Ферментация Иван-Чая (Кипрея) в картинках своими руками

При ферментации Иван-чая необходимо избегать тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Иван-чай содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом темнеют, появляется другой, приятный запах.{jcomments on}

 


Процесс ферментации Иван-чая по-шагово:


— Собрать

 

— Ободрать

 

— Пропустить через мясорубку (лучше ручную, так быстрее).

 

— Закрыть в пищевые контейнеры (небольшие) на сутки (у травяной массы появится сладкий фруктовый запах — произошла ферментация сырья)

 

— Рассыпать на противни и в духовку на час примерно.

 

— Масса потемнеет до тёмно-коричневого цвета, станет ломаться, но не крошится в пыль

 

Не в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие ферментации.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

 

Источник

 

Иван-чай. Утерянные традиции

 

Пища богов

Иван-чай

Читайте также:

Добавить комментарий