Просветление или опыт единства

То, чем ты являешься, не нуждается в просветлении. Оно всегда совершенно, это твоя природа, это само бытие. Непонимание этого порождает эго — твоё мнимое «Я», являющееся только представлением обусловленного ума о самом себе. Но то, чем ты себе кажешься, просветлеть не может.

 

Ни сам термин «просветление«, ни его описание не могут дать представления о том, что он подразумевает, и для того, кто не постиг опыт осознания единства, понимание просветления будет только идеей ума о некоем «особом состоянии», ведущем к освобождению от чего-то неизвестного.

 

Просветление следует понимать как осознание своего единства, выход за рамки привычного представления о мире и о самом себе, освобождение от неизвестного, которое словами можно описать только в терминах отрицания. Но даже пережитый опыт единства лишь приоткрывает дверь для ума, запершего самого себя в темнице своих же убеждений и верований, давая возможность осознать время и пространство как экран, на котором возникает подобно кинокартине то, что многие считают своей жизнью. Опыт единства позволяет освободиться от иллюзии кажущегося мира, постичь, что ты – не тело, кажущийся «Я» — только конструкция ума, все различия — воображаемы, а истинное Я и есть само бытие, которое не может страдать или нуждаться в чём-либо.

 

Убеждения, существующие в обусловленном уме, в момент прозрения уже не могут тебя заставить верить в твоё кажущееся «Я», но при этом никуда не исчезают. И впоследствии сохранившиеся убеждения, созданные Я-отделённостью, могут приводить к цеплянию ума за кажущееся происходящее, вовлекая тебя обратно в привычную иллюзию рутины повседневности.

 

Чтобы ум не растворил состояние единства в рутине повседневности, и это состояние не стало только приятным воспоминанием, превратившись в идею ума о просветлении, необходимо укорениться в своём осознании, а для этого нужна постоянная практика наблюдения своих мыслей, развитие способности к различению и каждодневный пересмотр своих убеждений.

 

Сам опыт единства не может быть целью, ведущей к просветлению и освобождению, хотя может ею казаться до тех пор, пока не будет постигнут. Постижение такого опыта приводит к ясному пониманию того, что ты сделал только первый шаг и, укореняясь в состоянии единства, следует помнить, что ты имеешь дело со своим умом, с его привычками, убеждениями, а поэтому следует тренировать своё внимание, чтобы быть готовым к ловушкам, которые будет создавать твой ум.

 

Просветлением не может быть ни идея, ни убеждение, ни верование.

 

Источник

 

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИДЕО:

Среди белых облаков

Йоги Тибета

«Устройство человека» и «Устройство вселенной» в свете Ведического знания

Одно

Телешкола Биоэнергетики 2010 (Сергей Ратнер)

Практика осознаваемых сновидений. Стивен Лаберж

Экхарт Толле. Свобода от мыслей

Самадхи. Выход души из тела

Читайте также:

Добавить комментарий