Жара. Спасение есть!

С каждым годом мы все раньше ощущаем приход лета. И дело не в смене календаря и стиле его ведения. Просто лето для нас начинается тогда, когда  невыносимая жара, зной, от которого мы должны спасаться бегством в ледники. Летняя жара – это испытание для любого человека и в группу риска попадает каждый.

Прогнозы метеорологов на остаток лета еще «жарче». Как спастись от жары наш организм подсказывает сам – лучше всего находиться возле воды. Но не всегда есть возможность нежиться на берегу моря или реки. Измените свои летние привычки, не пользуйтесь непроверенными методами, прислушайтесь к нашим следующим рекомендациям и вам удастся пережить жару.{jcomments on}

 

Основные меры предосторожности

Если у вас есть такая возможность, то лучше не выходите на улицу с 11 до 16 часов. В это время солнце очень беспощадно. Если же вам не удается «отсидеться» в помещении, то перед выходом продумайте свой гардероб: одежда должна быть из тонкой ткани (лучше всего хлопок и лен), светлых тонов и не облегающей. Это поможет спасти тело от перегревания. И не забывайте о головном уборе. Старайтесь перемещаться в тени. Если вы работаете в помещении с кондиционером, то не думайте, что это ваш спаситель. Наоборот, опасайтесь действия кондиционера. Не нужно выставлять очень низкую температуру в надежде спастись от жары. Лучшим температурным режимом считается 20 – 22 °С. Запомните, ни в коем случае не допускайте обезвоживания организма – это самое опасное, что может случиться с вами в жару. То, что у вас обезвоживание легко понять по землистому цвету лица и темному оттенку мочи. Поэтому, вы каждый час должны выпивать стакан воды. Врачи настоятельно рекомендуют снизить потребление соли, но увеличить количество употребляемого растительного масла. Растительное масло богато витамином Е, что обеспечивает борьбу организма с жарой на клеточном уровне. Конечно же, при летней жаре очень хорошо спасает холодный душ.

 

Чтобы охладиться и дать своей коже дышать – принимайте часто душ, 5-6 раз в день:

 

? холодный – если выходите на улицу. Это надо для того, чтобы состояние прохлады сохранилось как можно дольше, когда Вы выйдете из дому. Но здесь есть маленький нюанс: после ванных процедур для прогулки оденьте белые вещи из хлопка или льна с длинными рукавами и штанинами (или длинную юбку): они будут отражать свет и не выпускать приятный холод после душа наружу;

 

? теплый – если Вы остаетесь дома, не будете никуда выходить в ближайшее время;

 

? горячий – если собираетесь ложиться спать. После него жара дома покажется меньше, и Вы уснете в будто бы прохладной квартире.

 

Не забудьте посетить ванну после работы и смыть с себя всю пыль и грязь, полученную во время пребывания рядом с дорогами и промышленными объектами: летом в жару в городе может увеличиваться испарение вредных химических соединений, которое впитывается оголенными участками нашего тела (а летом оно оголено максимально!).

 

Если нету возможности принять ванну/душ, тогда:

* умойтесь холодной водой,

* ополосните до подмышек руки,

* хорошо бы обмыть и ноги, или хотя бы вытрите их мокрыми руками,

* положите на какое-то время на затылок намоченную в холодной воде тряпочку/платок или протрите затылок кусочком льда – освежающее действие великолепное!

 

Выходя из дома,всегда берите с собой бутылку воды. Если у вас есть такая возможность, разувайтесь и ходите босиком по траве. В результате этого улучшиться циркуляция крови, повыситься общий тонус организма.

 

 

Ваше питание

Кушать летом почти никогда не хочется. А если и хочется, то чего-то легкого. Есть продукты, которые помогают легче переносить зной. Универсальные – овощи, фрукты (вы буквально пьете соки этих продуктов), рыба (легкий вид белка, переваривая который, организм не выделяет чрезмерное тепло). Лидерами среди тонизирующих продуктов является дыня, огурец, арбуз, грейпфрут, ягоды с твердой кожицей (вишня, черешня). Также сезонными блюдами считаются всевозможные холодные супы: окрошка, таратор (болгарское блюдо – окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире), свекольник (свекла способствует снижению давления и обогащению состава крови), холодный суп из зелени и картошки. А вот от мяса в сильную жару придется отказаться, потому что, переваривая мясо, организм сильно нагревается, а это нам нужно меньше всего. Ешьте часто, но небольшими порциями. Не рекомендуется кушать «тяжелую» пищу, которая подогревает организм изнутри. Хурма, бананы и все овощи-фрукты белого и зеленого цветов помогут вам адаптировать организм к повышенной температуре.

 

Питьевой режим

Конечно же, лучше всего утоляет жажду чистая охлажденная питьевая вода. Но ни в коем случае не холодная! Для поддержания оптимального водного баланса, необходимо пить достаточно жидкости. Например, если средняя температура воздуха около 21 °С, то необходимо употреблять около 1,5 литра жидкости ежедневно; при температуре около 26 °С – 1,9 литра; а при температуре 32 °С и выше – 3 литра воды. Отлично утолит жажду вода, разбавленная лимонным соком (или любыми другими цитрусовыми). Также можно употреблять несладкие соки: вишневый, яблочный, сливовый, айвовый. Полезным будет отвар мяты – он позволяет восполнить потерянную жидкость, успокаивает нервы. Траву мяты (примерно 1 ч. л.) залейте стаканом кипятка и настоите 15 минут.

Вам необходимо запомнить, что во время жары нельзя пить:

  • кофе (обезвоживает и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • молоко (в нем высокое содержание белков, которые задерживаются в организме надолго);
  • спиртные напитки (любые, кроме сухого вина, которое можно разбавить наполовину минералкой);
  • лимонады и другие сладкие газировки (не утоляют жажду, а ускоряют обезвоживание).

 


Косметика и украшения

Макияж должен быть воздушным, чтобы ваша и так уставшая кожа не увяла окончательно. Чем меньше косметики, тем лучше вам. Обзаведитесь освежающим спреем для тела. Не одевайте большие металлические украшения и украшения из камня. Они очень быстро нагреваются и перегревают ваш организм.

 

Охлаждение дома

 

1. Как переносить жару в городе? Купите вентилятор. А лучше два, чтобы установить их в комнате так, чтоб они дули в противоположных направлениях, хорошо прогоняя воздух. Еще один совет по поводу вентилятора – поставить напротив лопастей замороженные бутылочки со льдом, таким образом воздух, проходя через них, будет дополнительно охлаждаться.  Это и есть самодельный кондиционер. Струю вентилятора можешь направить в ту точку пространства, которая больше всего нуждается в этом. Например, на себя. Изменить направление пора в тот момент, когда ты станешь оглядываться в поисках свитера. Эти же пластиковые бутылки со льдом можно забрасывать себе в постель. А перед отходом ко сну анти-грелки снова убирать в морозильник. Вместо хлопкового постельного белья выбери шелковое — шелк имеет свойство слегка холодить кожу.

 

2. В том, что твой дом превратился в филиал финской сауны, виноваты прямые солнечные лучи, которые проникают через окна и нагревают воздух. Первым делом зашторь окна или опусти на них жалюзи. Лучше всего в жару живется людям, у которых плотные белые льняные занавески. Белый отражает солнечные лучи, а лен, согласно народным поверьям и продавцам льна, охлаждает.Открывайте окна и балкон только на ночь. Днем должно быть все закрыто, чтобы воспрепятствовать поступлению летнего тепла в дом.

 

Другой надежный способ воспрепятствовать солнечным лучам — заказать тонировку окон. На стекла наклеивают защитную пленку, и ты сможешь видеть свой двор в симпатичных синеватых тонах (впрочем, цвет, в котором ты предпочтешь наблюдать соседских старушек, можно выбрать любой). Главное не перестараться, и не сделать тонировку слишком густой: в пасмурную темную погоду твое обиталище будет темным и унылым.

 

3. Чтобы легче перенести летнюю жару дома, увлажняйте воздух. Для этого:

а) наполняйте холодной водой ванну, оставляя дверь в ванную комнату открытой;

 

б) поставьте в комнате тазики или аквариумы с холодной водой. Киньте в них лед с морозилки – вода будет дольше сохранять свое освежающее действие;

 

в) заведите себе комнатные растениями с большими листьями – фикусы, гибискусы, пальмочки, банановые кусты – они сами по себе за счет дыхания выделяют влагу в окружающую среду, а если листья увлажнить дополнительно, то эффект от испарения будет еще лучше.

 

г) частенько обрызгивайте пульверизатором окружающее пространство, кроме техники, естественно! 🙂

 

д) Для сохранения влажности и прохлады рекомендуем украсить свой интерьер мокрыми полотенцами, развешанными то тут, то там. Можно просто намочить шторы и иногда обрызгивать их из пульверизатора водой с освежающими ароматами мяты или цитрусовых (пару капель ароматического масла на бутыль воды);

 

е) в жаркую погоду лучше всего делать влажную уборку каждый день: хотя бы протирать дверные ручки прохладной водой. И заодно советуем избавиться от ковров (у тебя же есть ковры? коврик у входной двери не в счет). При температуре выше 25 градусов по дому легче всего ходить, как Лев Толстой, босиком. Ковры испортят все ощущение дивного холодка от пола.

 

ж) ко всему прочему можно приобрести и увлажнитель воздуха, но нужно быть осторожней: при адской жаре твоя финская сауна имеет все шансы превратиться в турецкую. Но если ты правильно затемнил окна, скорее всего, увлажнитель сработает на благо. Не переборщи: сильная темнота и влажность могут вывести в твоем гнезде новые формы жизни, как например, плесневые обои.

 

4. Закрывайте окна:

а) Белой бумагой или фольгой, чтобы солнечные лучи отражались от окон, а не попадали вовнутрь. Фольгой обклеивают окна, выходящие на солнечную сторону, создавая себе прекрасный шуршащий тенёк. Специалисты советуют клеить скотч не на стекло, а на раму. Так его потом проще будет отклеить;

 

б) Марлей. Во-первых, она белого цвета, а значит, светоотражающая, а во-вторых, ее можно постоянно мочить прохладной водой, отчего в комнате будет легче;

 

в) Специальными пленками-светофильтрами.

 

5. Следует убедиться, что в квартире нет сильных источников обогрева воздуха: батареи уже отключили, на кухонной плите не работают сразу 4 конфорки, выдернут из сети ламповый телевизор. Лето — удачное время, чтобы заменить пещерный компьютер с греющимся системным блоком размером со шкаф на удобный планшет.

 

6. Если вышеприведенные советы уже не спасают….наверняка ты помнишь из школьного курса физики, что теплый воздух поднимается кверху. Когда жара возьмет верх, займи нижнюю точку пространства. Приляг на низкий диванчик или вовсе на безковровый пол. Здесь хорошо поразмыслить о превратностях погоды.

 

Уехать на ледники и полностью избавиться от жары не получиться, но перенести ее легче благодаря этим рекомендациям можно. Берегите себя и чаще улыбайтесь, на улице ведь лето!

 

Источник

Чтобы охладиться и дай своей коже дышать – принимайте часто душ, 5-6 раз в день:

? холодный – если выходите на улицу. Это надо для того, чтобы состояние прохлады сохранилось как можно дольше, когда Вы выйдете из дому. Но здесь есть маленький нюанс: после ванных процедур для прогулки оденьте белые вещи из хлопка или льна с длинными рукавами и штанинами (или длинную юбку): они будут отражать свет и не выпускать приятный холод после душа наружу;

? теплый – если Вы остаетесь дома, не будете никуда выходить в ближайшее время;

? горячий – если собираетесь ложиться спать. После него жара дома покажется меньше, и Вы уснете в будто бы прохладной квартире.

Не забудьте посетить ванну после работы и смыть с себя всю пыль и грязь, полученную во время пребывания рядом с дорогами и промышленными объектами: летом в жару в городе может увеличиваться испарение вредных химических соединений, которое впитывается оголенными участками нашего тела (а летом оно оголено максимально!).

Читайте также:

Добавить комментарий