Чистка языка

Язык – как раз тот орган, который позволяет нам ощущать вкусы, что необходимо для хорошего здоровья. Когда язык покрыт налетом, содержащим токсины, ощущение вкусов затруднено, что может приводить к перееданию, неправильному питанию и появлению новых заболеваний. Если мы не выводим из организма токсины, которые скапливаются на языке, они опускаются в желудок, подавляя огонь пищеварения, вызывая пищеварительные расстройства и неприятный запах изо рта. Могут подниматься вверх, в носоглотку, вызывая головные боли, гайморит и насморк.{jcomments on}

 

Язык — излюбленное место обитателей болезнетворных микробов. Недаром врач всегда смотрит язык больного.

При обычном питании, на поверхности языка ближе к основанию постоянно скапливаются частицы эпителия, остатки пищи, винный камень и еще многие другие вредные вещества.

При разложении они выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Токсины являются плодотворной почвой для размножения различных болезнетворных бактерий. Что в свою очередь приводит к кариесу и пародонтозу. Может вызвать воспалительные заболевания в горле или в легких.

Аюрведа — традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, известные как ама – накопленные токсины, остатки пищи и различные шлаки. Согласно Аюрведе чистый язык – это ключ к здоровью полости рта. 

Современные специалисты в области гигиены полости рта соглашаются с тем, что надо очищать язык ежедневно при чистке зубов. 

Очищение языка не только поддерживает гигиену, но также помогает сохранять яркие вкусовые ощущения. Язык отвечает за восприятие вкуса. Чистый язык более отчетливо его воспринимает. Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как не странно, вы можете начать меньше есть. Как утверждает Аюрведа, потребность в еде не только удовлетворяет голод, но и насыщает сознание вкусами. Когда восприятие вкуса притупляется, это приводит к перееданию и избыточному весу.

 

Бактерии и грибки, растущие на языке, становятся причиной многих проблем полости рта и различных общих проблем со здоровьем. Это благоприятная среда для микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы и отравляют тело. Кроме того, бактерии, разлагаясь, выделяют летучие соединения серы на задней части языка. Эти молекулы вызывают 50-80 % всех случаев неприятного запаха изо рта

 

Регулярная чистка языка помогает:

— избавиться от огромного количества болезнетворных микробов, вызывающих различные заболевания полости рта

— избавиться от неприятного запаха изо рта;

— обогатить вкусовые ощущения, которые притупляются из-за налета на языке

— через массаж рецепторов языка, активизировать и стимулировать работу внутренних органов.

 

Факты:

— регулярная очистка языка уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта в 10 раз;

— уменьшает образование зубного камня на 33%

— благодаря чистке не только зубов, но и языка уменьшается неприятный запах изо рта на 85%; при чистке зубов — только на 25%.


Для ежедневной очистки языка от бактериального налёта, остатков пищи, грибков и отмерших клеток с поверхности языка используются языкочистки.

Зубные щетки не являются эффективными для этой цели, поскольку они предназначены для чистки зубов.

 

В качестве инструмента для чистки используют деревянную ложечку либо три пальца, обмотанных чистым бинтом. Можно использовать для чистки чайную ложку (желательно использовать ее только для чистки и только индивидуально) или специальные массажеры-очистители (например, Лингвасан).

 

Чистить язык необходимо плавными легкими движениями от задней части к самому его кончику, не прилагая при этом чрезмерных усилий. Во избежание ощущения дискомфорта не следует также касаться корня языка. Очистив язык, промойте языкочистку под струей воды и ополосните рот.

 

Используйте языкочистку утром и вечером во время ежедневной чистки зубов. Особенно важно очищать язык перед отходом ко сну, так как именно во время сна в ротовой полости процесс разложения остатков пищи проходит наиболее интенсивно. Также мы рекомендуем ополаскивать рот после еды прохладной водой, чтобы очистить язык и зубы от остатков пищи.

 

Особенно чувствительным лицам, после очистки можно смазать язык подсолнечным или кедровым маслом во избежание раздражения.

Привыкать чистить язык следует постепенно, начиная очистку с кончика.

Польза от удаления налета с языка тотчас скажется. Появится приятная свежесть во рту, улучшится общее самочувствие.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий