Кратко о сегодняшних событиях в Киеве

Несмотря на то, что сайт «Авега» не размещает статьи о политике и экономике, все же, глядя на происходящие события на Украине, мы не смогли остаться безучастными и решили опубликовать написанную понятным языком статью, которая поможет получить её читателям общее понимание происходящего.{jcomments on}

 

Ровно 9 лет прошло с момента, когда народ со всех областей Украины собрался на главной площади столицы с целью высказать несогласие с результатами выборов президента Украины, согласно которым победил Виктор Янукович. На тех выборах было два основных кандидата: Виктор Ющенко — профессиональный банкир и экономист, прекрасный оратор, некогда приятной внешности (до инцидента с, якобы, отравлением его властью), женатый на гражданке США и стремящийся в ЕС и НАТО, и, непонятно почему, выдвинутый на тот момент президентом Украины Леонидом Кучмой, Виктор Янукович — судимый, не умеющий говорить на государственном языке, неспособный логично изложить свои мысли, грубой статуры, но заявляющий о стремлении к дружбе с Россией и необходимости дать русскому языку статус второго государственного.

 

Еще тогда граждане Украины явно разделились на прорусское направление развития страны и прозападное. Такое разделение не случайно, и связано оно с давним историческим и культурным разделением территории Украины с ее жителями между двумя противоборствующими империями. Левая половина Украины — в разное время входила в состав Австровенгрии, ПольшиРумынии, и правая половина – входила в состав Российской империи. Безусловно, руководство каждой из империй, владевших частью территории Украины стремилась влиять на мнение жителей этих территорий, приобщать к своей культуре, своему языку, своему вектору развития, дабы предупредить возможные сепаратистские настроения местных жителей и укоренить их лояльность к себе.

 

После первого «майдана» в 2004 году,  Виктор Янукович так и не стал президентом, а его тёзка Виктор Ющенко, на первый взгляд незаметно пробыв 5 лет у власти, с треском провалил не только свое переизбрание на второй президентский срок, но и возложенные на него народом надежды на всеобщее повышение уровня жизни. Но эта «незаметность» правления В.Ющенко принесла свои плоды, в стране развились сотни различного рода организаций, финансируемых из западного мира, которые методом выделения грантов, финансовых премий, проведением конкурсов, выдачи наград и т.д. расположили к себе большое количество интеллигенции Украины, кроме того тогдашний руководитель страны сумел провести очень качественную идеологическую работу медленно, но уверенно формируя у людей позитивное мнение о западном мире (демократия, честность, достаток) и негативное мнение о восточном мире (репрессии, голодомор, зависимость).

 

После правления проевропейского В.Ющенко жить народу стало сложнее, и уже в 2010 году, якобы,  прорусский В.Янукович стал новым президентом Украины. Народ вновь голосовал не за личность В.Януковича, а за прорусский вектор развития страны, и победил он лишь по тому, что население индустриально развитой правобережной Украины больше, чем левобережной, и её жители пока ещё относят себя к русскому миру.

 

Новый народный избранник – В. Янукович, как и его команда,  за три года своего управления не только не исполнили своих предвыборных обещаний, но и открыто, без стеснений, стали грабить страну. Как следствие, у действующего президента, как политика, не осталось  никаких сторонников не только среди народа, но и среди доморощенных олигархов.

 

Еще за месяц до неподписания Президентом Украины соглашения об ассоциации с Европейским союзом народ понятия не имел о существовании проекта такого договора, но даже сейчас, стоящий на майдане народ, в подавляющем большинстве, не только не знаком с текстом проекта договора об ассоциации с ЕС, он даже не видит разницы между членством в ЕС и ассоциации с ЕС.

 

Возможно, если бы каждый из них прочел проект договора об ассоциации с ЕС — скорее экономический документ, нежели социальный, в котором не обещается ни членства в ЕС, ни повышения льгот и зарплат, ни безвизового режима между странами, и попробовал бы самостоятельно разобраться в плюсах и минусах от подписания указанного договора, количество стремящихся в Европу людей, скорее всего, поубавилось бы. Но украинские Средства массовой информации, которыми владеют все те же обиженные на В.Януковича олигархи, не стремятся объективно рассказать народу о сути договора об ассоциации, описать реальное экономическое положение дел в Евросоюзе, но целенаправленно призывают людей выходить на майдан.

 

Для справки:

Владельцы центральных СМИ в Украине — самые богатые люди страны:

Фирташ Д.В.«Интер», НТН, К1, К2, МЕГА, «Энтер-фильм», «Пиксель», MTV;

Пинчук В.МСТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV, газета «Факты и комментарии», Издательство «Экономика», выпускающее газету «Дело», журнал «ИнвестГазета» и группа «Тавр Медиа», которая управляет шестью национальными радиостанциями: «Русское радио», «Украина», «Хит FM», «Kiss FM», «Radio Rocks», «Мелодия» и «Релакс»;

Коломойский И.В.«1+1», «2+2», ТЕТ, «Кино», «Сити», журналы «Главред», «Телекритика», «TeleCity» и «Профиль-Украина», газета «Известия в Украине», интернет-издания «Главред.info», «VIP.ua.com», «Stars, telekritika», «dusia»), «информагентство УНИАН»;

Ахметов Р.Л. ТРК «Украина», «Футбол», «Донбасс»;

Порошенко П.А.«5 канал», газета «Правда Украины»;

Не лишним будет обратить внимание на то, что в недавний список самых богатых евреев мира, опубликованный  израильским Forbes,  попали Ринат Ахметов с 15,4 млрд. долл. заняв 11-е место, Виктор Пинчук с 3,8 млрд. долл. – 56-е, Петр Порошенко с 1,6 млрд. долл. — 130-е, непонятно только, почему в этот список не попали иные медиамагнаты  Украины: Коломойский И.В. – действующий  руководитель Европейского еврейского совета с состоянием 2,4 млрд. долл. и Фирташ Д.В. с состоянием 3,2 млрд. долл.

 

Солидарны с центральными СМИ и оппозиционные политики стремящиеся возглавить майдан и, так же, не желающие дать народу информацию о переживающем тяжелые экономические времена Евросоюза.  А между тем, на 2013 год ЕС имеет следующие показатели:

 

— Согласно данным Евростата, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно). В Италии и Португалии этот показатель составляет 36,6%;

— Статистика свидетельствует, что в 22 государствах Европы с 2009 по 2012 годы количество людей, обращающихся за благотворительной помощью, выросло с 2 млн. человек до 3,5 млн. (на 75%). Даже в богатой Германии без продуктовой помощи или бесплатных обедов не могут обойтись 600 тыс. человек.;

— При этом, самая сложная ситуация сложилась именно у новых членов ЕС в Болгарии, Румынии, Латвии;

— Совокупный внешний долг стран Евросоюза превышает 100% ВВП и продолжает стремительно расти.;

— Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 году ожидается нулевой рост ВВП Евросоюза;

 

Что ж, современная система управления  устроена таким образом, что люди работающие целыми днями просто не имеют сил и времени для самостоятельного изучения информации, которую не освещают в СМИ, тем самым, люди становятся предрасположенными к манипуляциям над собой со стороны политиков и собственников СМИ.

 

Простые украинцы вышли в знак протеста на майдан не столько против неподписания договора об ассоциации с ЕС, сколько против действующей власти в стране, подтверждением этого выступает разница в количестве протестующих против неподписания ассоциации с ЕС в начале митингов (около 100 тыс. человек) и около полумиллиона протестующих после жесткого ночного разгона милицией на майдане оставшихся 150-ти протестующих.

 

Вероятно тот, кто отдал приказ на разгон незначительной группы протестующих стремился спровоцировать народ уже не просто к митингу за ассоциацию с ЕС, а к выступлениям народа против действующей власти в стране, и свою цель успешно достиг. Весь демократический мир осудил бесчеловечную жестокость с которой разгоняли «детей» на майдане, а захлебывающийся протест разгорелся с новой силой.

 

Для справки:

Разгон демонстраций в ЕС и США

 

 

 

Прозападные политики и их спонсоры извлекли уроки из «первого майдана», теперь среди протестующих действуют хорошо подготовленная, как технически так и идеологически, молодежь из ультра националистических организаций ВО «Свобода», УНА-УНСО, и новая сила – футбольные фанаты, которых уже несколько лет идеологически готовили к протестам.  Теперь протестующие гости столицы греются не в разбитых палатках на главной площади страны, а в захваченных административных зданиях столицы.


Некоторые факты о Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

По состоянию на 2013 год Соглашение об ассоциации с ЕС подписали 27 государств, в том числе  с Тунисом – в 1998 году, с Марокко – в 2000-м, с Израилем – в 2000-м, с Египтом – в 2004-м, с Алжиром– в 2005-м, с Ливаном – в 2006-м, с Палестиной – 1997-м. , Исландией 1994-м,  Чили —2003-м. При этом указанные страны не только не стали членами ЕС но и по сей день не получили безвизового режима с ЕС. Предлагаю каждому самостоятельно исследовать изменения которые произошли со странами подписавшими соответствующее соглашение с ЕС и ответить на вопрос, увеличилось ли благосостояние народа этих стран за последнее время?

 

Почему же ЕС так стремится к подписанию ассоциации с Украиной? Неужели их стремление связанно с бескорыстным желанием помочь нищему 45-ти миллионному народу Украины, и именно тогда, когда в Европе в целях экономии сокращают все социальные выплаты, сокращают зарплаты и массово повышают пенсионный возраст для своих граждан?

 

Как выше уже указывалось, предложенная для подписания редакция договора об ассоциации с ЕС является экономическим документом, который предусматривает снятие таможенных барьеров между членами участниками экономического пространства. То есть, с его подписанием Украина не сможет защищать своего товаропроизводителя от европейских товаров и услуг путем введения таможенных пошлин, тем самым Украина вольно сможет продавать свою продукцию в ЕС, а ЕС без ограничений сможет продавать свои товары в Украине. При этом страны Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан), с целью защиты собственных товаропроизводителей поднимут для Украины, как ассоциированного члена ЕС, таможенные пошлины, что приведет к невыгодности продажи Украинских товаров в странах Таможенного союза.


Путин о вступлении Украины в Таможенный союз

 

В 2012 году товарооборот Украины со странами ТС составил $56 млрд, со странами ЕС —  43 млрд, но существует разница в категориях продаваемых товаров, так Украина продает в ЕС железную руду, кукурузу, углеродистую сталь, металлопрокат, подсолнечное масло, семена рапса, гранит, песчаник. Как видно, все это — сырье и продукция первого уровня переработки. В страны ТС Украина продает высокотехнологичную готовую продукцию – металлургия (коксохимия, трубопрокатное производство), химическая промышленность (азотные удобрения, лаки, краски, медикаменты), машиностроение (поезда, вагоны, турбины, двигатели, автомобили).

 

Немаловажную роль в товарообороте технологических товаров между Украиной и ТС играют все еще оставшиеся со времен СССР совместные технические нормы и совместные разработки в высокотехнологических сферах производства. Так Украина имеет совместные проекты со странами ТС в автопроизводстве, авиакосмичеком производстве, военном производстве, транспортной сфере. Вероятность востребованности в ЕС высокотехнологической продукцией Украины крайне низка, поскольку европейского потребителя врядли заинтересуют малокомфортные и не соответствующие европейским стандартам автомобили «ЗАЗ», «КрАЗ, автобусы «Богдан», произведенные в Украине вагоны и поезда, самолеты КБ Антонов т.д. Зато, учитывая значительное снижение цен на аналогичную европейскую продукцию, в следствии устранения таможенных барьеров, украинские потребители вероятно будут все больше отдавать предпочтение не украинской ЗАЗ Lanos, а немецкому Volkswagen Golf, что вместе с невозможностью продавать местные Украинские товары на рынки ТС приведет к полной остановке соответствующих направлений производства, а значит к повышению безработицы, утраты налоговых поступлений в казну Украины и потери производственного и интеллектуального потенциала страны.

 

Устранение конкурентной продукции производимой в Украине и, соответственно, увеличение рынка сбыта произведенных в ЕС товаров, безусловно, позитивно скажется на экономике стран евросодружества, и возможно, будет способствовать скорейшему их выходу из кризиса. Но какова выгода от этого Украине?

 

Учитывая склонность большинства людей к слепой вере СМИ и нежеланию анализировать события самостоятельно, в столкновении западного и восточного миров за ресурсы и сферы влияния на планете, будет еще много революций и войн, в которых стремление людей к свободе и достатку будет использоваться для решения глобальных проблем и достижения личных целей.

Ratibor

Читайте также:

Добавить комментарий