Зачем мужчине жениться?

Отвечать на вопрос: «Зачем мужчине жениться» мы будем с позиции долга и ответственности, а не с позиции эгоизма и наслаждений.  Иначе эта статья стала бы банальным перечислением плюсов, которые даёт женитьба. Поговорим о долге, который стоит воспринимать не как бремя, а как бесценную возможность пополнить запас энергии саморазвития, заложенной внутри нас. Как выполнение долга связанно с формированием мужских качеств? {jcomments on}

 

ЛеньтяйДело в том что, современные люди боятся ответственности, они не привыкли к ней. С детства за нас всё решают, сначала дома, потом в образовательных учреждениях. Людей приучают ходить по проторенной дороге. Особенно опасно это для мальчиков: можно дожить до 20 лет и ни разу не решить что-либо самому, не ответить за свои слова или поступки.

Конечно же, придя к брачному возрасту, такой человек не смотрит на брак как на принятие ответственности за семью – это слишком сложно и непривычно. Хочется думать, что ответственность делится поровну и в случае житейских сложностей, он не будет крайним. Однако сегодня, чаще всего, брак воспринимается как сожительство, не обременяющее какими бы то ни было обязанностями, где слово ответственность – атавизм, звучащий на свадебном застолье или из экрана ТВ, обрамлённый, вдобавок, пошлым юмором.

Не имея возможности увидеть позитивный пример преодоления своей лени, ребёнок вырастает безвольным, и естественно признать это в дальнейшем, ему будет больно. Поэтому и расцветают пышным цветом теории, где нужно жить в своё удовольствие, где моё Я — главное, где мечта всей жизни – деньги, не обременённые ответственностью за них (как в получении, так и в трате). Таким образом, молодой человек ни как не соотносит в своей голове три, на его взгляд не сопоставимых понятия:

Богатство.

Ответственность и долг.

Семья.

Ответственный мужчина

Женитьба для мужчины – это следующая ступень развития личности, знак,  что теперь он может нести ответственность не только за себя, но и за жену и детей. Мужчина жениться для того, чтобы перейти на новый уровень. Здесь как в спорте, увеличивая нагрузку – увеличиваешь результат. Нельзя уходить от своих обязанностей постоянно, рано или поздно это  становится заметно окружающим. Можно конечно придумывать отговорки: я плохо делаю свою работу, потому что мало платят… и тому подобные. Однако делая её плохо, ждать повышения зарплаты не разумно, и уж точно уровень мастерства не вырастит. Наивно так же полагать, что в обществе настоящих мужчин, недостаток воли и исполнительности будет не замечен. Ответственный муж и любящий отец без труда определит  такого безвольного человека, и никогда не сочтёт его за равного. Остаётся единственный выход – это влиться в массу себе подобных, признать это большинство за норму, и подавлять (либо молчаливо ненавидеть) всех отличных от себя.

И ведь случается такое не от злого умысла людей. Причина этому — отбитое в детстве желание думать и развиваться. Человек бессознательно притягивается к большинству и принимает его установки, цели,  ценности.

Современные люди идут по пути наименьшего сопротивления, тем более, что почва уже подготовлена – СМИ круглосуточно транслируют низкопробные образцы для подражания, выдавая их за собирательный образ современного человека. Остаётся только согласиться с телевизором и соответствовать той плоской и безобразной картинке изображающей  мужчину и женщину.

Но свою совесть нельзя обмануть, как не получится этого сделать и с настоящим развитым  волевым мужчиной. И эта неспокойная совесть не даст покоя мужчине пока он может ещё что-то поменять. Она будет свербить его изнутри, заставляя хоть что-то делать. И он делает… вооружившись всё тем же безобразным и пустым, по сути, знанием.

Кто-то в 30, кто-то в 40… перестаёт слышать что-то внутри себя, и смиряется с тем, что его окружает – становится эталоном серости и конформизма. Любая попытка показать как правильно жить, хотя бы попытаться восстановить счастье в семье и избавиться от рутины в отношениях, рождает воспоминание о том самом чувстве совести, уже погребённом и забытым, и его отсутствие рождает настоящую боль в душе мужчины!

Зачем мужчине жениться – что бы расти!

Необходимо брать ответственность на себя, не важно, в семье или на работе, уровень ответственности – это эквивалент настоящей мужской силы.  Можно сколько угодно жить в иллюзии: я не за что не отвечаю, значит, я свободен. Нет, это значит, что на твоём жизненном тренажёре не хватает нагрузки, как пустой гриф от штанги не увеличит твою силу, так и эгоистичное существование не позволит  тренироваться и развиваться важнейшим сторонам мужской натуры.

Семейная жизнь для среднестатистического мужчины – это попытка наслаждаться, желание покомандовать хоть кем-то, или же не отвечать ни за что, продолжая заложенную с детства программу. Такая установка при всём стремлении к наслаждению и лёгкой жизни влечёт только страдание и неудовлетворённость, и как следствие — желание ещё больше облегчить свою жизнь, хоть как-то насладиться.

Семейная жизнь ответственного мужа – труд, и огромная радость от созерцания процесса, понимания правильности выбранного пути, и конечно от результатов: счастливой семьи, любящей жены, послушных и растущих хорошими людьми детей.

Счастливая семья

Вот такой ответ на вопрос: «Зачем мужчине жениться?» – чтобы выполнять обязанности.

 

Источник

Девы славянских богов

Читайте также:

Добавить комментарий