Вас шантажируют. Что делать?

В русский язык слово «шантаж» пришло  из французского chantage – вымогательство – жаргонное слово того же корня, что и chanter – петь, распевать от латинского cantare – петь, сочинять, творить. Одна из интересных версий первоначального значения французского слова шантаж – прием рыбной ловли, при котором рыба загонялась в сети криком и шумом.{jcomments on}

 

Жертвой эмоционального шантажа приходилось быть каждому из нас хотя бы единожды. Ведь вам наверняка приходилось слышать «а если ты так, то я…» Как с этим взаимодействовать и как на это правильно реагировать?

 

Для начала выясним, что же такое эмоциональный шантаж и как это выглядит. Впрочем, как это выглядит, вы, скорее всего, уже поняли. А терминологически эмоциональный шантаж — это вид воздействия, при котором люди прямо или косвенно угрожают нам неприятностями, если мы не сделаем того, что им нужно. Любой шантаж по своей идее сводится к формуле: «если ты не будешь себя вести так, как я хочу, ты об этом пожалеешь».

 

Чаще всего к этому способу манипуляции прибегают близкие люди, и от этого эмоциональный шантаж для жертвы особенно опасен и тяжело переносится. Как правило, шантажист знает, насколько мы ценим отношения с ним. А ещё он знает наши слабые стороны и сокровенные тайны. Всё это он использует для того, чтобы добиться своей цели.

 

Спросите себя, делают ли близкие вам люди следующее:

— Обещают усложнить вашу жизнь, если вы не будете выполнять их требования?

— Постоянно угрожают порвать отношения, если вы не уступите им?

— Говорят или намекают, что будут безразлично относиться к своему здоровью или наложат на себя руки?

— Выглядят подавленными, когда вы не делаете то, чего они от вас хотят?

— Хотят всегда получать больше вне зависимости от того, сколько вы им даёте?

— Всё время ждут, что вы им уступите?

— Постоянно игнорируют или не учитывают ваши нужды и желания?

— Раздают щедрые обещания, связывая их выполнение с вашим правильным поведением, но редко их выполняют?

— Обвиняют вас в эгоизме, невнимании, жадности, бесчувственности, отсутствии заботы, если вы не делаете того, что им нужно?

— Осыпают вас похвалами, когда вы уступаете, и обижаются, когда вы делаете по-своему?

— Используют деньги и другие материальные блага для достижения своих целей?

 

Если вы положительно ответили хотя бы на один вопрос, вас шантажируют с помощью ваших субъективных переживаний.

 

Почему это происходит?

Шантаж — прекрасный способ управления чужим поведением. Смотрите, как просто: вы дёрнули за значимую ниточку и получили желаемое. Для людей, которые считают, что цель оправдывает средства, это эффективный механизм её достижения.

 

Кого-то можно шантажировать с помощью чувства вины («ты же не хочешь, чтобы я страдала?»), кого-то — чувства ответственности («ты же не сможешь меня подвести, я рассчитываю на тебя»), главное — только понять, какие вещи действительно важны для жертвы.

 

«Интересно, что далеко не всегда шантажист угрожает с позиции силы. Он (она) может быть и несчастной жертвой, которая управляет партнёром через чувство вины: «я потратила на тебя лучшие годы жизни, я без тебя никак не смогу, ты же не можешь бросить меня в такой ситуации, как правило, шантажисты — люди с низкой самооценкой. Дело в том, что они очень боятся, что другие их не послушают, они не умеют просить и постоянно стараются всем доказать, что именно они управляют всеми процессами».

 

Что с этим делать?

Важно понять, что в шантаже, как в танце, всегда участвуют двое: и тот, кто шантажирует, и его жертва. …Важно понимать, что, уступая шантажисту, мы в действительности обучаем его шантажировать нас, более того, мы убеждаем его в том, что его способ добиться желаемого законен и успешен. Поэтому, когда мы уступками помогаем человеку совершить какое-либо действие, мы тем самым даём ему понять, что это же действие он может совершать и в дальнейшем в отношении нас. Если мы миримся с эмоциональным шантажом, он разъедает нас изнутри и ставит под угрозу самые важные для нас отношения и наше чувство целостности и самоуважения.

 

«Шантажу мы часто начинаем подвергаться ещё с раннего детства: не будешь хорошо себя вести, я всё папе скажу, и он тебя не будет любить (не купит, не возьмёт). То есть ребёнок явно чего-то лишится, если ослушается старшего, поэтому он в страхе подчинятся».

 

Как научиться выходить из-под эмоционального воздействия:

• Перестаньте бояться угроз. Главная цель шантажиста — запугать вас. Поэтому не пугайтесь.

• Предложите партнёру обсудить вопрос позже, в спокойном состоянии.

• Не надейтесь в чём-либо убедить оппонента, он не готов пока к диалогу (а, возможно, и не будет к нему готов).

• Откажитесь от борьбы. Позвольте другому человеку иметь своё мнение.

• Не спешите соглашаться действовать по предложенному плану. Иначе всё повторится вновь. И вы подтвердите, что метод шантажа даёт нужные результаты.

• Проведите переговоры в спокойной обстановке.

• Выясните мотивы поведения партнёра и покажите, что, если вы выполняете его условия, то не из страха, а спокойного выбора, если вы посчитаете это возможным: «Я выполню твою просьбу, чтобы сделать тебе (или другому) приятное, а не для того, чтобы заслужить любовь».

• Покажите шантажисту своим поведением, что его методы не действуют на вас. Будьте сильнее его.


Что делать, если вас шантажируют незнакомые люди?

В сфере обыденного общения слово шантаж используют для обозначения любого принуждения путем угрозы распространить позорящие сведения, действительные или ложные.

 

Когда угроза осуществляется в форме шантажа, то, как правило, к агрессивным действиям не переходят. Итак, вас шантажируют, угрожают наступлением тяжелых последствий, если вы не сделаете того, о чем вас просят. Прежде всего необходимо выяснить, чем конкретно пытаются шантажировать, и всем своим видом показать, что эта информация не воспринимается вами как компромат. Если же начнете подробно интересоваться содержанием, источником получения этой информации, шантажист вряд ли поверит, что она для вас безразлична. Наоборот, отнесясь к этой информации, как к какому-то недоразумению, которое и внимания-то вашего недостойно, вы, возможно, сможете побудить его более подробно коснуться именно деталей. Если невозможно отрицать, что такого рода информация вас не пугает, то постарайтесь ознакомиться с ее содержанием. Нередко ее краткое содержание передается на словах, не подтверждаемых документально. В этом случае позиция должна быть максимально твердой: «До тех пор, пока я не увижу информации в полном объеме, продолжать разговор не намерен». В какой форме она будет представлена, тоже чрезвычайно важно. Ясное дело, что ни о каких подлинниках и речи быть не может, но вы должны увидеть хотя бы копии с оригинала. Не зная, насколько полным объемом информации располагает шантажист, вы можете, даже выполнив его условия, снова через некоторое время встретиться с ним и, что самое обидное, по тому же поводу. Необходимо выяснить, перед кем вас хотят скомпрометировать. И здесь уместен прямой вопрос: «Кому же вы намерены в случае моего отказа эти материалы передать?» На это надлежит получить только конкретный ответ, т.е. имя того человека. Это дает вам возможность заявить, что данные материалы он может ему передать.

 

Хоть сейчас, а вас по этому поводу не следует больше беспокоить. Если такая тактика не дает ожидаемого результата, постарайтесь выяснить, когда будет осуществлена угроза в случае вашего отказа выполнить условия шантажиста. Это даст возможность узнать отпущенное вам время и прикинуть, что вы можете, а что не можете за это время предпринять.

 

Получив исходную информацию и оценив ее, принимайте решение. Продумайте все возможные варианты. Если есть с кем, то посоветуйтесь, иногда две головы действительно лучше одной. Попробуйте спокойно оценить, что вы теряете, если угроза будет реализована. И насколько это существенно для вас сегодня, поскольку информация имеет тенденцию морального старения. Попробуйте продумать и такой вопрос: действительно ли удастся избежать нежелательных последствий, не будет ли согласие с шантажистом еще большей компрометацией для вас? Может быть, лучше что-то потерять сегодня, отказавшись от «сделки», чем иметь еще более серьезную угрозу собственной безопасности в будущем.

 

Подводя итоги сказанному по поводу некоторых возможных вариантов вашего поведения в экстремальных ситуациях, хотелось бы пожелать вам никогда в них не попадать. А уж если это Произошло, то постарайтесь вспомнить хотя бы последовательность действий:

1. прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;

2. попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

3. приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

4. определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

 

К счастью, описанные нами ситуации пока еще не стали очень распространенными, но все же повысить степень своей готовности бывает не так уж бесполезно. Любая экстремальная ситуация чревата непрогнозируемыми последствиями, но изученная, хотя бы теоретически, дает возможность достойного выхода из нее. Готовность к встрече с неожиданностями, как это ни парадоксально звучит, является едва ли не единственным средством эффективной защиты от опасности.

Читайте также:

Добавить комментарий