Чудо-овощ лагенария


Бутылочная тыква – одно из старейших культурных растений известных человечеству. Она не слишком ценится как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет. Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.{jcomments on}

 

Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легки, что не тонут в морской воде, и, возможно, именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести  лагенария из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а из Юго-Восточной Азии через Тихий океан — в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.

В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании, лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.


Зрелые плоды этой тыквы используют для изготовления различных сосудов. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. Для этого надо просто поместить растущий плод в деревянную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. С ростом плода деревянная форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква.
Плоды сильно различаются по размеру в зависимости от сорта. Они могут быть от десяти сантиметров до метра в длину. Если тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с прямой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута. У лагенарии вырастают самые длинные плоды. Они могут достигать длины 2-3 метров. Но такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный деревянный панцирь. Для употребления в пищу пригодны только плоды с нежной мякотью, поэтому лагенарию необходимо срывать, как только длина плодов достигнет 50-60 см. В кулинарии из лагенарии готовят салаты, тушат, жарят в масле, консервируют. Из лагенарии получается очень вкусная икра.

 

 

Это растение лиановидное, его стебли могут достигать 15 метров в длину, поэтому бутылочную тыкву лучше выращивать на вертикальных подпорках. Она может украсить перголу, беседку в вашем саду. Прикроет собой не очень ухоженные участки сада, например, компостную кучу.


 

Цветки у бутылочной тыквы белые колоколообразные и их бывает много на одном растении.

Из бутылочной тыквы делают всевозможные шкатулки, вазочки, коробочки. Используют как сосуды для жидкости. Например, в Южной Америке из нее традиционно пили чай. В Индии при изготовлении музыкального инструмента ситар используют бутылочную тыкву для улучшения звука. В Соединенных Штатах очень популярна роспись бутылочных тыкв. В Китае бутылочную тыкву используют как элемент фэн-шуй.

 

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная  икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной не более 50 — 60 см.

 

Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную. Плоды бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.

 

Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то расстояние между ними —1м.

 

Лагенария теплолюбивое растение и предпочитает безветренные участки. Выращивают ее через рассаду. Семена высаживают в первой декаде апреля. Так как кожица у семян очень плотная, то их необходимо заранее замочить. После того как семена наклюнутся, их высаживают по одному в горшок. От посева семян до высадки растений в грунт должно пройти 30-35 дней.


Плодов на одном растении оставляют не больше 5 штук. Лагенария очень необычное растение. Если отрезать от плода часть, то место среза пробковеет, а плод продолжает расти дальше.

 

Сушка декоративных тыкв

Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и лишь тогда срывать плод. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.

  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

 

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.

  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.

  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.

  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

 

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.

  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.

  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.

  4. Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы
    Появление плесени

  5. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.

  6. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.

  7. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы
Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

 

Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.


Опыт бывалого

Как вырастить горлянку.

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) — это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше — запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, — предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.

  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением «Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети» — советует Керн.

  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.

  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” — уверяет Керн.

  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

  7. Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

  8. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

  9. Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

  10. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.


Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

 



Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы «Энциклопедии поделок из тыквы» (издательство «Ларк Букс», 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя — она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.


Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком — крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом — вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.


Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте — чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!


Как сделать скворечник из лагенарии

Что вам понадобится:

  • просушенная лагенария
  • ведро воды
  • шероховатая или металлическая губка
  • карандаш с ластиком
  • острый нож или дрель с круглой насадкой
  • защитная маска для лица


Шаг 1 — Выбор лагенарии

Выберете лагенарию необходимого размера и формы. Осмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин.

 

Шаг 2 — Очистка поверхности

Очистите поверхность лагенарии от грязи и(или) плесени. Замочите лагенарию в горячей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. Затем поскоблите шероховатой губкой. После очистки дайте просохнуть.

 


Шаг 3 — Отверстие для входа

Уложите лагенарию на газету или полотенце. Карандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. Острым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие для входа. Края затрите наждачной бумагой или напильником.

 


Шаг 4 — Выберете семена

Выберете семена и твердые части из лагенарии. Для этого встряхните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пустая.

 


Шаг 5 — Отверстие для летка

Сделайте шилом отверстие для летка и вставьте палочку.

 


Шаг 6 — Защита поверхности

Покройте лагенарию кремом для обуви — для того, чтобы придать ей естественный оттенок и защиту. Или используйте прозрачный полиуретановый лак-спрей для защиты от атмосферных условий.

 

 


Шаг 7 — Украшение поверхности

Если вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необязательно. Если вы делаете скворечник для детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и мягкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. Если вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, используя нетоксичные краски или гуашь.

 

 


Шаг 8 — Подвесьте скворечник

Приделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Не забудьте убирать скворечник на хранение на время зимы.

 

Примеры скворечников из лагенарии


 

 

Светильник из лагенарии

Что понадобится?

Лагенария грушевидной формы

Детали от старого светильника

Шнур

Провод

Лобзик

Сверло

Шкурка

Палочка длиной 3-5 см

Кусочек ствола камыша

 

Ход работы над поделкой из лагенарии

1) Обрежьте лобзиком низ плода лагенарии по окружности А, как показано на рисунке. Края лагенарии зачистите шкуркой.

2) Тщательно очистите плод лагенарии от семян и мякоти таким образом: срежте верхушку высушенной лагенарии и залейне плод кипятком.

3) Просверлите несколько отверстий для теплоотвода. Их можно разместить на изделии в произвольном порядке, а можно — в виде красивого орнамента.

4) Сверху посредине сделайте отверстие диаметром 5-7 миллиметров для шнура.

5) Украсьте абажур. Краску и лак применять нежелательно: при нагревании они выделяют опасные вещества.

6) Соберите светильник: шнур (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Крепеж спрячьте в ствол камыша (6).

Лагенария. Поделки из лагенарии Лагенария. Поделки из лагенарии Лагенария. Поделки из лагенарии Лагенария. Поделки из лагенарии Лагенария. Поделки из лагенарии Лагенария. Поделки из лагенарии

Калебас (сосуд)

Калабас (калебас) – это высушенная и специально обработанная маленькая тыквочка сорта Лагенария. Самое важное её свойство — поглощать и отдавать живительную влагу. И это не простая тыква с аргентинского огорода. Она специольно выращивается и впоследствии вручную обрабатывается мастерами, для того чтобы подчеркнуть вкус чая Мате

 

Музыкальный инструмент из лагенарии, Гамбия.

 

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/378.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

Читайте также:

Добавить комментарий