О молоке


Молоко глазами современной науки

Современная наука говорит о многих лечебных свойствах молока. В лаборатории академика И. П. Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Это легкая пища, и поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах; повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях.{jcomments on}

 

Молоко повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией.


Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма.

 

Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф. Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена и т. д.

 

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Во времена СССР молоко выдавалось всем, кто работал на вредных производствах. Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути и др.) до сих пор не найдено.

 

Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко.

 

Молоко — это продукт, содержащий в себе все необходимые белки и вещества:  ведь первое время дети питаются только молоком.

 

Вегетарианство

 

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питавшихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

 

Некоторые современные жители Запада, став вегетарианцами, позднее вновь возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи. Но если бы современные люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами и специями, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

 

С ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

 

Первое условие  жизни по Ведам — любовь и сострадание ко всему живому. У хищных животных клыки выступают из ряда зубов, что позволяет с их помощью охотиться и защищаться. Почему люди не ходят на охоту, вооружённые только своими зубами, и не «загрызают» животных насмерть, не разрывают свою добычу когтями? Они это делают более «цивилизованным» способом?

 

В Ведах говорится, что душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям. По этой причине  убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку, считается очень греховным. У коровы очень ярко проявлено сознание матери. Она испытывает настоящие материнские чувства к тому, кого кормит своим молоком, независимо от формы его тела.

 

Убийство коров, с точки зрения Вед, означает конец человеческой цивилизации. Бедственное положение коров — это признак века Кали (нашего времени, которое описывается в Ведах как Железный Век — эпоха войн, ссор и лицемерия).

 

Бык и корова — это олицетворение чистоты, поскольку даже навоз и моча этих животных используются на благо человеческого общества (как удобрения, антисептики, топливо и т.д.). За убийство этих животных правители древности теряли свою репутацию, так как следствием убийства коров является развитие пьянства, азартных игр и проституции.

 

Не обижать мать — землю и мать — корову, а защищать их как собственную мать, которая кормит нас своим молоком — основа человеческого сознания. Все, что связано с нашей матерью для нас свято, поэтому-то Веды говорят, что корова — священное животное.

 

Молоко как божественный дар

 

Земля встречает нас молоком — это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря «энергии любви». Поэтому детей рекомендуется кормить материнским молоком минимум до трех лет, а в ведическом обществе детей кормили молоком даже до пяти лет. Считалось, что только такие дети могли защищать своих родителей и общество.


В Ведической космологии описывается изначальное проявление этого самого удивительного и неподдающегося объяснению продукта во вселенной. Говорится, что изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа — духовной планете, находящейся в пределах нашей материальной Вселенной и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога.

 

Коровье молоко — это единственный продукт, который обладает способностью развивать разум. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание.

 

Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним. Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий