Солевые ванны для детей и взрослых

Ещё в древности начали лечиться как морской водой, так и морской солью. Морская соль ускоряет межтканевые обменные процессы, улучшает кровообращение и эластичность кожи и тканей, регенерирует клетки кожи человека, устраняет боль и спазмы, воспаления и инфекционное поражение. Соль убирает стрессы и обновляет клетки человеческого организма.

 

Неоценимо действие морской соли на организм человека из внешней среды, в процессе бальнеологических процедур. Морская соль раздражает кожу человека, кровь в периферических тканях начинает сильнее циркулировать, и организм откликается на любое бальнеологическое действием проявлением активности всех обменных процессов.

Действуя на вегетативную нервную систему, морская соль избавляет от спазмов, излечивает стрессы, стимулирует шишковидную железу. Морская соль – основа многих процедур как в бальнеолечении, так и в косметологии.

Как правило, морская вода является солёной, но в каждом море плотность своя. Моря, в которые впадают большие реки, разбавляются водой, и концентрация соли в морской воде значительно ниже, чем в воде океанов.

Но есть всем известное Мёртвое море, в котором концентрация соли настолько высокая, что вода напоминает крепкий насыщенный солевой раствор. Такая вода без труда выталкивает тело человека на поверхность, не давая ему возможности даже погрузиться в воду.

Морской солью при умелом и постоянном применении процедур можно вылечить артрозы, артриты, гайморит, отит, гипертонию, нарушение кровообращения, зубную боль, пародонтоз, ревматизм, отёки, простуду и грипп, радикулит, бронхит, запор, диарею, грибки, мастопатию, конъюнктивит, похмелье, раны, отравления и ещё много, много различных заболеваний.

Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.

Если вы стоите перед выбором, какой соли отдать предпочтение, отметьте, что в поваренной соли содержится всего 2 микроэлемента – натрий и хлор, в то время как в морской соли их 68. Причем все они одинаково необходимы человеческому организму. Поэтому ванны с морской солью все же имеют преимущество перед обычными солевыми. Стоит только учитывать, что ванны с морской солью традиционно используются для лечения с нарушениями нервной системы и действуют возбуждающе. Поэтому «морские» ванны не рекомендуется проводить перед сном.

Невероятно популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны – отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины.

Методы бальнеотерапии, ванны и обёртывания с морской солью, можно применять как в салонах красоты, так и в домашних условиях

Такие процедуры помогают в лечении артрозов, полиартрита, артрита, спондилоартрита, остеохондроза, хронического ревматизма. Кожные заболевания, такие, как диатез, экзема, псориаз, нейродермит, витилиго, отступают после нескольких процедур с морской солью.

Внимание! Принимать горячие ванны людям с ослабленным сердцем нужно с осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они противопоказаны.

Детям тоже рекомендовано принимать морские ванны. Мы ведь возим своих детей на море с целью укрепления их здоровья.

Приведем несколько примеров соляных ванн для малышей, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15–20 минут при температуре воды 36–38 °C. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны детей обливают водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытирают, укладывают в постель и тепло укрывают.
Детям до 1 года первую ванну готовят с водой температуры 36–36,5 °C, а затем через каждые 3–4 дня понемногу снижают температуру, доводя до 35 °C. Продолжительность первой ванны 3 минуты. Затем через каждые 2–3 процедуры их длительность увеличивается на 1 минуту, доходя до 5—10 минут (в зависимости от возраста ребенка).

? Чисто солевая ванна поможет очистить кожу малыша от высыпаний, прыщиков и других дефектов (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

? Чтобы улучшить обменные процессы в организме малыша, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10–15 минут. Курс —10–15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год если у ребенка заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит или рахит.

? Ванна с морской солью для взрослых. В ванну набрать воду. Растворить в воде от 1 до 2 кг натуральной морской соли. Лежать в ванне 15 минут, после чего обтереться полотенцем, надеть хлопчатобумажную пижаму и лечь в постель. Людям, у которых имеются серьёзные заболевания сердечнососудистой системы, воду набирать не горячую, и не лежать в ней, а сидеть, чтобы вода доходила по грудь. Такие процедуры делать через день, по 15 минут, за 1 час перед сном. Общее количество ванн на курс – 10–15.

Во время процедуры никогда не пользуйтесь мылом.

Чем ванна горячее, тем она эффективнее.

Во время болезней шлаки кислотного характера накапливаются в тканях организма. Ванны с морской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно эффективны при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях, простудах.

? Если у вас псориаз, готовят отвар из 3 ложек травы череды на 2 стакана воды, кипятят 10 минут, используют для примочек. Череду применяют также и в виде ванн. Из 10 г череды готовят настой, вливают в ванну и добавляют поваренную соль в количестве 200 г (можно вместо поваренной соли добавить морскую соль такое же количество). Температура ванны 37–38 °C.

? При подагрических опухолях рук и ног делают ванны из отвара ромашки аптечной (100 г на 10 л воды), смешанного с 200 г соли.

? Сбросить лишний вес помогут соляные ванны (36 градусов). Можно в ванну добавлять морскую соль – 1 кг на ванну или поваренную соль – 1,5–2 кг на ванну. Влить флакончик настойки пустырника. Принимать процедуру по 10–15 минут ежедневно. Курс лечения – 15 ванн.

? Растирания морской солью. Такие процедуры значительно укрепляют иммунитет человека, улучшают его кровообращение, являются хорошей профилактикой простудных заболеваний. Растирания морской солью очищают кожу, устраняют целлюлит, выравнивают цвет кожи, придают эластичность и упругость. Для растирания нужно смешать 0,5 л воды, стакан водки, йода – 20 капель, морской соли – 2 ст. ложки. Смачивать в растворе жёсткую варежку и растирать всё тело, начиная с периферии по направлению к области сердца.

 

Солевые ванны для рук и ног

? Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти или стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру проводят при температуре воды 10–15 °C (холодные ванночки), 16–24 °C (прохладные) или 36–46 °C (теплые и горячие).

? Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют грибок.

? Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при утомлении, ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях профилактики простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано энергичное растирание.

? Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях (для повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный порошок или проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые ванночки для ног с морской водой – после них проходит припухлость ног, исчезают синие и багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения или оставшиеся после зарубцевавшейся раны.

Продолжительность холодных лечебных ванн – 3–6 минут, теплых – 10–30 минут; курс – 15–30 процедур.

 

Солевые глазные ванны

? Солевая глазная холодная или теплая ванна благоприятно действует на больные глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры необходимо погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а затем поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить 3–7 раз. Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.

? К теплой солевой глазной ванне хорошо примешать отвар разных растений. При глазной ванночке хорошо использовать морскую воду – вода кипятится в течение 2 минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые каждый вечер перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные процессы глаз. Температура воды для глазной ванны – 20–38 °C. Следует, однако, помнить
о том, что водные процедуры не очень полезны для глаз и не следует ими злоупотреблять.

 

Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей

Для приготовления такой ванны смешивают соль, золу (лучше березовую) и пшеничные (ржаные) отруби.
Соль предварительно нагревают до 60 °C, смешивают с золой и отрубями, пересыпают в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью сустав был полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного остывания соли.

Такая сухая ванна используется для сильного прогрева и пропаривания при ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким ваннам сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно рассасывается.

 

Лечение в соляных пещерах

При помощи соли можно не только предупреждать болезнь, но и лечить ее. Например, уже давно люди заметили, что пребывание в пещере благотворно сказывается на их здоровье и самочувствии, особенно при заболеваниях органов дыхания. Медики взяли это себе на заметку, и появилось интересное направление в медицине – спелеотерапия, то есть лечение болезней микроклиматом естественных соляных пещер.

Врачи считают, что пребывание в соляной пещере – это пусковой фактор процесса восстановления здоровья.

 

Впрочем, и сам воздух спелеолечебниц укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие, у малыша проходит недомогание, потливость и многие другие неприятности со здоровьем. К сожалению, спуск в естественные соляные шахты небезопасен для малышей (разрешается не раньше 10–12 лет), поэтому ученые создали их «копию» – наземные лечебные помещения, так называемые галокамеры. Основными же показаниями к назначению спелеоклиматического лечения являются: бронхиальная астма; поллинозы; аллергический риносинусит (вне периода обострения); хронический обструктивный бронхит; вегетососудистые дисфункции и другие; частые ОРЗ и хронические заболевания верхних дыхательных путей.

 

Посмотрим подробнее, что же делает соль, как правильно принимать солевую ванну и какая соль для нее подходит.

Соль выводит из организма жидкость, очищает его от токсинов и шлаков. Солевые ванны ускоряют обмен веществ и стимулирует кровообращение. Также солевая ванна придает упругость коже и борьба с целлюлитом становится легче и эффективнее.

 

Соль для солевых ванн

 

Для солевых ванн можно использовать простую поваренную соль и морскую соль. Естественно, что натуральная морская соль дает более видимые и быстрые результаты, но каменная соль также подойдет для этой процедуры.

 

Как правильно принимать солевые ванны

 

Для того чтобы приготовить солевую ванну, нужно взять примерно 0,5 килограмма соли. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь – будет это профилактическая или лечебная ванна. Если вы возьмете 200 г соли, то процедура будет носить профилактический характер. 1 кг соли даст уже выраженный эффект в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Но стоит добавить, что если ваша кожа относится к чувствительному типу или склонна к аллергическим реакциям, то лучше делать менее концентрированный раствор, иначе это может привести к сухости и шелушению.

 

Процедура должна длиться около 15 минут. Температура воды может колебаться от 30 до 38 градусов. На этот счет существует расхожее мнение, одни считают, что вода должна быть 20-30 градусов, другие – что около 35-37 градусов. Ванну принимать нужно через день либо 2 раза в неделю в зависимости от ситуации. Проведя 10-15 процедур делаем перерыв. После ванны обтираемся махровым полотенцем и отдыхаем минут 20 под одеялом.

 

Эфирные масла лимона, апельсина, грейпфрута помогут сделать вашу ванну еще эффективнее и приятнее. Только возьмите на заметку, что масло нужно добавлять не в воду, в саму соль и, подождав немного, растворить соль в ванне! Так масло пропитает кристаллы соли и потом сполна отдаст воде все полезные свойства. В соль можно добавить и соду, но при этом процедуру надо сократить до 10 минут.

 

Если вы решили пройти курс солевых ванн, то по возможности нужно проконсультироваться у доктора. В любом случае надо помнить, что при любых сердечно-сосудистых нарушениях, варикозном расширении вен, беременности и кожных заболеваниях такие ванны принимать нельзя.

 

Если вы все сделали правильно. то результат не заставит себя ждать: за каждую процедуру вы сможете потерять около 0,5 кг лишнего веса, помимо этого солевые ванны помогут ослабить боль в суставах при излишнем весе тела, справиться с депрессией и обрести приятное настроение.

 

Источник

 

 

Наука 2 0 НЕпростые вещи Соль



Читайте также:

Добавить комментарий