Физиология голода и причины «жора»

Как же знакомо это чувство неуемного аппетита многим из нас! А для некоторых это чувство превращается в сущий кошмар, жор, ведь его постоянное наличие зачастую приводит к ожирению или других проявлений сбитого обмена веществ. Неспособность насытится адекватным количеством пищи  — распространенная проблема сегодня. И, увы, тенденция «постоянного жевания» встречается все чаще и чаще, постепенно становясь обыкновением.{jcomments on}

 

 

В чем причины состояния, которое мы называем «жор» или «постоянный голод»? Зачастую проблема психологическая или физиологическая? Почему получается так, что некоторые люди постоянно испытывают голод, при этом поглощая огромные  количества пищи, другие же наедаются минимумом? И в чем причина именно моего «жора»?

 

Попробуем найти ответы на поставленные вопросы в физиологии, т.к. о психике уже было сказано. Но для этого придется изучить механизмы голода, они позволят указать на причины голода у конкретного человека, или же самостоятельно «диагностировать» свои проявления аппетита, если есть подозрения в его «испорченности».

 

Первые и самые важные исследования

Пожалуй, первым человеком, который продвинул науку в изучении механизмов голода, стал небезызвестный физиолог И. П. Павлов.

 

Поставив ряд экспериментов над собачками, он выяснил, что в мозге у живых находится особый пищевой центр, одна часть которого отвечает за чувство голода, а вторая — насыщения. Если первую зону стимулировать электрическими импульсами, то чувство голода значительно усиливается, если же её повредить, то животное вовсе теряет это ощущение. Вторая область работает с точностью до наоборот: при стимуляции наблюдалось насыщение, при повреждении — сильнейшая потребность в пище. Так же достоверно было выяснено, что эти два центра работают, взаимно подавляя друг друга: чувство насыщения вытесняет голод, и наоборот. Что вполне логично.

 

Но какие изменения должны произойти в организме, что мозг начинает подавать сигналы о голоде или насыщении?

 

Становлению одной из первых теорий о причине голода предшествовал эксперимент все того же Павлова, в котором он в желудке голодного пса раздувал резиновый баллон. В результате соприкосновения его со стенками желудка наблюдалось полное угасание чувства голода. Отсюда последовал вывод, что ощущение голода «диктуется» лишь свободным от пищи желудком (он начинал сокращаться), а при его наполнении сигналы в мозговой «центр голода» уже не поступали.

 

Но теория просуществовала недолго, ввиду поступления фактов ей противоречащих. Оказалось, что далеко не всегда чувство голода и пустой желудок идут «рука об руку», так же был поставлен другой эксперимент, в котором голодающей собачке перелили кровь от сытой, и в результате  наблюдалась смена появление чувства насыщения у первого животного. Желудок соответственно при этом был у песика пуст.

 

Стало очевидно, что чувство голода или насыщение зависит от состава крови.


Физика или психика?

Дать определение рассматриваемому термину несложно.

Голод — это ощущение потребности в еде. Это сигналы нервной системы,  заставляющие животного испытывать специфический дискомфорт, который стимулирует его искать пищу. Это чувство — комплексное, и зависит оно от множества факторов, как более весомых, так и менее влиятельных.


Но с человеком все сложнее. Очевидно, что причины голода у нас могут иметь более широкий спектр, нежели у животных. Они способны коснуться сферы как физиологической (нуждаемость в пополнении запасов энергии или строительного материала), так и психологической/социальной («заедание проблем», привычка есть возле телевизора, за компанию и т.д.) Поэтому на практике не всегда представляется возможным однозначно назвать причину внезапно возникшего аппетита.

 

Но это и не нужно! Любые наши психологические процессы всегда имеют физиологическое «отражение» в организме. И голод не исключение из этого правила. Психика и физиология — едины, хотя умозрительно и имеют множество выделяемых различий. Любой голод можно привязать как к «нервам», так и телесным требованиям, поэтому если не бороться с проблемой комплексно, то есть огромная вероятность потерпеть неудачу.

 

 

Физиологические факторы голода

Повторим написанное выше: голод — это комплексное явление и единственного определяющего фактора нет и быть не может. Но есть наиболее весомые:

  • Доступность глюкозы в крови. Факт зависимости чувства голода от концентрации питательных веществ в крови был установлен Павловым, а чуть позже было определено, что основной «расходный материал», питающий наши клетки, это глюкоза, и именно концентрация этого вещества «сканируется» организмом и напрямую определяет чувство голода/насыщения.
  • Доступность тех или иных питательных веществ. По аналогии с предыдущим пунктом: как только организм начинает нуждаться в том, или ином компоненте пищи, то будет наблюдаться голод. Но он будет проявляться специфически (будет появляться желание съесть лишь определенную пищу).
  • Пустой желудок.
  • Наличие физической активности тоже в значительной мере утоляет голод.

 

И другие менее весомые факторы, вроде температуры окружающей среды, дополнительные внешние стимуляторы и т.д.

 

Но выделить из всего этого многообразия стоит именно доступность или уровень глюкозы в крови. Это теория голода получила название «глюкостатической» и в большинстве случаев является определяющий.

 

Доступность глюкозы крови

Из вышесказанного можно предположить, что в фундаменте любого голода мы можем наблюдать низкое содержание глюкозы в крови, и как только её концентрация усилится, то мы ощутим насыщение. Но как мы видим из определения теории, важен не только уровень глюкозы, но и её доступность.

 

Уровень глюкозы в крови не всегда говорит нам о том, что она полноценно усвоится клеточками нашего организма. И вот чем могут вызваны такие проблемы:

  • «Поломки» поджелудочной железы и её выработке гормона инсулина. Известно, что больные сахарным диабетом имеют повышенный уровень глюкозы в крови, но при этом продолжают ощущать голод. И это потому, что глюкоза без инсулина неспособна проникнуть в клетки (есть исключения из этого правила, например, клетки мозга). И пока больной диабетом, которые не компенсирует инсулиновую недостаточность, будут иметь проблемы с усвоением глюкозы.
  • Повреждение клеточных механизмов выработки энергии. Многие препараты, а в особенности антибиотики напрямую блокируют и повреждают механизмы получения энергии из глюкозы. Дело в том, что наши «мини-электростанции», митохондрии, живущие в каждой нашей клеточке — это бывшие отдельные организмы, бактерии, и еще давным-давно они «слились»  с «клеткой-хозяином» в результате эволюции. А антибиотики работают подавлением этих органелл у бактерий, но наши клетки тоже страдают от такого воздействия.
  • Недостатки кислорода. Все мы знаем, что для получения энергии из пищи она «сжигается», окисляясь кислородом. Но ведь далеко не всегда мы имеем полноценный кровоток, который способен вовремя доставить нужное количество кислорода в наши ткани. Это связано с частными случаями: различного рода травмами, спазмами, обморожениями, или же гиподинамией, которая распространена в нашем техногенном мире. 

 

Проблемы поступления питательных веществ в кровь

Итак, мы уяснили, что причиной голода может стать недостаточная концентрация глюкозы в крови или отсутствие полноценной возможности у наших клеток её переработать. Для полноты картины нам осталось понять, как она поступает в кровь, и почему именно это вещество так важно для нашего организма.

 

Но для этого придется вспомнить кое-какие основы биологии. Дело в том, что клетки всех эукариотов устроены схожим образом, и основным питательным элементом для них является именно глюкоза, т.е. углевод.  Независимо от организма и его рациона, будь то травоядное, поедающее травку или плотоядный хищник, организм всегда перерабатывает съеденное именно в глюкозу, как основной источник энергии для своих клеток.


Углеводный обмен — основной в нашем организме, и без его безупречной работы не будут полноценно усваиваться ни жиры, ни белки, ни пополняться энергетические растраты.


Углеводные обмен, в данном контексте, включает в себя как простые углеводы, усваивающиеся нами напрямую (вроде глюкозы, сахарозы), так и более сложные (крахмалы, клетчатка), некоторые из которых не могут быть усвоены без помощи симбиотических микроорганизмов, которые в норме населяют наш кишечник. При этом, в зависимости от текущего состава населения кишечника, питательные вещества могут поступать еще в больших объемах, так и наоборот. Способность усваивать пищу невозможно адекватно рассматривать, если не затронуть тему нашей микрофлоры.

 

Известно, что наш организм «пронизан» живыми микроорганизмами, клеток которых в десятки раз больше чем наших «родных», а их суммарная масса составляет не менее 2 кг. Это полноправные жители нашего тела, которые тоже едят и как и мы избавляются от продуктов метаболизма. Сюда относятся не только симбионты, но и другие представители микромира: грибы, дрожжи, одноклеточные паразиты, гельминты, вирусы, водоросли и т.д.

 

Не каждый способен принять мысль о том, что наш живой организм, как и любой другой, — это саморегулирующаяся система, вектор развития которой целиком зависит не только от её «желания», но и суммарного вектора «желаний» её подсистем, вплоть до каждого отдельного элемента. Другими словами: наши пищевые пристрастия, объемы поглощаемой пищи, зависят не только от нас, но и от всех «жильцов» нашего тела. Кормим мы не только себя! И каждый элемент нашего микромира  по-своему научился «требовать» конкретной пищи, влияя как на сожителей, так и на организм, в составе которого он обнаружен, в целом.

 

Если наша микрофлора представлена в основном патогенами, то и вкусовые привычки могут при этом сильно варьироваться в неугодную нам сторону, порой вплоть до неузнаваемости, что часто трактуется именно как психическое отклонение.


О причинах жора

Уже может вырисоваться некоторое представление о причинах сильного и постоянного голода.

 

Рассмотрим первый пример, когда человек имеет проблемы с полноценным усвоением глюкозы непосредственно из крови. Причины этого явления кроются в употреблении обилия лекарственных препаратов, повреждении печени, поджелудочной, или тканевого обмена малоподвижным образом жизни. В результате такая «поломка» углеводного обмена отразится на способности усваивать жиры (ведь известно, что они «сгорают в огне углеводов»), и впредь они будут откладываться у него в тканях в непереработанном виде. В результате имеем ожирение, проблемы с кровотоком, суставами, «тягу на сладкое», постоянный голод и невероятные объемы съеденного…

 

И второй пример, когда человек получил проблемы именно на этапе всасывания питательных веществ в кровь. Это прежде всего обильное лечение антибиотиками, любовь к сладкому, и хлебобулочным изделиям, малоподвижный образ жизни. Он чаще всего худощав, и имеет такой «букет» микрофлоры в кишечнике, которая обожает быстрые углеводы (это дрожжи и их симбиоты). Микроорганизмы будут поглощать львиную долю съеденного, и при этом еще и выбрасывать продукты обмена веществ, которые являются для нас отравой. А организму прежде всего необходимо обезвредить эти яды, и вывести из организма в кратчайшие сроки, на что тоже тратится энергия!


Сколько бы не кушал такой человек «сладенького», он будет усваивать лишь малую часть того, что ему оставят бактерии. Уровень глюкозы в крови если и будет достигать нормы, то лишь на короткие промежутки времени и чем дальше, тем сложнее будет достигнуть этой пика все меньшими объемами съеденного. Что и нужно «бродильщикам», которые уверенно обосновались внутри.

 

При особой запущенности мы обязательно получим то, что в медицинской литературе называют булимия: сильнейшая слабость, «закисленность» тканей, непереносимость физической нагрузки и т.д. Но у медиков эта болезнь носит лишь психологический оттенок, и лечится соответственно антидепрессантами(!). Но у проблемы всегда есть физическое «отражение», и тут еще можно поспорить с мнением официальной медицины о наиболее актуальных причинах. Скорее психика собьется на фоне вышеперечисленной картины, чем наоборот.

 

И у «полненьких» людей и у «худеньких» причина жора кроется в проблемах с углеводным обменом веществ. Безусловно это не единственный фактор, есть и другие, такие как генетическая предрасположенность, экология места жизни, социальные нормы… но они оказывают гораздо меньшее влияние.

 

«Съесть» и «усвоить» — это две разные вещи, вот что мы постоянно забываем, и в чем лежит ключик к проблемам неуемного голода.


В заключение

Голод — комплексное ощущение потребности в еде. Организм голодает, когда его ткани не получают возможность пополнить свои энергетические запасы или же ощущает потребность в каких-либо других компонентах пищи.

 

Наши привычки и образ жизни содействуют все больше тому, что кушать мы будем все больше. Это и повсеместное введение антибиотиков, и все большее отсутствие двигательной активности, и питание жирной и концентрированной сладкой пищей, хлебобулочными дрожжевыми изделиями. Проблема становится все более актуальной, но при этом все реже наше внимание заостряется на ней.

 

Этот порочный круг лучше разорвать.

Читайте также:

Добавить комментарий