Пять основ для солнечных домов

www.avega.net

Солнечный дом – это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это — новое качество жизни. Это — дом настолько уникальный, что сам обогревается/охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя.

 

 

www.avega.net

 

1. Участок, выходящий на юг.

При выборе участка под строительство, выбирайте такое место, где есть солнце утром и в середине дня в прохладное время года.Ищите участок со склоном, смотрящим на юг, юго-восток, восток или юго-запад.

 

2. Вы должны полностью видеть небо. Удостоверьтесь, что небо видно почти беспрепятственно. Встаньте лицом к солнечному югу, это значит, лицом в направлении, где солнце достигает высшей точки в небе каждый день, около полудня зимой, в 13:00 в летнее время (заметьте, что это не совсем одно и то же, что магнитный юг.)

Это должно быть направление, куда будет смотреть южная стена Вашего дома. Вытяните руки прямо перед собой, под прямым углом друг к другу. Ваши руки буду указывать на юго-восток и юго-запад.

Между руками нужно, чтобы было видно 80 процентов неба выше дуги пути солнца зимой и ниже линии пути солнца летом (которая, примерно, на 45 градусов выше зимней дуги).Если, в данный момент — не зима, как Вы можете предсказать линию зимнего солнца? В середине зимы, в полдень, солнце будет строго на юге. Над Арктическим Кругом (АК) оно будет на горизонте. На широте вашего участка, соответственно, высота Солнца над горизонтом будет определяться разностью широт АК и вашего участка. Круг находится на широте 66 градусов, поэтому, если Ваш участок находится на 40 градусах широты, в полдень, в середине зимы, солнце находится на 26 градусов выше горизонта.

Если Вы находитесь на широте 30 градусов, полуденное солнце никогда не опускается ниже 36 градусов. Или понаблюдайте за путем полной луны летом, ибо, Луна движется по пути, по которому Солнце будет следовать ровно 6 месяцев спустя. Как определить, где будет проходить путь зимнего солнца? В прямом угле 90 градусов, между горизонтом и линией, мысленно проложенной прямо из головы вверх.

Половина составляет, как легко предположить, 45, половина от 45 — равняется 22.5. Остальное Вы можете и сами посчитать.

 

3. Вставляйте Окна в Южную Стену Не Слишком Высоко. Большую часть окон нужно вставлять в южную стену дома, некоторые окна в восточную, а в северной и западной стенах — должно быть, как можно меньше окон, как можно меньшего размера.

4. Используйте Вес Себе на Пользу. Используйте большие массы материала внутри здания, особенно в местах прямого попадания солнечных лучей. Полы на южной стороне, внутренние стены, толстый слой штукатурки внутри и стены дома — всё должно быть тяжёлым, из геологических, а не биологических материалов. Любой пол, куда будет попадать прямое солнце, должен быть сделан из сплошной панели (с прямым контактом с землёй). Плита может быть из любого тяжёлого геологического материала — земли, камня, кирпича или бетона. Помните, что главное — это масса (вес).

5. Хорошо утепляйте. Хорошо утепляйте натуральный дом, обогреваемый пассивным солнечным теплом.
В климате, где в дневное время температура ниже нуля, нужно использовать соломенные тюки (или другой натуральный утеплитель) для строительства северных и западных стен, если зимой температура ночью опускается ниже –12°С, соломенные тюки потребуются со всех сторон. Или, утеплите снаружи саманные стены с помощью глино-соломы, слоя соломы, тонкой обшивкой и целлюлозой или любым другим способом.Утеплите снаружи, как фундамент, так и ров под ним, и не забудьте также очень основательно утеплить крышу. Используйте тепловые шторы или жалюзи на всех окнах.

 
Энергоэффективный дом Технология создания

 
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО:

 
 

Читайте также:

Добавить комментарий