Варган

1

Варган является одним из самых древних музыкальных инструментов, придуманных человеком. Он широко распространен по всему миру и используется многими народами. Обычно выделяют два основных типа варганов: пластинчатый и дуговой. Пластинчатый инструмент изготавливается из цельной пластинки кости, дерева и металла. Как правило, такие варганы прижимают не к зубам, а к губам и получают звук, дергая за специальную веревочку или край инструмента. {jcomments on}

Более совершенным считается второй, дуговой тип инструмента. Он состоит из двух частей корпуса (или рамки) и язычка. Используются следующие названия частей корпуса: кольцо — загнутая часть рамки, от которой отходят две прямых деки. На деках имеются плоские грани, в Якутии их называют щечками. Эти грани, сходясь, образуют рабочую кромку, расположенную с небольшим зазором возле рабочей кромки язычка. Язычок, рассматривая его от заделки к свободному концу, имеет основную часть, загиб, колено и петельку (или колечко).

 

Изготовление Варгана

Идея сделать варган своими руками пришла практически в самом начале моего увлечения игрой на этом необычном инструменте. И чем больше я знакомился с бескрайним разнообразием типов и форм инструментов с разных концов света, тем сильнее крепла эта идея, постепенно начав свое воплощение в эскизах. Описываемая методика является лишь первым опытом автора. Они адаптирована не на кузницу, а на скромно оснащенную домашнюю мастерскую.

Увидев однажды на стеллажах строительного рынка россыпи прутков латуни и нержавейки, я ощутил, как время сильно замедлилось. Вместо привычной урбанистической скачки от одного дела, к другому я стою и с улыбкой идиота любуюсь на «гору» блестящего металла. Так продолжалось некоторое время, пока внутренний голос, помолчав, не молвил, кашлянув «ну и фигли замер, иди, бери». Прикупив там же полотно по дереву, для язычка, отправляюсь по другим делам, но мыслями я уже в мастерской.

 


Достаю все имеющиеся в наличии варганы, замеряю их геометрию и определяюсь с размерами своего детища.

 


Язычок будет сделан из пилы по дереву, толщиной 0,86мм. Выбору материала для этих целей посвящена отдельная статья на нашем сайте.

 


Сначала отделяем полоску материала с помощью электроточила. Очень важно постоянно охлаждать заготовку, чтобы не нарушить термообработку стали. Затем выравниваем один край полоски.

 


Также на электроточиле обрабатываем вторую сторону язычка. Оде стороны должны быть остро заточены, как нож. Заточка проводится как с одной, верхней стороны, так и с двух сторон (на фото показан промежуточный результат).

Выбрав форму и размеры будущего варгана надо сделать его го макет из мягкой алюминиевой проволоки. Распрямив её мы узнаем необходимую длину заготовки для рамки. Также мы будем знать расположение мест изгиба. Рамка сделана из стального, шести миллиметрового прутка марки 12Х18Н10Т (это нержавеющая сталь). Отпиливаем заготовку до необходимого размера, оставляя небольшой запас. На границе перехода дек (прямого участка) в кольцо протачиваем шейки, уменьшая диаметр материала.

Теперь, надо сделать конусные сужения дек, лучше всего использовать токарный станок. Но в домашних условиях я делаю так: зажимаю заготовку в дрель и включив её начинаю обтачивать на электроточиле (наждаке) деки.

Готово

Начинаю гнуть, пологий загиб можно сделать на холодную, зажав заготовку в тисках. Пруток гнется через какой-либо металлический предмет имеющий подходящий радиус.

Загиб с малым радиусом делаю ковкой, предварительно нагрев металл докрасна, на газовой плитке.

Получил вот такую, предварительную форму.

Нижнюю поверхность конусов «вывожу» на бруске, т.к. это будет рабочая поверхность, производящая звук.

Затем обтачиваю на наждаке (электроточиле) грани деки.

Нагреваю заготовку для дальнейшей ковки и придания правильной формы.

Выковываю форму так, чтобы конусность между деками дек соответствовала конусности язычка.

Загибаю колено и колечко язычка, делать это лучше маленькими круглогубцами прямо в пламени, нагрев предварительно сталь докрасна только в месте загиба!

С помощью электроточила делаю кольцо рамки плоским с двух сторон.

Размечаю место положения язычка так чтобы язычок располагался точно между дек.

Пропиливаю полотном по металлу паз под язычок.

С помощью напильника и надфиля придаю пазу правильную форму. Надо постоянно примерять язычок, добиваясь его расположения точно между деками.

Используя фетровый круг и полировочную пасту, полирую рамку и язычок.

Осталось самое сложное установить язычок, обеспечив, маленький и равномерный зазор с декой. Начинаю вбивать его в корпус, как показано на фото. В этот момент происходит регулировка, если язык ушел на одну сторону его можно поправить, ударяя по этой же стороне хвостовика. Если зазор велик, продолжаю забивать его по центру хвостовика. Надо добиться маленького зазора, но отсутствия стука об деку. Далее края паза завальцовываем молотком и обрезаем лишний край. При необходимости зазоры дополнительно регулируем, загибая деки.



Готовый варган

Испытание…

«Народный» Варган

Этот очень простой самодельный варган изобрел японский мастер Риуджи Коджима (Ryuji Kojima). Если вы хотите попробовать свои силы в изготовлении варгана это самый простой и лучший вариант.

Необычным является корпус варгана, он изготавливается из шплинта.

Итак, придаем шплинту необходимую форму с помощью круглогубцев и металлического стержня

Выворачиваем под некоторым углом деки, относительно их продольной оси. Отрезаем полоску пружинной стали для язычка. Можно использовать металлическую линейку, часовую пружину или полотно от пилы по дереву. Если сталь не очень твердая, можно воспользоваться ножницами по металлу. Однако лучше всего отрезать с помощью корундового или алмазного диска, с постоянным охлаждением водой.

Тщательно выравниваем язычок, обтачиваем на конус на наждаке до необходимых размеров (не допуская нагрева) и зажимаем в ручные тиски.

Теперь шлифуем кромки язычка на камне круговыми движениями. После этого затачиваем края «под нож» на наждаке:


Заостряем рабочую кромку дек.


Протачиваем паз под язычок.

Загибаем круглогубцами язычок и полируем все. Язычок не термообрабатывается (не закаливается)

Заделываем язычок с помощью отрезка закаленной проволоки и ударов молотка.

Теперь осталось отрегулировать зазор. Это можно сделать с помощью круглогубцев или просто руками, зажав варган в тиски. Если требуется уменьшить зазор только с одной стороны можно сделать так.

Все, получаем удовольствие от готового инструмента.

Футлярчик, выточен из южноамериканского дерева — бальза.


Ещё один варган из шплинта


Изготовление Футляра

Хотелось футляр простой и быстрый в изготовлении, так, чтобы и поиграть времени осталось. В качестве прототипа выбран футляр Ревория Чемчоева.

В хобби магазине взята пластинка бальзы толщиной с варган. Бальза это такая легкая южноамериканская древесина, широко используемая авиамоделистами, но они выбирают самые легкие пластинки, а нам как раз надо поплотнее. Очерчиваем доромб.


Выпиливаем лобзиком


На клею «Момент» обклеиваем торец тонкой пенкой.


Излишки отрезаем


Приклеиваем дно из фанеры


Вешаем фурнитуру из дюраля.

Изготовление заняло около двух часов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий