Марена

1

Морана (Мара, Морана, Мара-Морена) — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.{jcomments on}

 

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Её символы — Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем…

В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари — «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а — лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна…

Соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть.

Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги — мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет. Германцы уверены, что маруты — духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары- души младенцев, умерших некрещеными. Белорусы верили, что Морана передает умерших Бабе-Яге, которая питается душами мертвых. На санскрите слово «ahi» означает змей, змея.

 

Морана (Мара-Марена, Маржана, Мора) — общеславянская богиня плодородия и жатвы, олицетворявшая также смерть; очевидно, имеет отношение к сезонным обрядам умирания и воскресения природы, ритуалам вызывания дождя. С ней можно сопоставить греческую Персефону (Прозерпину); см. также статью Деметра. Сопоставлялась также с латинским Марсом (изначально — бог плодородия, затем — покровитель воинов); видимо, корни почитания божества смерти и плодородия с именем *Mer-/Mor-, имевшего отношение к стихиям земли и воды, уходят еще в индоевропейскую эпоху. С Мораной сравнивали и кельтских богинь Морриган и Моргану, воительниц и волшебниц. «Марой» также называлось сжигавшееся в праздник летнего солнцестояния (Иван Купала) чучело; вероятно, Марья, упоминавшаяся во многих купальских песнях — та же Мара-Морена . Согласно легенде, Марья-Кострома вступила в кровосмесительную связь с родным братом (не узнав его, т.к. они не виделись с раннего детства), и затем покончила с собой; стоит отметить, что инцест в мифологии нередко имеет отношение к плодородию (индийский бог плодородия Пушан — любовник своей сестры; Осирис и Исида в египетской мифологии — брат и сестра) и смерти (индийский бог смерти Яма и его сестра-близнец Ями).

Маржана (Marzyana) — в западнославянской мифологии божество, отождествляемое польским хронистом XV в. Я. Длугошем с римской Церерой; Морана (старочеш. Morana), отождествляемая в подложных глоссах из «Mater verborum» с Гекатой и Прозерпиной-Персефоной(«Ecate, trivia vel nocticula, Proserpina»), близка и этимология (Мора — сумрак, Геката — закат). Морана — богиня смерти по подложной «Краледворской рукописи» (сфабрикована Вацлавом Ганкой в 1817) и Marzava — то же по средневековому автору Абрахаму Френцелю («De Marzava, Dea Morte, Dea Mortis»). Днем Мары считается 1 марта.

Мара — одно из самых древних, таинственных и «смутных» существ в поверьях русских крестьян. Марой назывался призрачный дух в облике высокой женщины или сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Являлась в образе красивой девушки в белом либо женщины, одетой в рваные черные лохмотья. Предположительно, она — олицетворение смерти, морока (иллюзий, галлюцинаций), болезней (мора) — общеевропейский образ, ср. фр. cauche-mar и англ. night-mare. В Европе мара — злой дух, воплощение ночных кошмаров, насылавший обмороки и душивший спящих, садясь на грудь; английское выражение mare`s nest — буквально «марино гнездо» — означает «иллюзия», «нечто несуществующее» (ср. рус. «морок», «марево»). «Фата-Моргана» («фея Моргана»; Морганой звали колдунью из легенд о короле Артуре, изначально кельтскую богиню, возможно, связанную с Марой) — необычные видения, миражи, появляющиеся у морских берегов. Мора сербов — домовой, mora, zmora поляков — кошмар. У украинцев мара — призрак, привидение, злой дух.

Маржана наряду с другими мифическими существами этого типа — Живой, Желей, Купала (в ипостаси Купальницы) — восходит к языческим представлениям очень глубокой древности, разработанной в книге Д. Фрезера «Золотая Ветвь». Сама богиня — ипостась древнейшей Великой Матери — хозяйки жизни и смерти

Литература:
Мифы народов мира. Т.2. М., Российская энциклопедия, 1994 г.
А. Кайсаров. Славянская и российская мифология. Саратов, «Надежда», 1993 г.
Б. Рыбаков. Рождение богов и богинь. Саратов, «Надежда», 1993 г.
Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002
Г. Якутовский «Русский мир и рай земной»

Читайте также:

Добавить комментарий