Народные методы стирки

Методы стирки и отбеливания белья без применения стиральной машины и ручного труда{jcomments on}

 


Вместо мыла — мыльнянка лекарственная


Народная медицина рекомендует мыльнянку в качестве средства для лечения бронхитов, подагры, используется она и как желчегонное средство. Из этого растения получаются очень красивые букеты, а бело-розовые цветки обладают приятным запахом.


Но более всего мыльнянка лекарственная известна в народе как заменитель мыла. Если после работы на огороде Вам нужно быстро привести руки в прежнее состояние, сделать их чистыми до белизны, то для этого совсем не обязательно иметь мыло. Просто протрите руки пучком этого растения. Можете листья и соцветия мыльнянки растереть в воде и Вы получите «мыльную» пену, которой хорошо смывается грязь. Моющими средствами обладает и корневище мыльнянки, в котором содержится до 35% сапонинов. Оно дает отвары, пенящиеся как мыло и используемые для мытья шерстяных и шелковых тканей.


Мыльнянку несложно разводить — это многолетнее растение, весьма неприхотливое, расти может на любой почве. Размножают ее как семенами, так и отрезками корневищ.


Стиральный порошок — из стеблей подсолнечника


В селах Киевской области издавна пользуются для стирки белья стиральным порошком собственного изготовления. Делают его из всем известного подсолнечника. Технология стирки заключается в следующем. Высушенные после уборки урожая стволы подсолнечника сжигают (нужное количество Вы определяете сами, исходя из ваших нужд). Затем, перед стиркой, нужно вскипятить воду, отдельно приготовить пустое ведро (выварку) и обвязать его густой ситцевой тканью. Сверху на ткань кладете горкой пепел подсолнечника и льете на него кипяток. Полученный щелочной раствор используется для стирки как вода, в которой растворили стиральный порошок.


У Вас нет стиральной машины? Это не проблема — ее заменит … подсолнечное масло


Для облегчения стирки в совершенно неприспособленных условиях (например, когда Вы находитесь на даче, или оторваны от стен родного дома по каким-то другим причинам) можно воспользоваться следующим мало кому известным рецептом.


Доведете ведро воды до кипения. Размешайте в кипятке 3/4 стакана любого стирального порошка (кроме биопорошков), 1/3 стакана отбеливателя (если белье только белое, можно брать любой отбеливатель, если цветное — «Персоль» или «Пермский» и 3 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь не остужая воды (!)) погрузить с помощью палки белье и закрыть посуду крышкой.


Далее процесс «стирки» будет идти сам по себе в течение 10 часов. По прошествии этого времени белье вынимается и тщательно прополаскивается.

 

Домашний отбеливатель


Возьмите 0,5 кг хлорки и столько же кальцинированной соды, вылейте в 10-литровое ведро, залейте водой до верха, перемешайте и оставьте на 2 дня. Через два дня отбеливатель готов. Жидкость разлейте по стеклянным банкам. Осадок можно использовать для мытья унитазов, ванн и раковин.


Отбеливание белья. Предварительно слегка простирать белье. Затем сделать раствор. В 10 л горячей воды разведите марганцовку, чтобы вода была слегка розовая. Засыпьте 200 г стирального порошка. Размешайте и положите мокрое белье. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и оставьте до тех пор, пока не остынет вода. Затем прополощите белье и сушите.

 


Ленивая стирка


Этот оригинальный способ стирки и отбеливания белья очень поможет занятым женщинам. Нагрейте ведро воды, но не доводите ее до кипения, добавьте 2 ст.ложки растительного масла, стакан стирального порошка, 2 ст.ложки отбеливателя и этим раствором залейте сухое белье, уложенное в бак, закройте крышкой и оставьте на 11-12 часов. После этого белье отожмите и прополощите. Очень удобно вечером залить, а утром отжать.


БЕЛОСНЕЖНЫЕ КРУЖЕВА. Тонкие кружевные воротнички требуют деликатного обращения. При стирке их нельзя ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте, вращая банку.


Другой способ: равномерно намотайте кружевной воротничок на чистую бутылку и осторожно мойте кусочком поролона в тазу с теплым мыльным раствором. Полощите обычно, а вместо отжима снова намотайте его на бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.


СВИТЕРА И ДЖЕМПЕРА ИЗ АНГОРЫ обычно сильно «лезут». Перед тем как надеть вещь, положите ее в пакет и поместите на час в морозильную камеру холодильника. Теперь она не будет оставлять «пушистых следов» при соприкосновении с другой одеждой.


Тюлевые занавески будут всегда как новые, если стирать их в следующем составе: 2 ст.ложки трехпроцентной перекиси водорода и 1 ст. ложку нашатырного спирта влейте в эмалированное ведро с горячей водой, опустите тюль в этот раствор и хорошо перемешайте палкой или деревянными щипцами. Время отбеливания — от 15 до 30 мин.

 

Стирка белья пылесосом (стирка по Нестеренко)


Сложить в ванну белье, насыпать порошок, залить кипятком. Подсоединить шланг пылесоса к реверсу (как при покраске), опустить металлическую трубку концом на дно ванны и начать процесс, почаще меняя положение трубки. Зачастую «воздушный» способ стирки превосходит по результатам машинный.


Как автоматически постирать белье без стиральной машины

Сложить в ванну белье, насыпать порошок, залить кипятком. Подсоединить шланг пылесоса к реверсу (как при покраске), опустить металлическую трубку концом на дно ванны и начать процесс, почаще меняя положение трубки. Зачастую «воздушный» способ стирки превосходит по результатам машинный.

 

Французский способ стирки белого белья


Возьмите 2 сосуда емкостью не менее 7,5 литра, наполните и нагрейте в каждом из них до кипения по 5 л воды. В кипящую воду одного сосуда опустите 10 г тонко измельченного хозяйственного мыла, а в другом сосуде растворите 3-5 кристаллов марганцовокислого калия: цвет раствора должен быть красным, а не фиолетовым. Оба раствора смешайте: при этом жидкость примет темно-коричневую окраску коллоидного раствора двуокиси марганца. Размешайте горячую смесь палочкой, вызвав сильное вспенивание, и погрузите в нее 2-3 штуки белья. Все пятна и все виды загрязнений удаляются с тканей, если их выдерживают 6-8 часов (оставить на ночь) в таком растворе. На другой день мокрое белье вынимают из сосуда, ополаскивают, сушат и гладят. Применение синьки не требуется.


Описанный способ стирки освобождает от тяжелого физического труда, с которым неизбежно связана стирка белья обычным способом. Белье при этом не портится.

 

 

Три способа приготовления мыла в домашних условиях


Поданные ниже три способа приготовления мыла в домашних условиях мы обнаружили в книге «Рудник богатства или драгоценный самородок», выпущенной в Москве в конце прошлого века. Вот эти рекомендации.


1-й способ (самый простой и доступный). Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

 

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.


2- й способ.

Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее (!) яйцо, то оно должно плавать.


Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.


3- й способ.


Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.


После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

 

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Читайте также:

Добавить комментарий