Сладкая косметика

 

Летом сама природа дарит нам средства для поддержания красоты и здоровья. {jcomments on}


Мёд

 

Издавна мёд известен не только своими лечебными свойствами, но и широко используется в качестве косметического средства. Он питает, смягчает, увлажняет, тонизирует, помогает сохранить красоту и здоровье. Мёд – по составу достаточно сложный продукт, в него входят витамины B1, B2, В3, B5, B6, ВС, каротин, фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец, другие макро- и микроэлементы и полезные вещества. Всё это имеет огромное значение для организма человека.

 

Мёд легко проникает через поры, и даже применяя его наружно в косметических целях, он оказывает лечебное воздействие на весь организм. Но будьте внимательны, если у вас аллергия на мёд. Испробуйте на маленьком участке кожи и проконтролируйте результат.

Чаще всего мёд в косметических целях используют, делая медовые маски, обертывания, массажи и ванны.
Медовые маски помогают делать кожу мягкой и гладкой, очень полезны для стареющей кожи.

При нормальной коже достаточно на чистую кожу лица нанести мёд, разогретый на паровой бане. Подержать маску 15 минут и удалить с помощью ватного тампона сначала теплой, а затем холодной водой. Можно также добавить очищенное и натертое на мелкой тёрке яблоко. Эта маска омолаживает и отбеливает кожу.

При жирной коже смешивают 1 чайную ложку меда с 1 ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 15–20 минут. Затем смывают теплой водой и смазывают лицо кремом.

Хорошо использовать и белковую маску. 1 ст. ложку мёда растирают до разжижения, добавляют 1 ст. ложку овсяной муки и взбитый белок, наносят на кожу на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Для снятия жирного блеска, обусловленного жирной кожей, делают следующую маску: 1 чайную ложку желатина заливают водой и оставляют на 30 минут. Затем добавляют 50 г глицерина, растопленного меда и 1 г салициловой кислоты, растворенный в 1 чайной ложке кипятка. Полученную смесь взбивают, остужают и наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Для разглаживания и осветления жирной кожи с расширенными порами можно взять по 1 чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать и нанести на кожу лица ватным тампоном. Через 20-25 минут снять маску теплой, затем прохладной водой.

При сухой коже рекомендуется растереть 1 чайную ложку меда, 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Можно также воспользоваться твороженной маской. Для этого нужно
1 чайную ложку творога смешать с Ѕ чайной ложкой мёда, 1 чайной ложкой молока или кефира. Смесь растереть и нанести на кожу лица, а через 30 минут смыть тёплой водой и протереть кожу долькой лимона.

При увядающей коже поможет маска из 2 чайных ложек меда, столовой ложки крепкого чая, 2 столовых ложек овсяных хлопьев и 1 столовой ложки воды. Полученную смесь растирают и прогревают в паровой бане, остужают и наносят на лицо, которое затем накрывают бумажной салфеткой и полотенцем на 15 минут. Снимают маску теплой водой.

Чтобы кожа рук была эластичной и мягкой, сделайте медовую маску из 1 столовой ложки меда, 1 яичного желтка и 1 чайной ложки растертой овсянки. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу рук на 20-30 минут.
Хорошо очищают, питают и увлажняют кожу медовые обертывания.

Для обертывания используются: непосредственно чистый мед, мед с добавлением эфирных масел, молока или йогурта, спирта и даже сока.

Чистый мед тонким слоем наносится на кожу, для более активного воздействия оборачивается полиэтиленовой пленкой и выдерживается 45-60 минут.

Для обертываний с добавлением эфирных масел подходят масла розмарина, лимона, грейпфрута, апельсина, кипариса. Принцип обертывания тот же.

При обертывании с добавлением молока или йогурта, мед разводится с молоком в пропорции 2:1. А с добавлением спирта — в пропорции 2:1 или 1:1. После обертывания с добавлением спирта, кожу обязательно нужно смазать увлажняющим кремом.

При обертывании с добавлением сока, мёдом, перемешанным, например, с соком апельсина натирают тело и также оборачивают пленкой.

Следует помнить, что после медового обертывания нельзя принимать холодный душ. Перед использованием мёда в косметических целях стоит также убедиться, что у Вас нет аллергических реакций на мед и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск.

Для принятия медовой ванны необходимо наполнить её водой температурой примерно 37-37,50С и добавить в неё 2 столовые ложки мёда. Или стакан меда растворить в одном литре теплого молока, добавить одну столовую ложку масла, например, розового или лавандового, смешать и вылить в ванну.

Однако для принятия медовых ванн существует целый ряд противопоказаний, таких как сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый или воспалительный процесс, заболевания крови, сахарный диабет и непереносимость мёда.

Медовый массаж проводится с целью очистки пор, выведения токсинов из организма и удаления излишков жирности. Помимо меда могут использоваться и эфирные масла.

Мед наносится на руки и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону, после чего ладони «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Постепенно движения должны становится более сильными. Массаж по проблемным зонам длится 10-15 минут, а общий – не больше часа. При этом, каждая зона тела обрабатывается отдельно, сначала правая сторона и только потом — левая.

После массажа мед смывается теплой водой, а кожа смазывается увлажняющим кремом. Курс массажа состоит из 12-15 процедур через день.

При действии меда на кожу наблюдается ее смягчение, восстановление эластичности. При этом, мед питает кожу, регулирует водный баланс, активизирует обменные процессы в тканях, поддерживает кожу в свежем состоянии и препятствует ее преждевременному старению.

В общем, всех полезных свойств меда просто не перечесть. Даже если Вы просто на некоторое время нанесете мед на лицо, это сделает Вашу кожу нежной и бархатистой. Сможет ли какой-нибудь крем составить конкуренцию этому натуральному продукту?!

Автор: Винник Ольга

 

Сахар

Один из главных вредителей стройной фигуры может сослужить хорошую службу, если его использовать не внутрь, а как наружное средство.

Сахар — прекрасная основа для огромного множества скрабов для лица, тела и стоп. Самые охочие до сахарной косметики дамы проделывают даже такую процедуру, как шугаринг — эпиляцию по рецепту восточных красавиц. В исламском мире даже лёгкий пушок на женском теле считается верхом неряшливости, так что тамошние красотки не от хорошей жизни изобретали подобные смеси. Но надо отдать им должное — это изобретение удалось на славу и прижилось далеко за пределами Востока, а процедура шугаринга сейчас весьма популярна. Её можно проводить как в салоне, так и дома. Сахар с водой и лимонным соком ставится на огонь и постепенно уваривается до консистенции сиропа. После того, как получившаяся масса остынет и приобретёт вязкость, из неё лепятся шарики, которыми проходятся по местам, на которых имеется нежелательная растительность. Волосы при этом удаляются вместе с корнем, а новые на их месте вырастают только через две недели.

Шоколад

Практически все хоть немного наслышаны о том, что шоколад — это мощнейший антиоксидант и прекрасное средство для борьбы со стрессом, стимулятор выработки гормонов радости эндорфинов, его аромат укрепляюще действует на нервную систему. А то, что он отлично работает не только внутри организма, но и снаружи, способствуя расщеплению жиров — это знают не все.

Специалисты-косметологи дружно рекомендуют процедуры с шоколадом для сухой и тусклой кожи, склонной к быстрому образованию морщин. Одной из самых популярных салонных процедур считается сладкий массаж. Мастера в четыре руки наносят на ваше тело массу из шоколада, корицы и кокосового молока и втирают её в кожу. Это придаёт ей мягкость, упругость, бархатистость и буквально на глазах вытачивает фигуру.

Фрукты

Находящиеся в значительных количествах в составе фруктов полисахариды как будто покрывают кожу защитной плёнкой, которая удерживает внутри влагу и не даёт эпидермису пересыхать и шелушиться.

Фруктовые кислоты помогают питательным веществам проникнуть в глубину кожных покровов, делают лицо и тело более упругими и гладкими, осветляющее действуют на пигментные пятна и уменьшают кожные высыпания, будь то прыщи или что-либо другое. Поэтому фруктовые кислоты и занимают по праву видное место среди компонентов салонных пилингов.

Для тонизации и питания кожи можно взять сок абрикоса, для того, чтобы взбодрить увядающую кожу — отлично подойдут мякоть сливы или дыни. Богатая белками, калием, натрием, фосфором, железом, медью и витаминами А, В и С груша придёт на помощь при такой задаче, как сузить расширенные поры и сделать кожу лица гладкой.

Набирает популярность в SPA-салонах и такая процедура красоты, как фруктовые ванны. Ломтики натуральных плодов добавляются в воду, при этом не используются ни консерванты, ни парфюмированные отдушки. Такие ванны очищают кожные покровы, придают упругость стенкам капилляров и придают организму сил и энергии.

Не теряют своей актуальности и пользы также обёртывания с фруктами. Предварительно необходимо хорошенько распариться в сауне, после чего нанести на тело массу из фруктов. Подойдут любые — от традиционных отечественных яблок до заморской папайи. Поверх фруктов вторым слоем накладывается йогурт натурального происхождения для полного увлажнения кожи. Подозреваю, что соблазн попробовать эту вкуснятину будет большим, но красота, как известно, требует кое-каких жертв. В итоге всё это заворачивается в плёнку или покрывается термоодеялом. После того, как через некоторое время маска будет снята, следующим действом этого ритуала красоты будет массаж и протирание тела фруктовым льдом — это приятно взбодрит и тонизирует кожу.

Фруктовую косметику можно легко сделать и использовать в домашних условиях тоже. Самый быстрый и несложный вариант масок — нарезать свежие плоды тонкими кружочками или размять их в пюреобразную массу, после чего нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Вспомните, ещё героиня культового фильма «Москва слезам не верит» использовала клубнику для масок, улучшающих цвет лица. Вспомнили? То-то же! Через пятнадцать–двадцать минут эта маска снимается и лицо приобретает приятную бархатистость. Главное условие — чтобы у вас не было аллергии на фрукты, которые вы собираетесь использовать.

 

Клубника

Клубника содержит большое количество витамина С, поэтому даже протереть лицо соком или нанести на него кашицу из этих ягод – это уже отличная витаминная маска. Не стоит забывать и о коже рук.
В зависимости от типа кожи можно дополнить клубнику разными ингредиентами в составе косметических масок.

Отбеливающая маска

Клубника обладает отбеливающими свойствами, поэтому ее можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен. Сделайте кашицу из ягод клубники, добавьте несколько капель лимонного сока. Для жирной кожи: можно добавить обезжиренный кефир или йогурт; при сухой коже перед нанесением маски протрите кожу оливковым маслом. Время действия маски – 15 минут.

Для отбеливания кожи можно также смешивать клубнику с огуречным соком.

Клубничный скраб  для жирной кожи

Добавьте к размятой клубнике щепотку белой глины, размешайте до кремообразного состояния и нанесите на лицо мягкими движениями кончиками пальцев. Подержите на коже 10 минут и смойте прохладной водой. Такая маска-скраб не только очищает, отшелушивает кожу, но и сужает поры и подсушивает угри.

Питательные маски для сухой кожи

Клубнично-творожная (2 части клубники на 1 часть творога)
Клубнично-сливочная (2 части клубники на 1 часть сливок)
Клубнично-картофельная (пюре из отварного картофеля с молоком и растертые ягоды клубники – 1:1).

Для нормальной или комбинированной кожи

К пюре из 4-5 ягод клубники добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч.л. меда. Нанесите на 20 минут, затем снимите с помощью ватного тампона, смоченного теплой водой.

Имейте в виду, что у некоторых людей возможна аллергическая реакция на клубнику, поэтому при появлении раздражения сразу смойте маску прохладной водой.

Кстати, летний косметический продукт можно запасти на зиму: заморозить ягоды целиком или их сок (сделать косметический лед, который тонизирует кожу).

Ну, а если вы предпочитаете прием этого вкусного косметического средства внутрь – будьте уверены, это тоже благотворно отразится на вашей внешности

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий