Почему серу из ушей удалять опасно

Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Оказывается, это вовсе не так. Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, со скоростью, как растут ногти. Движение кожи слухового прохода начинается с барабанной перепонки и поэтому она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая любые инородные тела из уха наружу.

 

Чистить уши вредно

 

Этот механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является настолько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода. Кроме того, процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий – когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.

 

У мусульман есть прекрасный способ поддержания ушной раковины в чистоте – ежедневное пятикратное омовение перед молитвой, во время которого промывается наружный проход и дополнительно стимулируется ушная раковина на самоочищение, а также активируется работа внутренних органов при воздействии на биологически-активные точки.

 

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.

 

Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера – это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.

 

 

Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез и слущенного эпителия. Она обеспечивает очищение слухового прохода от отмерших клеток и инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов. Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4-6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.

 

Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха ватными палочками происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.

 

Благодаря движению кожи слухового прохода наружу и работе височно-нижнечелюстного сустава, все серные массы также смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой проход, где они образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается, как «грязное ухо». Однако сера бывает темная, светлая и сухая, при этом, только темная сера образует это коричневое колечко у входа в слуховой проход.

 

Только это коричневое колечко серы вокруг входа в слуховой проход и подлежит удалению при туалете уха, что и делают, не проникая в слуховой проход!

 

При неграмотном туалете ушей, с целью удаления серы, ватный тампон на палочке погружают в слуховой проход, при этом, проталкивают в него серу, где и накапливаются серные массы, в виде серных пробок.

 

В начале прошлого века было описано наблюдение в Китае, когда бамбуковая щепка проткнула барабанную перепонку и при попытке ее извлечь, она раскрывалась как гарпун и угрожала порвать всю барабанную перепонку. Поскольку воспалительного процесса вокруг щепки не было, решили пронаблюдать за щепкой и при этом, оказалось, что щепка постепенно сдвигается к краю барабанной перепонки, не оставляя за собой нарушений в ней. А затем, щепка продолжала смещаться по стенке слухового прохода наружу и через четыре месяца, она вышла из слухового прохода безо всяких травм, демонстрируя великолепные природные защитные свойства кожи слухового прохода. Следовательно, если инородное тело попало в слуховой проход, оно может не только самостоятельно выпасть из уха, при наклонах головы в эту сторону, но и обязательно будет выброшено из уха по мере перемещения кожи слухового прохода наружу, но на это требуется 3 – 4 месяца.

 

ВАЖНО!

 

Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.

 

При чистке ушей серные железы раздражаются, серы может образовываться как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что они вовсе перестанут работать. Приятного в любом случае мало – при повышенном образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в слуховых проходах.

 

Среди наиболее частых причин образования серной пробки следует выделить неправильный гигиенический уход за наружным ухом. В первую очередь это касается неоправданно частого и неверного использования ватных палочек и других подручных средств (спички, шпильки и др.) в профилактических целях.

 

Удаление ушной серы при туалете уха необходимо проводить только вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь. Если ватная палочка вводится глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода. Результатом такой «гигиенической» процедуры может быть раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы к барабанной перепонке, откуда она уже не может удалиться при жевательных движениях, ее уплотнение и образование пробки. У детей применение ватных палочек нередко приводит к перфорации барабанной перепонки, что связано с их подвижностью и отсутствием визуального контроля процедуры, проводимой родителями. По данным ряда авторов, около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек.

Диагноз «серная пробка» ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Если серная пробка не перекрывает полностью слуховой проход, она может длительно существовать бессимптомно. Но достаточно попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникает ощущение заложенности и гул/шум в ухе, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота, кашель, а иногда и нарушения сердечной деятельности.

 

Наиболее безопасный метод удаления пробки – церуменолизис ( растворение серной пробки) с помощью морской воды, масел (оливковое, кунжутное, льняное и др.) или специальных растворителей.

 

Источник

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий