Пожалуй, в наше тяжёлое время дрова являются самым дешёвым видом топлива. А вот как уже его использовать — это уже отдельный вопрос, в котором мы и попытаемся разобраться.

 

Для временного обогрева теплиц можно использовать обыкновенные металлические буржуйки, опять же в качестве аварийного обогрева. Почему в качестве аварийного? Да убуржуйки такой принцып работы — пока горят в ней дров, столько она и греет. Огонь погас — и буржуйка за считанные минуты остывает, а вместе сней остывает и теплица. Но, к примеру, в мае, когда ударили возвратные морозы — лучшего средства чем буржуйка для спасения растений нету.

 

Совсем другое дело, когда для отопления своей теплицы Вы будете использовать булериан (на рисунке вверху страницы). Это практически, тоже буржуйка, но только усовершенствованная. Работает булериан на любом виде твёрдого топлива: на дровах, угле, торфяном брикете и даже на опилках. В принцып работы булериана положен процес тления. То есть, в булериане топливо не горит, а тлеет и благодаря этому булериан может обогревать теплицу долгое время круглосуточно.

 

Скептикам расскажу о своём опыте работы с булерианом. Долгое время я занимался строительством. Так вот, однажды нам удалось затянуть отделку небольшого загородного котеджа до зимы (в стройке такое бывает). Дом без отопления, а сроки горят. Как-то вечером я поделился своей бедой с одним своим другом — он торгует этими самыми булерианами. По его совету приобрёл один самый маленький, какие у него были, привёз в котедж и… каково же было моё удивление, когда спустя сутки после установки булериана два этажа котеджа были полностью обогреты. Когда я приехал на обьект, работники по дому ходили в футболках, хотя когда утром прошлого дня устанавливали булериан, то все были в телогрейках.

 

Булериан работал исправно целёю зиму, всё время пока шли отделочные работы. С помощью его мне удалось обогреть помещение площадью 230м2. Так что, думайте сами, решайте сами, я Вам вродебы рассказал всё.

 

Правила выращивания овощей в теплицах.

Несомненно, что получения хороших урожаев овощей в закрытом грунте не последнюю роль играет конструкция, форма и материал самой теплицы. Но ещё более важным считаются правила выращивания овощей в теплицах. К таким правилам выращивания овощей в теплицах можно отнести поддержание оптимального температурного режима, режима влажности, проветривание теплицы.

 

Начнём, пожалуй, с самого основного правила — поддержание оптимального температурного режима в теплице. Ведь если в жаркий летний день температура воздуха «за бортом», то есть, на улице, равняется 35°C, то уже в теплице температура может подняться до 60°C! А это уже не помощь растениям, а верная дорога к гибели растений и, следовательно, всего будущего урожая. Этому можно противостоять, заготовив заранее специальные теневые сети, которые можно купить в специализированных магазинах, либо же изготовить самостоятельно. В большую жару просто необходимо укрыть теплицу этими сетями и всё, температура в теплице будет в пределах нормы.

 

Если же ночью предвидится заморозки, то лучшим вариантом будет укрытие растений дополнительным слоем плёнки. Таким образом мы получим что-то наподобие термоса.

 

Следует обратить особое внимание на полив растений, выращиваемых в теплице. Одно из главных правил полива растений в теплице так это выдержка нужной температуры воды, а именно: вода должна быть такой же температуры как и почва. Ведь если вода будет холодной и Вы такой водой польёте растения, то это может привести к появлению у растений температурного шока, что, в свою очередь, может привести даже к опаданию завязи. Помимо этого нужно ещё знать как правильно поливать — полив следует производить непосредственно под корень растений. Особенно важно, чтобы вода не попала на листья и стебель, если в воде растворены какие-либо минеральные удобрения. Это может привести к появлению ожогов на растении, что, в свою очередь, обязательно приведёт к заболеванию растения, а впоследствии может привести и к гибели. Если всё же Вы облили растение таким раствором, то обязательно промойте то место, куда попал раствор химикатов большим количеством чистой воды.

 

Для более длительного сохранения влаги в почве обязательно используйте в теплице мульчирование. Мульчировать в теплице грядки можно любым доступным для Вас материалом, но при мульчировании плёнкой отпадает необходимость в прополке растений, а при мульчировании органической мульчей Вам удастся улучшить состав почвы. Мульча также будет препятствовать перегреванию почвы.

 

Большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах не переносят соседства с другими культурами: понижается урожайность, повышается заболеваемость. Но не у всех любителей теплиц есть возможность строить для каждой культуры отдельную теплицу — приходится довольствоваться тем, что есть. К примеру огурцы любят, чтобы в теплице был очень влажный, богатый углекислым газом, воздух. То есть, необходимо создать такие условия, чтобы воздух в теплице с огурцами оказался застойным. Для чего это необходимо? Листья огурца, находясь в теплице испаряют большое количество влаги и если воздух в теплице сухой, то огурец может очень быстро завянуть. Следовательно, оптимальными условиями для выращивания огурца в теплице будут обильные поливы и отсутствие сквозняков.

 

Добиться этого можно выделив под огурцы отдельное место в теплице, отделив его от остальных растений перегородкой с той же плёнки, со встроенной дверью, которая должна быть постоянно закрыта. Правда, в очень жаркие дни можно открыть люк в отделении теплицы, где выращиваются огурцы, но это следует делать крайне осторожно, чтобы не было сквозняков. Ну и, естественно, оптимальным вариантом выращивания огурцов в теплице будет выращивание на шпалере. Такой способ ведёт к экономии места в теплице и даёт возможность растению получать больше питательных веществ и солнечных лучей. Также выращивая огурцы в теплице на шпалере мы снижаем риск травмирования растений при сборе плодов.

 

Источник

 

 

 

 

Теплицы с зелёным луком

теплица

Технология изобилия — Теплица по всем правилам

Читайте также:

Добавить комментарий