Пародонтоз

Пародонтоз — это системное поражение околозубной ткани. Название заболевания произошло от греческого языка (od?ntos — родительный падеж слова «зуб»). Его часто путают с пародонтитом, однако признаки двух этих заболеваний различаются. При пародонтите наблюдается воспалительный процесс, ранняя подвижность зубов, образование патологических карманов и скопление в них гноя. Больной жалуется на отек десен и боль, пульсацию, подвижность зубов. Причиной пародонтоза становятся микробы, воздействующие на зубные ткани и вызывающие воспаление. Болезнь можно предупредить при регулярном удалении зубных камней и профессиональной чистке зубов. {jcomments on}

Пародонтоз и пародонтит

При пародонтозе происходит повреждение десен, разрушение тканей вокруг зуба, которые приводят к обнажению шейки зуба, но сам зуб крепко фиксируется в полости рта. Это не воспалительное поражение десен и костной ткани зуба.

При лечении пародонтоза используют массаж и гимнастику для десен и зубов, лекарственную и физиотерапевтическую терапию, народные методы лечения.

Позднее болезнь прогрессирует, микробы размножаются в мягких тканях и приводят к воспалительному процессу десен и деструкции костной ткани зубов. При этом появляются десневые карманы, в них скапливается гной, на шейке зуба формируется зубной налет, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Это состояние называется пародонтитом.

 

Пародонтит требует более серьезного отношения, назначаются антибиотики и гормональные мази, проводится удаление зубного камня, затем полировка и обработка зубов специальным лаком, применяют протезирование и лазеротерапию. В тяжелых случаях заболевания прибегают к хирургическому вмешательству.

 

Народные средства при пародонтите малоэффективны, но в качестве вспомогательного лечения используются и дают неплохие результаты, особенно у детей и беременных женщин.

 

Способы лечения народными средствами при пародонтозе

Народные способы лечения пародонтоза оказывают положительный эффект только в комплексе и параллельно с назначенным лечением стоматолога. Не стоит надеяться только на лечение травами, так как пародонтоз является хроническим заболеванием, трудно поддающимся лечению.

 

До начала самолечения желательно посетить стоматолога, удалить зубной камень. Врач подберет индивидуально с учетом стадии процесса травы, посоветует рецепты приготовления мазей и отваров, предложит способы лечения, которые можно использовать в домашних условиях:

  • полоскание;
  • массаж и гимнастика десен и зубов;
  • аппликации для десен;
  • укрепление зубов и десен;
  • употребление полезных продуктов при пародонтозе.

 

С профилактической целью и для получения эффекта оздоровления и санации полости рта народная медицина весьма эффективна.

 

Полоскание при пародонтозе

Одним из самых простых и действенных способов лечения является полоскание полости рта. Единственным условием его положительного эффекта будет применение полоскания каждые 3 часа и обязательная предварительная чистка зубов. Для этого можно использовать отвары и настои в теплом виде из листьев брусники, цветков календулы и фиалки трехцветной, коры дуба, репешка. Такое полоскание прекрасно снимает воспаление, снимает болевые ощущения.


При рыхлости десен полезно использовать настой из листьев грецкого ореха. Для этого надо взять 2 чайных ложки листьев, залить их 250 мл кипятка, дать настояться 1 час и процедить. Готовым раствором полоскать рот не меньше 6 раз в сутки.

 

Для укрепления зубов применяют настой из 4 ст. л лапчатки прямостоячей, 2 ст. л конского щавеля и 300 мл рассола квашеной капусты. Всё это необходимо настоять сутки и процедить, затем применять при полоскании полости рта 6 раз в течение дня.

При кровоточивости из десен помогают настои в горячем виде из листьев ежевики, зверобоя, кровохлебки, осоки песчаной и герани кроваво-красной. Их можно приготовить в термосе. Для этого надо взять одну горсть травы (любой из перечисленных выше) на литр кипятка, настоять в течение 2 часов, потом процедить и часто полоскать рот в течение дня. Для профилактики обострения утром можно полоскать рот отваром золотого уса. С лечебной целью добавлять в отвар золотого уса ромашку при склонности к кровоточивости десен и ? чл. соли на 1 стакан отвара золотого уса при гнойных абсцессах в десневых карманах. Народное лечение золотым усом значительно облегчает состояние больного.

 

Довольно сильнодействующее обезболивающее и противовоспалительное средство применяется при сильной боли зубов и десен. Но готовить его надо заранее в двух сосудах. В первой банке на пол литра водки необходимо взять полстакана корней аира, а в другую банку на 20 г прополиса залить пол литра 40% водки. Настаивать оба раствора в течение 10 дней, при этом ежедневно не забывать встряхивать содержимое. Затем взять 1 ст. л настойки аира и 1 чл. настойки прополиса, смешать и полоскать рот 2 минуты на ночь на протяжении месяца. Это средство укрепляет зубы, устраняет гранулемы в деснах и заживляет все микротрещинки на зубах и деснах.


Получить существенное облегчение при полоскании можно, но вылечить пародонтоз народными средствами, травами и отварами весьма не просто.


Массаж и гимнастика зубов и десен

Чтобы попробовать вылечить пародонтоз народными средствами, надо длительное время делать массаж десен, причем регулярно: утром и вечером. Почувствовать улучшение можно уже через месяц, если правильно подобрать народные рецепты приготовления мазей, кремов и смесей для втирания их в десны. Можно смешивать пихтовое масло с облепиховым или рыбьим жиром для массажа десен дважды в день при помощи бинта, сложенного в несколько слоев и смоченного масляной смесью. В кровоточащие и рыхлые десна можно осторожно втирать мазь, сделанную в домашних условиях на основе настойки из калгана на спирту и глицерина. Необходимо на 20 г корневищ калгана залить полстакана спирта и настаивать неделю. Затем взять 10ст. л настойки и перемешать с 5 ст. л глицерина. Полученную мазь удобнее хранить в прохладном месте и использовать для втирания 2 раза вдень в течение 2х недель.

 

Для массажа применяют мелкую соль, которую длительное время втирают в десны, пока не появится сукровица. После этого необходимо прополоскать рот раствором перекиси водорода. Можно использовать 1-2 таблетки гидроперита на 1 стакан воды.

 

Полезно посыпать мелкой морской солью зубную пасту и чистить зубы в течение 5 минут, а также смешивать морскую соль с оливковым маслом и втирать в десны, выполняя массажные движения на деснах верхней и нижней челюсти.

 

Лечение пародонтоза народными средствами предлагает выполнять гимнастику зубов и десен с помощью зеленой хвойной веточки, которую надо разжевывать до кисточкообразного состояния. Первые три недели надо будет осторожно кусать веточку сверху вниз каждый день. Затем можно начинать выполнять второе упражнение — передними зубами сжать веточку и при этом двигать челюстью вперед-назад и в стороны. Через два месяца от начала занятий гимнастикой переходят к третьему упражнению. При этом рукой удерживают один конец ветки, а зубами – другой конец и стараются оторвать кусочек. Во время выполнения упражнений напрягаются мышцы челюсти, усиливается приток крови к зубам и деснам, что укрепляет зубы и уменьшает воспаление.

 

Орошения и аппликации десен

Хороший эффект при лечении пародонтоза оказывают орошения полости рта из груши отваром коры дуба или кровохлебки. Из пихтового масла очень осторожно — чтобы не обжечься — делают аппликации. Бинт или ватный диск пропитывают пихтовым маслом и накладывают на десны на 20 минут. На весь курс лечения приходится 15 процедур. Повторять его нужно через шесть месяцев. Для аппликаций используют также и мед с солью. Необходимо взять 20 г меда, добавить 5 г соли, намочить диск и медленными движениями втирать в десны в течение 10 минут.

При кровоточивости десен применяют отвар из крапивы внутрь и для орошения. Взять 2 чл. крапивы, добавить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, процеживать и пить по ? стакана 3 раза в день. При абсцессах необходимо заварить 1 чл. горца почечуйного 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и использовать для аппликаций и ванночек только в горячем виде. При легкой форме можно использовать народные способы лечения пародонтоза, такие как аппликации из свеклы на растительном масле. Держать кашицу необходимо в течение 15 минут. Повторять процедуру рекомендуют несколько раз в день, на протяжении недели. Для профилактики повторить процедуры через 2 месяца. Дополнительно нужно применять полоскание отваром шалфея.


Как укрепить зубы при пародонтозе

Когда болезнь находится в разгаре, важно остановить процесс разрушения костной ткани, поэтому и врача и пациента беспокоит вопрос, как укрепить зубы. Единственной травой, которая существенно способствует укреплению костей, является окопник лекарственный. Действие его основано на отторжении больных клеток и появлении на их месте молодых здоровых клеток. Траву заваривают в термосе, 1 ст. л корня окопника заливают 250 мл кипятка и оставляю на ночь. Процеженным отваром можно полоскать рот, делать примочки на десны и зубы. Укреплению зубов способствует гимнастика для десен и зубов, натирание чесноком, жевание лука и чеснока по утрам до получения кашицы, которую выплевывают, втирание свежего сока тысячелистника.

 

Питание при пародонтозе

Соблюдение диеты и употребление полезных продуктов питания является отличной профилактикой и существенной помощью в лечении начальных стадий пародонтоза. А почему бы не попытаться на ранних стадиях болезни вылечить пародонтоз народными средствами, используя вкусные овощи, зелень и фрукты в сыром виде? Яблоки и морковь, смородина и брусника, салат и щавель прекрасно очищают зубы от мягких отложений. Ранней весной при недостатке витаминов полезно жевать молодые побеги сосны, крапиву, листья одуванчика, делать свежие салаты из первой зелени. Весной хорошо пить березовый сок в свежем виде до 1 л в день, который снимает воспаление и не позволяет образовываться зубному камню.

 

Летом можно жевать листья подорожника, делать аппликации из натертой свежей свеклы и держать ее полчаса. После еды желательно есть свежие лимоны и редьку, они также мешают образованию камней и насыщают организм витаминами. Капуста кольраби полезна для детей и беременных, так как содержит в своем составе много полезных микроэлементов, особенно кальций и фосфор. Чтобы устранить неприятный запах изо рта используют отвар для из цветков земляники, настойки из сельдерея или крепкий настой чайного гриба.


Витаминное средство, которое помогает при пародонтозе, легко приготовить в любое время года. Для этого в маленькую кастрюлю бросить 5ст. л хвои сосны, 1 ст. л шелухи лука и 2 ст. л шиповника, затем залить 1,5 литрами кипятка и на медленном огне варить 5 минут. Готовый отвар надо выпить в течение суток медленными глотками. Сок из краснойрябины и брусники снимает воспаление, укрепляет десны и витаминизирует организм. Его можно использовать для полоскания, орошения десен или пить небольшими порциями после еды.


Лекарственные препараты, назначенные врачом и длительное лечение пародонтоза народными средствами дают, в комплексе, положительный лечебный эффект, устраняют воспаление, укрепляют десны и зубы, ведут к выздоровлению при не запущенных стадиях болезни и существенному улучшению при хроническом заболевании, переводя его в состояние ремиссии.

 

Из опыта людей:

_____________________

Это очень эффективное, а главное доступное и простое народное средство лечения парадонтоза. Я почти 30 лет страдал парадонтозом! Все начиналось с небольшой боли и кровотечения десен. Позже зубы стали расшатываться и выпадать. А которые не выпадали, врач выдергивал, так как кроме боли, они мне больше ничего не приносили. И вот осталось у меня всего 4 зуба, началась сильная боль. Боль была настолько сильная, что жевать ничего не мог, но к врачу я идти не хотел, потому что знал, что сейчас он выдернет оставшиеся зубы, и я останусь вообще без зубов.

Примерно с неделю я терпел, боли были адские, да еще с каждым днем нарастали они, и вот я решил заняться самолечением! Пошел в ванную и провел 3 процедуры. Я был очень удивлен, когда, уже после первого сеанса, боль значительно утихла. Я так продолжал ежедневно, но долго делать не пришлось, так как уже через 5 дней у меня все прошло! Зубы перестали шататься, боль полностью ушла и стал здоровым.

Теперь и вам советую! Всего 3 дня таких процедур, и зубы будут полностью здоровы. Проводите данную процедуру тогда, когда это будет необходимо. Порядок процедур:

  • Возьмите мелкую соль или крепкий солевой раствор и чистите им дёсны
  • Сделайте себе массаж дёсен. Делайте его до тех пор, пока не выйдет вся сукровица.
  • Затем, подольше полощите рот раствором гидроперита. Для его приготовления возьмите стакан воды и добавьте 1 таблетку (Я брал 2) гидроперита, тщательно размешайте.

 

_____________________

Я хочу рассказать вам об одном народном лекарстве, которое успешно лечит пародонтоз. Это обычная квашеная капуста. Такая капуста, как известно, помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Но, также она поможет вам и при пародонтозе.

Для этого есть 2 простых рецепта. Во-первых, я вам советую подолгу жевать капусту квашенную. Также полоскать и массировать рот капустным соком. Пройдет семь дней, и вы заметите, что все кончится.

Кроме того, вот второй рецепт, который хорошо помогает при пародонтозе, кровотечении десен, а также укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для их поддержания и здоровья.

Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десны утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое, которое имеется в вашем доме, но знайте, что-тогда лечебный эффект уменьшится.

 

_____________________

Я знаю и постоянно собираю множество народных средств лечения пародонтоза, поскольку сама страдаю от такой болезни. Один метод мне посоветовали и я охотно его проверила на себе. Заключается он в следующем: перемешайте измельченную и высушенную кожуру банана и 3 столовые ложки морской соли (мелкой). Добавьте оливковое масло так чтоб у вас получилась густая смесь.

Эту смесь нужно втирать пальцем в верхние, а затем нижние десны. Не сплевывайте сразу появившуюся слюну, подержите ее минут десять. Не ополаскивайте рот водой, после того как сплюнете слюну. Делайте эту процедуру утром и вечером.

Также я могу поделиться с вами своим собственным рецептом, основанным, на народных рецептах, которым я также успешно лечу пародонтоз. И надо поверх зубной пасты на зубной щетке посыпать мелкий слой порошка морской соли. И чистить так не менее пяти минут.

Летом в дополнение к этим рецептам рекомендую такой метод: разжевать листья подорожника и эту массу подержать несколько минут во рту, обложив ею десны. Повторять несколько раз в день.

 

_____________________

У моего друга был пародонтоз. Постоянно опухали десны, шатались зубы и кровоточили десны. И я ему посоветовала жевать подорожник не менее трех раз в день. Но этот подорожник нужно выплевывать потом. Друг через пару дней отметил, что избавился от признаков пародонтоза. Он был очень рад и всем рассказывал о таком хорошем народном средстве лечения пародонтоза.

И вот еще одно народное средство против болезней зубов и десен. Вам понадобится свежая сахарная свекла. Мелко измельчите её на тёрке, после, разложите её на зубах и вокруг на дёснах. Так держите около получаса. Ежедневно повторяйте эту процедуру. Через неделю вы вылечите парадонтоз!

 

_____________________

Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путём полностью исцеляются!

Возьмите пол-литра водки 40%, и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой. Для приготовления второго возьмите ещё пол-литра водки 40%, и всыпьте 15-20 грамм растёртого прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней.

Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим полощите рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Чрез 1-3 дня боль полностью пройдёт. Длительность лечения 3-5 недель

 

_____________________

Если у вас пародонтоз, то могу подсказать вам отличное средство, основанное на народных методах. Сначала запаситесь такими травами как корень девясила, адонис, корень валерианы. Тысячелистник, боярышник, зверобой, желтушник, плоды рябины, мелисса обыкновенная. Выберите любые 5 трав, на ваш вкус. Прибавим к ним лист чистотела, лист череды, корень лопуха, подорожник большой, бессмертник песчаный, березовый гриб — чагу. Приготовьте крупы, можно любые, за исключением риса. Также как и трав, их нужно взять несколько. Например овес, пшеницу, ячмень, пшено, гречку. Все это, вместе с травами следует перемолоть в блендере или лучше в кофемолке.

 

Все эти компоненты возьмите в разных пропорциях, и только чаги нужно взять вдвое больше избранного объема. Наполовину меньше чистотела. Смешайте все что у вас получится и распределите по бутылкам. Заполняя каждую бутылку чуть больше на четверть. Потом следует долить туда подсолнечного нерафинированного масла, так чтоб бутылка была полная. Настаивать в темном месте на 62 дня. Каждый день все бутылки хорошенько взбалтывайте.

 

После того, как пройдет два месяца, нужно вылить содержимое всех бутылок в одну большую эмалированную кастрюлю, и нагреть до шестидесяти градусов. Потом опять разлейте все по бутылкам, и снова оставьте на месяц. При этом также каждый день взбалтывайте все бутылки. После этого лекарство готово.

 

Втираем лекарства в голову пальчиками примерно полчаса, эту же смесь берем в рот и как бы смазываем его внутри языком, особенное внимание обратите на десны, ни в коем случае не сглатывайте смесь. После массажа головы, голову не мойте, а прям так ложитесь на ночь. А утром можно голову помыть.

 

Сначала вы проводите 10 таких процедур через день, потом 20 дней отдыхаете, а потом снова повторяете курс лечения. Втирать целебную смесь нужно долго, от 30 до 45 минут. В это время периодически берите в рот глоток. После, обмотайте голову теплым полотенцем и идите в кровать.

Читайте также:

Добавить комментарий