Бог Велес

Не увенчивая почти ни одного из народов его пантеона, именно этот Бог, так или иначе, завсегда пользовался единичным почитанием как Повелитель смерти и жизни. Многоликий ирландский Дагда, континентальных галлов – Кернуннос, скандинавский Хемдалль, у греков это Пан, славян Велес, Янус римлян, — это боги которые обеспечивают прочность устоев Миротворения.

 

Почтение Велеса у всех народов, а особенно у славян, было довольно широко распространено. Культ его конкурировал даже с культом аристократии Перуна и иным народным культом, таким как – Дажьбога. Велес, хранитель порога, обеспечивающий смерть и жизнь в их единстве, силой удерживал живых в мире Яви, а в то же время мертвых, в Нави. Но наряду с тем, Велес сохранял одну из великих мощей Земли. В таком аспекте Он популярен в образе Зибога, Величайшего Змея земельных недр. Но вовсе не Рарога, который был огненным змеем, который был ипостасью Семаргла т.е. второго Бога- Хранителя. Как божество Пограничное, Велес – это владыка Магии, и Музыки, Мудрости, и полной мировой гармонии.

Именно такое положение Велеса оставляет Его в неком антогонизме как с Перуном, так как Велес обеспечивает полную защищенность, а Перун – полную защиту – т.е.активное и пассивное сопротивление смешивания миров, так точно и с Семарглом, так как Велес сохраняет Врата в закрытом виде, а Семаргл, в свою очередь, осуществляет Ток Силы сквозь них. Сварог-Прародитель, даже он, Отец Богов, совершенно не властен над силой Велеса, который относится к Первобогам.

Велес, также как и Сварог, появился из Недр Рода, до почина времени, при этом образовывая совместно с Ладой и Сварогом, Первую Троицу, и тем самым уравновешивая в ней своей полной Нейтральностью как Активный почин Сварога-Отца, так точно как и Имманентность Лады-Матушки. В свою очередь, сам процесс творения появился с началом Четвертого Начала – Семаргла-Сварожича, который образовал Кватернер Миротворения. И в самом процессе Творения Велес, точно также является началом уравновешивания начала, совмещая в себе как добрые проявления Белобога, так же и тьму Чернобога, примиряя Дыя и Сварога, которые являются Отцами Яви.

Женское соотношение Велеса – богиня Ясунь, один из обличий Темной Матери, от него породила Природных Духов. Но, тем не менее, Велес, точно также Отец животных, растений и людей, так как Он – муж Великой Матери Земли, аспектом которой, естественно, является Ясунь.

Только лишь имя Велес – этимологически соединено с понятием Силы, могущества, а также волоса – как общественного значения тварей земных. Властитель Перехода Велес, это бог Жизненной Силы, которая проявляется всюду во всей природе – в животных, в лесах и даже иногда в камнях. Но, так или иначе, никогда сумеречная природа такого бога не становится не совсем дневной или, же ночной, он практически на грани, именно поэтому, серьезно говоря, совершенно не является, ни богом Жизни, а также, ни богом Смерти, он – владыка Смерти и Жизни.

Так Велес находится на пороге миров, он имеет два обличия – обернутый как к Нави и к Нави. Естественно, и Ясунь имеет такие же обличия, в своем Мрачном обличие, выступая как Усоньша-Яга, которая породила сумрачный Нави. Совместно с тем, как Мужское божество, Велес троичен, выступая при этом в двух Светлых образах, и третьей – Темной, змея Зибога.

Следует отметить, что языческое понятие Темного бога в большей мере отличается от христианских  различных представлений о тьме. Языческое понятие Тьмы соединено с Первоначальным Хаосом, в котором семена всего, а христианское с хаосом творения. Ясно, что темные языческие боги и представления , хоть и совсем не дружелюбны к дневному осознанию, но совершенно не злы, и не разрушительны, а силы Клиппот, духи демонов религий монотеистов – совершенно наоборот, полностью на разрушение еще существующего порядка. Тем не менее, даже вместе со своим Темным представлением Велес – Добрый бог, бог Смерти как отдыха от жизни, и подготовка к одному из новых возрождений. Только лишь, поэтому Велес осмысляется и Отцом Жизни, как явления, так как без Его разрешения ни одна из душ не сможет перевоплотиться – для этого ей нужно прейти из Нави в Явь через Врата Велеса.

Наименьшее пересечение таких Врат происходит чаще всего во снах, а также находящихся во всей власти Велеса. Любой переход меж мирами серьезно контролируется Стражами – Семарглом и Велесом – Позволяющим и Запрещающим такой переход. Не зря Семаргл появлялся в образе Жертвенного Огня, ведь только лишь так открывается Грань меж мирами. Сам Велес, который наблюдает эту Грань, всюду – в воздухе вокруг Жертвенника, а также в дровах находящихся в нем, и в земле под ним.

У современных и у древних Волхов Велес – один из самых почтенных богов, ведь только лишь Он дает Мудрость и Силу самого волхования.

 

Источник

Язычество шагает по России

Читайте также:

Добавить комментарий