Боль в животе

Гастрит (воспаление СЛИЗИСТОЙ оболочки стенки желудка) — одно из самых распространенных заболеваний желудочнокишечного тракта. Существует три основных типа болезни: аутоиммунный гастрит (тип А), хронический, ассоииированныи с бактерией геликобактер пилори (гип В) и хронический реактивный гастрит (титип С).{jcomments on}

Аутоиммунный гастрит развивается из-за сбоя иммунной системы, приводящего к выработке антител, повреждающих слетки слизистой оболонки желудка и резко понижающих кислотность желудочного сока. Дли него характерны тяжесть и тупая боль в желудке, возникающие сразу после еды, отрыжка, неприятный запах изо рта и рвота съеденной накануне пищей. Хроническии гастрит, развивающийся из-за поражения слизистой оболонки желудка бактерией геликобахтер пилори, проявляется тупой болыо в желудке, отрыжкой и изжогой.

К хроническому реактивному гастриту приводит прием химически агрессивных медикаментов (например. «Аспирина»), а также дуоденит — воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболоней двенадцатиперстной кишки. Дли этого типа гастрита характерны спастические боли в желудке, обычно возникающие до еды и через чес после нее, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота желчью. При всех типах гастрита совегую ежегодно весной в течение двух недель каждый день съедать несколько свежевыколанных молоденьких корней лопуха Осенью, когда корни растения станут толстыми и мясистыми, их можно насушить впрок, а потом 1 ст л измельченных высушенных корней заливать вечером 0.5 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры настаивать ночь. а утром процеживать и пить по 1/3 стакана настоя незадолго до завтрака, обеда и ужина. И так до полного устранения гатстрита. Прием этого настоя помогает также при диабете, ревматизме и остеохондрозе.

Как с острым, так и с хроническими гастритами отлично справляется подорожник большой. Очень хорошо 3 раза в за 20 минут до едм принимать по 1 с т.л. свежевыжатого или консервованого (свежий сок подорожника смешивают поровну по объему с водкой и закатывают в стеклянных банках металлическими крышками) сога растения Можно литься суик»иыми листьями подорожника (цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и нужно заготавливать листья. Обязательно рвать их руками, а не срезать ножом.
Заготовку листьев проводить на новолуние по утренней росе или вечером после зхода солнца) Надо 5 ч. л. измельченного сырья залить вечором 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Боль в животе

Устраняет при гастрите спазмы и боль в желудке, улучшает аппетит и нормализует ра6оту пищеварительного тракта настой аира. Надо 2 ч. л. измельченных корневищ растении залить вечером стаканом кипящей воды, настоять, тепло укутав, до утра, а утром процедить и пить теплым по 1/4 стакан» 3 раза в день за полчаса до еды. Можно 5 ч.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут под крышкой на слабом огне, дать немного остыть, а затем процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы одолеть изжогу, нужно просто разжевать кусочек корня аира, а затем проглотить его. Эффективно при всех видах гастрита измельчить и смешать по 1 ст.л. цветков ромашки, календулы, алтея и тысячелистника. залить смесь 0,5 л кипятка, через 1 час процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. При повышенной кислотноти желудочного сока вместо цветков алтея лучше использовать в той же дозировке его корень, а при пониженной и нулевой кислотности цветки календулы желательно заменить травой вахты трехлистной.

Гастриты с любой кислотностью желудочного сока отлично излечивает зопник клубненосный. Надо вечером 4 ст. л. измельченной травы растения залить в эмалированной посуде 0.5 л воды, довести до кипения (не кипятить!), тут же перелить все в термос и оставить на ночь настаиваться.
Утром процедить и пить по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды в течение двух месяцев.

Боль в животе

С острым гастритом неплохо справляются почки осины.
Нужно 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, через час процедить и принимать по 2 стл. до 5 раз в день. Хорошо излечивается гастрит отваром герани луговой. Надо 1 ст.л. измельченных корней растения залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения и протомить 30 минут на очень слабом огне. После остывания процедить и принимать по 1 ст.л. каждые два часа. Недели через 2-3 пить отвар в такой дозе 3 раза в день перед едой.

Если гастрит сопровождается запором, 1 ст.л. ягод жостера заливают стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают, а затем пьют полстакана отвара на ночь и утром 3 раза в неделю. Стул нормализуется.
Гастрит отступит, если измельчить и смешать 2 полные горсти плодов шиповника, по 6 ст.л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст.л. травы вахты трехлистной, льнянки и мяты, по 3 ст.л. травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ст.л. цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, залить 2 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа в тепле, процедить и пить утром натощак по 2/3 стакана настоя, а перед обедом и ужином — по 0,5 стакана. Иногда для выздоровления достаточно недельного курса такого лечения.

Не только эрозивный гастрит, но и начинающаяся язва желудка излечиваются, если смешать, предварительно измельчив, по 10 ст.л. шишок хмеля, листьев мяты, плодов фенхеля и цветков календулы, травы подорожника, тысячелистника. зверобоя, льнянки, душицы и вахты трехлистной, корней аира и валерианы, 7 ст.л травы спорыша, 6 ст.л. травы хвоща полевого и 5 ст.л. травы полыни горькой, залить 2 ст л смеси 2 стаканами кипящей воды, выдержать 1 час в тепле, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. И так до окончания приготовленного травяного сбора. Ежедневно готовить свежий настой. Мумие тоже применяют при лечении гастрита. Надо 3 г препарата растворить в 1 л кипяченой воды и пить по стакану 2 раза в день за полчаса до еды Курс лечения — 10 дней. После 3 дней перерыва повторить. И так с перерывами провести 3 курса. Во время лечения строго соблюдать диету.

Остановить избыточное образование антител в желудке при аутоиммунном гастрите тоже помогут травы. Надо измельчить и смешать поровну по обьему соплодия ольхи, траву шалфея и дурнишника, залить вечером 3 ст.л. смеси 0.5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Чередовать прием с аналогично приготовленным настоем из смеси корней девясила и лапчатки прямостоячей (калгана).

Хронический гастрит, развивающийся из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией голикооактерпилори. остановит прогрессирование, если 2 ст.л. смеси, приготовленной из взятых поровну по объему цветков календулы. чебреца и тысячелистника, заливать 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процеживать и выпивать все глотками в течение дня. Для устранения спазмов и неправильного сокращения желудка и его отделов нужно измельчить и смешать поровну по обьему плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, корневища пырея, корни алтея и солодки, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 3 часа, процедить и пить по 1 стакану непосредственно перед сном.

Боль в животе

Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка хорошо лечится алоэ. Листья растения, которому не менее трех лет, срезают и помещают на 2 недели на нижнюю полку холодильника. После этого баночку обьемом 100 мл наполовину наполняют медом и выжимают в нее сок из 15 среднего
размера листков алоэ. Сначала каждый листок разминают в пальцах, а потом, направив его срезом в банку с медом, двигаясь сверху вниз по листку пальцами, выдавливают сок. Тщательно перемешивают и принимают по 1 ч.л. смеси за 30 минут до еды. Перед каждым приемом немного подогревают ее на водяной бане.

Боль в животе

Для скорейшего заживления слизистой оболочки желудка 3 ст.л. ягод облепихи заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 2-3 ст.л. утром натощак. Аналогичным действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картофель, обязательно с красной кожурой, моют щеткой, обдают кипятком, пропускают вместе с кожурой через мясорубку, выдавливают из полученной массы сок и пьют его по 1/з стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно измельчить и смешать поровну по обьему корни родиолы розовой и женьшеня, залить 1 стл. смеси стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Гастрит и язва желудка с повышенной секреторной функцией перестают беспокоить, если 3 раза в день за полчаса до еды пить по полстакана отвара сушеницы топяной (1 ст.л. сырья на стакан воды, довести до кипения и проварить 1-2 минуты), а после еды съедать 1 ч.л. высушенных и перетертых в порошок корней с корневищами синюхи голубой. Можно при гастрите с повышенной кислотностью измельчить и смешать поровну по обьему корень аира,
цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, мяты и двудомной крапивы, залить в эмалированной посуде 1 ст.л. с верхом смеси стаканом воды, довести до кипения, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, после охлаждения процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме этого, для снижения кислотности рекомендую 1 раз в день, утром натощак, пить по полстакана свежевыжатого морковного сока. Хорошо при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока измельчить и смешать по 1 ст.л. корней солодки, плодов фенхеля, семян льна, листьев мяты перечной и соцветий липы, залить в эмалированной посуде 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить, растворить в отваре 2 ст.л. меда с прополисом и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды.

Для снижения кислотности принимают также сок картофеля с прололисным медом. Картофель измельчают на терке, отжимают из полученной массы сок, растворяют в 0,5 стакана сока 0,5 ст.л. меда и пьют утром натощак за 30 минут до завтрака. Повторяют прием за 30 минут до ужина. И так 10 дней. После десятидневного перерыва повторяют лечение. Также при повышенной кислотности хорошо помогает ореховое молоко с прополисом и медом. Для его приготовления нужно растолочь 3 ореха в ступке, опустить в стакан молока и прокипятить. Отвар процеживают и добавляют в него несколько капель прополисной настойки и чайную ложку меда. Пьют такое молоко по одной трети стакана три раза в день за 20-30 минут до еды. Такое молоко можно принимать и при гипертонической болезни, улучшения перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбы с запорами.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока успешно лечится дымянкой. Надо 1 стл. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Более эффективно 2 ч.л. травы дымянки залить в эмалированной посуде 0.5 л пива или молочной сыворотки. довести до кипения, проварить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час. процедить и выпить все маленькими глотками за 4 раза в течение дня Пить перед едой Можно при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка измельчить и смешать 3 ст л травы зверобоя по 1 ст.л цветков календулы, травы полыни горькой, подорожника большого и бессмертника песчаного, залить 1 стл. с верхом смеси стаканом воды, выдержать 15 минут после закипания на кипящей водяной бане, дать отстояться, затем процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для нормализации кислотности при этом виде гастрита рекомендую 3 раза в день пить по 100 мл свежевыжатого сока смородины. Можно принимать смесь соков черной смородины и плодов шиповника, взятых поровну по обьему. Еще советую употреблять свежие ягоды клюквы и 3 раза в день за час до еды пить по полстакана теплого сока белокочанной капусты. Часто гастрит сопровождается энтеритом. В этом случае надо смешать, предварительно измельчив, по 1 стл цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника и полыни горькой, листьев мяты перечной и шалфея, залить 2 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Если гастрит провоцирует боль в печени, надо измельчить и смешать 2 ст.л. листьев мяты перечной и 1 ч.л. травы золототысячника, залить 2 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно при неполадках в печени смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л листьев мяты перечной, корней валерианы и вахты трёхлистной, сухую кожуру одного небольшого апельсина, залить 2 ч.л смеси стаканом кипятка, через 10 минут процедить и пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Во время лечения гастрита обязательно придерживаться диеты. Первые 2 дня пить небольшими порциями только крепкий чай, на 3 день начинать употреблять кисель, нежирный бульон, слизистый суп. манную и протертую рисовую каши, пудинг, яйца всмятку и сухари из белого хлеба При
нормальной и повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется также пить цельное молоко. Если у вас непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Через 6-8 дней перейти на обычное питание. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной При повышенной кислотности категорически запрещены мясные бульоны. Мясо есть только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем употреблять его надо отдельно от остальных продуктов Есть нужно часто, понемногу, в одно и то же время и каждый раз тщательно пережевывать пищу.

Боль в животе

Иногда для усмирения гастрита принимают минеральные воды, такие, как-Трускавецкая— и —Боржоми-. При гастрите с пониженной кислотностью их пьют за 15-20 минут до еды, при повышенной кислотности— за 1.5 часа до приема пищи, а при нормальной — за 45-60 минут до еды За час до и в течение часа после приема минералки нельзя есть фрукты и ягоды. Воду пить подогретой до комнатной температуры.
Чтобы избежать гастрита, не злоупотребляйте острым, горячим, кислым, соленым значительно ограничьте употребление кофе, газированных напитков, алкоголя и полностью откажитесь от курения. Употребляемая пища должна быть без консервантов, ароматизаторов и других добавок.

Лечите гастрит вовремя. не допуская его развития, и все будет хорошо!

Малахов+ Если болит живот

Читайте также:

Добавить комментарий