Психическое расслабление. Введение в медитацию

Закон Мэрфи: «Позже начнёте, больше заплатите»

Энергетические потребности человеческого организма не могут быть удовлетворены только за счёт питания и дыхания. Важнейшим источником энергии для человека служит процесс мышления. Причём, чем больше сконцентрирована и сосредоточена положительная мысль человека, тем более выделяется в процессе мышления энергии и положительных эмоций. Наш ум постоянно работает. Мысли беспрестанно появляются и исчезают. Дать возможность отдохнуть мозгу – это значит, дать передохнуть телу и психике. Если у вас есть свободное время, используйте его для домашнего психического расслабления.

 

Методика психического расслабления

Примите положение ребёнка, скорчившегося в утробе матери. Вы почувствуете, как вас окутывает тишина материнской утробы. Если есть возможность прилечь на постель, накройтесь одеялом с головой, подожмите ноги и замрите. Внимательно прислушайтесь к тем звукам, которые вы слышите. Попробуйте сосчитать их, пока они доносятся к вам общим фоном. Считайте все звуки: и постоянные, допустим, гул машин на улице, вода, вытекающая из крана, тиканье будильника, а также и единичные.

 

После того, как вы сосчитали все звуки, запомните число постоянных звуков. Вновь пересчитайте их. Теперь проделайте следующее. Выделите один звук и сосредоточьтесь на нём. Добейтесь, не торопясь, такого состояния, когда выбранный вами звук будет слышен лучше, чем все остальные. Он должен ярко выделяться среди остальных постоянных звуков. Когда вы достигнете такого состояния, поменяйте звуки. Теперь выделите следующий звук. Ваше сознание в этот момент не будет занято посторонними мыслями. Проделайте такой мысленный тренинг с тремя-четырьмя звуками.

 

Теперь вы достаточно расслаблены. Оставьте звуки в покое и прислушайтесь к появившимся в голове мыслям. Относитесь к ним с безразличием, отрешённо: раз уж они появились – пусть, если их нет – тоже хорошо. Не противьтесь им, не отталкивайте от себя. Борьба с ними вас станет отвлекать, желание отбросить их будет настоятельным, и тогда они станут ещё более настойчивыми. Оставайтесь просто безразличным, пусть мысли бродят где-то по периферии, там, откуда доносится шум уличного движения. А мысли – это действительно шум движения, движения миллионов клеток мозга, вступающих в контакт друг с другом, движения энергий, стремящихся от одной клетки к другой. Это слышен гул огромной машины по имени МОЗГ, так что пусть он и останется.

 

Вы должны оставаться совершенно безразличным к нему, шум вас нисколько не волнует, и вообще, это не ваша проблема. И вскоре вы удивитесь – будут приходить мгновения, когда шум начнёт исчезать. Сохраняйте это состояние, пока не окажетесь в абсолютной тишине. Теперь вы можете встать. Вы почувствуете отдохнувшим и тело, и ясную свежую голову.

 

На природу, за город надо стараться выбираться хотя бы на один день в неделю. И если вам это удалось, обязательно уделите один час для психического расслабления. Выберите укромный уголок на лоне природы и просто бесцельно идите, не обращая внимания на время. Не спеша, забыв обо всех проблемах. В вашем распоряжении должен быть хотя бы один час совершенно свободного времени. При возникновении любого препятствия на вашем пути вы должны свернуть, продолжая вроде бы свою бесцельную прогулку. Это может быть крик птицы, или вы просто споткнулись, или кто-то пересёк вам дорогу, или толкнул вас, или внезапно пошёл вам навстречу. Вы продолжаете спокойно прогуливаться. В этом состоянии наступает полное психическое расслабление. Вы выходите из субъективного потока времени. Субъективный временной поток – это цепочка событий, которую вы выстраиваете себе, прогнозируя свои будущие действия и как бы разбивая весь свой день на ряд ожидаемых событий. Любые препятствия на пути их осуществления воспринимаются вами, как личное оскорбление; пробиваясь сквозь них, вы нарушаете свою энергетическую защиту, разрываете своё биополе.

 

Такое психическое расслабление снимает внутренние «психозажимы», ликвидирует раздражение, чувство неудовлетворённости, заметно восстанавливает силы. Очень неплохо подобные прогулки совершать вдвоём. Вы будете слушать неспешные шаги попутчика и как бы войдёте в его психическое состояние. Вы начнёте чувствовать его настроение и отношение к вам в этот момент, сопереживать ему.

 

Стать хозяином своего сознания, своего ума – это значит сознательно повести себя по дороге к здоровью и счастью. Но что делать, если ум не поддаётся? Если вам не удаётся стать его хозяином – зато он хозяйничает над вами, как хочет? И не теряете ли вы из-за этого контроль и над собой, и над своей жизнью? Человек, к сожалению, очень часто использует такой могучий инструмент, данный ему природой, как ум, не на пользу себе, а во вред. » Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей», – говорил Франсуа де Ларошфуко, французский философ.

 

Попробуйте проконтролировать, чем занят ваш ум. Вы увидите, что он цепляется за всё, что попадает в поле его восприятия, перескакивает с одного предмета на другой и создаёт в вашей голове полный сумбур. Ум не хочет решать проблемы, он хочет заниматься пустым цеплянием за всё окружающее. И вы ему в этом потакаете, потому что не стремитесь дисциплинировать его и призвать к тишине и спокойствию. Вы думаете обо всём: как прокормить семью, как заработать деньги, как не проспать на лекцию, как выполнить работу, как купить какие-то вещи, и всё это вперемешку сопровождается сожалением о прошлом, страхами перед будущим, сомнениями, разочарованиями, обидами и множеством сочетаемых и несочетаемых меж собою чувств. И все эти мысли и чувства скачут, суетятся, сменяют друг друга – вот только нам до этого нет никакого толку. Эти мысли и чувства не предлагают вам решений ваших проблем – они просто занимают впустую вашу голову. К тому же, чем больше скачут и суетятся мысли и чувства, тем дальше вы от истинного решения ваших проблем. Ведущий «Русского радио» Трахтенберг называл подобное состояние «поносом головного мозга». И вот он самый заглушает в вашей голове голос Истины – той Истины, что всегда живёт в глубинах вашего существа и готова вам сообщать все ответы на ваши проблемы. Готовы, если вы будете сами готовы услышать их.

 

Как усмирить пустую болтовню скачущего ума, как направить мысли и чувства в нужное русло – в русло здоровья и счастья? Для этого существует только одно средство – ИСКУССТВО МЕДИТАЦИИ.

 

Если вы овладеете искусством медитации – сосредоточенного созерцания, пустые скачущие мысли уйдут и им на смену придут из глубины вашего существа истинные ответы на ваши вопросы, истинные решения ваших проблем. Ведь кроме суетливого ума у каждого из нас есть РАЗУМ – природная глубинная мудрость. Но скачущий, поверхностный ум не даёт выйти наружу природному Разуму, не даёт сказать ему и слова. А Разум только и ждёт, когда мы успокоимся и услышим его. Услышим, чтобы постичь истинную суть вещей, увидеть сущность своих проблем и их решений. Услышим, чтобы стать здоровыми.

 

Как успокоить ум и дать слово Разуму?

Иногда это происходит спонтанно, когда мы любуемся природой, закатом или рассветом, прекрасными произведениями в картинной галерее, наблюдаем за вечным движением морских волн или северными просторами, или просто вглядываемся в красивый цветок… Но этого состояния созерцания можно добиться и сознательно.

 

Надо просто ЖИТЬ ОСОЗНАННО. Это главнейшее правило здорового человека. Если вы убираете квартиру, пьёте чай или даже отдыхаете на берегу моря, но практически не осознаёте, что делаете, потому что мысли в это время заняты другим, они блуждают в прошлом и в будущем, они вселяют в вас страхи и надежды, сомнения и фантазии, они делают вас озабоченными и напряжёнными, – вы удаляетесь от здоровья с каждым мигом подобного состояния. Вас не спасёт даже два месяца безмятежного отпуска на берегу моря, если ваши мысли при этом скачут по шумным и пыльным городам и весям. Но вас могут спасти две минуты расслабленной пустоты ума в городской толчее или за выполнением вашего обычного будничного труда. Состояние молчания ума и расслабления каждым мигом приближает вас к здоровью.

© Copyright Антэ Дорих

Читайте также:

Добавить комментарий