Веретено как символ созидательной жизни

«Очень давно, когда не было ни людей, ни даже самой Земли, а Вселенная пребывала в изначальном хаосе, толькоВеликая Небесная Пряха сучила бесконечную нить жизни Вселенной.
Она скручивала бесформенные пучки хаоса в тугие нити жизни, наматывала их на свое веретено и, когда клубок становился большим, снимала его с веретена и бросала в океан Вселенной».

В древности женщины исполняли ритуал, копирующий действия Великой Пряхи.

Это действие имело мистическую суть — зримое структурирование первичного хаоса в конкретную материальную форму.

Постоянное многолетнее вращение на месте включало веретено в мировую систему торсионных полей, заряжало энергией метафизических миров.

Веретено — и оберег, и волшебная палочка, и семейный предмет, который может переходить по женской линии. С его помощью можно чистить жилище, целить, ну и конечно же прясть.

Веретено является древнейшим средством производства, которое использовалось для ручного прядения пряжи. Привычное для многих наших предков веретено обладало простой структурой.

Как настоящий символ женского занятия, этот инструмент присутствовал практически во всех верованиях и ритуалах славян. У восточных славян девочкам, которые только что родились, пуповину перерезали на гребне, прялке.

Кроме того, очень часто для этого использовалось веретено (купить его сегодня можно только в антикварных лавках). У сербов был обычай, когда у женщины затянулись роды, то через ее рубашку пропускали топор или веретено и при этом повторяли несколько раз: «Если ты девочка, то возьми веретено, но, а если мальчик – хватай топор!».

Южные славяне использовали веретено для защиты от нечистой силы (к примеру, в колыбель ребенка). Благодаря такому изделию можно было опознать чертей, которые приходили на праздник к девушкам в образе парней.

Достаточно часто веретено выносили во время грозы совместно с другими предметами. Оно помогало отвести молнию. На территории Полесья благодаря такому ткацкому предмету можно было привлечь дождь. Веретено окунали в речку или озеро.

Много людей использовали веретено, как элемент лечебной магии: размахивали им, кололи больного, клали в воду вместе с ножом и потом поили заболевшего человека, читая при этом заговор.

В любовной магии часто использовалось острота и вращение Веретена. Девушки, которые проживали в горах, крутили веретено на праздники. Считалось, что это парни будут так же сильно крутиться вокруг девушек.

Однако запрет использовать веретено касался святок и иных дней, когда было запрещено шить, ткать и прясть. Кроме того, такое изделие часто являлось атрибутом многих персонажей из сказок.

На самом же деле, символика веретена заложена в его предназначении. Оно являлось неотъемлемым предметом быта сельских жителей. Крутящийся момент веретена является символов вращения нашей планеты вокруг своей оси.

Веретено связано с процессом прядения. Таким образом, символика его постоянно переплетается и меняется. Очень часто оно олицетворяет жизнь человека, переход жизни из 1-го мира в иной, а также непрерывное течение времени.

Рассмотрим хорошо известный в народе процесс прядения. Ведь по своей глубинной сути он повторяет то, что делает Великая Пряха. На прялке укрепляют пучок шерсти, в котором нет никакой структуры, всё перепутано и сплетено без видимой системы. Этот пучок шерсти и является моделью первичного хаоса, из которого ловкие женские руки сучат нить — структурированную ткань, которую можно использовать для созидания. Пусть это будет созидание незначительное, вроде шерстяных носков, но оно есть!

Веретено крутят, как юлу, и наматывают на него нить. Когда нить сматывается в клубок, его снимают с веретена и откладывают в сторону, чтобы потом из спрядённых нитей связать носки или варежки. Длительное вращение веретена создаёт в нём определённый энергетический заряд, а постоянное взаимодействие с нитями, только что родившимися из первичного хаоса шерсти, наполняет энергетический заряд высокой созидательной активностью.

Опосредованно процесс прядения повторяет созидание миров, которыми Великая Пряха наполняет нашу Вселенную.

Сила привычки отводит глаза, и большинство людей смотрят на созидание структурированной нити из первичного хаоса со скукой и вообще не придают значения тому, что рядом происходит чудо. Мы привыкли, а привычка ничего нового подсказать не может. Однако новое происходит независимо от того, внимательно или нет смотрите вы на процесс прядения.

Да и не в нём проявляется мощь веретена. Пращуры, передавшие нам сокровенные знания, видели в привычном мистический смысл. Только вот мало видеть, надо уметь пользоваться этой великой силой веретена в жизни.

 

Но давайте всё по порядку. Что такое веретено? Это деревянная палочка сантиметров тридцать длиной. Она обязательно имеет более тупую головку, на которой веретено вращается, и острый конец, за который пряхи его вращают. Вот и всё устройство мистического жезла.

Этот предмет крестьянского быта в неизменном виде дожил до наших дней и до сих пор используется по назначению. Когда появилось веретено, кто его изобрёл и как приспособил для превращения хаоса шерсти в структурированную нить, доподлинно неизвестно. Есть только предположения, опирающиеся на такие зыбкие доводы, как «возможно», «скорее всего» и т.п.

Говорить о каких-то конкретных доказательствах изобретения веретена не приходится. Возможно, его и не изобретали, а просто в древности женщины исполняли ритуал, копирующий действия Великой Пряхи. А потом этот ритуал всё более утрачивал мистическую суть и становился утилитарным действием, нацеленным на создание необходимого — шерстяных ниток.

В разных местностях веретёна различаются только внешними контурами. К примеру, на севере России они больше похожи на точёные палочки с плавными, закруглёнными краями головки.

В средней полосе России у веретён более резкие формы головки, удлинённое тело и острый конец, за который пряхи крутят его. Но в любых формах функциональные возможности веретена не меняются.

Казалось бы, в чём мистика? Взял деревяшку, выстрогал, обработал, чтобы стала гладкой, и всё — веретено готово. Так сейчас и делают. На рынках разных городов можно встретить немало таких новоделов. Их вытачивают на токарных станках, украшают примитивной резьбой или какой-то краской наносят полоски, и на этом процесс завершается. Изделие готово. Но всё это внешняя сторона.

И тот, кто делает веретёна, и те, кто покупает их, вряд ли представляют, какую мистическую силу они держат в руках. Какая уж там мистика, когда нужно просто выжить!

Между тем, веретено могло бы изменить жизнь любого человека самым удивительным образом. Нищего сделать обеспеченным, несчастному дать шанс на обретение радости. Спектр возможностей применения современной волшебной палочки весьма широк.

Даже в наше время мы сталкиваемся с проявлениями мистической силы веретена.

К примеру, этот магический жезл использовали для наведения порчи на человека. Чтобы избавиться от тёмного заряда, попытались сжечь веретено. Бросили в костёр, но деревянная палочка, лёжа на раскалённых угольях, только обуглилась и потемнела, но гореть не хотела.

После проведения ритуала очищения с использованием соли и сырой земли веретено вспыхнуло и почти мгновенно сгорело. Аккумулированная в нём негативная энергия предохраняла дерево от огня. Если веретено много и активно работало как талисман, оно также сохраняется в огне почти нетронутым. Но стоит убрать энергетический заряд, как оно превращается в обычную деревяшку, весело вспыхивает и очень быстро сгорает… Таких примеров немало.

Старый друг…

Наиболее сильными и энергетически активными являются старинные веретёна. Этому немало объяснений. Во-первых, тогда их изготавливали из особых пород дерева, с соблюдением всех правил и ритуалов. А потом эти веретёна долгие годы вращались, наматывая на себя структурированную нить хаоса.

Как правило, после двух-трёх лет участия в прядении веретено уже включается в мировую систему энергетических связей. А что говорить о веретёнах, которыми пряхи пользовались по пятьдесят, семьдесят и даже сто лет? В таких палочках накоплена колоссальная энергия, высвободить которую не представляет труда.

Другое дело, для каких целей использовать накопленную силу? Можно, конечно, увлечься самим процессом управления силой и воздействовать ею на окружающий мир. Но что это даст? Переустройство мира нужно начинать с себя. Пока внутри у человека непокой и бурление страстей, внешние ухищрения мало помогут. Разовый эффект возможен, но надолго ли? Внутренний дисбаланс, отсутствие мира в душе нейтрализуют достигнутые с помощью веретена успехи.

Человек должен пользоваться волшебной палочкой с осознанием причастности к высокому служению. Веретено в данном случае выступает в роли внешнего союзника внутреннего преображения. Главная задача не в том, чтобы творить чудеса на потребу публике, а в том, чтобы с помощью силы веретена избавиться от блоков собственного эго, преодолеть негативные тенденции, жалость к себе, стать счастливым внутри, и тогда ваша работа с веретеном даст удивительные результаты.

Уныние и печаль, страх и другие порочные эмоции просто уйдут, исчезнут, оставив лишь воспоминания. Они будут важны для вас, поскольку при отклонении от внутренней гармонии вы сразу почувствуете их сигнал. Память о внутреннем негативе, словно сторожевой колокольчик, сразу же даст знать, что порок только ждёт вашей слабости, чтобы немедленно вернуться и с новой силой надавить на вашу психику.

…Лучше новых двух?

Старинные веретёна наполнены силой торсионного вращения и мощью созидания из хаоса некоей структуры. Замечено даже, что носки или варежки, связанные из шерстяных ниток, спрядённых и намотанных на старинные веретёна, служат значительно дольше, да и своему владельцу добавляют силы и здоровья.

Но как быть, когда найти старое веретено не получается, а на рынках можно приобрести только новодел? Ждать, когда пройдут десятилетия и новое веретено превратится в энергетически насыщенное и активное? В таком случае теряется смысл практики.

Это не совсем так.

Во-первых, форма ведь тоже отражается на внутреннем наполнении предмета. Если бы просто взяли палочку и начали наматывать на неё нить — это одно. Но придание деревяшке определённой формы уже создаёт определённый энергетический импульс, ориентированный на последующее использование предмета. Так что форма веретена появилась далеко не случайно.

Во-вторых, нет необходимости энергетизировать новое веретено естественным путём. Того же эффекта можно добиться быстро, используя свои внутренние возможности.

Не стоит забывать, что мы наделены громадным творческим потенциалом и важно умело использовать его!

 

Как сделать веретено.

Вам понадобится:

полено;
топор;
нож;
карандаш;
шкурка.

 

Инструкция

Материалом для изготовления веретена служит дерево. Изделие из любого вида пластика оказывается чересчур легким и скользким, а металл, наоборот, будет создавать лишнее напряжение, в результате которого нить будет постоянно рваться.

Приготовьте полено нужной толщины и длины, а также наточите нож для резки дерева. Позаботьтесь о топоре, если кусок древесины слишком большой и потребуется отсечь еще много лишнего материала.

Поскольку изделие вытачивается из одного куска, то с помощью топора обстругайте полено таким образом, чтобы оно походило на цилиндр, длина и ширина которого немного превышает нужные размеры максимально выступающих частей.

Возьмите нож и с его помощью поправьте изъяны, сделайте фигуру более гладкой. Будьте осторожны, не отрежьте ненароком лишнее. Если есть сомнения, то лучше исправить фигуру во время шлифовки.

Карандашом наметьте нижнее основание, которое обычно изготавливается в виде купола с острой вершиной. Отступите от края цилиндра около 4-5 см – этого окажется вполне достаточно для простого веретена традиционной формы без резных узоров.

Начните вырезать основание купола так, чтобы его плоскость была перпендикулярна стволу веретена. Иными словами, внизу должен появиться ровный конус.

После вытачивания нижней части перейдите к основной. Отметьте место, которое будет максимально выступать. Оно должно находиться в непосредственной близости от конуса. Не стоит его располагать слишком высоко – отступите несколько сантиметров от так называемой «талии». Если сделать ширину ствола веретена равной на всем промежутке его длины, то нить будет то и дело соскальзывать во время работы с инструментом.

С помощью ножа уберите излишки материала, верх веретена сделайте заостренным.

Когда изделие будет готово, пройдитесь крупной шкуркой, а затем и мелкой, чтобы окончательно отшлифовать изделие – его поверхность должна быть идеально гладкой, чтобы нить во время работы не цеплялась.

 

Прядение на веретене

В качестве образца я взяла простейшее руское веретено. Для учёбы лучше покупать веретено необработанное лаком и без особых дизайнерских изысков, чтобы проще было держать в руках и освоить фиксирующую петлю. Моё веретено из липы, т.е. достаточно лёгкое. Если будет возможность выбирать из нескольких веретен, то лучше то, которое потяжелее. Его будет легче крутить, т.к. выше инерционность. Раньше в наконечник деревянного веретена даже встраивали свинцовый шарик для утяжеления. Сейчас такого не делают, поскольку веретена больше рассматриваются как забавная безделушка, чем как рабочий инструмент.

Кручение веретена

Перед тем как начать прясть немного поупражняемся в кручении веретена.

 

 1 Возьмем веретено и подставку. Вместо подставки подойдет любая тарелочка с ровным дном без углублений.

 

2 Зажимаем конец веретена между средним и большим пальцами правой руки.

3 Быстро катим веретено средним пальцем по подушке большого. 

4 Поджимаем средний палец и соединяем концы указательного и большого пальцев.

5 Если всё получилось пра- вильно, веретено должно крутиться между большим и указательным пальцами.

6 Когда веретено теряет устойчивость и начинает падать, останавливаем его указательным пальцем. Чем выше квалификация пряхи, тем ровнее и дольше будет крутиться ее веретено.

Прядение на веретене

В примере я привожу прядение без основы, т.к. с основой прясть проще и больше шансов нахалтурить. Основа не даст шерсти рассыпаться прямо в руках, но при недостаточно плотном скручивании она легко вылезет во время вязания. Чтобы понять необходимую степень скручивания шерсти, учиться лучше без основы. Потом, при желании Вы сможете добавить тонкую основу в кудель и внешне нитки с основой и без основы не будут отличаться. Нить, спряденную на веретене без основы можно ссучить с тонкой шерстью, хлопком или льном подходящей толщины или просто добавлять фабричную нить во время вязания для прочности.

Итак, у нас есть чистая перечёсаная кудель и веретено. Начинаем прясть.

1 Держим кудель в левой руке, а правой вытягиваем понемногу пух, одновременно скручивая его на себя. Если смотреть на правую руку сверху, то направление прядения будет против часовой стрелки. Перехватываем спряденную нить и снова скручиваем, пока не спрядем таким образом кусочек сантиметров 10. Нить должна получиться достаточно плотная, чтобы не рвалась и не расползалась. Если плотность недостаточная, перехватите ее правой рукой еще раз и подкрутите на себя.

 
 

2 Закрепляем конец нити в углублении веретена. Для этого просто завязываем ее узлом два раза.

3 Натягиваем нить перед собой. Веретено вращаем на себя, постепенно освобождая новый пух из кудели.

4 Только что вытянутый пух можно подправить правой рукой, не отпуская при этом веретено. При возвращении веретена в положение 3, пух сам немного подкрутится в нужную сторону.

5 Таким образом нужно спрясть нить чуть длиннее самого веретена.

6 Начинаем делать фиксирующую петлю. Нить натягиваем параллельно веретену так, чтобы средний палец левой руки оказался за нитью, а указательный – перед нитью.

7 Средним пальцем левой руки немного прижимаем нить к себе.

8 Накидываем петлю на средний палец левой руки.

9 Заводим конец веретена в петлю.

10 Сбрасываем петлю на веретено и затягиваем.

11 Теперь можно наконец поставить наше веретено в вертикальное положение и подкручивать его правой рукой по часовой стрелке, т.е. от себя.

12 Спрясть таким образом нужно около метра, т.е. правую руку с куделью поднимаем вверх, пока это удобно делать. Если веретено длинное, то можно поставить его на пол и спрясть более длинную нить.

13 Снимаем фиксирующую петлю и сматываем готовую нить на веретено, оставив свободный участок нити для новой петли.

14 Снова делаем фиксирующую петлю и продолжаем в том же духе пока веретено не заполнится.

 
 
 
Космос в прялке. Документальный фильм
 
 
Как сделать веретено своими руками
 
 
Мастер класс по прядению шерсти
 


Читайте также:

Добавить комментарий