Благоустройство дачи после зимы

После зимовки, когда первые лучи весеннего солнца только-только начинают баловать теплом, – самое время заняться наведением порядка в дачном доме и на земельном участке. Что следует сделать в первую очередь? Конечно же, устроить генеральную уборку! Несколько правильных действий и всё готово к новой жизни.{jcomments on}

 

 

Дом

Во-первых, оденьтесь потеплее и откройте все форточки, а по-возможности и входную дверь, чтобы создать в доме небольшой сквозняк, который унесет с собой накопившиеся и застоявшиеся за зиму запахи и немного высушит помещение.

 

Затем вооружитесь веником (а ещё лучше – пылесосом) и тщательно пройдите им… потолок. Да, начинать «послезимовочную» уборку следует именно с потолка – ведь именно там, в укромных складках штукатурки или изгибах потолочной плитки нередко находят своё пристанище личинки мошек, мух, паучков и других насекомых — неотъемлемых спутников загородной жизни. Конечно, если ваш потолок – чудо современной отделочной мысли и выполнен с применением самых новых средств, этот этап можно пропустить, но пыль смахнуть все-таки нужно.

 

Далее обратите внимание на стены, а особенно на швы (места стыковки) обоев. Если за зиму все осталось в первозданном виде и края не отклеились – вдохните спокойно, если же нет – пройдите поврежденные участки тем же пылесосом/веником и подклейте их.

 

Потом наступает очередь пола. Простое мытьё после зимовки неактуально. Не поленитесь отодвинуть всю возможную мебель и собрать пыль из углов, после пройдя там влажной тряпкой. Мыть полы и чистить ковры пока ещё рано. Сначала пройдите щеткой всю мягкую мебель и удалите пыль со шкафов, столов и других поверхностей. Не обойдите вниманием и люстры и светильники – к ним мельчайшие пылинки притягиваются особенно активно. Только после того, как всё убранство засверкает чистотой – пропылесосьте/подметите ковры, вымойте основную поверхность пола и, позволив вашему дому свободно вздохнуть, идите на улицу. Там уже ждет не менее увлекательная «послезимовочная» работа на огороде!

 

Огород

Любая подготовка к будущему сезону урожая начинается с земельного вопроса. Если у вас большой огород и осенью прошлого года вы позаботились о вспахивании почвы, остается только собрать возможный мусор и планировать новые посевные работы. Если же огородничество – не для вас и вам по душе благоухающие клумбы – самое время вооружиться вилами или штыковой лопатой и немного разрыхлить земляной покров. Не переусердствуйте с глубиной и не повредите луковицы многолетних цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.).

 

Если ваш огород летом «любят» насекомые-вредители и на участке растут деревья, осмотрите кору на предмет личинок, а ещё лучше – обработайте выборочные места специальными составами, безвредными для дерева, но фатальными для насекомых.

 

Не мало важно – проведите тщательную экспертизу вашего забора и иных ограждений внутри участка и наметьте фронт ремонтных работ, если они там требуются, ведь когда станет ещё теплее и начнется посевная пора – вам наверняка будет не до этих, пусть и важных, но мелочей.

 

Газон

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на них мха. Ранней весной на даче покров снега в начале апреля может еще лежать. Тогда выполните подкормку газонов на даче, приобретенными ранее удобрениями, содержащими концентрированный азот, разбросав их сверху — прямо на снежную поверхность газона.

Старайтесь не ходить по влажной поверхности газона на даче — это может привести к сильному уплотнению поверхности почвы, что, в свою очередь, приведет к торможению генерации корневой части травы на газоне. А когда снежный покров растает, и произойдет просыхание в верхних слоях травяного покрытия, необходимо выполнить прикатывание (два раза) газона при помощи тяжелого катка, чтобы после зимы оттаивающая почва быстрее просела.

При помощи веерных граблей необходимо собрать осеннюю листву с газонов дачи. Пройдясь по траве газона граблями, сгребите с поверхности пожелтевшие части травы. Дайте путь свежему кислороду необходимому корням травы — вилами проколов землю на газонах. А если на газоне вы обнаружили появившиеся пятна мха, стоит воспользоваться известью (доломитовой мукой). Известь с песком перемешиваются, а после распределяются по поверхности мха на газоне. Работа с известью ведется в сухую погоду. Известкование газона выполняется также и при отсутствии мха на нем. А если все полотно газона покрылось большим, пораженным мхом пятном – стоит обработать участок тщательно железным купоросом (водным раствором). Так же необходим уход за садом и за цветниками, проведение планировочных работ, уход за дорожками дачи и озеленение ее территории (клумбы, цветники).

Какие работы проводить в саду ранней весной?

Очистку участка стоит начинать тогда, когда сойдёт вода, оставшаяся после таяния снега, и растения не будут находиться в жидкой грязи. Граблями очистите землю от высохшей травы, поломанных сучков и мусора, нанесённого зимними ветрами и снегом. Дайте воздуху и солнечному свету подсушить участок, это ускорит прорастание травы.

Если существует необходимость посеять заново семена травы, или какого — либо другого растения, смешайте совок земли с двумя жменями семян и раскидайте над участком. Хорошо поливайте засеянные семена, пока растения не прорастут и не укрепятся корнями в земле.

Освободите деревья и кустарники от зимней защиты. Она хороша для того, чтобы не позволить грызунам портить ваши насаждения, когда холодно на улице, а в тёплое время принесёт только вред. Зимняя защита не позволит воздуху свободно циркулировать вокруг растений, а это будет способствовать гниению коры у основания.

Пересадите те кустарники, которые вы хотите поместить в другое место до того, как они выпустят листочки.

Сорняки растут удивительно быстро без ухода и полива. Ранняя прополка сохранит вам время в дальнейшем. Сорняки лучше всего убрать ранней весной, когда они ещё не пустили глубокие корни.

Стволы деревьев стоит обработать средствами от насекомых в то время, когда почки набухли, но листочки ещё не распустились.

Работы ранней весной в цветочном саду.

Не спешите убирать зимнюю мульчу и обрезать растения. Подождите немного, пока температура на улице не поднимется до комфортного уровня.
Сменяющиеся морозы и оттепели могут обнажить корни некоторых многолетних растений. Пересадите их, как только представится первая возможность.

Срежьте сухие листья, оставшиеся на растениях с прошедшего сезона.

Уберите зимнюю защиту (в виде насыпанной вокруг розового куста земли) от растений. Обрезку кустов розы следует проводить до того, как они выпустят листочки.

Не поддавайтесь соблазну, как можно скорее начать рыхлить землю вокруг цветов. Вы можете повредить структуру почвы. Возьмите горсть земли, если она спокойно высыпается из руки — начинайте работу, если земля слипшаяся, как клей — отложите выполнение рыхления. Когда почва просохнет, обкапывайте кусты, добавляйте компост или навоз.

Как правильно посадить семена для рассады?

Выращивание рассады дома до пересадки ее в открытый грунт — хороший способ получить большой урожай, особенно в тех областях, где лето короткое. Но сначала нужно правильно посадить семена. Начало весны — самое время для этого!

Семена лука порея, репчатого лука и сельдерея могут быть посеяны в ящики для рассады после предварительного замачивания. А вот семена томатов, баклажана и болгарского перца рекомендуется предварительно прорастить. Для этого их нужно поместить между слоями влажной ткани при температуре от 25 до 30 градусов. После проклевывания семена осторожно переносятся при помощи пинцета в ящики для рассады. Таким образом можно избежать высеивания нежизнеспособных семян и отобрать наиболее быстро прорастающие.

Семена высеиваются в рассадные ящики ровными рядками. Для разметки посевной бороздки можно вдавить доску ребром в грунт. При этом расстояние между стенкой ящика и крайней бороздкой должно составлять полтора-два см, а последующие месте с промежутками занимают примерно 5 см.

Размер семян определяет глубину бороздки. Если семена мелкие, либо среднего размера, то глубина заделки не должна превышать их толщину более, чем в 2,5 -3 раза. При посеве семян сельдерея нужно смешать их с почвенной смесью и равномерно распределить по бороздкам, при этом сверху грунтом присыпать не нужно. Для высеивания других семян грунт, включая бороздки, засыпается торфолином. Семена сельдерея сеются по 3-4 семени на один см бороздки, луковых культур — 2-3 семени, томатов, перца, баклажанов — 1 семя на см.

Рекомендуется накрыть грунт водо- и воздухопроницаемой мягкой тканью. Это позволит поливать семена без риска того, что они всплывут. В продаже бывают специальные нетканые светопроницаемые материалы, которыми можно накрывать и те семена, которые требуют для прорастания свет. До появления ростков нужно поливать семена теплой водой.

Прорастающие семена должны быть обеспечены влагой, теплом и воздухом. Для этого рассадные ящики целесообразно между поливами держать в надутых воздухом полиэтиленовых пакетах, такой мини-парник сохранит тепло и влагу в грунте.

Вышеописанный способ посадки семян позволяет вырастить рассаду в короткие сроки, поэтому не рекомендуется пользоваться им раньше марта.


Вот так и производится восстановление вашего дачного пространства и земельного участка, после которого можно смело шагать в тёплые деньки и ждать лета, а ведь оно, как правильно поется в песне – «маленькая жизнь».

Сад и огород. Правила обрезки деревьев.

{source}
<iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/h_FgG0v6v9M?list=PLEB95276CEF5D3250″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}


РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО:

Читайте также:

Добавить комментарий