Истинный гуру находится внутри

На пути духовного совершенствования вас будет подстерегать множество ловушек. Те, кто не навёл порядок в своём уме, не развил в себе способности различать истинное от иллюзорного, будут совершать прежние ошибки в восприятии и путать истинное с созданной их умом идеей об этом.

 

И тогда создание новой идеи о достижении своей прежней идеи может позволить неукрощённому эго поймать вас в свою ловушку.

 

Понимая со временем, что им так и не удалось освободиться своего эго, избавиться от беспокойств и переживаний, некоторые устремляются в поиски идеального гуру, который бы взмахом волшебной палочки, силой своей мысли, проникающим словом или наведением трансцендентального состояния смог бы вселить в них свой опыт.

 

Блуждая своим умом во времени и пространстве, такие люди ищут то, не зная что, и желают это получить. Создавая в своём уме идею о получении чего-либо, рано или поздно они получают какой-то результат, но он их никогда не устроит, потому что это только воплощение их идеи, но не опыта знания. И в поисках «идеального гуру» они всегда будут проходить мимо того, что их могло бы научить.

 

Учиться же можно у всего, что вас окружает: природы, животных, людей, любых происходящих событий. Но чтобы быстрей развить в себе способность к различению и утвердиться в полученных результатах, следует находиться в компании мудрых людей.

 

Истинный гуру находится внутри. Но тот, кто не осознал это, будет искать себе идола, создавать кумира, сам будет возводить его на пьедестал и сам низвергать его, если что-то не будет соответствовать его же представлениям о том, каким должен быть его кумир.

 

Тот, кто не развивает в себе способность к различению, будет всё время попадать в ловушки своего же ума, ища не знания, а лишь подтверждения своих убеждений, и даже найдя себе гуру, будет постоянно терзать себя сомнениями, не ошибся ли он в своём выборе. Тому, кто не наводит порядок  в своих мыслях, ни один гуру не сможет помочь.

 

Чтобы не попадать в ловушки своего же ума, помните:

Не создавай себе иллюзий, и не в чем будет разочаровываться.

Не стремись достичь высот, и неоткуда будет падать.

Не создавай в себе идей и убеждений, и не от чего будет отказываться.

Не желай ничего иметь и нечего будет терять.

Не сотвори себе кумира.

Не ищите гуру, учителя, мастера вовне – откройте его в себе.

 

За вас никто ничего сделать не сможет, и никто ничему не сможет вас научить, если вы не будете это делать сами.

 

Не ищите авторитетного мнения для своего руководства, пользуйтесь только своим внутренним путеводителем.

 

Хотите получить совет – получайте, не ищите того, кто вам сможет дать идеальный совет или консультацию, ибо идеальных ответов на ваши вопросы вовне не существует. Прислушивайтесь ко всему, но принимайте своё решение. Истина в вас – откройтесь ей.

 

При помощи практик наблюдения мыслей развивайте в себе способность к различению, дисциплинируйте свой ум, и вы познаете вашего истинного гуру, который всегда был в вас. Тогда у вас не будет никакой необходимости беспокоиться, переживать о чём-либо и искать себе духовного учителя или мастера.

 

Прямое исследование движения мыслей в своём сознании есть высший учитель и гуру, и никто другой.

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий