Лечебные свойства угля

Активированным древесным углем лечились еще с древних времен. Упоминания о нем встречаются в древнеиндийских писаниях, где рекомендуется пропускать воду через уголь для ее очищения и улучшения качеств. Применение угольных фильтров актуально и в наши дни, что связано с загрязнением природных ресурсов, которое сказывается на качестве жизни людей. Очищение воды имеет важное значение для здоровья людей.

Его ценил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского.{jcomments on}
Лечебные свойства

Благодаря своей высокой абсорбирующей способности и большой поверхностной активности активированный уголь широко применяется при лечении заболеваний. Активированный уголь поглощает и нейтрализует яды, токсины, продукты распада всевозможных лекарственных средств. Именно поэтому он просто незаменим при отравлениях, прекрасно помогает при диарее, сальмонеллезе, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, аллергии, дерматозах, бронхиальной астме и многих других заболеваниях. Многочисленные исследования доказали способность активированного угля поглощать токсические канцерогенные вещества, радионуклиды, уменьшать уровень холестерина, способствовать снижению веса при ожирении, приостанавливать процесс камнеобразования в почках и желчном пузыре, улучшать общее состояние при диабете, атеросклерозе, псориазе, подагре.

Его используют при острых отравлениях алкалоидами или солями тяжелых металлов, пищевых интоксикациях, диспепсии, метеоризме, повышенной кислотности и гиперсекреции желудочного сока, а также при инфекциях и заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного таркта), сопровождающихся процессами гниения и брожения. Также он может улучшить состояние кожи, очистив кишечник от токсических продуктов обмена веществ.
Активированный уголь – довольно безобиден. Однако, не стоит злоупотреблять им и применять в слишком больших дозах. Не рекомендуется и постоянное употребление активированного угля в умеренных дозах, поскольку это может привести к снижению всасывания из ЖКТ жиров, белков, витаминов, гормонов и питательных веществ, вследствие чего возникают обеднение организма, гиповитаминозы, нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс. Кроме того, побочными эффектами чрезмерного употребления активированного угля являются поносы и запоры, в некоторых случаях может возникнуть эрозия ЖКТ. Противопоказано употребление активированного угля при гиперчувствительности больного, язвенных поражениях ЖКТ и желудочных кровотечениях.

Активированный уголь применяют также при лечении хронической почечной недостаточности, хронического и вирусного гепатита, цирроза печени, бронхиальной астмы, атопического дерматита и при подготовке к рентгенологическим исследованиям.

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь — буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

Аптечный активированный уголь в таблетках лучше не использовать, так как он содержит в себе ещё ряд других нежелательных компонентов: крахмал, желатин, сахарный сироп и др. Лучше его изготовить самому.

Если вы употребляете в пищу соленья, копчёности, животные продукты и консервированную еду, то их лучше исключить из рациона питания на время приёма активированного угля. Хотя лучше вообще такую пищу не употреблять, поскольку теряется смысл лечения. Получается так – сначала очищаемся, лечимся, а потом снова себя загрязняем.

И самое важное — во время приёма активированного угля важно пить достаточное количество воды (не менее 30мл на килограмм собственного веса), чтобы не спровоцировать запоры и не усугубить оздоровительный процесс.

Способ получения активированного угля

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей.

Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5—10 минут.
Рекомендуется использовать поленья от деревьев не старше 50 лет.

Очистка воды

Часто водопроводная вода сильно хлорирована, имеет неприятный запах и вкус, выглядит мутно и содержит очень много вредных для человека веществ и микроорганизмов, хотя и проходит очистку на городских очистных станциях. В этом случае использование активированного угля в качестве очистительного фильтра является наиболее эффективным и достаточно дешевым средством для улучшения качества питьевой воды и профилактики многих заболеваний. Активированный уголь способен поглотить все вредные для организма вещества, включая такие тяжелые, как свинец, ртуть, радон и продукты его распада, хлор, пестициды и др. В то же время активированный уголь оставляет в воде ценные минералы.


Для очищения организма
Принимать уголь по 1/4 – 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой, желательно за 30 минут до еды. Курс лечения – 10-14 дней. В этот период нужно увеличить потребление воды до 1,5-2 л, включая другие жидкости. Допустимо проведение 2-3 курсов в год. Это зависит от состояния внутренней среды организма и наличия различных патологий.


При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4  чайной ложки угля в 1/4  стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4  стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения — 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4—5-й день лечения 2—3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

Читайте также:

Добавить комментарий