Эмдер. Сибирская троя


Это затерянная в приобской тайге Ханты-Мансийского округа столица древнего княжества Эмдер, еще 19 лет тому назад известная исключительно по героическому эпосу тех мест.

Жители Урала, древней Югры — кто они? Их как правило считают хантами и мансями, но так ли это?

Как правило, отвечая на этот вопрос, большинство обывателей начинают говорить о жителях тайги — охотниках и рыболовах.

Кто-то вспомнит, что относятся они к финно-угорским народам и являются дальними родственниками венгров.
Но мало кто себе представляет, что в средневековье (IX-XVI веках) по уровню своего развития эти таежные жители мало чем отличались от обитателей Киевской Руси.

В том числе и визуально.

Под их контролем находилась большая часть нынешнего Урала и Западной Сибири и Пермского края, включая Свердловскую, часть Челябинской и Курганской областей.

Вся эта территория была разделена между десятком княжеств, в которых, как и в любом средневековом королевстве, были свои города-крепости, охранявшие агломерации поселков, воины-дружинники, малые и большие князья…

И еще — средневековые жители этой области не были просто охотниками и рыболовами.

 

Они прекрасно знали металлургию и скотоводство. Не случайно одним из главных почитаемых животных у потомков местных жителей до сих пор считается конь.

Их торговые связи, в основном они продавали пушнину, простирались до Великого Новгорода на западе и до Ирана на юге.

В XV-XVI веках они не раз и порой вполне успешно нападали на восточные владения русских — пермские земли, управлявшиеся Строгановыми.

 

Однако с приходом на эту территорию монголоидов из Средней Азии, включая армию Кучума из Бухары, и последовавшего похода Ермака культура народов Урала начала регрессировать.

  

Важно, что уже к концу XIX – началу XX века о былой славе уральских племен остались лишь легенды.
Одну из них — «Былину про богатырей города Эмдер» — в конце XIX века записал известный исследователь тюменского севера Серафим Патканов.

Она повествует о походе местных богатырей из былинного города Эмдера — столицы одноименного княжества на Конду.

Сейчас это река в ХМАО, а в средневековье еще и название другого местного княжества.

Вообще из легенд, записанных Паткановым, следует, что уральские богатыри жили нормальной жизнью средневековых феодалов — строили мощные крепости, их жилища были полны золота, серебра и шелков, они устраивали пиры, ристалища и т.д.

Однако найти, где именно все это происходило, удалось лишь спустя почти 100 лет.

Собственно, из-за этого Эмдер и окрестили «сибирской Троей», сравнив с обстоятельствами «обнаружения в 1871 году Генрихом Шлиманом античного города, известного до того лишь по «Иллиаде» Гомера.»

В 1994 году екатеринбургские археологи Сергей Кокшаров и Алексей Зыков, опираясь на рассказы местных жителей, нашли в 70 километрах на юг от Нягани на высоком мысу реки Ендырь городище, названное ими с привязкой к географии Ендырьское-I.

Судя по размерам, серьезной фортификации (оно было окружено несколькими рядами рвов и валов), собранным артефактам, это и была утерянная столица Эмдерского княжества.

Почти два десятка лет исследований самого городища и окрестной территории лишь подтвердили это предположение.

 

Выяснилось, что окрестная территория пользовалась популярностью у людей еще с бронзового века (2 тыс. лет до н.э.).

Суммарно здесь найдено девять городищ и укрепленных поселений, а также несколько могильников (еще один археологический термин, обозначающий древние кладбища).

Два из них относятся непосредственно к средневековому Эмдеру, то есть здесь находили последнее пристанище жители столичного города.

Сам Эмдер, по меркам той эпохи, это серьезный военно-политический центр, структурно входивший (через уплату дани) в более крупное Кодское княжество.

В пользу этого говорят собранные археологами коллекции вещей, включающие предметы вооружения и украшения из серебра и бронзы.

Как выглядел средневековый город, лучше всего иллюстрирует макет-реконструкция, выставленный в Няганьском музейно-культурном центре.

Все из дерева: два ряда бревенчатых крепостных стен с надвратными башнями, в центре княжеские палаты, жилье для избранных дружинников, кузня.

За время своего 400-летнего существования (XII-XVI века) город перестраивался девять раз.

 

Чаще всего вследствие пожаров, причем в некоторых случаях его явно сжигали в ходе боевых действий.

Несмотря на годы полевых работ, исследование этой территории еще далеко от завершения.

В частности, в этом году совместная экспедиция екатеринбургских археологов и отряда няганьских школьников продолжала исследование одного из могильников.

Главный вопрос сейчас — как популяризировать полученный учеными материал.

Несколько лет назад появился проект по созданию возле Нягани историко-археологического музея под открытым небом, на территории которого планировалось восстановить средневековый город-крепость Эмдер в натуральную величину.

Такие музеи в «тюменской матрешке» не редкость.

В Ханты-Мансийске действует «ТорумМаа» (Земля НумТорума — верховного божества в угорском пантеоне).
В Югорске — «Суеват-пауль» (деревня северных ветров).

Но везде представлены лишь традиционный быт народов Урала — таежных охотников и рыболовов, и нигде нет и намека на их куда более богатое прошлое.

То ли из-за отсутствия средств, то ли из за боязни показать что народы Урала были не просто ханты и манси, а белыми людьми, с развитой цивилизацией, возможно по-этому, пока,  проект реконструкции столицы Эмдерского княжества  лежит под сукном.

 

Между тем Эмдер на данный момент продолжает оставаться, пожалуй, одной из немногих качественно изученных средневековых крепостей на территории России.

И за последние два года состояние самого памятника и окружающей его территории серьезно ухудшилось.
Сначала здесь прошел мощный лесной пожар , потом остатки крепости едва не уничтожили тракторами и лесовозами, убиравшими горельник .

Вид возвышающегося на десятки метров над урезом воды мыса и венчающих его мощных крепостных валов, которые неожиданно выступали на тебя из тайги, производил сильнейшее впечатление.
В 2013 году это место, оказавшееся на краю гигантской лесосеки, заваленное поваленными стволами и ветками, визуально уже не такое яркое.

Но только внешне и только для тех, кто не знает, что именно скрывается за этим лесоповалом.

Эмдер, Сибирская Троя — ждет своей реконструкции!

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий