Лечебное голодание.Описание методики

Голодание — это мощный инструмент восстановления из арсенала природы со своей четкой структурой и внутренними отлаженными механизмами. Это не экстремальный режим выживания, как принято многими считать, и уж тем более не просто отдых от пищи. Это отлаженная ремонтно-восстановительная программа, позволяющая полностью или частично вернуть нам здоровье через очистку, починку и настройку всех органов тела.{jcomments on}

 

 

Голодание — естественный и наиболее эффективный способ напомнить организму каким он должен быть согласно чертежам создателя. И в этом секрет его эффективности.

 

В статье из двух частей будет вкратце рассмотрен этот процесс, и дано базовое понимание механизмов процедуры для её более эффективного использования.

 

Лечебное голодание I. Общее описание методики и начало голода

Циклическая программа на голоде

Самое важное, что необходимо уяснить о голодании, это то, что все процессы в нем не случайны и обусловлены «режимом выживания», а работают скорее как программа, которая настроена и отлажена как универсальный ремонтно-восстановительный конвейер.

 

Процессы на голодании схожи со сном. Это тоже «фоновый» активный процесс, и тут тоже существуют определенная структура и цикличность. Действия разделены довольно условно так называемыми «кризами»: первый выпадает на 7-9 день, второй на 14-16-м, третий на 28-32-м. Все эти кризы один из инструментов и полностью управляемы нашим организмом.

 

Первый цикл голодания — очищающий. Здесь больше всего внимания уделено удалению излишков воды, токсинов и жиров. Второй — поверхностный ремонт, а третий — углубленный, с наладкой самых тонких и базовых механизмов нашего тела, например гормональной системы.

 

Заблуждение считать, что 1-3-дневные голодания могут заменить одно 15-дневное даже в разы превысив суммарное количество дней. В действительности процессы голодания даже не успевают включиться. Точно так короткие голодания по 3-7 дней никогда не заменят полного цикла. Диеты, в том числе сыроедение, тоже не замена голоданию, хотя, безусловно, многих эффектов можно добиться и тем и тем инструментом.

 

Худой ты или полный, больной или здоровый, в независимости от балласта проблем и «поломок» — циклы голода будут присутствовать. И исходя из этого понимания разумно строить «план» голодания.

 

Вход в голодание

Программа восстановления запускается при 2-3-дневном полном воздержании от пищи. При этом осуществляется переход на эндогенное питание, о чем говорит практически полное исчезновение чувства голода.

 

Постоянный поток пищи через наш организм — это основной источник энергии, и его перекрытие вынуждает организм переходить на питание накопленными запасами. Но когда поток пищи перекрыт частично, это с одной стороны не дает организму совершить переход, а с другой — делает неполноценным внешнее питание, что в итоге приведет к истощению и нарушениям.

 

Люди погибают не лишая себя притока пищи, а из-за критического снижения полноценности питания, в тоже время, не давая организму шанса запустить процессы альтернативной добычи энергии.


Единственное что принимается вовнутрь весь период голодания, это обычная вода, без каких-либо примесей и добавок. Их наличие может либо полностью вывести из режима голодания либо значительно исказить протекающие процессы.

 

Как показывает практика, вход значительно упрощается предварительной клизмой или принятием слабительного, особенно когда организм в достаточно запущенном состоянии.

 

Как улучшается здоровье на голодании?

Голодание — это, прежде всего, стремление организма вернуться в свое природное состояние. И все процессы так или иначе являются шажком на этом пути.

 

Что происходит внутри голодающего — загадка. Лечебное голодание все еще мало изучено и распространено, но некоторые механизмы природы известны точно:

  • На голодании многократно повышается иммунитет. Проводились многочисленные опыты на голодающих животных, которых не могли заразить, даже введя бактериальную инфекцию в кровь.
  • Прочищаются сосуды и мельчайшие капилляры. В результате чего вскрываются многие зоны застоя в организме, улучшается общее кровоснабжение внутренних органов тела в несколько раз, кожа «розовеет» как у младенца и её качество значительно улучшается.
  • Улучшается обмен веществ с каждым голоданием, поэтому сторонникам удается лечить даже анорексию.
  • Качественное выведение того, что мы называем токсинами: жир, солей из суставов, камней, холестерина и т.д.
  • Общее повышение эмоционального фона. Голод способен лечить некоторые психологические заболевания и расстройства.
  • Омоложение. Полный цикл буквально омолаживает клетки организма, что неоднократно подтверждалось исследованиями в клинике Ю.С. Николаева.
  • Позволяет избавится или перестроить многие физиологические привычки тела и пищевые пристрастия.

Сколько нужно голодать?

В природе голод обычное дело. К нему прибегают животные при проблемах со здоровьем и они не кушают до тех пор, пока не почувствуют улучшения самочувствия. Это очевидно, ведь голодание можно сравнить с операцией, которую глупо планировать по часам и прерывать, потому что «уже пора». Или скоро по телевизору футбольный матч, а с соседней комнаты вкусно запахло. И только человек способен кушать, чтобы «набраться сил» при борьбе с недугом.

 

Важно понимать, что голод лечит обострением! И выйти из него при ухудшении самочувствия, значит заработать себе проблем на будущее. Это сравнимо с забиранием из сервисного центра автомобиля не окончившего ремонт. На который еще сели и поехали, забыв закрутить половину гаек и закрыть капот.

 

Заблаговременное планирование точных сроков голодания является серьезной ошибкой.


Также голодание это не игра в «кто больше». Тут неуместно ставить рекорды или подражать святым, голодавшим по 40 дней. Поспать дольше и проснуться еще более бодрым не выйдет — скорее наоборот.

 

После завершения полного цикла в 28-32 дня организм может буквально потребовать выходить, к чему стоит прислушаться! Хорошими знаками являются: очищение языка от налета, приподнятое настроение, легкость в теле, появления чувства голода. Сигналам лучше подчиниться. Это не всегда значит, что всё вычищено до «идеала», — а что естественный цикл закончен, и дальнейшие ремонтные работы организм желает отложить и сейчас ему нужно восстановление.

 

Поэтому никогда не сопротивляйтесь внутренним позывам, а если же выход вы уже «прозевали» и были втянуты в следующий ремонтный заход, тогда ждите следующего «просвета» самочувствия. Но ни в коем случае не выходить на ухудшении состояния, а тем более резком обострении болячек! Это гарант проблем в будущем. Ведь сколько бы ни спал — невозможно выспаться, если все время просыпаться в фазах быстрого сна!

 

Голодать важно до улучшения состояния самочувствия.


Сроки голодания важно планировать, опираясь на цикличность, зов организма и поставленные цели. Это либо 7-9 дней, либо 14-16, либо «до упора». Границы естественно размыты и тут уже в помощь придет способность чувствовать сигналы изнутри и следовать им.

 

Цели могут тоже отличаться. К примеру для максимально эффективного похудения эффективно голодать каскадами: один цикл — восстановление — один цикл — восстановление. Тем самым делается концентрация на механизмах очистки, ведь после первого цикла сброс веса значительно уменьшается.

 

Или при переходе на сыроедение голодать лучше не менее двух циклов, ведь примерно к 15 дню «слазит» эпителий кишечника, где и «живет» наша микрофлора ЖКТ. Это событие значительно ускорит переход, так как «опустевший» организм будет значительно радостнее принимать новых сожителей.

 

Лечебное голодание II. Протекание процесса и выход

Речь пойдет о протекании процесса, его прерывании и сроке восстановления. Также затронутся вопросы получения энергии на голоде, ведь их понимание сделают его течение более легким, а результаты более качественными.

Как голодать?

Классический метод голодания — на воде. Любые добавки могут не только затруднить переход организма на эндогенное питание, но и спровоцировать аномалии процесса, что в свою очередь приведет к случайным и непредсказуемым результатам. На голоде норма реакции гораздо уже, что дает усиленный ответ на многие поступающие в нас вещества.

 

Очень важно при голодании соблюдать физическую активность. И чем больше накатывается вялость и слабость, тем активнее стараться «гонять кровь». И только когда симптомы спадают и сменяются легкостью, можно расслабиться и отдохнуть.

 

Не менее важно находится на свежем воздухе, принимать водные процедуры. Особенно станут полезными контрастные души.

 

Описать все структуру голодания и его процессов сегодня невозможно. Большинство событий здесь попросту необъяснимы и непредсказуемы. Поэтому хорошим советом будет относиться к себе на голоде как к «марсианину», заново открывая свое тело и его способности. Это научит вас себя чувствовать отчетливее.

 

Успех голодания заключается также и в правильном психологическом настрое. Что обретается только с опытом. Именно важность этой составляющей заставляет многих советовать начинать голодать с малых сроков и постепенно увеличивать сроки.

 

Где же берется энергия?

Вопреки расхожему мнению жир является помехой, а не основным запасом энергии, на голоде. Его утилизация для организма первостепенная задача и этот процесс энергетически затратный. Откуда же берутся силы, если не с жировых отложений?

 

Топливо голодания — гликоген, форма запаса глюкозы. Его по разным оценкам до 8% в печени и до 1% в мышцах. Этого запаса с лихвой хватает на обслуживание всех ремонтных работ и питания организма  длительный срок. Следует также учитывать, что даже по официальным медицинским данным сами процессы пищеварения «крадут» до 80% энергии, поступаемой с пищей. Но на голодании ЖКТ не занят перевариванием и усвоением!

 

Запасы гликогена — это огромное количество отложенной энергии, которое организм использует размеренно и оптимально.


И если при обычном режиме всегда есть определенный приток «ненужностей» со съедаемой пищей, то на голоде, пока в запасе есть гликоген, питание идеально. Лечебное голодание — это не мука и не террор для нашего тела, а, напротив, огромная услуга, за которую вы обязательно получите награду!

 

Все процессы, происходящие на голоде на самом деле не вынужденные режимом выживания, а запланированные и оптимальны!


Отсюда следует, что именно количество гликогена влияет на качество лечебного голодания и общее самочувствие в процессе. Как только запасы истощены, включается режим синтеза гликогена с других подходящих материалов — глюконеогенез. При таком «топливе» голодать гораздо тяжелее и чревато непоправимыми повреждениями.

 

Вместимость же«кладовых» можно развить, также существуют способы для усиленного накопления запасов глюкозы. Что даст неоценимую фору в голодании.

 

Как выходить?

Это вопрос первостепенной важности! Не даром говорят, что сложнее не сколько голодание, сколько правильный выход из него. И большинство эффектов голодания проявляются как раз на выходе!

 

Очень важно готовиться к выходу заранее! Тщательно продумайте его. Найдите нужные продукты питания, чтобы они удовлетворяли запросы не только количества, но и качества. Ведь за время воздержания от пищи значительно сузилась норма реакции, и любые воздействия пищей, лекарствами, добавками будет усилены в разы.

 

Преждевременный выход опасен двумя вещами:

  • Выход на обострении растянет проблему и может усугубить её
  • Резкий выход гораздо опаснее и объестся сгоряча «тяжелой пищей» может привести к серьезному вреду, а на больших сроках даже к гибели

 

Выходить из голодания разумнее на соках. Это не только позволяет выйти в любое время практически без вреда для здоровья, но и плавно «раскачать» аппетит организма.

 

Сроки восстановления традиционно равняются срокам голодания. И лучше чтобы он был плавным, начиная с разбавленного сока и заканчивая полным спектром выбранного рациона.

 

Выбор продуктов для соков обусловлен двумя критериями: кислотность и содержание глюкозы. Первый параметр наиболее важен, ведь кислые плоды (апельсин, грейпфрут, виноград и т.д.) по сути продлят голод, т.е. они не выводят организм из режима голодания за счет продления общего подкисленного «ремонтного фона». Ощелачивающие соки (морковь, свекла) однозначно «командуют» организму начать восстановление.

 

Кто знаком с книгами Арнольда Эрета и его популяризатора Столешникова, помнят, что авторы привязывают очищающие свойства пищи к её крахмалистости. На самом деле виной остановки  элиминации (точнее её замедлению) является как раз кислотность пищи, которая делает клетки организма более проницаемыми, что способствует очищению. А крахмал является не чем иным как растительным запасом энергии, глюкозы. Это аналог гликогена для человека. И вред крахмалов проявляется только при  его термообработке!

 

Вот почему классическим считается выход из голодания на овощных соках, чаще всего моркови. Он пьется теплым, а не холодным, а ограничивается количественно только собственными ощущениями.

 

Очень важно на восстановлении есть (а сок в данном случае тоже еда) когда голоден, а не срываясь на жажду вкусовых «развлечений». Не следование этому правилу значительно снижает эффективность голодания.

 

Если выход совершен после естественного цикла, то норма реакции расширяется, пища лучше усваивается, а восстановление идет гораздо эффективнее. Это полное попадание в естественный ритм программы исцеления.

Резюме

Голодание — очень мощный инструмент в естественном арсенале восстановления здоровья. При понимании его процессов и должном опыте его возможности велики.

 

Все процессы отточены и оптимальны, и именно осознание этого поможет избежать ошибочного взгляда на этот процесс. Голодание — это глоток свежего воздуха нашему телу! И научившись «дышать» правильно можно буквально переродиться. И внутри и снаружи.

Читайте также:

Добавить комментарий