Осенние работы в саду: сажаем фундук

Осенью, пока не начались морозы, но уже достаточно прохладно, многие сажают на своих участках новые деревья. Это особенно хорошо, если вы живете в южных регионах страны — когда вы знаете, что завтра не грянет мороз и не приморозит свежепосаженные деревца.{jcomments on}

Сажать деревья можно и осенью, и весной. Но весной и так много разной работы в саду, так что осень — самое время. Когда убран урожай, участок приведен в порядок, можно и подумать, чего бы такого еще посадить. Возможно, обновить плодовый сегмент участка — посмотреть, не пора ли избавляться от старых плохо плодоносящих деревьев и менять их на новые.

 

А можно посадить вкуснейший орех — лещину (она же фундук или лесной орех). Он считается чуть ли не экзотическим, потому что далеко не на каждой даче растет и на мой вкус гораздо интереснее грецкого.

 

Самое главное, что следует знать при посадке лещины — лещина опыляется перекрестно, и это на самом деле не дерево, а кустарник. Следовательно, вам нужен не один, а несколько экземпляров, посаженных недалеко друг от друга, примерно два-три метра. Можно взять саженцы у соседей — аккуратно выкопать несколько молодых побегов, можно попробовать и из орехов высадить. Но всхожесть собственно семян не очень высока:от 30 до 50%.

 

Чтобы вырастить орешник из семян, выберите самые крупные и красивые орехи, которые полностью созрели и сами вывалились из шелухи. Найдите подходящее место на участке — поскольку разросшийся орешник в итоге может занимать много места, то им можно декорировать непрезентабельные углы — кстати, эти заросли будут очень красивыми и пышными, а осенью листья окрашиваются в благородный  багряный цвет.  Закапывать орехи нужно совсем неглубоко, максимум 30 сантиметров. Закопайте сразу несколько и ждите весны! Конечно же, есть смысл пометить колышками с бирками или иным образом, что здесь у вас посажено. Если посадочный материал был хороший,  орехи должны приняться.

 

Фундук — очень вкусный орех, который и просто так есть приятно, и добавлять во всевозможные блюда, от салатов до десертов. Также он нравится детям, питателен и полезен. Если вы смешаете его с медом, сухофруктами и другими сортами орехов — получите замечательное и полезное лакомство.

 

Из фундука и других орехов готовят пралине. Сначала обжаривают орехи — грамм 300. Готовят карамель из 300 граммов сахара (просто как следует его растапливают и поджаривают на сковородке до золотистого цвета). Потом всыпают в карамель орехи и смесь выливают на металлический поднос. Когда карамель застынет, куски вместе с орехами измельчают в блендере или комбайне, а уж как использовать пралине дальше — лично дело повара.  Безумно вкусным получается торт с кремом из пралине, а можно и просто посыпать им обычное мороженое или взбитые сливки — получится простой и вкусный десерт.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий