Используем пищевые отходы

Дома и на дачном участке всегда образуется много разных отходов, которые опытные бабули не выбрасывают, а собирают и привозят на грядки или засыпают в цветочные горшки. Надо ли это делать, стоит ли возиться с разным мусором, как использовать и куда его подсыпать?{jcomments on}

 

Ежедневно мы, сами того не подозревая, выбрасываем в муссорное ведро … лекарства. Речь идет об обычных отходах, которые остаются после приготовления пищи.

 

Яичная скорлупа

 

Она помогает при лечении ломкости ногтей, кровоточивости десен, астмы, артритов, остеопороза, костных травм, ревматизма, крапивницы, запоров, бессонницы. Следует давать скорлупу в пищу беременным женщинам, а также детям от года до шести лет.

 

 

Лечебные эффекты имеет лишь скорлупа сырых яиц. Яйцо тщательно моют в теплой воде с мылом, вылив белок и желток, снимают пленку, которая есть внутри скорлупы. Подсушивают скорлупу 2-3 часа (но не на солнце — кальций на свету разлагается), для детей скорлупу нужно пропечь в духовке. Растирают ее в пудру (лучше в фарфоровой ступке, но можно и смолоть в кофемолке). Хранить пудру нужно во флаконе из темного стекла под ваткой; принимать с сыром, кашей по 1,5-2 г в день в зависимости от возраста (одна скорлупа весит 3,5-5 г).

 

Картофельная шелуха

Не выбрасывайте картофельные очистки!

 

В подавляющем количестве случае городские жители их выкидывают, не подозревая о том, что даже такие отходы, можно использовать для красоты и здоровья.

 

Многие знают, что ингаляции над варящейся картошкой помогают при простудных заболеваниях. Для ингаляций можно использовать картофельные очистки – эффект будет еще лучше. Ингаляции с картофельными очистками помогут справиться с простудой и длительным кашлем.

 

Можно использовать картофельные очистки и как косметическое средство. Если в теплом отваре картофельных очисток (без соли) несколько вечеров подряд подержать ступни по 25-30 мин., кожа стоп станем намного мягче и эластичнее.

 

Если кожа рук высохла, загрубела, стала шершавой, подержите их так же в теплом отваре и она снова станет нежной.

 

В картофельных очистках содержится огромное количество минеральных веществ, которые мы выбрасываем. Здесь особенно много калия.
Чистые картофельные очистки 4-5 клубней залить 500 мл воды, прокипятить около 15 мин. Принимать по 1 стакану в день. Снижает кровяное давление, устраняет отеки, насыщает организм минеральными элементами.


 

Кожура полезна при лечении гипертонии: ее заливают кипятком (так, чтобы вода немного покрывала шелуху), варят 10 мин., настаивают до охлаждения, пьют отвар по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды.

При геморрое кастрюлю емкостью 3-5 литров заполняют картофельным шелухой, заливают ее водой и варят. Выливают все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимают 15-20 мин. паровую «ингаляцию».

При бронхите шелуху кипятят 10-15 мин., слив воду, растирают ее в однородную массу, затем заворачивают в марлю и ставят компресс на грудь.

 

Картофельная шелуха богата калием. Можно приготовить такое лакомство из картофельных очисток:


Ингредиенты:
крупные картофелины — 3-4 шт
масло для жарки
розмарин — 1-2 ч л
приправа карри — 1 ч л
чеснок измельчённый — 1-2 ч л
соль, перец

Инструкции:
Раньше, когда мы готовили картофельные блюда, очистки всегда выбрасывали. Теперь мы поняли, что это ужасное расточительство, и что из них получается замечательная закуска, например, к пиву.
Итак, выбираем картофелины поровнее и тщательно моем щёткой. Далее главное — очищаем картофель. Для нашего блюда на очистках можно оставлять чуть больше мякоти, чем обычно, кроме того, немаловажно проследить за формой очисток, чтобы они получились эстетичные.
В сковороду наливаем растительного масла примерно на 2 мм. Когда масло разогрето, всыпаем карри и обжариваем несколько секунд. Далее выкладываем на сковороду наши очистки так, чтобы они лежали равномерно и не залезали друг на друга. Посыпаем их солью, перцем, а так же розмарином и измельчённым чесноком. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Подавать можно с любым острым соусом, например прекрасно подходит чесночный.

 

Луковичная шелуха

 

Она помогает избавиться от насморка: в кипящую воду всыпать 4 ст. ложки измельченной луковой шелухи и дышат этой парой 3-5 мин.
Настоем из луковичной шелухи полощут горло и рот при ангине, стоматите, пародонтозе и флюсах: 3 ч. ложки сухой измельченной шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения, дайте настояться 4 часа.

 

 

Чтобы вылечить цистит 3 ч. л. измельченной шелухи заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают ЗО мин. Принимают по 1/4 стакана дважды в день 3-5 дней.

При лечении варикоза принимают настойку луковичной шелухи: 2 ст. ложки измельченной шелухи на 100 мл водки, настаивают неделю, процедив, принимают по 20 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.


Банановая кожура

 

Если ее приложить внутренней стороной к ушибу, поможет избавиться от появления отека, синяка и снимает боль.
Бородавки исчезнут, если их 2-4 раза в день натирать белыми прожилками, расположенными между мякотью и кожурой банана. А также на ночь накладывать на бородавки кусочки банановой кожуры (внутренней стороной к коже), закрепляя их пластырем.

 

Цитрусовая кожура

 

Добавляйте в ванну цитрусовую кожуру. Она укрепляет нервную систему: 1 стакан свежей измельченной кожуры любого цитруса залейте 3 литрами кипятка, через час вылейте в теплую ванну.

Кожуры цитрусовых можно надрезать мелкими кусочками и положить на батарею — под действием тепла они выделяют вещества, которые дезинфицируют воздух.

 

Чтобы избавиться от грибка на ногтях, нужно на них накладывать кусочки свежей цедры любого цитруса (верхним боком к ногтю). Цедру фиксируют лейкопластырем и меняют по мере высыхания.
Чтобы избавиться от перхоти, измельченную цедру 1 лимона залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте ЗО мин., процедите и втирайте настой в корни волос за 30 мин. до мытья головы.

 

Скорлупа орехов

Скорлупа кедровых орехов

Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови. Ну а теперь подробнее о применении скорлупок.

 

Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяца. Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.

 

При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания. Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать.

 

Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях. 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.

 

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита. Нужно 200 грамм просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовых ложки за полчаса до еды. От ревматизма – стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 

Для красоты волос – споласкивать после мытья настоем скорлупок. Волосы становятся мягкими, блестящими, крепкими. Всегда пользуюсь этим рецептом. И не нужно дорогостоящих косметических средств. Настойку скорлупы знахари советуют употреблять при гемморое, лечат и расстройство слуха настоем скорлупы на водке.

 

Скорлупа грецекого ореха

Лечебными свойствами обладают также составные части ореха. Так, в скорлупе ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Поликула -такая бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

 

1) Скорлупу от 14 орехов измельчают, заливают на семь дней водкой 0,5 литра. Настой употребляют для очищения сосудов. Пьют по столовой ложке натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

2) Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10.

Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

3) От кашля: четыре ореха в скорлупе, одну столовую ложку плодов бузины, одну столовую ложку меда варить в 0,5 литра воды на медленном огне. Отвар пить по одной столовой ложке три раза в день в течение недели.

Скорлупа используется при эрозии и воспалении, если ее вскипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета (цвет чая), процедить, развести водой 1:10. Полученным раствором можно спринцевать и смазывать раздраженные места.

 

Настой скорлупы орехов является прекрасным средством для очистки сосудов: скорлупу от 14 орехов измельчить, залить на 7 дней водкой. Пить его следует по 1 столовой ложке натощак. При этом рассасываются закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердения груди, закупорка бронхов. Скорлупа орехов, отваренная в молоке, используется в калмыцкой народной медицине при сонливости днем и бессоннице ночью, при головокружении, судорогах и заикании. Успешно используется скорлупа орехов и при лечении гипертонии.

 

Скорлупу мы чаще всего не ценим и выбрасываем, зачастую прибегая к помощи химических и синтетических лекарств, при применении которых, практически не избежать побочных явлений (хотя почти в каждой семье на приусадебном участке, на улице, возле дома или на даче произрастает грецкий орех).

 

Наличие кумаринов в частях грецкого ореха является ценным качеством в лечении и профилактике образования тромбов. Кумарины же способствуют рассасыванию тромбов и выводят их из организма.

 

Согласно народной медицине, порошком из сожженной скорлупы грецкого ореха полезно посыпать язвы, возникшие на коже. Этот порошок растирают с вином и растительным маслом и смазывают полученной смесью голову ребенка, что способствует заживлению и интенсивному росту. Этим же препаратом смазывают голову при лисьей болезни. Зола скорлупы грецкого ореха применяется следующим образом: скорлупу ореха измельчают до получения мельчайших кусочков и порошка, завернув предварительно в тряпку. Затем сырье засыпа- ют в старую кастрюлю и без воды ставят на слабый огонь. Как только скорлупа начнет подгорать, из кастрюли пойдет дым. Сырье следует изредка перемешивать. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. Измельчить уголь в ступе, доведя его до порошкообразного состояния, и просеять. Полученный порошок смешать с водой в любой пропорции.

 

Данное средство используется в основном для очистки воды от радиации, аналогично активированному углю, так как он эффективнее аптечного активированного угля. Его применяют также для очистки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от радиоактивных веществ: его пьют растворенным в воде каждые 15 минут по 2 столовых ложки, но не менее 400 граммов. Если для вас данная доза слишком велика, то следует выпивать по 50 грамм раствора в течение 2 часов. Параллельно с потреблением препарата используются клизмы: от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки угля на 1 литр воды.

 

При истечении мочи по каплям полезно принимать ежедневно по 9 граммов порошка из сухой скорлупы ореха. Старинный рецепт по удалению волос – сжечь скорлупу ореха, пепел растереть в воде и этой смесью смазывать места усиленного роста волос.

 

Отвар скорлупы и перегородок грецкого ореха – 1 столовую ложку измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через минуту снять с огня и настаивать 40-60 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, после еды. Наружно применяется для смазывания кожи при ее раздражении и воспалительных кожных заболеваниях

 

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

 

При крапивнице и зуде кожи: возьмите 5 ст. ложек измельченной скорлупы грецких орехов, по 1 ст. ложке корней лопуха и крапивы, варите 20 минут в 1,5 л воды, затем добавьте по 1 ч. ложке базилика, мяты, мелиссы, корней валерианы и шалфея и варите еще 10 минут. Как остынет, процедите и пейте по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс – месяц, две недели перерыв, затем лечение повторяется.

 

От кашля: 4 ореха в скорлупе ст. ложку бузины черной, 1 ст. ложку меда варите в 0,5 л воды на медленном огне. Отвар пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели.

 

Рецепты лекарства из отходов

Калмыцкие эмчи считали, что всякие пищевые отходы – это источники лекарств. И поэтому рекомендовали изготовлять из них отвары  в смеси равных объемов талой, дождевой, родниковой воды и принимать их по 1 пиале 3 раза в день ежедневно.

 

Порошок скорлупы птичьих яиц по 1 столовой ложке / детям – по 1чайной ложке/ в полпиале молока 3 раза в день при кровоточивости десен, выпадении зубов, ногтей, волос, зуде, мокнущих сыпях на коже, при переломах, ранах, кровоточащих язвах.

 

Отвар фарша смеси равных весовых частей очисток картофеля /без глазков/, свеклы, капусты – при болевых перебоях сердца, приступах чрезмерного сердцебиения, отеках любого происхождения, одышке на вдохе, болевом вздутии живота, изжоге, рвоте, повышенной потливости.

 

Отвар смеси равных весовых частей корок цитрусовых /лимон, апельсин, мандарин/ — при припухлости, хрусте, болевом ограничении движения суставов и мышц, отеках любого происхождения.

 

Отвар смеси фарша равных весовых частей корок бахчевых /арбуз, дыня, тыква/- при отеках любого происхождения, болевых перебоях в сердце, одышке на вдохе, приступах чрезмерного сердцебиения.

 

Порошок смеси равных весовых частей очищенных от оболочек семян подсолнечника и бахчевых /арбуз, дыня, тыква/ по 1  столовой ложке в полпиале молока до еды 3 раза в день при глистах.

 

Порошок смеси золы, скорлупы семян подсолнечника, семян бахчевых /арбуз, дыня, тыква/, орехов грецких, китайских, земляных, каштановых по 1 столовой ложке на полпиалы молока 3 раза в день – при болевом вздутии живота, изжоге, желтухе, отрыжке, зуде, сыпях, чирьях на коже.

 

Отвар использованного чая – при сонливости днем, снижении умственной, физической работоспособности, памяти.

 

Отвар смеси равных весовых частей шелухи лука и чеснока внутрь – при отрыжке, изжоге, рвоте, лихорадке, поносе, кашле, стабильной зловонной мокроте, чирьях на коже, болевом вздутии живота, наружно — для промывания ран, язв, ожогов, пролежней, для полоскания полости рта при болях во время глотания, дурном запахе изо рта, для промывания ушей и носа, при гноетечении из них, мытья волос с целью укрепления их, для консервации овощей, фруктов, ягод на зиму, для борьбы с глистами, выплодами мух, тараканов, мокриц, комаров.

 

Ингаляции паров отвара – при кашле с трудноотделяемой мокротой, насморке /вдох через рот, выдох через нос/.

 

Осадок растительного масла – внутрь по 1 столовой /детям — по 1 чайной/ ложке 3 раза в день до еды – при желтухе, ожирении, болях и припухлости в правом подреберье, болевом вздутии живота, запоре, изжоге, кислой отрыжке, кровоточивости десен, замедленном росте и развитии детей и подростков, выпадении волос, зубов, ногтей, зуде, гнойничках кожи, рахите, переломах, наружно – при ранах, язвах, ожогах, трещинах, морщинах кожи, для масок.

 

Пользуясь  для лечения настоями и отварами трав, обычно выбрасывают растительные отходы. Отходы можно использовать для фитоаппликаций. Выяснилось, что травы после получения из них настоя можно вторично использовать в виде горячих компрессов. Травы и сборы надо выбирать в зависимости от заболевания. Так, при остеохондрозе, артритах желательно использовать отходы мочегонного сбора. При ревматизме, псориазе, кожных заболеваниях делают тепловые фитоаппликации с противоаллергическим сбором.

 

Сама процедура довольно проста.  Отходы при получении настоя увлажняют теплой водой и накладывают на область поражения слоем 2-3см между двумя слоями марли. Время воздействия 15-20минут. Курс 10-12 процедур ежедневно или через день.

 

Использование ботвы растений

Свекла обыкновенная.

Очень мягкая, нежная и вкусная, с своеобразным, но не неприятным привкусом. Может идти в свежем виде как приправа к салатам и винегретам. Отвар настолько приятен, что свекловичная ботва во многих местностях уже давно идет на приготовление очень вкусных супов типа борщей.

 

Обработанная высокой температурой ботва дает хорошее мягкое пюре, может с успехом подмешиваться к кашам, особенно к картофельному пюре, начинке пирогов, к лепешкам. В сильно измельченном виде может служить примесью к хлебному тесту.

 

Благодаря сочности и нежности легко сквашивается, как обыкновенным способом, принятым для кочанной капусты, так и более энергичным способом с лактобацилловой закваской и горячим начальным периодом. Сквашенная ботва после созревания становится настолько мягкой, что легко растирается с мукой в тесто, могущее идти и для лепешек и для хлеба.

 

Сквашенная ботва вкусна и имеет, как уже указывалось, еще то преимущество, что для приготовления борща или пюре из нее не нужно долго кипятить, достаточно только нагреть ее до кипения.

 

К этому же семейству относится и шпинат, разводимый специально ради его прекрасной зелени.

 

Как упоминалось выше, при сборе свекольной ботвы нужно соблюдать осторожность, чтобы несвоевременным и чрезмерным удалением листьев не ослабить растения и не повлиять вредно на урожай свеклы.

 

Согласно опыта специалистов, сбор свекольной ботвы в Северной части СССР можно начинать за месяц до уборки, причем листья надо обрезать постепенно и только наиболее старые.

 

При окончательной же уборке свеклы, а также при вырывании или выкапывании ее в течение летнего сезона, не должно терять ни одного листа этой прекрасной ботвы.

 

Относительно свекольной ботвы можно сказать то же, что и о всяком почти пищевом продукте, т. е. продолжительное потребление ее в больших количествах нежелательно. Разнообразие в пище с точки зрения гигиены питания необходимо и потому надо или сменять один сорт овощей другим, или употреблять смесь их.

 

Репа

О свойствах ботвы репы можно сказать почти то же, что о ботве свеклы. Однако более широкому употреблению ее в пищу в сыром виде может мешать некоторая шершавость листа. В остальном сырой лист мягок, вкусен и имеет слегка острый привкус.

 

В пищу в вареном виде обыкновенно ботва репы почти не употребляется, между тем она дает очень вкусные, с приятным запахом супы, а вареная зелень ее удивительно нежна. Приготовление этой ботвы в пищу такое же, как свекольной ботвы.

 

Начинать сбор листьев репы можно обыкновенно только в конце лета. Срезать надо постепенно крайние листья нижних двух рядов, но если развитие ботвы репы окажется очень пышным, как это иногда случается, то начать срезание листьев можно и гораздо раньше. Считается не вредным для урожая за 2 недели до уборки срезать все листья при условии оставлять при этом над корнем 4-5 сантиметров листовых черешков.

 

Редиска

Редиску собирают, пока она молода, и ботва ее в это время представляет прекрасный и вкусный пищевой материал. Даже в сыром виде ботва редиса мягка и очень вкусна, благодаря легкой остроте и чуть заметной горечи, и вполне может быть рекомендована для салатов и винегретов. В вареном виде: супах, пюре и т. п. она также как нельзя более хороша, нежна и почти не дает горечи.

 

Сбор ботвы до уборки не рекомендуется, но раз редис выдернут из земли, ботва его может и должна идти целиком в пищу.

 

Редька

В сыром виде ботва не может быть рекомендована в пищу, так как, благодаря сильно выраженной вязкости и остроте, она не вкусна.

 

Однако после обработки высокой температурой она становится вполне пригодной для еды, так как и отвар ее очень приятен и зелень довольно мягка и вкусна. Сбор ботвы редьки производится также, как репы.

 

Брюква

О ней можно сказать почти то же, что и о редьке. В сыром виде ботва ее вряд ли найдет много поклонников, так как она горьковата и имеет острый, не особенно приятный привкус. Впрочем эти свойства присущи не в одинаковой степени разным сортам брюквы.

 

Зато в супы и другие блюда, требующие варки, брюквенная ботва вполне пригодна, так как дает очень приятный вкусный отвар и довольно мягкую, а отдельные сорта и очень мягкую зелень.

 

Правила сбора брюквенной ботвы те же, что и для репы.

 

Капуста кочанная, цветная, кольраби, брюссельская

Ботвой капусты могут быть названы листья, не охватывающие кочна или цветной головки. Они более жестки, чем листья кочна и слегка горьковаты, но они могут с успехом заменить обыкновенную капусту как для супов, так и для начинок, в тушеном виде и т. п. Они хорошо сквашиваются.

 

Сбор ботвы кочанной капусты нормально может начинаться недели за 3 до уборки, причем срезаться должны только самые нижние серые листья. Остальные все листья, не прилегающие к кочну, могут и должны быть сняты перед самой уборкой капусты с гряд.

 

Если по тем или иным причинам капуста плохо или вовсе не свертывает кочна, то вся, часто роскошно развитая, листва ее должна быть использована, как ботва.

 

Кочерыжки желательно тоже использовать, для чего их очищают от верхней кожи, нарезают и варят для супов; середина их настолько мягка, что может быть съедена сырой. Кочерыжки, наконец, наравне с листьями, вполне годятся для сквашивания.

 

Сбор ботвы цветной капусты до уборки недопустим, но во время уборки все листья, не оставляемые при головке, должны собираться и употребляться в пищу.

 

У кольраби, если листья растут очень буйно, то можно их частично снимать все лето, но при нормальном росте лишь за 2 недели до сбора.

 

Наконец у брюссельской капусты часть листьев может быть снята во второй половине июня, а в конце июля можно срезать до половины всех нижних листьев.

 

Хрен

Хотя листья мягки, но, вследствие острого горьковатого вкуса, вряд ли могут потребляться в свежем виде. Отвар из листьев хрена напоминает своим запахом отвар спаржи, но своеобразно горьковато-острого вкуса и поэтому в супы может идти лишь в небольшом количестве, для придания характерного и острого вкуса.

 

Отваренная зелень вкусна, хотя жестковата. Тушеная с другой какой-нибудь, не характерной по вкусу, зеленью дает приятное блюдо.

 

Собирать ботву можно со второй половины лета, причем срезать надо только часть нижних листьев. Остальные листья можно обрезать недели за две до выкопки кореньев.

 

Горох и фасоль

Ботва обоих этих растений в сыром состоянии довольно мягка, нежна и приятна на вкус, хотя имеются различия в зависимости от сорта, которых вообще много. У гороховой ботвы заметный сладковатый вкус. Супы из обоих растений получаются очень хорошие, а вареная зелень удивительно мягка, нежна и вкусна.

 

О приготовлении и применении их в пищу можно сказать все то же, что о свекольной ботве.

 

При слабом плодоношении и обильной ботве, часть не цветущих побегов можно снимать еще в середине лета, а перед первыми заморозками можно снять остальную ботву.

 

Бобы

Свежая ботва нежна, имеет своеобразный привкус зеленого гороха и слегка вяжет.

 

Вареная ботва хотя довольно мягка, но мало вкусна, а отвар ее имеет довольно грубый и мало приятный привкус. Несмотря на эти оговорки, противопоказаний против употребления бобовой ботвы в пищу нет.

 

Сбор ее такой же, как ботвы гороха и фасоли.

 

Морковь

Ботва моркови мягка, с приятным своеобразным ароматом, но именно из-за этого запаха может иметь в сыром виде успех лишь в смеси с ботвой других овощей. В вареном виде она дает приятные отвары, могущие украшать вкус супов, а зелень ее в смеси с другими сортами может с успехом употребляться и в пюре, и как начинка для пирога и в лепешки.

 

Собирать ботву моркови надо так же, как свекольную.

 

Сельдерей

В сыром виде его ботва, вследствие острого, слегка горького вкуса, специфического запаха и достаточной жесткости, может быть рекомендована только как приправа. Зато после обработки высокой температурой она дает и приятный отвар и удивительно нежную и вкусную зелень, пригодную для разнообразных кушаний.

 

Сбор ботвы сельдерея такой же, как у репы.

 

Пастернак

Ботва пастернака довольно мягка, но острого, слегка горьковатого вкуса, поэтому в свежем виде может употребляться только как приправа, вроде петрушки.

 

Отвар имеет приятный вкус и специфический, довольно приятный аромат, поэтому для супов в комбинации с другими овощами ботва пастернака очень пригодна.

 

Зелень, обработанная высокой температурой, может идти в пищу в различных формах, но из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с другой зеленью.

 

Сбор ботвы пастернака такой же, как у репы.

 

Тыква

 

Испробованные нами сорта имели ботву довольно мягкую и приятную на вкус, так что нет данных считать ее непригодной для еды даже в сыром виде с салатом или винегретом. После варки она дает очень приятные, слегка слизистые, с запахом шпината отвары и очень мягкую, приятную на вкус зелень. Пригодность ее для приготовления пищи такая же, как у свеклы.

 

Сбор тыквенной ботвы крупнолистых пород может идти все лето, причем обрезают верхушки побегов и неплодоносящие плети. У мелких пород — кабачков, патиссонов, — часть листьев можно срезать в течение всего лета. Перед первыми заморозками снимаются все остальные листья.

 

Огурцы

Свежая ботва имеет приятный, освежающий вкус, мягка, но заметно горька. Горечь переходит и в отвар, портящий суп, остается и в вареной зелени, вследствие чего огуречная ботва может найти применение лишь в качестве приправы.

 

В течение всего лета, но только при густой посадке и буйном росте, можно обрезать плети с целью прореживания. Перед самыми заморозками можно снимать всю ботву.

 

Лук обыкновенный, репчатый

Все эти растения дают прекрасную ботву, мягкую, нежную со своеобразным, всем известным запахом. Можно только горячо рекомендовать ее в свежем виде, как примесь к салатам и винегретам. Отвары их тоже очень приятны, поэтому прибавление их к другой зелени для супов вполне полезно.

 

Вареная и тушеная зелень исключительно нежна и вкусна и тем более приятна, что после обработки высокой температурой теряет часть своей остроты. Особенно хороша она в смеси с картофельным пюре и как начинка пирогов. Хорошо сквашивается.

 

Земляника

В пище человека земляничная ботва может найти применение в виде отваров, имеющих приятный, слегка вяжущий вкус, и могущих заменить отчасти чай.

 

Зелень земляники хотя приятного запаха, но жестка, с вяжущим и слегка даже горьким вкусом. Собирать можно все лето лишние, не предназначаемые к отсадке, усы, а после сбора ягод также и крайние листья, до половины всего их числа.

 

Ревень

Листья ревеня могут быть отнесены к ботве постольку, поскольку их в пищу обыкновенно не употребляют, а берут лишь мясистые черешки их, ради которых растение собственно и разводится.

 

Однако и листья ревеня могут служить пищевым продуктом. В сыром виде листья ревеня, хотя очень сочны и с приятной кислотностью, не найдут широкого применения из-за своего терпкого привкуса. В вареном же виде они годятся для всяких видов кушаний, так как и сами удивительно нежны и приятны и отвар дают очень хороший. Листья срезают целое лето.

 

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БОТВЫ КУЛЬТУРНЫХ ОВОЩЕЙ

Овощную ботву можно использовать для приготовления самых разнообразных пищевых блюд.

 

Некоторые наиболее нежные виды ботвы могут употребляться как составная часть салатов и винегретов, например, свекольник, ботва турнепса, репы, редиса и китайская капуста. Можно предварительно опустить ботву в кипяток на 3-5 минут.

 

Салаты из ботвы, так же как и тушеная ботва, могут идти или как самостоятельные блюда или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

Из ботвы можно приготовить целый ряд вкусных и ароматных первых блюд (борщи, щи, супы, пюреобразные супы, овощные супы в комбинации с крупами, холодные супы) и вторых блюд (тушеная ботва в масле и под соусами, комбинированные с крупами и мукой котлеты, биточки, запеканки, оладьи и т. п.).

 

Из ревеня и щавеля приготовляют хорошие сладкие блюда — компоты, кисели, муссы, зефиры и прочее.

 

Из ревеня с прибавлением крупы приготовляют сладкие супы.

 

Но надо уметь готовить эти хорошие, питательные блюда. При изготовлении различных блюд из ботвы особенно следует позаботиться о сохранении в пище ценных свойств витамина «С». Витамин «С» хорошо растворяется в воде и быстро разрушается под действием тепла. Поэтому при изготовлении блюд нарезанную ботву нельзя долго держать в воде, а следует закладывать прямо в кипящий бульон или в кипящую воду.

 

Для приготовления пищи ботву берут свежую, ее тщательно перебирают, моют и удаляют посторонние примеси и негодные экземпляры.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Горячие жидкие супы (борщи, щи, супы)

Для приготовления борщей и овощных супов перебранная и промытая ботва бланжируется (обваривается кипятком), нарезается и пассируется (обжаривается на жирах). Затем ботва закладывается в готовый заправленный мукой и специями бульон, варится до готовности и заправляется по вкусу.

 

При подаче потребителю в борщи, щи и супы хорошо добавить зеленый лук, укроп, рубленую зелень петрушки, а при наличии — и сметану.

 

Для пюреобразных супов обланжированная ботва пропускается через мясорубку или протирается через сито. После ботва закладывается в готовый кипящий бульон, варится до готовности и заправляется по вкусу.

 

При подаче блюд с пюреобразным супом хорошо его заправить сметаной или молоком с яичным желтком.

 

Пюреобразные супы также посыпают перед подачей луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.

 

Комбинированные с крупой супы и щи приготовляют следующим образом.

 

Крупу предварительно варят в бульоне не до полной готовности. Затем в общую массу закладывают обланжированную, нарезанную, пропассированную ботву, доводят суп или щи до готовности и заправляют по вкусу. При отпуске блюд — посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.

 

При изготовлении супа или щей из ботвы одной свеклы бланжировку производить необязательно.

 

Холодные супы (Окрошки и ботвинья)

Для приготовления холодных супов ботву нарезают, бланжируют и варят до готовности.

 

Для окрошки отваренную ботву откидывают на сито и закладывают в приготовленный бульон. Бульон для окрошки готовится на квасе, томатном соке или на разведенном уксусе. Затем добавляют все составные части окрошки.

 

Для ботвиньи отваренную ботву откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку или протирают через сито и закладывают в бульон, приготовленный на томатном соке со специями или на хлебном или сухарном квасе, с введенными в него составными частями ботвиньи.

 

Если нет кваса или томатного сока, то бульон для ботвиньи можно приготовить на рыбном отваре или разведенном уксусе.

 

Затем ботвинья заправляется по вкусу, а при отпуске блюд — посыпается зеленым луком, укропом и рубленной зеленью петрушки.

 

Сладкие первые блюда

Сладкие первые блюда приготовляются из ревеня с добавлением крупы и сухих фруктов, на сахаре или сахарине.

 

Ревень перебирают, промывают, нарезают и закладывают в бульон, в котором уже варятся крупа и сухие фрукты. Суп доводится до готовности и заправляется по вкусу.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

(Котлеты, битка, запеканка, оладьи и тушеная ботва)

 

Тушеная ботва

Перебранную в промытую ботву нарезают, бланжируют и тушат до готовности с прибавлением жира, лука и специй и заправляют по вкусу.

 

Ботву тушат также в приготовленном томатном и белом соусе.

 

Тушеная ботва может отпускаться самостоятельным блюдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении тушеной ботвы свекольника ее можно не бланжировать.

 

Котлеты и битки

Для приготовления котлет и биточков ботву бланжируют, припускают (тушат), протирают через сито или пропускают через мясорубку, пассируют до поджаривания, смешивают с приготовленными вязкими кашами и заправляют специями.

 

Полученную массу разделывают на котлеты и битки, панируют (обваливают) в муке или сухарях и обжаривают.

 

Запеканки

Для приготовления запеканок смесь протертой ботвы с кашей выкладывают на подмазанные жиром и подсыпанные сухарями или мукой противни; затем ее посыпают сверху сухарями и запекают в духовом шкафу.

 

Запеканки и котлеты отпускаются с маслом, грибным, томатным, белым и яично-масляным соусом.

 

Оладьи

Для приготовления оладий обланжиренную, спассированную и протертую через сито ботву смешивают с обычно приготовленной на дрожжах опарой и оставляют для вторичного подъема.

 

Оладьи обжаривают на сковороде или противнях и подают с маслом, с грибным, томатным, клюквенным или другим фруктовым соусом.

 

При приготовлении оладий хорошо прибавлять сахар в количестве 1,6-2 г на порцию.

 

Фарши

Для приготовления фаршей на пироги и пирожки обланжиренную ботву мелко рубят, пассируют или тушат до готовности и заправляют специями по вкусу. Такой же способ можно рекомендовать для приготовления котлет и запеканок.

 

Для приготовления сладкого фарша из ревеня перебранный, промытый и очищенный ревень мелко нарезают, тушат до готовности и заправляют сахаром или сахарином по вкусу.

 

Из ревеня можно также приготовить пюреобразный фарш. Для этого стушеный до готовности ревень пропускают через мясорубку или протирают через сито и заправляют по вкусу сахаром или сахарином.

 

Голубцы

Голубцы можно приготовить из ботвы цветной и китайской капусты. Отбирают большие, неповрежденные листья, обланжиривают их в посоленной воде и откидывают на дуршлаг или сито.

 

Грубые стебли размягчают тяпкой. В обработанные таким образом листы ботвы завертывают заранее приготовленный фарш, обжаривают на сковородке и тушат до готовности в соусе.

 

Фарш для голубцов приготовляется следующим образом.

 

Из крупы готовят рассыпчатую кашу. Ботву, входящую в состав фарша, бланжируют, мелко рубят и пассируют до готовности. После ботву смешивают с рассыпчатой кашей и заправляют по вкусу специями.

 

При отпуске голубцы посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.

 

СЛАДКИЕ БЛЮДА

(Кисели, компоты, зефир)

 

Сладкие блюда можно приготовить из ревеня и щавеля.

 

Кисели

Для приготовления киселей промытый и очищенный ревень варят до готовности (если есть накипь — снять). После всю массу (вместе с водой, в которой ревень варился) протирают через сито и вводят сахар или сахарин. Полученную массу снова доводят до кипения, вводят разведенную картофельную муку и хорошо промешивают.

 

Из щавеля кисель готовят следующим образом.

 

Листья и стебли щавеля нарезают, закладывают в луженую или алюминиевую посуду, заливают горячей водой и варят до готовности (при закипании сверху необходимо снимать накипь). Полученную жидкость с вареным щавелем процеживают, вводят сахар или сахарин и вновь еще раз кипятят. После вводят разведенную картофельную муку и хорошо промешивают.

 

Компоты

Компот можно приготовить из одного ревеня или в комбинации с другими фруктами.

 

Для приготовления компота ревень режут кубиками, отваривают и остужают. Отваренный ревень соединяют с охлажденным, сваренным отдельно сиропом, приготовленным на сахаре или сахарине.

 

Для приготовления комбинированного компота отваренные по отдельности фрукты и ревень соединяют с охлажденным и сваренным отдельно — сиропом.

 

Зефиры

Ревень варят до готовности, протирают через сито (вместе с водой, в которой варился) и заправляют сахаром или сахарином. Затем вторично доводят до кипения, вводят манную крупу при быстром взбивании и проваривают до готовности. Полученную массу разливают в формы и охлаждают.

 

Отпускается зефир со сладкими фруктами и ягодными соусами.

 

Ботва, идущая на консервирование, как специи

Некоторые виды ботвы, как, например, ботва укропа, чеснока, огуречная, идет как ароматические специи при консервировании огурцов, пикулей, помидоров и других овощей.

 

Все отходы — в огороды!

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Многие собирают ее зимой, а потом ограничиваются тем, что высыплют в какую-нибудь грядку, да и забудут об этом. Только, оказывается, она полезна не всем растениям.
stick37 (14x14, 0Kb)Замечено, что обязательно отзывается на подсыпку скорлупы цветная капуста, при этом скорлупу надо измельчить и добавить в лунку при посадке.
stick37 (14x14, 0Kb)Скорлупа крупными кусочками при посадке картофеля защитит от кротов, а рассыпанная по капустной грядке сверху – от слизней. stick37 (14x14, 0Kb)Для защиты от медведки ее вносят в лунки, и это не химический препарат, а полезная составляющая для почвы, она лучше усваивается почвой, чем мел или известь за счет своей структуры.
stick37 (14x14, 0Kb)Нравится покрытие грядки скорлупой поверху, примерно 1-2 стакана на 1 м2 арбузам, дыням, баклажанам, перцам, свекле, это растения, которым для роста требуется много микроэлементов.
stick37 (14x14, 0Kb)У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – вершинная гниль, это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.
stick37 (14x14, 0Kb) Если почву в емкости с рассадой астр засыпать сверху измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой», то же – и с капустой. Полезно добавлять ее и в компостную кучу.
stick37 (14x14, 0Kb)Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для разрыхления земли.
Замечено, что в больших количествах она вредна для рассады томатов, баклажанов, перцев и любых сеянцев раннего возраста, кроме, как уже было сказано, астр и капусты. И совершенно не потерпят добавление скорлупы все комнатные любители кислых почв – узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы. Зато из нее получается прекрасный дренаж на дно цветочного горшка или рассадные стаканчики под все другие растения.
stick37 (14x14, 0Kb)Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее желательно ошпарить и просушить, чтобы не было неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных цветов скорлупу можно просто залить водой на несколько дней и использовать настой для полива.
stick37 (14x14, 0Kb)Иногда половинки скорлупок используют, как стаканчики для рассады, их расставляют в яичные ячейки, очень даже удобно.
stick37 (14x14, 0Kb)Пожилые люди часто используют скорлупу, как источник кальция – очень чисто вымытые свежие яйца заливают молочной сывороткой на несколько дней, пока скорлупа не растворится, яйца выбрасывают, а кальцинированную сыворотку употребляют вместо дорогих аптечных препаратов кальция.
stick37 (14x14, 0Kb)Ну, и, наконец, из окрашенной скорлупы, например, пасхальных яиц, умельцы делают такие картины и панно! Дополнительно понадобится только лист плотной, желательно бархатной бумаги и клей – замечательное занятие для детских развлечений, особенно в каникулы.


ОХ, УЖ ЭТОТ ЧАЙ!

Кто-то гдето слышал, что спитой чай полезен для комнатных цветов, правда, ни разу не случалось видеть, чтобы цветоводы в теплицах его применяли. А уж от картины, когда остатки чая из кружки выливают в конторах в горшки с цветами, у меня лично – просто дух захватывает. Особенно, если он сладкий. Недаром во многих конторах от мелких мошек – отбоя нет, сидят, и отмахиваются. Как же делать правильно?
stick37 (14x14, 0Kb)Опытники считают, что одного стакана высушенной спитой заварки на ведро земли – вполне достаточно, это аэрирует почву и служит слабым удобрением. Для удобрительных поливов берут стакан спитого чая, заливают горячей водой и дают настояться 4-5 дней, после процеживания – полезно использовать для полива комнатных цветов. Бабушки советуют использовать так называемый «третьяк», то есть, дважды чай заваривают и выпивают, а третья заварка – в самый раз для подкормки цветов. Это, конечно, дело вкуса.
stick37 (14x14, 0Kb)Применяют чай и при посадке комнатных цветов. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, как обычно, а сверху на него – слой спитого чая, затем – землю. Пока растение распустит корни до чайного слоя, заварка перегниет и получится полезный для него компост. Особенно полезен чай для папоротников, они очень страдают от большого количества карбонатных солей в поливной воде, а чай мягко раскисляет почву и помогает растениям справиться с проблемой.
stick37 (14x14, 0Kb)Чайные отходы можно использовать и как мульчу в горшках, только в сухом виде, а не прямо из заварника каждый день. Сырая мульча может покрыться плесенью, и ее очень любят мошки, ну, и все хорошо в меру. Отходы чая хорошо разрыхляют и компостную кучу, причем ускоряют компостирование, это хорошо, потому что качественный, мелкий компост получается только через два года. При этом, понятно, есть и другие прекрасные ускорители компостирования, например, БайкалЭМ. На внесение сухой заварки в лунки при посадке хорошо реагируют огурцы и томаты.
stick37 (14x14, 0Kb)Еще на просторах Интернета встретилось на форумах цветоводов наблюдение, что мульча из чая или кофе способствует быстрому размножению ценных сортов гладиолусов с крупными цветками, ведь они дают мало «деток». Правда, занятие это очень хлопотное, чайнокофейную мульчу придется собирать долго, мульчируют ею грядку с осени слоем до 10 см… Но, может, кому и пригодится такая идея.


КОФЕ

Что касается кофейной гущи, то считается, что она содержит много калия, и это хорошо. Как и любая рассыпчатая составляющая, гуща улучшает структуру почвы. Однако большинство опытных цветоводов не применяет гущу на цветах, и даже категорически против нее, говорят, это вредно и нельзя. Я присоединяюсь к этому мнению.
stick37 (14x14, 0Kb)Зато народ заметил, что остатки кофе полезно выливать в места скопления муравьев и улиток, они постепенно уходят. И еще одно ценное наблюдение. Ни для кого не секрет, что домашние коты, вывезенные летом на дачу, обязательно облюбуют для себя какое нибудь понравившееся местечко, будь это самая ценная лилия из всей коллекции, и начинают нарушать там санитарные правила. Отучить их от этого невозможно, а вот, говорят, остатки кофе в смеси с апельсиновыми корками, разбросанными вокруг растения, очень помогают, надо попробовать.


ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

stick37 (14x14, 0Kb)На комнатных растениях настой луковых отходов применяют для борьбы с разными вредителями, особенно эффективно – от паутинного клещика. Средством опрыскивают и промывают листья больных растений снизу. На литровую банку настоя берут около 20 г шелухи (это около стакана, с уплотнением), заливают горячей водой, настой готов через сутки, его надо процедить. Для лучшего прилипания добавляют зеленое жидкое мыло. Еще через сутки растение желательно промыть чистой водой. Отжимки чешуи полезно добавлять в компостную кучу.
Брать чешую для лечения растений надо только от здоровых луковиц, у лука полно разных заболеваний, которыми болеют многие культуры. Вместо настоя можно применять отвар. Для приготовления отвара берут 10 г шелухи, заливают 5 л теплой воды, накрывают крышкой, доводят до кипения и дают остыть. Отвар процеживают, разбавляют вдвое (для опрыскивания и мытья растений). Для полива рассады и цветов отвар разбавляют еще вдвое. При регулярном применении ваши цветы и сеянцы «повеселеют», проверьте.
stick37 (14x14, 0Kb)Советуют применять свежий, только что приготовленный отвар, но это довольно хлопотно. Для начала можно приготовить отвар на 5-7 дней, результат все равно будет хорошим. Ну, и народные мастера и из луковой шелухи делают настоящие шедевры, ведь почти у каждой луковицы – свой оттенок, полный простор для фантазии. Хранится луковая чешуя много лет, если ее хорошо просушить, и при этом сохраняет все свои полезные свойства.

Читайте также:

Добавить комментарий