Запах сна

С давних-давних времён человечество научилось использовать запахи. Запах – это один из самых древних механизмов Природы, он воздействует на нас на подсознательном уровне. Запах способен вызывать определённые ассоциации, настроение и состояние. При этом мы даже не всегда понимаем, почему это произошло, но в какой-то момент повышается настроение, улучшается аппетит или нарастает сонливость.{jcomments on}

 

Более того, недавние исследования в Германии (Мангейм) обнаружили: различные запахи влияют даже на сюжеты наших снов. Причём, мы можем “напитаться” каким-то запахом в течение дня, либо наполнить этим запахом свою спальню, – наш мозг реагирует на это разными снами. Это происходит оттого, что участок мозга, который заведует обонянием, отвечает также и за сюжеты снов.  В связи с этим стала возможной ароматерапия некоторых психологических расстройств: депрессии, нервного истощения, страха, раздражительности и рассеянности.

 

Какие ароматы погружают нас в царство Морфея?

  • валериана корневища
  • лаванда
  • мелисса
  • мята
  • ромашка
  • герань, душица
  • лепестки роз
  • полынь
  • тимьян
  • ладан, сандал
  • можжевельник опилки
  • хмель шишки
  • хвоя сосновая
  • береза листья
  • липовый цвет
  • жасмин
  • апельсин-мандарин-лимон

 

Как этими ароматами пользуются на практике?

1. Чай.

В виде чая можно применять мяту и ромашку, валериану и жасмин, липовый цвет, лимон, мандарин, апельсин. Существуют сегодня чайные смеси, в которых вообще нет чайного листа, но зато целые букеты ягод, трав или фруктов. Хорошо такой чай пить с мёдом. Только не растворяйте мёд в горячем чае, высокая температура разрушает мёд и снижает его полезные свойства. Я иногда на ночь могу поесть творог с мёдом.

 

2. Ванны.

Их называют успокаивающими, релаксирующими, снотворными. Суть в том, что такие ванны понижают возбуждение нервной системы и обладают сонливым эффектом. Наиболее типичные успокаивающие ванны с хвойными: можжевельник, хмель, сосновый хвойный экстракт. И, конечно, лаванда, мелисса, берёза, ромашка, герань. Это могут быть как засушенные растения (приготовить раствор и вылить в ванну), так и несколько капель ароматического масла в воду.

 

3. Подушки.

Наиболее распространённый и древний способ, имеет много вариантов.

 

Когда-то наши предки делали матрасы и подушки в домашних условиях. Набивали их соломой или сеном (травами). В это разнотравье можно поместить любое из перечисленных выше растений.

 

В сегодняшних условиях можно сделать отдельно маленькую подушечку и помещать её у головы, рядом с большой подушкой. Для этих целей хороши: тимьян, герань, лавр благородный, цветы бессмертника, шишки хмеля, душица, липовый цвет.

 

Можно эти душистые подушечки положить на батарею. От тепла батареи увеличивается испарение пахучего вещества в растениях. Приятным запахом наполняется вся спальня, получаем “сонное царство”.

 

В некоторых странах можно даже найти в продаже травяные “снотворные подушки”. Существуют ещё “снотворные салфетки”. Не знаю, из чего они сделаны, очень приятные на ощупь, мягкие и тёплые, вызывают заметный успокаивающий эффект. Просто кладу такую салфетку на подушку, мои щёчки её любят.

 

4. Душистые палочки.

Эта традиция пришла к нам с Востока:  во многих странах было принято окуривать постели перед сном ароматическими благовониями. А ещё зажигают палочки из спрессованных трав с успокаивающим запахом, чтобы расслабиться перед сном. Сегодня можно купить такие ароматные палочки практически в любом городе.

 

Для сна подходят запахи: ладан, сандал, лаванда, лимон, апельсин, пачули, полынь, жасмин, мята, душица, мелисса. Просто зажигаете такую душистую палочку в комнате, и она курится 20-30 мин. Потом можно затушить (до следующего раза).

 

5. Арома-камины

Специальные фигурки, чаще из обожжённой глины. Наверху небольшое угрубление для воды, внутри пустота, где помещается свечка.

 

Вот такие арома-каминчики есть у меня дома.

 

Необходимо налить воду в чашу вверху, капнуть туда 2-4 капли выбранного арома-масла, зажечь свечу внутри. От тепла свечи происходит испарение воды с маслом, комната напоняется запахом масла со всеми запланированными эффектами.  Некоторые варианты душистых смесей:

 

Ароматические масла против бессонницы .

Смеси для аромакурительницы .

2 капли масла иланг-иланга + 4 капли лаванды;
1 капля масла лаванды + 3 капли апельсина + 2 капли бергамота;
2 капли масла апельсина + 4 капли иланг-иланга + 3 капли лаванды;
4 капли ароматического масла ладана + 2 капли чайного дерева + 2 капли пихты.

 

Смеси для аромаванн .

3 капли масла бергамота + 1 капля иланг-иланга + 4 капли мирра;
4 капли масла мускатного ореха + 2 капли ромашки +1 капля эфирного масла сандала;
2 капли аромамасла мирра + 1 капля бергамота + 4 капли мандарина;
2 капли ароматического масла тимьяна + 2 капли эфирного масла ладана + 2 капли аромамасла апельсина.

 

Ингаляции .

Перед сном можно сделать 10-минутные ингаляции с маслами ромашки, лимона, ладана или мяты.

 

Можно составить другие смеси, по вашему вкусу, или просто чередовать их, меняя каждые 2-3 недели.

 

А ещё аромамасла можно применять для расслабляющей ванны, 7-10 капель масла в тёплую воду. Можно просто пропитать запахом подушку: для этого несколько капель ароматического масла капните на саму подушку (лучше с обратной стороны) или на небольшую фланелевую тряпочку (носовой платок).

 

Подбирайте наиболее оптимальный запах самостоятельно, у каждого из нас есть индивидуальные предпочтения. Можно экспериментальным путём составить свои смеси из трав, главное, чтобы получить нужный результат: приятный запах в спальне, снотворный эффект и интересные сновидения.

Желаю вам сладких снов!

©  Ольга  Лысенко

Читайте также:

Добавить комментарий