Славянское Родноверие

Славянское Родноверие – это естественная, традиционная, национальная религия (Вера).
Самоназвание религий говорит само за себя: Будда – буддизм, Христос – христианство, Кришна – кришнаизм. Славянское Родное Род – Родноверие. Именно оно справедливо претендует на адекватное миропонимание. 

Родноверие опирается на естественную систему природных ценностей, на то, как на самом деле устроен этот мир. Родноверие это, по большому счёту, всего лишь адекватное миропонимание, то есть понимание мира таким, каков он есть и обучение тому, как надо жить в этом мире. Оно помогает человеку осознать себя частью Природы, живущей по ее законам, способствует становлению национального самосознания, возрождает в нем родовую память и традиции Предков, формирует самодостаточную и независимую личность, хозяина самого себя.

Родноверие формировалась на базе мудрости и знаний, полученных нашими предками через созерцание явлений природы и всего сущего, доступного органам чувств и пониманию человека в процессе его развития. Осмысливая разные явления, наши предки осознавали их взаимосвязь и взаимозависимость. Эту взаимозависимость они связывали с существованием какого-то единого управления всеми явлениями во вселенной, нашедшего своё выражение в признании Единого Бога, Всевышнего. В Славянской традиции Всевышний назван Родом.

Все естественные религии, воспринимающие мир таким, каков он есть, полагали в бесконечную основу Мироздания величественную и вечную первопричину и почитали ее под разными наименованиями, соответственно каждому народу. Славяне называли этот родник Вселенной коротким и емким словом — РОД.

РОД — Великий Дух Жизни. РОД вечен. РОД это своего рода — вселенское биополе — «энерго — информационная структура».

Всесущий Род растворён всюду: в воде и воздухе, в огне и камне, в зверях и людях, в Богах и насекомых, в Солнце и звездах, одним словом — везде. Вся Вселенная охвачена Им. РОД не над природой, он — во всем. РОД — животворящая сила, заставляющая семечко прорастать, цветок распускаться, плод зреть и давать новые семена жизни. РОД был, есть и будет, … Когда природа пройдёт свой безконечный цикл и угаснут все миры. РОД опять станет зернышком — зародышем новых…
Слово «Род» присутствует в корне многих русских, базовых слов: приРОДа, РОДина, наРОД, РОДные, РОДственники. В РОДе заключён вселенский смысл вечного рождения, всего существования.

«Ибо вначале был Один Всебог Род. Один стал Двумя: Сварогом и Ладой, Кои Есть Отец и Мать всего сущего. У Сварога и Лады родился сын – Трисветлый Солнцеликий Даждьбог, Дед наш: «Солнце царь, сынъ Сварогов, еже есть Даждьбогъ, бе бо муж силенъ…».

Предки наши называли себя внуками Даждьбожьими: не рабами Божьими, как тому иные учат, но Родичами в Роду Божьем – Сварожьем. Они не вымаливали у Богов Родных благ суетных, но славили Их – Старших во Роду своём, и нам, потомкам своим, тако же деять заповедали.

Сам Прародитель Род Есть То Безначальное Единое, Что порождает из Себя всё, поэтому всё сущее от мала до велика есть поистине проявленный Всебог Род. И хотя Он Сам – превыше всякого Лика и всякого образа, нет такого Лика во Всебожьи, Который не был бы Его Ликом, и нет такого образа во Всемирьи, который не был бы образом Его Одного.

Всебог Род творит всё сущее в Лике Отца-Сварога – Коваля Небесного и Лады-Матушки – Любви Вседержащей, и потому все мы – дети Прародителя Рода, Прадеда Сварога и Деда Даждьбога.
Родноверие природная вера народа. РОД соединяет приРОДу, наРОД и РОДину в триединое целое.

Древнерусское жречество обладало целостным мировоззрением. Оно нашло отражение в «Велесовой книге» ( в Ведах ) в «Прославлении великого Триглава», которое раскрывает полноту и самодостаточность Вселенной.

Через Триглав «Правь — Явь и Навь» выражена наиболее полная мера того, что мы понимаем под словом Бог, Род, Творец, Создатель, Всесущий, Всевышний, и т.п.
Этот Триглав даёт ключ к дальнейшему пониманию и правильному восприятию всех составляющих Славянской веры.

Правь — есть единый целостный комплекс законов развития Вселенной и всего сущего.
Жить по Прави — это правильно думать, правильно говорить и правильно делать.
Отсюда происходят слова «правда», «правый», «правильный», «справедливый»

Явь — мир, который люди в состоянии ощутить своими органами чувств и проявить его в своём сознании. Отсюда происходят слова: «явно», «наяву», «явиться», «явление».

Навь — мир, существующий в природе, но не доступный нашему восприятию. Отсюда происходит слово «наваждение».

Почитание и обожествление творений и проявлений (проявлений Всевышнего в различных ипостасях) представлены в родноверии через определённые образы. Иными словами Всевышний управляющий всеми процессами во Вселенной в разных случаях и ситуациях предстаёт перед людьми в разных ипостасях.

В ведах сказано (велесовой книге) что процесс Творения носит управляемый характер и осуществляется через Правь «До того есть Навь, после того есть Навь» выражение говорит об информации, неуничтожимость которой утверждал М. А Булгаков: «Рукописи не горят». И, наконец, Навь путём управляющего воздействия Прави материализуется в Явь.
Правельное представление об окружающем мире заключено в нашем мировоззрении, нашей исконной религии.

Суть Родноверия заключается в том, что существует Всевышний, предстающий в сознании людей в различных образах (ипостасях), отражающих всё множество явлений Мирозданья. Всевышний управляет всеми процессами во Вселенной и людьми, предоставляя человеку при этом большую свободу выбора.

Это мы узрели в себе, и это дано как дар богов, и это требуется нам, ибо (делать) это — значит, следовать Прави. (Из Вед)

Правь — это Правильно. Справедливость и правда — Правь. Следующий пути Прави — живёт правильно. Правь есть внутри каждого, т.е. это не только закон, управляющий Вселенной, но и знания, о том, как надо жить по правде. Родноверие по сути — знание того, как надо жить. Принявший чужую веру, признаёт, что те, кто её придумал и те, кто её распространяет, лучше его знают, как надо жить.

Особенностью Родной Веры является то, что славяне никогда ничего не просили у Бога, а лишь славили Его, считая, что Бог уже дал всё необходимое каждому человеку для его достойной жизни в этом мире, поэтому надо лишь реализовывать своим трудом дарованные свыше возможности.

Ещё одна особенность Родной Веры состоит в том, что славяне верили Богу.
Ныне расхожая фраза «вера в Бога» несёт совершенно другой смысл.
«Вера в Бога» — это всего лишь вера в то, что Бог существует. Но это не означает, что человек живет по замыслу Бога. «Вера Богу» предполагает, что человек живёт полностью доверяясь Промыслу Бога в отношении себя.

Славянская Вера неразрывно связана с традициями и бытом нашего народа. Славяне жили в ладу между собой, уважали старших, пестовали младших, заботились о немощных, трудились сообща, т.е. как издавна на Руси считалось — жили по Прави, по Справедливости т.е. по-божески.

Родноверие — не догматическая религия, чьи каноны прописаны в священных писаниях или истолкованы авторитетными богословами, слепо принимать которые обязан каждый верующий.
Родноверие – это целостное мироощущение, миропонимание и философия жизни, где каждый человек индивидуален и неповторим.

Всем известны сохранившиеся до наших дней Родноверческие праздники Масленица и Купало. Каждый слышал о гаданиях на Святки. Почти каждый Славянский ребёнок читал родные сказки про Деда Мороза, Снегурочку, богатырей, Лешего, Кикимору, Бабу-Ягу, Змея Горыныча, русалок, Домового, Кощея…Это персонажи седого Славянского прошлого. Это огромный мир славянской культуры. Они завораживали, уводили в мир неведомого, загадочного, сказочного, полного тайн, открытий и приключений. Сказки несут в себе мощный пласт народной памяти. И поэтому оказывают сильнейшее положительное влияние на детей. Они пробуждают в нём Родовую память, заложенное Предками в начале времён народное самосознание, учат познавать жизнь во всём её многообразии и неповторимости.

Родноверие свидетельствует о глубине и устойчивости Родовой Памяти, хранящей в себе неосознанные архетипы далёкого прошлого. С этого начинается Родноверие и пробуждение наследственной памяти человека. Иными словами, Славянское Родноверие возвращает в современное общество исконные родовые ценности и, опираясь на них, идёт в будущее.

Слово «Вера» в Славянской Традиции весьма условное и относительное понятие. Как можно верить или не верить в своих родителей, в славные дела отцов и дедов, тружеников и героев, отстоявших Родную Землю и взрастивших поколения прекрасных людей? Как можно верить или не верить в то, что Солнце всходит и заходит, что Земля расцветает весной, а осенью даёт урожай?

Это видит каждый человек и для подтверждения этих явлений нет необходимости в наличии священных книг или чудес. Славянские Боги являют себя не на страницах книг и не в церковной атрибутике. Для того чтобы увидеть звёздное небо над головой и почувствовать себя частью Вселенной, сотворённой Родом в начале времён, нет надобности верить или не верить в это. Достаточно это просто увидеть. Наличие веры является стимулом для познания окружающего мира. В процессе познания ВЕРа превращается в ВЕДу, то есть в знание –
«блажен кто верует, силён кто ведает»

Родноверие – не религиозные догмы, застывшие в глубине веков. Это развивающаяся живая народная мысль, соответствующая насущным проблемам современного мира. Уважать, чтить и славить традиции – священная обязанность каждого Родновера. Человек в Родноверии постоянно самосовершенствуется и мерой его поступков может служить только Совесть и Каноны Справедливости.

Особое место в Славянской Традиции занимает понимание Природы и отношение человека с Природой. Природа для Родновера – не просто место обитания, не источник всевозможных благ и не предмет безжалостной эксплуатации. Природа — его Дом, его Храм. Отсюда и бережное к ней отношение. Родноверы оберегая и сохраняя окружающий мир, знают, что человек, относящийся к Природе бережно, никогда не будет обижен её хранителями и в трудную минуту может надеяться на их помощь.

Но тот, кто забыл о своих корнях, кто почувствовал себя вправе быть выше создавшего его, кто наплевал на природные законы и погрузился в пучину разрушения, не достоин высокого звания Человека. В том и беда что среди многих людей нет понимания, И причина сего, главным образом, в том, что всем нам на протяжении многих лет настойчиво втолковывали, что, де, «Природа лишь тварь, от творца отчуждённая», что Она – лишь «инструмент», ничего не чувствующий и ни к чему не восприимчивый. Предки же наши ведали, что ВСЁ, что нас окружает, Родная природа – всё это ЖИВОЕ. И всё это обладает (каждое явление по-своему) своей собственной Духовной Силой.

А коли так, то надобно учится жить в ладу со всем в Природе. Дабы Дух каждого конкретного человека не входил в противоречие с природой.

Источник

{mail}avegaua/_myvideo/436{/mail}
Источник: http://service-joomla.ru/plagini/item/19-allvideos.html




РЕКОМЕНДУЕМОЕ :

Игры Богов (1-8 акт)
Космические События Прошлого
Великая Тартария: Империя русов
Обитель Богов
Русь и Веды
Заповеди богов — Видео Веды
День Сварога настал!
Кто ты, человек?
Эхо времён
Родные Боги
Сущность в круговороте жизни и смерти
Велесова книга. Тайные знаки
Прикосновение к России: Искон. Сказка
Сергей Данилов. Древнерусский язык
Фильмы об Аркаиме
Чандарская плита под Уфой. Карте 65 млн лет
Тайны ведической цивилизации
Язык Титанов
Хоровод историй
Коловрат. Коллекция видео 1999-2012
А.В.Трехлебов. Коллекция видео с 2000-2008 годы
А.В.Трехлебов. Коллекция видео 2009
А.В.Трехлебов. Коллекция видео 2010
А.В.Трехлебов. Коллекция видео 2011
Сидоров Г.А. Коллекция видео 2006-2012
Левашов Н. — полный видеоархив выступлений (2006-2011)
Шемшук В.А. — Ответы на вопросы (2010)

Славяно-Арийские веды (цикл 5 книг)
Пособия Асгардского Духовного училища
Трехлебов А.В. Кощуны Финиста Ясного Сокола России
Асов А.И. Сборник из 26 книг (PDF, DJVU)
Волхв Велеслав Черкасов 12 книг (2003-2009, fb2, doc)
Коллектив авторов — Былины. Исторические песни. Баллады
Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы
Азъ. Мудрость Предков современному человеку+Послесловие

Читайте также:

Добавить комментарий