Зеркальный мир

Мистики всегда утверждали, что нет никаких различий между внутренним и внешним, субъектом и объектом. Не существует твердой объективной реальности, даже несмотря на искреннюю веру наших ученых в то, что они продолжают узнавать все больше и больше о мире. Мир отдельных предметов является «майя», иллюзией, ложной реальностью нашего Эго. Он скрывает глубокую реальность, единство Всего Сущего. Мистицизм считает, что сознание является основным блоком построения вселенной, или, как говорит Юнг, разум и материя суть два аспекта одного и того же. Существует только сознание, следовательно, все в этом мире имеет сознание. Поэтому объектов не может быть, все вокруг является субъектами. 


Если это умозаключение звучит для вас ерундой, вспомните, что многие физики приходят к подобным результатам. Квантовая механика уже выдала некоторые странные парадоксы. Это, например, предметы, которые могут находиться одновременно в двух местах, время, идущее назад, «телепатия» между отдаленными частицами и кошка, которая одновременно является и живой, и мертвой. Такие парадоксы вовсе не кажутся загадкой для нашего глубокого «Я», которое только понимающе кивает и улыбается. Зато все приведенные выше примеры ставят классических физиков в тупик, заставляя их поломать над этим головы!


На квантовом уровне все в мире взаимосвязано. Не существует отдельных предметов или даже твердых частиц. Есть только огромная сеть взаимосвязанных энергетических полей. Некоторые физики выдвигают теорию о связывающем голографическом поле, находящемся за пределами пространства, времени, материи и энергии. Это «галополе» и соединяет все со всем. Многие предполагают, что материя и сознание действительно являются лишь двумя сторонами одной медали, и исходят из глубокого единого уровня реальности, квантового вакуума или «космического чрева», которое само по себе взаимодействует с нашим сознанием и всей остальной вселенной.


В соответствии с теорией новой физики, сознание является активным агентом, который сжимает волну «квантового объекта», таким образом, принимая решение относительно того, что есть, а чего нет. Амит Госвами, профессор физики, идет даже дальше, утверждая, что если мы предположим, будто сознание создает материальный мир (как всегда считали мистики), тогда «все известные парадоксы квантовой физики растворятся, словно утренний туман». Творческое сознание, о котором говорит ученый, это не громадное собрание человеческих Эго, а объединенное сознание Всего Сущего, неделимой частью которого являемся и мы сами.


Давайте совершим еще один прыжок в воображении… Мистик, находящийся внутри нас, знает, что наш мир представляет собой зеркало. Это же констатируется и в Упанишадах: «То, что находится внутри нас, имеется также и снаружи. То, что находится вне нас, есть также и в нас самих». Мейстер Экхарт писал: «Мир является нашей душой». В соответствии с мистическим законом резонанса, подобное привлекает подобное, следовательно, мы получаем то, на чем сосредотачиваемся. Мысли — суть созидательная энергия, которую мы посылаем во вселенную, и которая затем бумерангом возвращается к нам в виде людей, событий и обстоятельств.


Другими словами, «мысли — суть молитвы». Наши верования, мысли, желания, чувства и отношения привлекают определенные события, а другие, соответственно, делают менее вероятными. Любой аспект жизни — будь то наш дом, работа, семья, друзья, здоровье, процветание, досуг или наше представление о мире — представляет собой творческий процесс, отражение нашего внутреннего «Я».


Если в вашем доме грязно, он захламлен, и все в нем находится в беспорядке (или же он просторный, чистый и уютный), то его состояние достаточно полно отражает ваши чаяния, вашу личность и ваше чувство собственного достоинства. Если ваши друзья близки вам, если это любящие и помогающие вам люди (или же наоборот), это тоже показывает, как вы заботитесь о самом себе. Исследуя свою жизнь, мы словно смотрим в зеркало.


На практическом, земном уровне такая мистическая проницательность объясняет и события нашей повседневной жизни. Это означает, что не существует никакой слепой удачи, никаких случайностей и никаких совпадений. Не бывает и беспомощных жертв, если рассматривать это на уровне нашей души. Мы сами создаем свою собственную реальность.


Это одновременно дает нам огромную свободу и предполагает нашу полную ответственность за все. Мы не вправе обвинять наше детство или правительство, судьбу или Бога, начальника или партнера или кого-либо еще в том, что происходит в нашей жизни.


Мы не можем плакаться и жаловаться на то, что видим вокруг себя, в нашем мире. Ведь все это зависит от нас самих! (Такое положение дел не стоит винить или восхвалять. Наше глубокое «Я» не делает суждений по поводу того, что лично мы или кто-то другой предпочли создать. Каждая «проблема» является попыткой решения. Каждое событие представляет собой возможность.)


Если мир является зеркалом, то Беззаботное и Трудное Время представляют собой самореализующиеся прогнозы. Итак, подобное привлекает подобное. Если вы считаете, что жизнь — борьба, или что вы не очень хороши и не слишком достойны уважения, в этом случае ваше созидательное сознание начинает притягивать события, людей и ситуации, которые как нельзя лучше будут отражать ваши верования относительно Трудного Времени.


С другой стороны, если вы полагаете, что жизнь — это драгоценный дар, а вселенная любит и поддерживает вас, а вы сами являетесь творческой искрой Божественного, тогда ваша жизнь отразит именно эти убеждения. Такова изумительная природа нашей физической реальности.


Наше сердце сердце знает, что мы не являемся изолированными пленниками в жесткой бесчувственной механической вселенной. Скорее, мы напоминаем партнеров-танцоров в чудесном космическом звездном пространстве любви и воображения. Существует только сознание. Мы должны почувствовать, понять эту истину, позволить ей проникнуть глубоко в нас самих, накапливаться в клетках организма и закипать в самом сердце. Осознание этой истины действительно поразительно, от него может захватить дух.


Бог/Богиня, Все Сущее, Дух, Источник, Сила, Божественное начало, Любовь — вы можете обозначить это любым термином — создали нас из Бога, из его собственного тела, из божественного сознания. Мы вместе сотворили себя! Мы — божественные искры одного сознания, как и все остальное.

Читайте также:

Добавить комментарий