Матрас и подушка из травы

В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. Художник К. Коровин с восторгом говорил: «До чего же хорошо спать на сухом сене! Никаких духов не сравнишь с нашим русским сеном». После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.{jcomments on}

Казалось бы, если набить матрасы свежим сеном, то и зимой можно будет чувствовать себя в постели как на сеновале. Однако буквально через несколько дней одна часть сена слеживается, превращаясь в жесткий бугристый пласт, а другая перетирается в мельчайшую труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть матрас, как над ним тут же поднимаются клубы сенной пыли, отнюдь не полезной для здоровья. Поэтому повсеместно матрасы набивали осокой и соломой, добавляя для аромата различные травы.

Заготавливали осоку в начале лета, до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью.

 

Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких матраса — сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Матрасы из осоки надежно служат в течение года. Разумеется, за это время их приходится несколько раз взбивать. Хотя осока растет в сырых местах, сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная ранним утром, в хорошую погоду уже к вечеру осока почти полностью высыхает, особенно если ее не забыли поворошить два-три раза в течение дня. Если осоку с весны постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной, а также растительным пухом рогоза, чертополоха и бодяка. Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце, а в сырую погоду под навесом. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней. Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы. Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины. Не следует заготовлять пух рогоза весной, если его початки хорошо сохранились. В каждом из них устроили себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок. Если поблизости не было рогоза, то использовали пух растущего на пустырях чертополоха и бодяка. Заготавливать пух этих растений достаточно сложно. Нужно не прозевать тот момент, когда растения только-только отцветут и на месте цветов появятся пушистые кисточки. Срезав достаточное количество головок, надев рукавицы, приступали к выдергиванию пуха. Работа была кропотливой и требовала большого терпения. Когда наволочка заполнялась, ее зашивали и клали сушить на печь.

В иных местах растительный пух предпочитали собирать с иван-чая, или кипрея узколистого. К концу августа его кусты похожи на елочки с опавшей хвоей. Высокие тонкие стволы растения унизаны длинными семенными коробочками буро-розового цвета. Некоторые коробочки, расположенные внизу, в это время начинают уже раскрываться. Во все четыре стороны раздаются дугообразные створки, освобождая бело-снежный пух.

 

Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы.

В середине октября, когда с молотьбой было покончено и на току громоздились горы сухой соломы, крестьяне приступали к обновлению соломенных постелей. Из матрасов вытряхивали наполовину слежавшуюся, наполовину превратившуюся в мелкую сечку прошлогоднюю солому. В стороне от жилья, где-нибудь в дальних углах огородов, старую трухлявую солому сжигали. Матрасы стирали, просушивали и набивали свежей янтарно-желтой соломой. При набивке знающие крестьяне подкладывали в солому различные душистые цветы и травы, которые предусмотрительно заготавливали еще с лета. Некоторые из них собирали во время сенокоса. Кстати, выбирая из скошенной травы вредные для животных ветки зверобоя, они тем самым улучшали качество сена.

Для человека зверобой всегда был универсальным лекарственным средством, травой от девяноста девяти болезней. Считалось, что ветки зверобоя, положенные в матрас, способствуют более глубокому и здоровому сну. В некоторых местах в солому добавляли, кроме зверобоя, еще и чабрец. Те же травы клали и в подушки. Соломенная постель с травяной начинкой была особенно полезна детям: на ней они быстрее засыпали и, надо полагать, до самого утра видели приятные сны. Подобные матрасы вместе с их содержимым были плоть от плоти травы, поскольку их к тому же шили из ткани, выработанной из волокон льна и других волокнистых растений.

Литература: Федотов Г.Я., Сухие травы: Основы художественного ремесла, М., Аст-Пресс, 1999

 

Мастер-Класс по созданию травяной подушки

Причин для её создания травяной подушки несколько. Во-первых, даровой исходный материал прямо под ногами! Я уже писала в других темах, что живу рядом с парком, и каждый день гуляю там с собакой. А в парке постоянно работают газонокосильщики, скошенная трава лежит на газонах по несколько дней, подсыхает и обалденно пахнет…

 

Во-вторых, ЗАПАХ. Когда-то в детстве мы каждый год ездили в деревню к бабушке и дедушке, у них было большое хозяйство, в том числе — сеновал. Какой это был кайф — поваляться на сеновале, особенно для нас, городских жителей!!! Мы с братом выпрашивали разрешение у родителей спать на сеновале, стелили там прямо на сено коцы (так называются в той местности домотканные коврики), подушку, покрывало… Самый сладкий сон!!!!!!! И запах, для меня это запах детства, радости, беззаботности…

 

Ну и наконец, это здоровье. Меньше синтетики, больше натуральных материалов, наши предки издавна делали постели из соломы! Скажу по секрету:  я реально стала лучше высыпаться.

 

Итак:

Подушку я решила сделать 40х60, мой любимый размер. Но… если просто вырезать и сшить 2 прямоугольника 40х60, а потом наполнять чем-нибудь, подушка будет в итоге казаться меньше, потому что часть объёма уйдёт на толщину. Поэтому я предусмотрела эту толщину, вырезала полоску 8 см для боковушек. Можно, конечно, все 3 куска материала кроить отдельно (у кого-то будет именно такая возможность), а я нарисовала на материале сразу выкройку одним куском…

 

Когда сшиваешь всё правильно, получается вот такой чехол-наволочка:

 

Теперь я решила поместить в наволочку кусок паралона. Мне показалось, что так подушка будет лучше держать форму. А кроме того, лежать щекой на соломе уже давно непривычно, а вдруг она будет колоться. А вот на паралоне… Поэтому одна сторона подушки будет привычно мягкой.

 

Кусок паралона я вырезала чуточку меньше, 39х59 (на 1 см меньше по обоим размерам), толщина паралона — 2 см. Затем я положила его внутрь наволочки плотно к одной из сторон и по донышку закрепила на время иголочками.

 

Теперь наполняем наволочку соломой. Вот здесь хорошо видно, что внутри лежит кусок паралона, а оставшееся пространство я заполняю соломой.

 

Солому я на время разложила прямо на полу на газетах (она ещё подсыхает), и на ней с удовольствием валяется моя собака Чара. Как видите, здесь у подушки уже появилась толщина, это боковая полоска 7-8 см.

 

По мере заполнения я постепенно зашиваю оставшуюся сторону. Вот здесь осталось совсем маленькое отверстие, хочу максимально напихать соломы, чтобы не было нигде пустот.

 

Всё, зашила последнее отверстие. Готовая подушка имеет размеры 40х60 и вот такой симпатичный объём.

 

Лежать на ней удобно и очень приятно. Я поворачиваю к лицу той стороной, где паралон. Она при движении головы тихонечко шуршит и обалденно пахнет. Первые пару ночей я отметила, насколько быстро я засыпаю, и как качественно высыпаюсь! Сейчас уже не фиксирую на этом внимания специально, но спать очень комфортно и уютно!!!!!!!!

 

Хочу напомнить, что первый чехол (у меня красный) должен быть из плотной материи и не единственный. Плотная ткань обеспечивает «удержание» наполнителя внутри. Чтобы соломинки (а позднее, птичье перо) не вылазило через волокна ткани. У нас этот первый чехол всегда называли нАсыпка (с ударением на первом слоге, наверное, это означает, чтобы содержимое не высыпалось…). А дальше уже одевают подушку в наволочку, которую можно снимать, стирать, украшать… Поэтому верхнюю наволочку уже придумаете сами.

 

К этому хотелось бы добавить идею о запахах. В народе всегда знали, какие травы несут эффект релаксации, сонливости, покоя… В деревнях делали небольшие мешочки, наполняли их «снотворными» травами и помещали эти мешочки в подушки. Я думаю, к нашей подушке очень логично добавить такие травы.

 

И ещё одна идея — я собираюсь сделать соломенный матрас. Для этого просто можно сделать 10 подушек!!!

 

Давайте посчитаем:

Ширина подушки — 40 см. если выложить рядом 5 таких подушек — получится отличная длина матраса: 40х5=200 см (2 м), а ширину матраса получаем из длины 2 подушек — 60смх2=120 см. Делаем общий чехол, размером 120 см х 200 см, разумеется, с учётом толщины — 7-8 см. Заполняем его отдельными подушками из соломы: 10 подушек размерами 40х60. В итоге получаем отличный матрас 120х200, который можно собирать и разбирать по своему усмотрению.

 

И важно, что сделать его можно постепенно. И сбиваться такой матрас будет меньше, поскольку состоит из отдельных фрагментов…

С уважением, Ольга.


Источник

 

Травяной матрас

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/399.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

МАТРАС И ПОДУШКА ИЗ ТРАВЫ
В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. Художник К. Коровин с восторгом говорил: «До чего же хорошо спать на сухом сене! Никаких духов не сравнишь с нашим русским сеном». После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.

Разнотравье
Разнотравье

Казалось бы, если набить матрасы свежим сеном, то и зимой можно будет чувствовать себя в постели как на сеновале. Однако буквально через несколько дней одна часть сена слеживается, превращаясь в жесткий бугристый пласт, а другая перетирается в мельчайшую труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть матрас, как над ним тут же поднимаются клубы сенной пыли, отнюдь не полезной для здоровья. Поэтому повсеместно матрасы набивали осокой и соломой, добавляя для аромата различные травы.
Заготавливали осоку в начале лета, до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью.
Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких матраса — сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Матрасы из осоки надежно служат в течение года. Разумеется, за это время их приходится несколько раз взбивать. Хотя осока растет в сырых местах, сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная ранним утром, в хорошую погоду уже к вечеру осока почти полностью высыхает, особенно если ее не забыли поворошить два-три раза в течение дня. Если осоку с весны постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной, а также растительным пухом рогоза, чертополоха и бодяка. Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце, а в сырую погоду под навесом. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней. Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы. Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины. Не следует заготовлять пух рогоза весной, если его початки хорошо сохранились. В каждом из них устроили себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок. Если поблизости не было рогоза, то использовали пух растущего на пустырях чертополоха и бодяка. Заготавливать пух этих растений достаточно сложно. Нужно не прозевать тот момент, когда растения только-только отцветут и на месте цветов появятся пушистые кисточки. Срезав достаточное количество головок, надев рукавицы, приступали к выдергиванию пуха. Работа была кропотливой и требовала большого терпения. Когда наволочка заполнялась, ее зашивали и клали сушить на печь.

В иных местах растительный пух предпочитали собирать с иван-чая, или кипрея узколистого. К концу августа его кусты похожи на елочки с опавшей хвоей. Высокие тонкие стволы растения унизаны длинными семенными коробочками буро-розового цвета. Некоторые коробочки, расположенные внизу, в это время начинают уже раскрываться. Во все четыре стороны раздаются дугообразные створки, освобождая бело-снежный пух.
Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы.

В середине октября, в день святого Георгия, когда с молотьбой было покончено и на току громоздились горы сухой соломы, крестьяне приступали к обновлению соломенных постелей. Из матрасов вытряхивали наполовину слежавшуюся, наполовину превратившуюся в мелкую сечку прошлогоднюю солому. В стороне от жилья, где-нибудь в дальних углах огородов, старую трухлявую солому сжигали. Матрасы стирали, просушивали и набивали свежей янтарно-желтой соломой. При набивке знающие крестьяне подкладывали в солому различные душистые цветы и травы, которые предусмотрительно заготавливали еще с лета. Некоторые из них собирали во время сенокоса. Кстати, выбирая из скошенной травы вредные для животных ветки зверобоя, они тем самым улучшали качество сена.

Для человека зверобой всегда был универсальным лекарственным средством, травой от девяноста девяти болезней. Считалось, что ветки зверобоя, положенные в матрас, способствуют более глубокому и здоровому сну. В некоторых местах в солому добавляли, кроме зверобоя, еще и чабрец. Те же травы клали и в подушки. Соломенная постель с травяной начинкой была особенно полезна детям: на ней они быстрее засыпали и, надо полагать, до самого утра видели приятные сны. Подобные матрасы вместе с их содержимым были плоть от плоти травы, поскольку их к тому же шили из ткани, выработанной из волокон льна и других волокнистых растений.

Литература: Федотов Г.Я., Сухие травы: Основы художественного ремесла, М., Аст-Пресс, 1999

Читайте также:

Добавить комментарий