Дети и животные

Как часто дети просят завести зверюшку. И родители охотно идут на это.  Малыш будет счастлив. Будет его любить, нежно и трепетно за ним ухаживать.  Чем же это может быть плохо? В чем опасность? Для некоторых детей это может обратиться в непоправимую трагедию.{jcomments on}

Если ребенок просит завести ему хомячка, морскую свинку, кролика или кошечку-собачку, то эта статья для вас.

 

Есть такие сладкие-сладкие детки с красивыми выразительными глазками, которые так и смотрят вам прямо в душу. Часто эти глазки «на мокром месте», чуть что – слезы льются в три ручья. Такие дети всех любят и жалеют: и животных, и цветочки, и игрушки. Они открытые, искренние, общительные, очень эмоциональные. Боятся темноты, просят посидеть рядом, пока они засыпают, или хотя бы оставить включенным свет.

 

Так ведут себя не все дети. Если вы узнали в описании своего ребенка,  можете не сомневаться,  что ваш малыш является обладателем зрительного вектора.

 

Что это значит? Как лучше растить и развивать такого ребенка? Каких ошибок избежать?

 

Главное, что нужно знать – для правильного развития зрительному  ребенку крайне необходима эмоциональная связь с мамой. Если такой связи не будет, он установит ее с куклой, плюшевым мишкой, а потом начнет просить завести ему хомячка, кролика, кошечку или собачку…

 

эмоц-связь-цв

Именно зрительный ребенок просит купить ему зверушку. Как же ему отказать, пусть радуется, пусть учится ухаживать, это привьет ему чувство ответственности, да и маму меньше будет отвлекать – найдется множество убедительных доводов в пользу того, чтобы малыш получил своего питомца.

 

Малыш будет счастлив. Будет его любить, нежно и трепетно за ним ухаживать. Чем же это может быть плохо? В чем опасность?

 

Мелкая живность живет недолго. Только малыш полюбил своего хомячка всей душой, а тот заболел и умер! Разрыв эмоциональной связи – это катастрофа для зрительного ребенка. В любых стрессовых ситуациях срабатывает защитный механизм: удар берет на себя не психика, а физиология. Когда что-то приносит страдание, человек бессознательно отказывается от тех своих свойств, через которые это страдание к нему приходит. Потеря близкого существа – это резкий удар по сенсору, который  почти неизбежно влечет за собой ухудшение зрения ребенка на несколько диоптрий. Причем наблюдается прямая зависимость от силы эмоциональной связи и от степени беззащитности ребенка. Ребенок, развитый в зрении до уровня любви к человеку не ослепнет, его эмоциональная связь с людьми сильнее связи с животным.

 

По сей день офтальмологи всего мира не знают, от чего у детей резко ухудшается зрение. Родители грешат на неоправданные нагрузки в школе, на вред от использования компьютера, запрещают детям играть в компьютерные игры и смотреть телевизор. А зрение продолжает падать… почему?  Что делать и как избежать такого развития событий?

 

Развитие зрительного ребенка – это развитие его эмоциональности. Страх – первичная эмоция каждого маленького зрительника. Его фантазия не знает границ и способна привести его в ужас даже от самой маленькой козявки или паучка. Необходимо выводить этот страх наружу. Как? Пусть мама читает  малышу добрые сказки, учит его сочувствовать героям сказок. Не мешайте зрительному ребенку плакать от сострадания к другим. Тогда его страх выйдет наружу – это и есть сострадание, когда страшно не за себя. Как можно раньше научите ребенка читать и давайте ему хорошую литературу. Переход из страха в сострадание и любовь –  это вершина развития зрительного вектора. Такой человек прекрасен! Так же, как прекрасен каждый развитый и реализованный человек с любыми векторами.

 

эмоц связь 2

 

Вы, может быть,  встречали у себя на лестничной клетке или видели по телевизору репортажи о  «любителях животных», которые держат у себя дома по 20-30 кошек или собак, собранных по всей округе. В отличие от животных, людей они не любят и не жалеют. Такие люди навсегда остановились в своем развитии на уровне примитивной жалости к животным,  продолжая цепляться за эмоциональную связь с ними. Жалость к животным это не плохо. Плохо, что они так никогда и не вышли на уровень полноценного сострадания и любви к человеку.


Домашние животные, безусловно, приносят в дом радость, учат детей добру, но все при это при одном условии — если родители должным образом обращаются с животными. ни одно животное автоматически не становится «хорошим» питомцем».

Исследование, в ходе которого изучали влияние домашних животных на детей от трех до шести лет, предоставило множество доказательств того, как развиваются у них способности к сопереживанию и навыки общения. Мы выявили даже влияние на индекс интеллектуального развития — говорят доктора.

 

Но животные-товарищи действительно помогают развить чувство ответственности. К тому же они помогают детям стать менее эгоцентричными. Ведь для продуктивного взаимодействия необходима обратная связь, а животные могут ее предоставить. Если кошке не нравится, как ребенок держит ее, она убежит. Так что животные сами объясняют детям, как с ними обращаться. Это позволяет ребенку понять точку зрения другого.

 

Иметь животное — огромная дополнительная ответственность. А ребенок, в особенности если ему всего три-четыре года, может лишь частично взять ее на себя. Дети младшего возраста могут покормить животное, провести с ним время, подержать его на руках и попытаться поиграть с ним. Но вы едва ли захотите, чтобы ваш трехлетний малыш вычищал из клетки помет.

 

Когда вы будете выбирать питомца, обратите внимание и на то, подходит ли это животное именно вашему ребенку. Если речь идет о совсем маленьких детях, вам необходимо животное, которое ведет себя ровно, и желательно взрослое. Со щенком, прыгающим и носящимся по всему дому, трехлетний малыш не справится. И не потому, что щенок непременно должен обладать скверным характером, а просто потому, что он очень подвижен. А более взрослое животное может достаточно хорошо общаться с маленьким ребенком.

 

Ребенок может говорить с животным, даже если речь у него еще не слишком хорошо развита. Прекрасно и то, что животные почти всегда находятся в полном распоряжении всех членов семьи. Они внимательные слушатели, любят вас и к тому же не позволят засиживаться на месте.

 

Домашние животные оказывают огромную эмоциональную поддержку. Если у вас появляются проблемы, они способны сочувствовать. Если больше никто в этот день не выказывает вам своей любви, животные восполнят это с лихвой.

 

Советы по выбору домашнего питомца

1. Принять решение о том, стоит ли заводить какое-нибудь домашнее животное, должна вся семья. Затем вы должны выяснить чуть больше о привычках выбранного питомца и об уходе за ним, чтобы понять, готовы ли ваять на себя такую ответственность. Если принципиальное решение принято, то ознакомьтесь с литературой об этом виде животных.

 

2. Теперь следует решить, хотите ли вы завести щенка, котенка, ‘крольчонка или какого-то другого малыша или лучше выбрать уже взрослое животное. Ведь все детеныши требуют очень интенсивного ухода. Плюсы малышей в том, что они очень умилительные. А минусы в том, что растить их — нелегкая работа.

 

3. Если вы хотите завести собаку, выберите породу со сдержанным темпераментом, а не нервную и легковозбудимую. Даже если вы без ума от Понго и Пурди, далматин не лучший выбор. В любом случае вам придется основательно изучить все особенности выбранной породы собак. Если же вы выбрали конкретную породу, то можете пойти в клубы собаководов. Если родословная для вас не важна, стоит завести дворняжку. У этих собак меньше вероятность генетических заболеваний, да и характер редко бывает нервозным.

 

4. Если вы предпочитаете кошек, продумайте возможность взять уже взрослую. Для маленьких детей безопаснее кошки с удаленными когтями. Американское общество защиты животных является противником удаления когтей, но в приютах для животных наверняка найдутся такие кошки. (Если вы выберете именно такую кошку, это отнюдь не будет означать, что вы одобряете удаление когтей у кошек, просто вы спасаете жизнь именно этой кошке.)

 

5. Птицы очень хрупкие созданья. Их не очень-то приласкаешь. Особенно это касается маленьких птичек, которых так любят дети. Птицы побольше, такие, как ара макао, очень красивы и вносят в дом веселье, но могут клеваться и больно щипаться. Если вы заведете птицу, вам придется следить за температурой воздуха — зачастую они не переносят сквозняков. Во время грозы у птицы может случиться сердечный приступ. Кроме того, от них бывает довольно много грязи.

 

6. Кролики пользуются большой популярностью, но требуют очень тщательного ухода. Они не любят, чтобы их держали на руках, и будут сидеть рядом, только если привяжутся к вам. Шеи и спины кроликов очень хрупки. Кролики вычищают себя, как кошки, но они не умеют отрыгивать шерсть, поэтому раз в неделю им необходимо удалять шерсть из желудка, иначе они умрут. Их можно приучить ходить в туалет в коробку с песком и воспитать замечательных домашних животных, любимцев всей семьи.

 

7. Бессменные любимцы детей и взрослых — морские свинки, хомяки, крысы, тушканчики и мыши. Крысы просто восхитительны! Они почти не требуют ухода, им легко угодить. Они обычно не кусаются, в отличие от хомяков и морских свинок. Крысы очень умные, они сами приводят себя в порядок и заботятся о своей чистоте. Они живут долго, имеют совершенно разные характеры и становятся полноправными членами семьи. Все эти животные гораздо активнее ночью, чем днем.

 

8. Змеи не лучшие питомцы для маленьких детей. Они обычно привязываются лишь к одному человеку.

 

9. Некоторые черепахи находятся на грани вымирания и охраняются законом, поэтому, чтобы купить их, вам понадобится разрешение. Продажа маленьких черепашек, таких, как мы держали в детстве, больше не разрешена законом: они часто являются разносчиками инфекции. Ящерицы и игуаны требуют бережного ухода, маленьким детям они не подходят.

 

10. Какое бы животное вы ни купили, в особенности если это не собака или кошка, вам стоит сразу же найти ветеринара. Если вы дадите заболевшему животному просто умереть, вам стоит подумать о том, как вы расскажете об этом своим детям. У ребенка может мелькнуть мысль, что, если он сам заболеет или начнет причинять вам неудобства, вы и от него избавитесь. Многие исследования выявили такую закономерность: люди, которые в детстве не любили животных, чаще других оказывались на скамье подсудимых.

Важно помнить о том, что, заводя питомца, семья не только обретает предмет привязанности и налагает на себя определенные обязательства, но и преподает детям некоторые из самых важных жизненных уроков: что такое самоуважение, что значит делиться с ближним и заботиться о нем.

Читайте также:

Добавить комментарий