Отражение взаимосвязи личности и природной сферы

Важную роль в решение проблем взаимодействия природы и человека, как целостной системы отводится процессу отражения. ,,Наша вселенная – это вселенная совместных действий” – говорит физик Джон Вилер. Таким образом опровергается утверждение Декарта, что: ,,разум и материя – это две отличных друг от друга сферы”. {jcomments on}

Многие знают, что спроецированная мысль может стать внешней реальностью, потому что не существует никакой границы между умственной реальностью и внешней, т.е. вселенную которую мы имеем – мы имеем прежде всего в своем мозге. Природа создала уникальный мозг человека, в котором отражается природа.

Жизнь на земле представлена громадным числом организмов, которые постоянно связаны со средой и человеком. Такая взаимосвязь природы уже была знакома дажепервобытному человеку, который ощущал силы природы чем-то чуждым, таинственным и подавляющим. Именно эта чуждость и таинственность природы по отношению к человеку, создало стремление олицетворять повсюду Богов, как переходящую ступень от специфики отражения в природе. Пространственно-временная и энергетическая зависимость побудило к освоению превращения энергии внешнего воздействия в энергию отражающего тела, что повлияло возникновению психического отражения в самом элементарном своем проявлении. Эта оперативная адаптация организма к окружающей среде. Поэтому психическое отражение нужно рассматривать в разных аспектах:

— с точки зрения возможных форм отражения – чувствительность, рациональность, абстракция и т.д.

— возможность механизмов – психологических, переработки информации, формирование картин мира и т.д.

— возможных результатов отражения – образ воображения, понятие, знаки, символы, логика отношений и т.д.

— с точки зрения функций отражения в деятельности человека – эмоции, воля, сознание и подсознание.

Все выше перечисленные факторы являют собой совокупность внутренних состояний и внешних проявлений. Любое внутреннее состояние обусловлено прежде всего состоянием энергетики – вибрацией астрального тела, а любое внешнее проявление обусловлено классическими психическими состояниями, такими как:

1. Раздражительность, которая существует в огромном разнообразии рецепторов, позволяющих очень точно воспринимать различные
воздействия природной среды: механические, химические, температурные, световые и электрические. Часть данных рецепторов служит для получения информации от источника на расстоянии, другая часть лишь при непосредственном контакте. Характеризуя особенности раздражительности, можно отметить основные два уровня отражения – соматическое и генетическое. Соматическое психическое отражение — уровень отражения внешнего мира различных химических реакций и их продуктов. Генетическое психическое отражение — уровень отражения в виде программы развития и функционирования будущего организма – накопление, переработки, реализации информации. Оба этих процесса весьма малоизученны и слишком индивидуальны в каждом своем проявлении.

2. Чувствительность — форма реакции организмов на различные раздражения среды, которая заключается в изменении физиологического состояния нервной системы, т.е. ориентируя организм в пространстве, выполняя сигнальную функцию, где природная среда действует на организм, как определяющая, побуждающая его деятельность. Психическое отражение чувствительности можно разделить на два уровня – нейтральный и магнетический. Нейтральный — в виде нервных импульсов периферийной, вегетативной и центральной нервной системы (образы различных предметов) и магнетический – уровень отражения нервных импульсов в виде памяти (специфическая система накопления, переработки и выдача информации).

3. Психика – эта форма отражения внешнего мира в виде субъективно переживаемых эмоций и чувств. Психика это особое свойство организованной материи – мозга. Она представляет собой внутренние состояние субъекта, которое обеспечивает процесс превращения энергии внешнего воздействия в факт сознания.

В процессе восприятия природной среды человеком, участвует его мышление, речь, чувства, воля. Само же восприятие, зависит от ряда факторов – содержание и действие природных явлений, осознание и восприятие формы, величины природных предметов или явлений, и избирательность приятия. Этот весьма обстоятельный разбор ощущений, цепляющихся за внешнюю пустяковость событий, носит характер то ли философский, то ли риторический. Сегодняшнее человечество – как ребенок, который еще не продемонстрировал свой разум, а только пытается методом проб и перебора сложить единую картину феномена человека, чтобы сформулировать пути решения глобальных общечеловеческих проблем. Люди забывают, что за каждое научно-техническое вмешательство в природные процессы необходимо платить. И поэтому человечество испытывает трудности, порожденные развитием цивилизации и растущей деградации окружающей среды, находясь сейчас на грани банкротства – неведомые ранее болезни, пассивный образ жизни, несовершенный и весьма дорогой уровень ортодоксальной медицины, а так же отсутствие культуры физического воспитания. Все это ставит человеческую жизнь в зависимость от капризов природных катаклизмов. Так же одной из насущных проблем является нарастающий поток ксенобиотиков – чужеродные для организма человека химические вещества, т.е. продукты цивилизации (лекарства, бытовая химия, пищевые добавки, консерванты, промышленные отходы и т.д.). Человек ежедневно добровольно принимает на себя значительную долю этой химической лавины. Если в организме первобытного человека было всего лишь 2 мг. свинца, то у современного человека эта доза в 50-100 раз больше.

Высокий уровень здоровья является одной из важнейших социальных потребностей человека. О магических свойствах леса еще знали древние. Не зря они устраивали в лесных чащах различные праздники или проводили обряды и ритуалы. Из века в век нас тянет в рощи и дубравы, пронизанные Солнцем. Входя в лес, мы чувствуем расположение деревьев к себе, исходящую от них добрую силу. Однако не все деревья встречают нас доброжелательно. Поэтому необходимо распознавать полезные и вредные породы. На протяжении тысячелетий люди познавали положительное влияние энергетического поля различных пород на собственное биополе, но с другой стороны это влияние могло быть и отрицательным, и во многом это зависело от самого человека. На протяжении многих веков для охраны и укрепления здоровья человека формировались обычаи и традиции, где в человеке воспитывалось стремление и умение подчинять свою волю и сознание на благо жизнедеятельности. Мы не можем на современном этапе нашей повседневной деятельности позволить себе роскошь быть оптимистами, но и не имеем право, становиться пессимистами. Мы хотим объяснить складывающуюся ситуацию и быть реалистами. Но, реалии таковы, что если человечество не вспомнит, что он часть той самой природы и не задумается над проблемой выбора стратегии своей деятельности, которая должна подчиняться законам единства, т.е. единения и взаимопомощи, то никто не рискнет описать будущее нашей планеты, если оно вообще будет!

 

Читайте также:

Добавить комментарий