Рутина с позиции йоги

Каждый день миллионы людей просыпаются утром, идут в ванну и чистят зубы, умываются, совершают различные манипуляции со своим телом с полной уверенностью, что так нужно.
Про сон.
Итак, что такое сон и сколько же человек должен спать? Когда нужно ложиться и когда вставать? И в какую сторону ложиться головой? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо, прежде всего,определиться в критерии удовлетворения потребности во сне. Таким критерием является ощущение «выспанности». А вот сколько нужно времени человеку, чтобы дойти до этого состояния, вопрос индивидуальный.
Вернемся к вопросам сна — в какой позиции лучше спать?
Теперь, по поводу того, куда желательно спать головой.
Практически в один голос «народные умельцы» говорят, что нужно спать головой на север или на восток, или где-то между. Почему, собственно,на север — прохладнее или там много белых медведей? Действительно, у человека есть электромагнитное поле, и чтобы оно было «согласовано» с электромагнитным полем Земли, рекомендуют спать головой на север. Но в условиях мегаполиса, когда внизу протекает канализация со своими полями, вверху — провода, сбоку — железобетонные плиты, есть ли смысл делать это? Вот если вы спите на природе, тогда возможно придерживаться этого правила. Так что не делайте каких-либо действий бездумно! И не принимайте ничего на веру.
Касательно освещенности.
Спать желательно в абсолютной темноте. Только в темное время суток у человека эпифиз вырабатывает мелатонин, поддерживающий нормальное функционирование гипофиза, а он, в свою очередь, всех желез внутренней секреции. Например, если накрыть птичку в клетке полотном, она засыпает — в темноте у нее сразу начинает вырабатываться мелатонин. С 12:00 до 4:00 ночи — наиболее благоприятное время для его образования. Серотонин- так называемый «гормон счастья», наоборот, вырабатываться только на свету и при хорошем доступе кислорода. Как говорил Платон, — «Гулять и размышлять!». Чем больше за день выработается серотонина, тем больше ночью — мелатонина, эти гормоны взаимосвязаны.
Что же такое сны?
После сна необходимо потянуться, растянуть всю мускулатуру, активизировав все системы. Именно так просыпаются животные — братья наши меньшие. С хорошим настроением, с жизнеутверждающей установкой на весь день. Далее, запускаем желудочно-кишечный тракт, для этого идем пить воду и — в туалет.
Чистка носа
На графике приведен процесс возбуждения и торможения организма при стрессовой ситуации — 1-ая кривая отражает реакцию организма на небольшой (малой амплитуды и продолжительности) стресс, с которым мы встречаемся повседневно. Кривая 2 отражает реакцию организма на сильный стресс.
График отражает реакцию организма на сильный стресс, в нашем случае — на переохлаждение. В фазе торможения организм наиболее энергетически ослаблен, и на этом фоне могут развиваться различные болезни. Длительность обливания теплой и холодной водой, как видно из графика, не должна превышать точки пикового состояния возбуждения. Контрасты — микрострессы, способствующие понижению рН крови, омоложению за счет усиления циркуляции и прилива крови к поверхности тела, активизации деления клеток, тонизации кожного покрова.
Питьевая вода.
Давайте постараемся устранить некоторые заблуждения по поводу воды, которые существуют в массовом сознании.
Мы потребляем воду в различных вариантах: очищенную, сырую, талую, кипяченую, пиво, кока-колу, а также воду в продуктах питания и т. д. Так вот, вода у нас в днепровском регионе, если провести ее химический анализ, сильно кальцинирована (содержание кальция в несколько раз выше нормы). Обычные фильтры улавливают только тяжелые металлы, но жесткость воды они не понижают. Делают это только фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, с пятиступенчатой очисткой, после них получается практически Н2О с малым содержанием солей. Мало содержится солей также в талой воде, т. к при замерзании ионы водорода плотно слипаются друг с другом и вытесняют все соли. Избыток кальция от потребления днепровской воды в организме действует приблизительно как «накипь» на чайнике. В связи с тем, что рН крови человека имеет слабощелочную среду, избыток кальция в организме выпадает в осадок и откладывается на стенках сосудов, в суставах, что приводит к «болезни века» — атеросклерозу, к кальцинозу позвоночника и другим заболеваниям.
По этому поводу можно почитать работы профессора-биохимика Н.Друзяка «Как продлить быстротечную жизнь?». Он более 15 лет проводил по всему миру исследование районов долгожительства на предмет выявления механизмов, продляющих жизнь человека, стараясь выявить, что же их роднит с точки зрения биохимика? И он пришел к очень интересному выводу. В данных регионах отличается практически все, воздух,климатические условия, система питания, культурные стереотипы и даже высота над уровнем моря, — кроме одного. Во всех регионах долгожительства содержание солей кальция в воде, которую они пьют, очень низкое, ниже 10 мг/л. Например, долгожители в Якутии пьют талую воду, она малокальцинированная. Жители горных районов пьют воду, которая только сошла с гор и не успела наполниться солями. Районы с магматическими малоизвестняковыми породами также являются зонами долгожительства.
Н. Друзяк как биохимик вывел интересную теорию, суть которой заключается в том, что практически все болезни человека так или иначе связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия жидких сред организма, или, в народе, «обмена веществ».
Действительно, на вопрос о причинах тех или иных заболеваний врачи уповают на нарушение обмена веществ, однако при этом нам рекомендуют употреблять много продуктов, содержащих кальций, «для крепости костей». Вы мел видели когда-нибудь — очень крепкий? И рекомендации типа: «Кушайте кальций со вспомогательным витаминным комплексом» — это называется «создадим себе проблему и тут же решим ее». Потому как витамин — это органическая кислота, она помогает съеденному кальцию не задерживаться в организме. Так вот с позиции биохимика, обмен веществ, или же кислотно-щелочное равновесие, напрямую зависит от содержания солей, и в частности кальция, в жидких средах организма.
«А как же молоко, которое содержит 75 мг/л солей кальция, ведь оно нужно детям?» спросите вы.
И зачем далеко ходить, практически всем медикам профессура рекомендует для профилактики атеросклероза потреблять на ночь 50 грамм спирта. Действительно, спирт, попадая в организм, разлагается на ряд органических кислот и воду, способствуя нормализации рН, этим можно объяснить любовь французов к сырам при достаточно низком количестве сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. они потребляют много сухих вин.
У обычного человека кислотно-щелочное равновесие крови смещено в щелочную сторону. Посмотрите на накипь в чайнике или налет на листочках цветов, которые вы поливаете каждый день, — все это известковый налет,который выпал в осадок в результате прохождения реакций в рамках слабощелочных сред (рН — 7,2 — 7,4). То же самое происходит и в нашем с вами организме, в котором соли кальция, избыточно попадающие в организм с водой и другими продуктами питания, частично выпадают в осадок. И мы получаем атеросклеротические бляшки, камни в почках, желчном пузыре, огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию и т. д. «Усыхание» человека с возрастом также связано с кальцинацией межпозвонковых пространств, за счет чего вода частично уходит из них и человек заметно усыхает. Также легко заметить, что летом люди меньше болеют респираторными заболеваниями, т. к. потребляются много органических кислот (фрукты, соки), люди много двигаются, а ближе к зиме — наоборот, и больше болеют. Доктора рекомендуют бросать в чай дольку лимона и употреблять витаминные комплексы. Н. Друзяк рекомендует потреблять 5 граммов лимонной кислоты на два литра воды в день. Однако нужно следить за тем, чтобы кислая вода не разрушала зубы, — промывая их после каждого употребления или пить ее через соломинку. Эффект подкисления достигается также, если выдавливать на один стакан воды поллимона. Постоянное потребление кислой воды будет способствовать переведению солей кальция в растворимое состояние и выведению из организма. А по сути, оздоровлению организма.
Такой подход к вопросу здоровья, конечно, может показаться слишком техногенным, однако есть о чем задуматься, тем более что механизм большинства современных оздоровительных методик заключается в подкислении организма. Например, при голодании все жидкие среды становятся закисленными, даже не рекомендуется чистить зубы после 3 дня, т. к. слюна при нарастании ацидотического криза становится очень кислой и может травмировать эмаль. Именно за счет этого происходит оздоровительный эффект организма — уничтожается патогенная микрофлора,улучшается мембранная проводимость и регенерация клеточных тканей. Различные оздоровительные дыхательные гимнастики построены на накоплении в организме СО2 и повышении содержания угольной кислоты в крови. Сокотерапия по Уокеру и лечение яблочным уксусом по Джарвису — тот же эффект — понижение рН жидких сред организма. Есть и другие способы нормализации обмена веществ. Например, умеренные занятия спортом, при которых происходит подкисление организма за счет выделения молочной кислоты. Б. Болотов также рекомендует для оздоровления потребление органических кислот в составе различных квашений.
Так что вам выбирать, каким образом поддерживать свой рН,универсального правила не существует, однако понимание механизмов позволит более осознанно подходить к вопросам питания, потребления жидкостей и питьевой воды.
После водных процедур можно переходить к гимнастике. Для утренних занятий вполне достаточно 30-40 минут. Опять таки, обратите внимание на вышеприведенный график стресса. Заканчивать занятие необходимо на пике возбуждения, тогда сохранится ощущение энергетичности.
Для составления индивидуального комплекса упражнений необходимо включать в него следующие этапы:
Эти пункты подробно описываются в книге Сафронова А. Г. «Йога:физиология, психосоматика, биоэнергетика». Основной задачей комплекса йоговских упражнений на начальном этапе практики является проработка физического и эфирного тел. Для гармоничного решения данной задачи необходимо правильно составить последовательность асан и пранаям с учетом личных особенностей занимающегося.
Комплекс упражнений должен включать в себя следующие этапы:
В зависимости от целей и задач, последовательность блоков асан и пранаям может быть различной, однако начинающим желательно обратиться за помощью в составлении индивидуального комплекса и правильного выполнения поз к специалистам.
После занятий гимнастикой нежелательно сразу идти в душ, т. к. пот,выделившийся во время занятия, богат ферромонами. Одним из наиболее хорошо изученных ферромонов млекопитающих является андростенон — метаболит полового гормона тестостерона. Андростенон содержится в моче и поте. Наиболее активно сальные и апокриновые железы (разновидность потовых желез) начинают работать в пору полового созревания, а также вовремя сексуального возбуждения, психофизических нагрузок и эмоционального подъема…
Мы затронули только наиболее необходимые аспекты утренних гигиенических процедур, которые на начальных этапах обучения йоге являются необходимыми при работе с физическим телом. Однако, даже не занимаясь йогой, их можно применять осознанно. Так что, как говорится:«В здоровом теле — здоровый дух».
Человек после человека беседы о Шри Ауробиндо Гхош
РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Индийские йоги. Кто они? / Индийские йоги, кто они? 40 лет спустя
Хатха Йога для начинающих «Шаг за шагом». Н. Янчук
Человек после человека [1983 г., Документальный]
Экхарт Толле. Свобода от мыслей
Йога восстановление после родов. Е.Кладова
Йога для беременных. Е. Кладова
Венди Тисдилл — Йога для беременных
Сборник литературы по Интегральной Йоге
Оздоровление,восточная медицина,йога,цигун. Подборка книг
Ошо — Сборник книг [fb2 doc pdf djvu]
Шри Ауробиндо — Избранные сонеты (аудиокнига, поэзия)
Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания (аудиокнига 2012 г.)
Столешников А.П. — сборник книг (doc,pdf)
Столешников А.П — Как вернуться к жизни/Чем наполнить организм (аудиокнига)