Изготовление снегоступов

Поскольку проведение охоты планировалось в горном районе, то придется создавать для охоты снегоступы жесткого типа, которые позволят свободное передвижение по крутому склону или возможность рубки ступеней в снежном насте. Были найдены несколько вариантов создания жестких снегоступов.{jcomments on}

Увиденные образцы были изготовлены из титана или дюраля толщиной до двух миллиметров. Верхняя сторона пластины изготавливается для монтажа полужесткого крепления, применяя ремень для фиксирования стопы. Крепление уголков производится к нижней части снегоступов. Величина полок достигает сорока миллиметров. Располагая их способом «елочка», что дает уверенное обеспечение сцепления в момент подъемов и спусков в горах. Если применяется боковое снижение, что производится, довольно-таки часто, то необходимо заранее установить продольный уголок.

Максимальная масса снегоступов, с учетом применяемых материалов и толщин не должна превышать двух килограммов. Не следует забывать, что технику ходьбы, которая сродни движению на альпинистских кошках, необходимо тоже осваивать. Приучая себя ставить снегоступ сразу всей поверхностью, а идя по плотному снежному покрову, желательно, врубаться в снег его уголками.

Изготовив снегоступ из листового сплава алюминия, применяя толщину полтора миллиметра. Применяя листы сплава Д16, то загибать необходимо, создавая радиус сгиба не менее пяти миллиметров. Маленькие габариты взяты для заготовки из листа, без учета отогнутых краев. Три стороны, кроме носка, должны иметь отгиб, сделанный под прямым углом, имеющим высоту двадцать миллиметров. Для создания прямого угла, предварительно можно сделать буртик с закругленным загибом по участкам края, тем самым увеличивая прочность и жесткость.

Снегоступы изготавливаются таким образом, чтобы их можно было свободно и легко вложить один в другой. Загнутые края склепываются на углах. Внутренний снегоступ с внутренним загибом, а внешний снегоступ с внешним загибом. В носочной части, угол срезается, под сорок пять градусов по отношению к катету, что будет составлять одну треть длины этой части. Все выступы углов снегоступов тщательно закругляются наждачной бумагой или напильником, снимая все заусенцы. Во внутренней части снегоступа производится разметка овальных отверстий для верхних крепежных выступов кошек. Длинная сторона снегоступа должна быть параллельна осевой линии, при этом совпадая с его средней линией, или допускается незначительное смещение в сторону внутренней части стопы, при положении отогнутых краев вниз. Отступы сзади и спереди обладают одинаковой величиной. Изготовление отверстий производится сверлом с большим диаметром, помогая круглым напильником, для того чтобы крепежные выступы кошек делали жесткую фиксацию снегоступа, исключая поворот, либо смещение в горизонтальной плоскости.

Как одеть снегоступ?

Установка снегоступа производится в жестком сцеплении платформ ботинка кошки, при этом, на обувь должны быть надеты бахилы. Крепление кошек с помощью ремней, которые проходят через отверстия снегоступа. Если не сделать, именно, так, то снегоступ не установится. Платформа кошек, ее верхняя часть должна иметь плоскую поверхность. Задняя дужка крепления кошек должна иметь небольшой карабин, в противном случае она может помешать установке снегоступа. Готовясь в горные районы, для обеспечения подъема на крутые склоны, необходимо установить снегоступ, отогнув края вниз. Что позволит свободное передвижение по заснеженному склону, при этом, для исключения возможного, даже частичного, скольжения вперед, снегоступы меняются местами. То есть левый одевается на правый ботинок и наоборот, устанавливая отогнутые выступы вверх.

Применение снегоступов.

Идя на снегоступах, можно провалиться в глубокий снег, но значительно меньше, чем, если бы шли в ботинках, поскольку общая площадь снегоступа превышает площадь ботинок в пять раз. Идя на снегоступах, ноги необходимо расставлять несколько шире, чем, если бы вы шли на кошках. Производя подъем по заснеженному склону, необходимо вдавливать и нагружать снегоступы, создавая горизонтальные ступеньки, по которым могут подняться остальные охотники. Поэтому столь важна жесткая конструкция у снегоступов. Ходьба по глубокому снегу с полным рюкзаком и ружьем, требует значительной физической отдачи, поэтому необходимо производить частую смену ведущего. Используя снегоступы, вы уменьшаете возможный риск падения в трещину, но увеличиваете возможность получения вывиха голеностопного сустава, в случае неудачного срыва или падения.

Применение снегоступов возможно и не по прямому назначению. Так из снегоступа может получиться подставка под примус, крышка импровизированного стола. Снегоступ может быть задействован, в качестве лопаты или снежного якоря. Изготовив П-образную ручку снегоступом можно орудовать как лопатой. Для транспортировки снегоступов лучше использовать прямоугольный мешок из плотной ткани.

Примеряя конструкцию классических снегоступов Резникова, мы увидели, что здесь претерпели изменения, которые коснулись только относительно крепления самих снегоступов к подошве, при помощи кошек Муравьева. Указанное крепление имеет большой прямоугольный вырез в поверхности снегоступа, куда, обычно вставляются дуги креплений кошек. Необходимо отметить, что наибольший интерес вызвали, именно, снегоступы Резникова, которые проще всего одевались, были легче своих собратьев.

Как сделать снегоступы

 

Такие снегоступы сейчас можно увидеть разве что в знаменитой кунсткамере в Ленинграде. А раньше они были непременной частью зимнего снаряжения всех северных народов. Древние жители Карелии и нынешней Архангельской области, индейцы племени оджибуэй и алеуты Аляски предпочитали снегоступы лыжам, когда предстояло охотиться в лесных зарослях, на зимних болотах. Особая форма снегоступов позволяла охотникам ходить по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Считают, что настоящее искусство изготовления снегоступов ушло в прошлое… Давайте-ка попробуем доказать обратное.

Снегоступы собираются из деревянной изогнутой рамы и капроновой тесьмы или бечевок. Раму изготовьте из реек сечением 25х25 мм и длиной 1250—1300 мм, нарезанных из свежих досок без сучков. Вполне пригодны для этой цели прямые ореховые прутья диаметром 27-30 мм, очищенные от коры и хорошо высушенные. Поперечные планки рамы вырежьте из реек сечением 12х35, длиной 220-230 мм. Они вклеиваются водостойким клеем (БФ-2, АГО, «Суперцемент», эмалит и т. д.) в неглубокие (5-6 мм) пазы в длинных рейках. Приведенные размеры снегоступов, конечно, приблизительны. Они зависят от вашего веса — разумеется, вместе со снаряжением (одеждой, рюкзаком и т.д.).

Концы рам скрепите заклепками или трубочками из мягкого алюминия. Расклепывая трубочки, не забудьте подложить под развальцованные части крупные шайбы.

Дальше самое трудное: передние носки рам нужно изогнуть по радиусу примерно 500-550 мм. Сделать это проще всего по шаблону, изготовленному из двух досок и фанеры. Как изгибают концы рамы, мы показали на рисунке. Чтобы рама свободно согнулась и не треснула, хорошенько смочите ее в теплой воде, высушите раму, не снимая с шаблона.

Теперь приготовьте тесьму или бечевку и приступайте к обтяжке рамы. Рисунок плетения напоминает модное сейчас искусство макраме. Но суть тут не в эстетической стороне дела (хотя об этом тоже забывать не нужно), а в том, чтобы при минимальных затратах тесьмы получить наибольшую площадь опоры. Все перевязки и перемычки между опорными точками должны быть жесткими. Тесьма должна быть натянута сильно и равномерно по всей площади плетения. Можно при этом слегка увлажнять капрон, чтобы он лучше тянулся.

Сначала натяните на раме поперечные шнуры. Плетение начинайте с носка рамы. Чтобы концы капроновой тесьмы не лохматились во время работы, оплавьте их спичкой. Старайтесь сплетать тесемки гак, чтобы угол пересечения их был по возможности близок к прямому. Во втором ряду плетения добавляются еще две тесьмы, в третьем — еще две и т.д. до первой поперечной перекладины рамы. С другого конца рамы тесемки сплетают точно так же.

В месте «встречи» двух плетений тесемки соединяются обычными узлами. Не забудьте вплести в ваше «макраме» ремешки для ног. Какими им быть и как лучше закрепить их — подумайте сами.

Закончив плетение и закрепив все концы петлями и мелкими гвоздиками, покройте раму и сетку лаком.

Наилучшая обувь для хождения на снегоступах — высокие туристские ботинки или валенки. Конечно, с теплыми шерстяными носками.

И последний совет. Собираясь на прогулку, возьмите с собой походную палку для дополнительной опоры.

Источник

Снегоступы в условиях выживания

Читайте также:

Добавить комментарий