Первая богиня, которую забыли последней и вспомнили сегодня. С праздником!


26 ОКТЯБРЯ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ БОГИНИ МАКОШЬ. Богиня, которая, как верили древние славяне, воплощая в себе всю силу женской энергии, помогла Роду и Сварогу привести в движение нашу Землю. Первая Богиня – Женщина. Первая Богиня, культ которой держался даже тогда, когда забыли самого Рода, перестали возводить капище Велесу, когда низвергли кумир Перуна и уже не просили. Переплута помочь переплыть море, когда уже не Хорс, а просто Солнце катилось по небосводу.{jcomments on}

 

 

МАКОШЬ, Мокошь, Макешь, Мокуша, Макуша, Ма — Дивия, Де Метра, Ма- Кошь, Великая Богиня, Богиня Судьбы, Богиня магии и волшебства, колдовства, Хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, Подательница жизни и смерти,Обладающая тайной Прави и тайной Коло Сварога, Небесная Мать, Пряха судеб, Великая Мать, Мировая Уточка,Лосиха, Мать Сыра Земля, Параскева Пятница

ЭТО ВСЕ О НЕЙ.


Макошь, изменяя свое воплощение, помогала людям то в образе Мировой Уточки, то Лосихи, то Рожаны, то просто как  Мать Сыра Земля, вечная и щедрая.

 

До 16 века культ Макошь был повсеместным, все славянские росписи полны изображением женщины – и каждый раз – это беззвучная молитва, просьба о заступничестве, обращенная к Великой Богине. Также сохранились вышивки более позднего периода, где Макошь, культ которой воспринимался как синтез Великой Лосихи, Рожаны и Матери Сырой Земли, изображается в виде фигурки с «рогами», или просто женской фигурки в окружении оленей и уточек. Все это символы Великой Женщины, Основы Жизни, Вершительницы Жизни.

Макошь

Проносились ветры времени, горели пожары новых времён, изменялось восприятие мира у  древнего народа, но культ Макоши держался! В христианство она вошла под именем Параскевы Пятницы, и все тайные крещенские гадания проходят под невидимым благословением Небесной Матери, обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога. Вы знали об этом?

 

Самым мощным свойством Макошь являлось, по мнению предков, то, что именно она определяла Судьбу человека. Это Богиня Судьбы, Небесная Пряха. Ей помогают Доля и Недоля.

 

Макошь прядет Нить Жизни человека – а Доля и Недоля вносят свой вклад.

 

Удивительной особенностью мировоззрения наших предков- славян было отсутствие фатализма – наши пращуры считали, что человек сам влияет на то, как складывается его жизнь.

 

Считали, что в основе жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днём человек сплетает именно своё кружево. Что, в конечном счёте, получится, зависит только от самого человека. День за днём, сутки за сутками мы сами плетём кружево нашей жизни. В старославянском языке мера времени «сутки» звучало как «соткать», что отражало отношение к жизни как к ткачеству. Жить – это значит ткать кружево своей жизни…..

 

У славян всегда были так называемые « наузники», волхвы, которые, совершая обряд плетения верёвочных науз, могли повлиять на течение жизни человека.

 

26 октября 2012 года славяне празднуют День Великой Богини Макошь.


И в этот день издательство «Северная Сказка» дает Вам возможность самостоятельно исполнить старославянский  узелковый ритуал исполнения желаний.

 

Это исполнение Вашей самой дерзкой, самой головокружительной мечты, мечты, которую ещё вчера Вы считали недостижимой и призрачной.

 

Читайте также:

Добавить комментарий