7 Русских сбитней


Чем согреться в морозы? Самое верное средство для этого — сбитень, горячий пряный напиток, который раньше вовсю продавали на улице бойкие сбитенщики. 7 лучших рецептов сбитня: 

Душистый заварной сбитень

 



пчелиный мед — 1 кг хмель — 40 г пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) вода — 3 л.

Взять воду, прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, чтобы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая, кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности. Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.


Сбитень заварной монастырский

мед — 1 кг вода — 3 л хмель — 2 ч.л. зеленый чай (крепко заваренный) — 1/2 стакана

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель.
Сбитень готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет только через год хранения в прохладном месте.


Сбитень Московский

мед — 200г патока — 150 г щепотка корицы гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец — по 2 г вода — 1 л.

Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса. После процедить и можно подавать.


Сбитень Владимирский



мед — 200 г гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист — по 5 г вода — 1л.
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.


Сбитень Суздальский



мед — 150 г сахар — 150 г гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г вода — 1л.

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.


Сбитень Костромской



мёд — 750г сахар — 1/2 стакана чай — 1 ч.л. коньяк — 50г лимон — 1/2 шт. вода — 1 л корица — 0.25 ч.л. гвоздика — 1-2 шт.

Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.

Источник

Глобальный мозг

Читайте также:

Добавить комментарий