Жизнь в вывернутом наизнанку мире

«Любопытный эксперимент провёл в 1897 году Джордж М.Стрэттон в психологической лаборатории в Калифорнийском университете. Он исследовал, что происходит с нервной системой человека, если он видит мир через очки, переворачивающие изображение.

Во время эксперимента человек надевает специальные очки и носит их, постоянно видя перевёрнутый мир. Поначалу он ощущает сильную мгновенную дезориентацию и полное нарушение координации между зрением и движениями. Однако через неделю организм приспосабливается к «обману», создаются новые зрительно-моторные связи и подопытный даже в очках вновь начинает нормально ориентироваться в окружающей его действительности. После снятия очков адаптация снова расстраивается, но также быстро восстанавливается. И человек опять возвращается к нормальному восприятию неперевёрнутого мира…» (Винцас Андрюшис. Мир, вывернутый наизнанку. ) {jcomments on}

 

 

Отсюда ясно, что наш организм очень гибко реагирует на сигналы мира и готов приспособиться к самым разным и даже сильно искаженным условиям восприятия с возможностью ориентироваться и что-то делать. Еще такой факт позволяет взглянуть на то, что считается ОЧЕВИДНОСТЬЮ, немного с другого ракурса. Не только, ЧТО мы видим, но и ПОЧЕМУ и КАК мы видим то, что видится. Это вовсе не любопытная философия и пустое экспериментаторство, а касается нашего способа ориентации в мире, насколько мы в этом самостоятельны, не поддаваясь на посторонние мнения и неизвестного происхождения информацию. Даже беглый анализ учебно-воспитательных программ (от яслей и детсадов до вуза) наблюдательному откроет простой факт: у современных людей формируется почти карикатурное представление об окружающем мире. Чем дальше от людей, т.е. от непосредственного восприятия, тем больше фантазий (т.е. якобы гипотез). И только то, что под носом, имеет как бы фотографическую точность – да и то как бы в качестве аргумента для оправдания всей остальной лжи. Поэтому и бывает малопродуктивно общаться с теми, кто не в состоянии выйти за пределы такого вот вложенного в их сознание как бы «мировоззрения». Оно как бы «само собой разумеется» только лишь потому, что наш организм адаптируется к восприятию мира через навязанные нам нашим воспитанием «кривые зеркала» (ведь нашему организму до лампочки наши убеждения, ему для обеспечения выживания важно наладить — через любые препятствия — ориентацию в мире и адекватную взаимосвязь).

Что же дальше?

«В наши дни наука движется ещё дальше — учёные стремятся увидеть не только перевёрнутый, но и вывернутый наизнанку мир. Они утверждают, что видимая нами реальность на самом деле находится не снаружи, а внутри нас. Значит, мы постоянно наблюдаем самих себя. И именно это является настоящей реальностью. Как же мне научиться воспринимать картину реального мира?..» (см. там же)

На самом деле, тут камешек в огород тех, кто думает парой митингов или сменой режима создать рай в стране, или планирует с понедельника начать совершенно новую жизнь, с чистого лица. А не получается, потому что у таких «революционеров» отсутствуют знания о природе и сущности человека. Связь «внутренней» и «внешней» реальностей остается неясной в такой степени, что для них это — две качественно различные вещи. Куда уж там до проекций внутреннего мира вовне и проявлений коллективного бессознательного в глобальных масштабах!

То, что говорит автор цитируемой статьи, можно принять скорей в качестве простой схемы, как пример (если не придираться к точности его языка или системы понятий).

«Прежде всего, я должен увидеть и понять, что основой всей окружающей меня действительности являются мои желания!.. И если я хочу увидеть настоящую реальность, я должен помнить только об одном: всё зависит от меня, а не от того, что снаружи. Как всем назначено взрослеть, выполняя определённые действия, так и тут нам предстоит трудная работа постепенно вновь и вновь убеждать себя в том, что всё происходит только внутри наших желаний. Это, кстати, вовсе не аннулирует действительности… Всё, с чем мне приходится сталкиваться, что происходит вокруг меня, — это определённым образом сгруппированные силы, мозаика желаний.
Так, глядя на экран компьютера, мы не думаем, что внутри него находятся какие-то фигуры. Мы знаем, что электрические импульсы формируют изображения на экране. А относительно нашего мира мы этого не понимаем, т.к. не видим находящегося внутри нас экрана. Поэтому нам и кажется, что воспринимаемый нами мир находится снаружи. На самом деле мир, кажущийся мне внешним, — иллюзия. Это ошибка, «оптический обман»! Весь мир — в моём желании.
Конечно, вначале такое утверждение выглядит фантастическим. Но если начать об этом задумываться, стараться это осознать, то постепенно мы приблизимся к правильному пониманию, к правильному видению.
Для чего это нужно? Если я отношусь к миру, как к чему-то чуждому, постороннему, чем можно пренебречь, то наношу себе огромный вред. Как только мы поймём, что вся окружающая нас среда, со всей её неживой природой, растительностью, животными и, наконец, человечеством, — это мы сами, единственные, мы сможем на самом деле полюбить весь мир. А любовь исправляет мир» (см. там же).

Автор статьи вот так обозначил для себя свою активную позицию. Вы же для себя можете выстроить другую модель организации собственной жизни для полноценного прохождения своих жизненных уроков на нынешнем этапе.

 

А мы тут хотели на самом деле показать другие вещи, актуализирующиеся в современном мире. Показать примеры, как вывернутость сознания и миропонимания отдельных людей оборачивается в глобальную вывернутость всей системы миропонимания. Чтобы вы сами четко увидели, что, оперируя современными понятиями, нельзя прийти к здравым выводам и нельзя найти выход из тупика. Поэтому манипуляторы сознанием людей могут быть спокойны: желающие сбежать ни замок не взломают, ни ключ не подберут, т.к. все это «хозяйство» им с малых лет искусно встроено в сознание и подсознание. Так что тут никакой вам «чипизации» не надо!

А между тем не нужно даже сложные схемы объяснения и мотивации выстраивать. Все перед глазами. Возьмите любую вещь. Она имеет как бы «лицевую» сторону и «изнанку».

Например, посмотрите на человека: снаружи руки-ноги, голова и туловище, кожа, волосы… А в «изнанке» что? – мышцы, скелет, внутренние органы и системы кровообращения, нервная и т.д. Плохо ли то или другое? Нет же. Нужно и то, и другое. Вместе они составляют единое целое. Живое! И гармония, когда они не перепутаны, а занимают свое естественное место. Так вот с биологией.

А что будет, если какую-то «половину» закрыть (сделать невоспринимаемым)? Например, если проигнорировать «изнанку», внутреннюю организацию? Получим «куклы», пустые или набитые ветошью. Ну, можно еще усложнить какими-то системами шестеренок и электронными схемами, чтобы получилась самодвижущаяся кукла, робот.

Впрочем, что тут есть «лицевая сторона», а что «изнанка», с учетом цитированной выше статьи, решайте сами. Ведь это всего лишь пример.

 

Но давайте что-нибудь посерьезней. Если посмотреть на окружающую действительность, можем ли увидеть такие же вывернутые вещи? Как показатель того, что мы как бы пребываем в вывернутом мире. Конечно, можем. Таких примеров особенно много в обществе. Но можно остановиться на отдельных простых и наглядных вещах.

Вот возьмите ЧУВСТВО ЛЮБВИ, не влюбленность, а именно как полноценное чувство, вплетенное в ткань красивой и целесообразной организации всей жизни — с радостью, отношениями, общением, детьми и т.д. Это можно считать содержанием и смыслом, как бы основной, или «лицевой стороной» (но при этом как раз тем, о чем сейчас мало говорят, а если говорят, то чаще без понимания сути, на уровне предубеждений и социальных стереотипов).

Что же будет в таком случае «изнанкой» любви? А как раз то, о чем сейчас чересчур много говорят и показывают, как вокруг, среди людей, так и во всех СМИ, включая телевизор и интернет: на виду и на слуху чаще всего только разные телодвижения, «обнаженка» и «сексапильность», половые органы и порнография, сексология и физиология в гипертрофированном виде. И при этом, как вы сами и наблюдаете вокруг себя, вся эта «изнанка» подается под тем же ярлыком (как любовь – «любить, заниматься любовью»), т.е. подается в современном мире в качестве «лицевой стороны». Кто кого обманывает, у кого с восприятием мира явные проблемы?!

Если же учесть, что «любовь» — это не мелкая бытовая деталь, а огромное явление как в личной жизни, так и общественной, то можете себе представить масштаб изъяна, насколько выворачивается наизнанку жизнь всего современного человечества в рамках технократической цивилизации от выворачивания одного лишь понятия!

СтОит ли вообще комментировать многие другие «безумства», «сумасшедшинки» и «градусы сумасшествия» в интернете и телевизоре, или разные там физиологические подробности организма и болезни, демонстрацию голых тел и глупых ситуаций с людьми!? Зачем нам длиннющий список разнообразных вывертов (того, что раньше не стыдливо, а просто здраво прикрывалось), когда и так очевидно происходящее? Ведь схема одна и та же. Никто не остановит это выворачивание.

Разве что ненароком случится казус такой, что — по инерции – процесс продолжится дальше – в виде выворачивания вывернутого, и мир от своей изнанки вывернется снова на лицевую сторону (к здравой норме, к ладности)! Но такие вещи, если и случаются, то не так быстро происходят! Поэтому ждать бессмысленно, а надо жить сполна и по-человечески сегодня, не теряя даром ни минуты…

 

Мы и раньше (см. предыдущие статьи и книги) на самых разных примерах показывали вам, что В СОВРЕМЕННОМ ТЕХНОКРАТИЧЕСКОМ МИРЕ ПОЧТИ ВСЕ «НАОБОРОТ», ПОЧТИ ВСЕ ВЫВЕРНУТО НАИЗНАНКУ. А «ярлыки» (названия) остались чаще всего прежними, как и в примере с любовью. Вот и выходит, что фантики-названия прежние, а содержание конфетки подменены или давно испорчены!

Об этом же мы вам рассказывали, когда говорили о «живом» и «мертвом». И почему в этом мире преобладает «мертвое», подаваемое как «живое», как «жизнь», и насколько в этом люди запутались. Люди запутались слишком сильно. Запутались, делая все наоборот. Запутались, выставляя оборотную сторону жизни на передний план. Эта невероятная путаница завела людей в настоящий тупик.

Что можно сказать в заключение? Что в итоге такой путаницы? Если все вывернуто, то, выходит, люди рождаются, чтобы умирать (вместо того, чтобы жить), и все время только и делают, что умирают (подчас даже мечтая о жизни после смерти)! И, как водится, вот такое умирание здесь называется «жизнью». Не странно ли это? Жаль, что многие этого не понимают и, к сожалению, так и не доходят до мысли о настоящей человеческой жизни! Конечно, это их выбор, но насколько при этом добровольный выбор, если идет сплошное нарушение естественных законов, законов природы человека разумного, смысла его существования?! Но это уже личное решение каждого – ЖИТЬ или НЕ жить!

(Российский Институт Творческого Мастерства — РИТМ. ЦСкА. – 2012г.) Источник

 

 

Освободи свой разум! Мы живём в перевёрнутом мире

{source}
<iframe src=»http://api.video.mail.ru/videos/embed/mail/avegaua/_myvideo/370.html» width=»626″ height=»367″ frameborder=»0″></iframe>
{/source}

Читайте также:

Добавить комментарий