Чистимся и лечимся черной рябиной (Аронией)

Гроздья рябины обыкновенной всем известны – это символ русской культуры и народности, а полезные свойства рябины уникальны и беспрецеденты. Что удивительно, за внешнее сходство, рябиной также называют плоды другого растения – аронии, нам они больше знакомы как черноплодная или черная рябина. Польза этого растения также велика и известна народу издавна. Однако в наших широтах черная рябина получила известность благодаря Мичурину, который отметил ее пользу для организма.

 Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни.

 

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом (до 12 мм в диаметре), они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но вкусные. Выращивают черноплодную рябину как декоративное, плодовое и лекарственное растение, в специализированных хозяйствах, садоводами-любителями и дачниками.

 

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют, их также используют и в кулинарии. Сушат их на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

 

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде, сорванные с плодоножками и листьями их помещают в тёмное прохладное место (не более 1 градуса тепла), где они могут сохраняться свежими около полугода. По мере необходимости из них можно выдавливать и употреблять свежий сок или использовать в других целях.

 

Польза черной рябины

 

Черная рябина – кладовая природы, в небольших и терпких ягодах собрано такое количество витаминов и минералов, что сок этих ягод называют «эликсиром молодости». По содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – черная рябина опережает другие ягоды в разы. Кроме этого она содержит витамин К, Е, витамины группы В. Впечатляет и минеральный состав ягод, в них содержится йод, бор, медь, калий, кальций, магний, железо. Также в ее состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), фитонциды, крахмал, антоцианы.

 

Содержит витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества. 

 

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериального давления, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость.

 

Ценность черноплодной рябины (аронии) еще и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

 

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

 

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

 

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

 

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

 

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

 

При ожогах свежим соком смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника с медом.

 

Фитонциды, содержащиеся в ягодах, способствуют уничтожению дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

 

Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно:

 

Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,
Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,
Очищает сосуды от холестерина,
Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),
Снижает кровное давление,
Улучшает выделение желчи,
Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,
Нормализует перистальтику кишечника,
Устраняет спазмы,
Улучшает работу печени, и др.

Ниже мы приведем самые простые и распространенные рецепты с черной рябиной.

 

Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.

Черноплодная рябина отвар с ягод : взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

Компот из черноплодной рябины (для консервации) можно приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.

 

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л колодезной воды, прокипятить). Выдержать 8 часов, прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно посуды.

 

50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление.

 

2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.

 

Горсть свежих ягод, съеденная за полчаса до еды, значительно улучшит пищеварение, повысит аппетит, усилит кислотность желудочного сока (если она понижена), нормализует движение пищи по всему пищеварительному тракту.

 

Смесь ягод черной рябины и черной смородины – отличное средство против респираторных болезней и замечательная профилактика гриппа. Эту смесь можно употреблять в сезон осенних и весенних эпидемий вирусных заболеваний.

 

Свежий сок можно наносить в виде компрессов на кожные поражения: очаги дерматита, экземы, нейродермита. Употребляя сок внутрь, можно облегчить свое состояние при аллергии.

 

Свежие ягоды черной рябины и их сок – антидот при отравлении мышьяком.

 

Для терапевтических целей используют свежие ягоды, сушенные или замороженные.

 

Противопоказания

 

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий