Природа ума

Материя ума настолько тонка, что законы его функционирования совсем не похожи на законы физики. Тело ума имеет другие свойства и возможности и действует иначе, чем грубое тело.

Для того, чтобы понять природу ума, снова обратимся к санскриту. На этом древнем языке слово «ум» звучит как «Антахкарана», что буквально переводится как «внутренний инструмент». У нас есть внешние инструменты – чувства – зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. Чувства взаимодействуют с окружающим миром и получают от него определенные сигналы, которые затем обрабатываются и интерпретируются умом. Ум можно сравнить с компьютером, который воспринимает разные сигналы от «чувств» — мыши, клавиатуры, интернета, USB -портов. Эти сигналы в соответствии с операционной системой, определенными программами обрабатываются, раскладываются в файлы и затем хранятся, пока не понадобятся пользователю. В уме есть своя поисковая система, архиваторы и другие необходимые инструменты для того, чтобы осуществлять столь важную деятельность – взаимодействие с окружающим миром. И много-много разных программ, которые могут решить любые, самые разнообразные задачи. Анализ и осмысление информации, планирование и воспоминания из прошлого, ежесекундный выбор – какой поступок совершить, что и кому сказать, как поступить в той или иной ситуации и много-много других функций.

Минуточку, скажет внимательный читатель. Какой же это ум, это ведь … я всем этим занимаюсь… И окажется, в общем-то прав. Для того, чтобы чуть лучше понять, о чем идет речь, давайте рассмотрим следующий пример.

Представьте себя за рулем шикарного автомобиля (каждый на слове «шикарный» представит свой автомобиль – кто-то Toyota Corolla, Honda CR-V, кто-то Ford Focus кто-то Mitsubishi Lancer, Hyundai Elantra, а кто-то – даже, может быть, Оpel Corsa). Вы мечтали о нем последние три года, копили деньги все это время, ждали акции со скидками и наконец-то, на прошлой неделе, выехали на нем из автосалона, и последние дни чувствуете себя самым счастливым человеком на свете. И сегодня с утра Вы тоже пребывали в самом отличном расположении духа, несмотря на небольшие неприятности, и ехали себе спокойно со своей любимой скоростью 60 км/ч по центральной улице Вашего города, в левом ряду. И тут вдруг внезапно какой-то чайник решил, что ему непременно нужно повернуть в проулок и стал перестраиваться в Ваш ряд не включив поворотник и даже не посмотрев в зеркало (или посмотрев, но не увидев Вашу шикарную машину). И Вы, одновременно одной рукой давая сигнал, другой выкручивая руль, давя ногой на педаль тормоза, и произнося в адрес чайника определенный набор слов, через некоторое время обнаруживаете себя кричащим на всю улицу: «Ты меня ударил!!».

Но стоп. Это же не Вас ударили. Это же всего лишь Ваша машина. Любимая, желанная, долгожданная, прекрасная (у кого-то пресиняя 🙂 ), но ЭТО НЕ ВЫ – ЭТО ВАША МАШИНА. То же самое и с умом. ЭТО ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НЕ ВЫ. ЭТО ВАШ УМ, КОТОРЫЙ РУКОВОДИТ ТЕЛОМ.

Представьте, что будет с Вами, если Вы сядете за руль автомобиля, управлять которым не умеете? Особенно если он едет на полной скорости. Мы так живем, у нас есть мощнейший инструмент – ум, но мы практически ничего не знаем о нем и не умеем им пользоваться.

Можно съехать на обочину (легкие психологические расстройства), нарваться на штраф (болезни и стрессы), даже попасть в тюрьму (аналогию проведите сами 🙂 ). А еще – лишиться машины или получить вместо новенькой иномарки запорожец (здесь тоже простор для Ваших фантазий).

Ум очень могущественен. Возьмем, к примеру, гомеопатию. Это такой раздел медицины, который лечит (и успешно, нужно сказать) различные болезни с помощью небольших шариков в которые вложена определенная информация, влияющая на наше тонкое тело. Например, если у человека болит печень, то в этом шарике содержится определенная информация. Человек пьет этот шарик, и печень выздоравливает. Почему? До печени ничего не доходит, шарик очень маленький и не может влиять на грубое тело…Эта информация влияет на ум и «здоровый», правильным образом настроенный ум, влияет уже на печень и та выздоравливает.

Еще пример. В дальнейших выпусках мы будем знакомиться с электоральной астрологией, астрологией выбора. На санскрите этот раздел называется «мухурта». И в нем говорится о том, что в течение лунного месяца ежедневно меняются так называемые «накшатры» — созвездия, через которые проходит луна. И каждое из этих созвездий влияет на ум определенным образом. Влияет так, что иногда мы чувствуем бодрость и воодушевление, иногда усталость, печаль, а иногда и злость и отчаяние. Конечно, это зависит не только от луны и накшатр, а также и от многого другого, но влияние луны сложно переоценить. Она очень сильно влияет на ум, это доказано современными исследованиями – в полнолуние и новолуние количество психических расстройств и даже самоубийств значительно растет. Раздел мухурты дает возможность выбирать подходящее время для начала тех или иных дел, время, в которое они с большей вероятностью будут достигать успеха. Почему? Потому, что состояние нашего ума влияет на все, что мы делаем. Подробнее описывать это мы будем позже, следите за выпусками рассылки!

Ум – это поразительный инструмент. И наша задача – научиться им пользоваться. Пользоваться правильно, чтобы стать гармоничной, успешной и счастливой личностью. Из-за того, что ум неправильно нами сейчас используется, он доставляет нам страдания – неудовлетворенность, раздражение, страхи, депрессии, стрессы…Вся нынешняя цивилизация направлена на то, чтобы отключить ум. С помощью сигарет, телевизора, тяжелой неестественной пищи, алкоголя, наркотиков…Потому, что мало кто знает, что с ним делать для того, чтобы стать счастливым. Представьте, что папуасу из Новой Гвинеи дали ноутбук. Что он с ним будет делать? Правильно, орехи колоть. И никогда не догадается, для чего он на самом деле предназначен. Для того, чтобы освоить управление каким бы то ни было сложным инструментом (компьютер, автомобиль) нужна инструкция. И в следующих выпусках рассылки мы будем знакомиться с этой инструкцией.

Ну, вот, можно сказать и познакомились. А сейчас – упражнение.

Сядьте удобно, в тихом месте, желательно, чтобы Вы были в одиночестве. Старайтесь держать спину прямо, вертикально, руки свободно лежат на бедрах или коленях, все тело расслаблено, глаза свободно закрыты, не зажмурены. Убедитесь, что Вам удобно не двигаться. Глазные яблоки полностью расслаблены. Сосредоточьте свое сознание на макушке, затем медленно последовательно сосредотачивайте на органах тела, плавно опускаясь вниз. Лоб, глаза, нос, щеки, губы, подбородок, плечи, предплечья, грудь, живот, таз, бедра, колени, икры ног, ступни, подошвы стоп. Затем так же медленно поднимайте сознание вверх, последовательно сосредотачивая его на частях тела. Если какая-то часть тела или мышца напряжена, зажата – направьте на нее все свое сознание и почувствуйте, как напряжение уходит.

Затем перенесите внимание на процесс дыхания. Просто наблюдайте за тем, как воздух входит в нос, перемещается в легкие и выходит обратно. Осознайте, как увеличивается и уменьшается объем легких, поднимается и опадает живот. Несколько сознательных вдохов и выдохов. Ощущайте, как энергия пропитывает каждую клеточку Вашего тела.

После этого начните наблюдать мысли, которые приходят Вам в ум. Это могут быть какие-то слова, чувства или образы. Мысль приходит – мысль уходит. Вы не обязаны следовать за ней, просто наблюдайте за тем, как они сменяют друг друга, позиция наблюдателя.

Проведите в этом состоянии несколько минут и, когда почувствуете бодрость и энергию, выходите из него, медленно открывая глаза и перемещая взгляд от пола вверх.

Выполняя это упражнение регулярно по утрам, Вы будете в течение всего дня чувствовать спокойствие и умиротворение.

Читайте также:

Добавить комментарий