Всебожье

Божественно всё. Всебог — во всём. Всё — в Нём. Назови Его каким-либо именем — и ты упустишь Его Суть. Скажи: «Вот Он здесь» или «Он там», — и ты не найдёшь Его нигде. Отдели «нашего» Бога от «их» Бога — и ты убьёшь Его в своих глазах.

 

 

Родные Боги

Всебог — Един, но неисчислимы Лики Его, во Всебожье Родовом сущие. В огне Они — одни, в воде — другие. Земля не похожа на Небо, но кто скажет, где кончается Земля, и где начинается Небо? Всё — из-Родно, всё — Родное, близкое, своё. Родные Боги глядят на нас тысячами звёздных очей. Не надзирают, не выслеживают — просто глядят. Их взгляд — взгляд Вечности, и в Безмолвии глаголят Их Гласы: «Не бойся! Ты не чужой в этом чарующем Мире! Ты — часть его, и твоё Сердце бьётся в такт с Сердцем Мира!» И ты слышишь Их, и Сердцем ведаешь: «В Безмолвии — Любовь».

 

Сердце

Сердце — это твоя внутренняя Суть. Оно — ТЫ САМ без покрова, без личин, без оправданий. Просто ТЫ . Просто Я. «Я ЕСТЬ » — что выше или ниже этого? Ты слушаешь голос ветров, и шелест трав, и гомон леса, и журчание родника, и плеск волны — «Я ЕСТЬ ». Ночь укрывает тебя своим звёздным плащом, и день посылает огненные стрелы в предутренний туман — «Я ЕСТЬ ». И взмывает птицей душа твоя в лазоревую высь, и Ирийские пределы не разделяют больше Род Земной и Род Небесный, и время уже не властно над тобой — «Я ЕСТЬ ».

 

Солнце

От Сердца вздымаешь десницу к Солнцу — речёшь славу Роду Всебогу, Родным Богам, Родной Земле. Посолонь — стезёю Солнца — идёшь путём Прави, дорогой Сердца. Щит Даждьбога — Трисветлое Солнце, злато Небес — Всебогов Знак людям, Светоч Немеркнущий, Око Божеское. Порой — грозное, опаляющее. Порой — ласково согревающее. Светоч белого света. Небесный Огонь Возрождения. Вестник Неведомого.

 

Месяц

Месяц рогатый — Ладья Велесова, Светоч ночи серебряный. Умирающий и возрождающийся. Серп Мары, незримые Нити Судеб секущий. Чаша Небес, хранящая волховской настой. Кто выпьет его — тоской нездешнею навек пленится. Кто отвергнет — разобьёт волшебную сказку души своей. Но только и прежним — уже никогда не бывать ему.

 

Громовник

Гремит Перунов гром, рвут молнии небо, стонет Мать Сыра Земля. Катится по небу Громовое Колесо — железная Воля, Вечное Преодоление. Но не обманись увиденным, не устрашись Гнева Божьего, не дай глазам своим от силы грозной ослепнуть. Ибо не всё силой одной берётся, не всё через борьбу непрестанную познаётся, не всё яри Огненной подвластно. Не ожесточись Сердцем в борьбе.

 

Явь и Навь

Зримое — только часть Всемирья. Твёрдо стой на Земле, но следуй Велениям Неба. Неведомое всегда стучится в твою дверь, почему ты так глух?

 

Ведание

Вера — для неведающих, Веда — для Ведающих. Доверяй Веданию, а не верь слепо. Слушай своё Сердце. Ведай Сердцем и верь ему.

 

Природная Вера

Природа — то, что «при Роде»: Проявленный Всебог, зримое Обличье Его. Природа — Великая Мать, основа жизни. Если человек с любовью относится к Ней, Она даёт ему силу. На Ведании Матери-Природы зиждется наша Вера. Волхва спросили: «В чём суть Природной Веры?» — «Не рви цветы, — отвечал волхв, — остальное приложится!» Мы все — лишь часть Природы и дети Её во плоти.

 

Человек

Человек — не «раб», но труженик и со-Творец в Деяниях Богов. Боги Родные — Старшие в Роду нашем, а мы — суть внуки Их. Человек — как и Сами Боги — облечён Природными Стихиями, но не исчерпывается ими. Собь (Духовная Природа) его — нетленна и неизменна, душа — подвержена страстям и изменчива, тело — временное средоточие четырёх Стихий: Земли, Воды, Огня и Воздуха . По смерти Собь  единится со Всебогом, силы души — с Родом Небесным и Предками, а тело — разлагается на Стихийные составляющие.

 

Смерть и Возрождение

Смерть — только переход из одного состояния в другое. Вечной погибели нет. Есть лишь Вечное Возрождение. Собь (Дух Рода), облекаясь Силой Рода, проявляется в телесном обличии, живёт и творит в Яви — от лона Живы до серпа Мары, а затем вновь возвращается к Единому Истоку всего. Многократно сменяя земные обличья, мы приходим в Род Земной вновь и вновь, подобно вечным странникам, чья жизнь — Бесконечная Дорога, Вечная Стезя.

 

Стезя

Не мы выбираем Стезю. Стезя выбирает нас. Мы — лишь путники на ней. Мудрых — Стезя ведёт, иных — влачит. Стезя проявляет себя во всём, и всё сущее являет собой зримые вехи, обозначающие Её. Стезю можно не замечать или временно потерять из виду, но невозможно не следовать Ей. Поистине же узришь Её не воочию, но лишь Сердцем Вещим, Ладом Всемирья исполненным.

 

Искон

Родовой Искон — запечатлённое в Родовой Памяти очертание Пути, которым шли наши Предки. Древняя Мудрость. Обычай. Уклад. Замок, который отпирается ключом Сердца Вещего. Таинство в Яви. Вервь, единящая Род Земной с Родом Небесным. Доверие, отмыкающее врата Ведания.

 

Лад Всемирья

Лад — единовременно Стезя и Её цель. Внутреннее, отражённое во внешнем. То, в чём растворяется отчуждённость. Лад Всемирья. Лад в Сердце. Лад в Природе. Лад меж сородичами. Лад меж Богами и людьми. Меж Явью и Навью. Меж токами сил души. Меж различными Ликами Единого. И просто: ЛАД .

 

Вещий

Вещий Бог — Могучий Велес — дорог земных и Путей Божеских Хранитель. Он — животу всякому Здраву даёт. Он — к Мудрости Вышней по Стезе нас ведёт. Очи Его — Явь и Навь равно зрят. Вещий души к рождению в Яви ведёт, а в срок заветный — обратно их призовёт. Вещий Духовные Очи ведающим отверзает, дабы Сокрытое прозревали, а прежде всего — Дух Рода (Собь) в себе раскрывали… Испокон веков Вещий учил Предков наших честно землю пахать да свято чтить его Сноп, Стезю править да Богов Родных славить, а Землю Родную как мать кровную любить. Тако же и Предки нам заповедовали.

 

Богомирье

Мир — не чужд Всебогу, не отделен от Него. Ничто не чуждо Всебогу, и ничему не чужд Он. Всебог — во всём, и всё Богомирье движимо Божескими Силами. Верх и низ, Небо и Земля, Боги и люди — не чужды, не отдельны друг от друга. Человек, стоящий меж Небом и Землёй, воздев руки к Солнцу, единит в Сердце своём токи сил Земли и Неба, и всё пронизывает друг друга, и всё — во всём, и Сердце Вещее глаголет Безмолвными Гласами Родных Богов. И Свет Сердца — не меньше Света Великого Солнца!

 

Слава Роду!

 

Велеслав

Читайте также:

Добавить комментарий