Магические танцы рук

Руки человека генерируют достаточное количество информации для того, чтобы не пользоваться голосом. Подтверждение тому – язык жестов, на котором говорят глухие и слабослышащие.

Но даже, не зная этот язык, мы неосознанно прибегаем к жестам, усиливая и закрепляя сказанное. Жесты выдают ту информацию, для выражения которой нам не хватает слов.{jcomments on}

 

Наши руки

Рука человека тесно связана с головным мозгом. Наукой доказано, что сознание человека и его мысль оказывают мощное воздействие на биологическую активность рук. Около трети сигналов, получаемых корой головного мозга, приходит от пальцев рук или посылается ими, а также ладонями. Установлено, что ладони имеют более сильное электромагнитное поле, чем остальные части тела.

Нервные пути, выходящие из спинного и головного мозга, идут к рукам. На бугорках ладоней и кончиках пальцев имеются нервные окончания (200-300) – «Пачиниевые атомы», которые присущи только руке и осуществляют ее связь с головным мозгом. Рука выполняет волю мозга и мыслей. Вследствие исключительной чувствительности, руки передают мозгу впечатления, которые руками реализуются в различные идеи.

Правая рука управляет левым полушарием головного мозга. Это полушарие отвечает за абстрактно- логическое мышление, за устную речь, за цифровую обработку информации. Работой левого полушария формируется личность, в левом полушарии происходит отбор информации, которая сопутствует человеку в его жизни.

Левая рука управляет правым полушарием головного мозга, которое выражает всю бурю эмоций, творческие порывы, любовь и каскад чувств; занято интуитивной, эстетической, художественной деятельностью, ведает за конкретно-образное мышление, которое с возрастом человека исчезает за невостребованностью.

Наши руки, по образному выражению немецкого философа Канта, представляют «вышедший наружу головной мозг».

Головной мозг управляет биосистемой человека как целостным образованием, функционально не разделяя психических или физиологических составляющих организма. А руки, ладони и пальцы помогают в этом управлении и стимулируют работу мозга, как физиологически, так и психически. На кончиках пальцев весь организм человека.

Кисть руки напоминает фигуру человека, большой палец – голова, указательный и мизинец – руки, средний и безымянный – ноги. Каждый в отдельности палец представляется по восточной рефлексотерапии также мини – человеком. Где ногтевые фаланги пальцев соответствуют голове, средние – грудной клетке, фаланги, прилегающие к ладони – животу (брюшной полости).

На кистях рук, расположены биологически активные точки, которые имеют целый комплекс микроструктур (рецепторы, сосуды, клетки соединительной ткани). Биологически активные точки – это небольшой участок кожи и подкожных тканей, в которых имеются биологически активные вещества, оказывающие влияние на нервные волокна и образование связей между точкой и внутренними органами.

Известно, что в области такой точки потребление кислорода тканями и температура повышены, увеличена чувствительность при раздражении посредством надавливания (в моем методе при работе с косточками и семечками). Биологически активные точки кистей рук (стоп) связаны с соответствующими им внутренними органами человека, через воздействие на точку, происходит воздействие на определенный орган (соответствующий данной точке) или стимуляция нервных окончаний.

Невербальный язык

Система невербальной коммуникации досталась людям от их человекообразных предков. «Переработанная и дополненная», она успешно выполняла свои задачи до зарождения речи и потом некотоpoe время существовала параллельно с ней. Ho и после того как вербальная коммуникация утвердилась раз и навсегда, язык жестов не исчез, он просто был оттеснен “на заранее подготовленные позиции”.

Hac до сих пор поражает богатая и всеобъемлющая система жестов, существующая у племен, сохранивших первобытно-общинный строй. Исследователи составляют специальные словари знаков, описывающие ту или иную ситуацию. Из них мы узнаем, что жестами можно показать все: голод, жажду, дружеское расположение. Даже любовь. Так, у африканского племени туарегов для признания в нежных чувствах достаточно поскрести пальцами ладонь понравившейся девушки. И если она сожмет палец в ответ, значит, любит.

С помощью языка жестов составлялись целые рассказы, поэтичные и красочные. Древние ритуальные танцы (балийские, индийские и т.д.) почти все сюжетны; это легенды, рассказанные на языке, понятном людям всех племен. И не только людям, но и духам, богам…

Жестикуляция использовалась в тех случаях, когда требовалась тишина: на oxoте, в разведке. Там, где нужна была тайна, люди выработали огромное количество жестов для “посвященных”. Наиболее популярный пример – масонские тайные знаки. Жесты также применялись и для того, чтобы украсить, “проиллюстрировать” речь, подчеркнуть наиболее значимые ее моменты.

Попав в чужую страну и не владея нужным наречием, человек часто пытается донести свои слова до собеседника “на пальцах”. В большинстве случаев его понимают, потому что язык жестов практически универсален.

Жесты индийских танцев

В обычной жизни, часто, используя некие жесты, или физические действия мы снимаем стрессы и освобождаемся от плохих эмоций, что приводит к душевному равновесию и спокойствию. Это свойство человеческого организма было замечено индийцами еще в древности, и они стали использовать элементы танца своих ритуальных церемониях.

В «Натьяшастре», главном древнеиндийском писании о танце, одним из аспектов танца называется Нритья – эмоциональный, образный танец. Этот аспект предполагает общение со зрителем и воздействие на него целым арсеналом выразительных средств, чтобы донести идею, или вызвать чувства. И вот здесь жесты для рук не только украшают танец, но и передают значения слов, понятий, помогая перевести звуки в образы.

Жесты, выполняемые кистями рук, называются хаста или мудра. Они детально кодифицированы. Жесты для одной руки называются асамьюта хаста, их 28, а для двух рук называются самьюта хаста, их 23 (по описанию, которое дается в трактате «Абхиная Дарпана»). Например, всего лишь одной рукой можно изобразить оленя, разные числа от одного до пяти, цветок, меч, благословение, уверенность, разные действия, такие, как рисовать, подметать, говорить и многое другое. Комбинацией из двух рук можно показать приветствие, воплощения и атрибуты разных богов, любовь и дружбу, ссору, зло и злодеев, пчелу над цветком, полет птицы, небо, встречу и разлуку, рождение и смерть и другое. Каждый жест имеет название и свой перечень значений, такое употребление жестов называется хаста винийога. С помощью хаст передаются значения слов и фраз в песнях и текстах, они помогают передать смысл истории, сюжета, акцентировать настроение.

Мудры

Термин «мудра» обозначает жест, мистическое положение рук, печать или даже символ. Они символизируют единство тела и духа, Бога и человека. Такие символические положения пальцев и тела наглядно описывают определенные состояния или процессы сознания. И наоборот, определенные позиции могут приводить сознание к состояниям, которые данные положения символизируют. Таким образом, мудры активизируют зоны мозга или души и оказывают на них соответсвующее влияние. Однако мудры также эффективны и на физическом уровне.

На санскрите «мудрой» называется ритуальное положение рук в индо-буддийской практике, которое строго определено и имеет тайный символический смысл.Существуют сотни различных мудр, т.е. их значений в комбинациях и фигурах, изображаемых пальцами. Многочисленные мудры в Индии содержат в себе откровение, которое понятно лишь посвященным. Есть мудры, символизирующие бесстрашие, милость, уверение, размышление, угрозу, поучение, нирвану и др.

Пять чакр, располагающихся вдоль позвоночного столба, ассоциируются с пятью пальцами.

В связи с уникальной энергообеспеченностью наших рук, любое движение кистью вызывает изменение электромагнитного поля вокруг тела. Это обстоятельство обуславливает использование движений рук с целью как самооздоровления, так и оказания необходимой помощи другим.

Рассмотрим те результативные действия, которые могут обеспечить определенные движения пальцами:

— Движения пальцами способны вызвать перемещение энергии внутри организма, которое может уравновесить энергию Инь и Ян.

— Движение пальцами передает природную информацию телу, обеспечивает резонанс и адаптирует ее к нуждам организма. С этой целью ладони должны быть направлены вдоль и вверх.

— Каждый человек способен подключиться к природной информации и образовать “единый Космос”: Небо – Человек – Земля.

— Движения пальцами усиливают энергетический эффект воздействия. При этом вытянутые пальцы облегчают процесс утечки энергии и способствует ее пополнению.

Магические жесты

Наше физическое тело является четырехмерным объемным резонатором. Меняя свою позу или жестикулируя, мы варьируем спектром объемного резонанса. Это прекрасно понимали маги, колдуны, шаманы, используя танец и жесты в своих ритуалах.

Жесты могут усиливать колдовские ритуалы, когда выполняются вместе с молитвами и танцами, или отдельно — для концентрации силы.

Магический смысл жестов очень сложен, так же как и энергия рук. Руки могут исцелять и убивать, ласкать и наказывать. Руки — это канал, по которому энергия исходит из тела или входит в него. Наши руки собирают магический алтарь, держат жезл и ассам, тушат пламя свечи в конце магического обряда.

Руки, без которых мы не представляем своей жизни, символизируют физический мир. В их пяти пальцах заключена пентограмма, основной защищающий символ.

Линии на нашей руке, если научиться их читать, могут быть использованы для связи с глубинами подсознания и для открытия сознательному разуму вещей, которые другим способом познать очень трудно. Хиромант не читает линии, как улицы на карте, они являются ключом к нашей душе, это мандала, которая внезапно открывает свою глубоко скрытую тайну.

Руки использовались как первое древнейшее счетное приспособление. Они имеют, как мужские, так и женские качества и символизм, и образы рук всегда во всем мире были амулетами.

Жесты также используются в магии. Каждый из пальцев относится к определенной планете, как и к античному божеству. Это обозначение является магический актом и частью многих заклинаний, палец выбирается в соответствии со своим символом.

Большой палец связан с богиней Венерой и планетой Земля. Юпитер (планета и бог) управляет указательным пальцем, бог и планета Сатурн — средним, безымянным — Солнце и Аполлон, мизинцем — Бог и планета Меркурий.

Множество заклинаний связано с прикосновением к предметам пальцами Юпитера и Сатурна, обычно для превращения или насыщения магическими энергиями. Сила представляется, как поток, идущий по прямой из пальцев на объект.

Другие ритуальные жесты, используемые в колдовских обрядах, включают “разрезание” пентаграмм на четыре части, путем рисования в воздухе магическим кинжалом, жезлом или нужным пальцем. Это делается либо для изгнания, либо наоборот — для призывания элементальных энергий. Это все, конечно, должно визуализироваться.

Рука может принять форму котла (тогда она способна служить чашей, в которую можно наливать воду), ассама — и она может направлять магические энергии, жезла — и может служить для призывания богов.

Жесты такие же магические инструменты, как и любые другие, они всегда с нами и могут использоваться по мере надобности в любой момент.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий