Как стать святым

…Вот и наступила Масленица.  А это значит, что скоро грядёт Великий Пост.  Чем же так знаменательны, последующие за Масленицей 40 дней? Считается, что  отказ от пищи (не только кровной) и укрощение страстей переводят человека на более высокий уровень духовного развития. Следующее за обычным состояние – это состояние просветления.  Все отлично понимают, насколько это хорошо, но всё же предпочитают не делать этого.  Почему так происходит?  Давайте вместе разберёмся в этом вопросе…{jcomments on}

 

 

Основная масса людей на эту тему не думает вообще. Это по старому понятию те самые смерды, которые сиюминутные желания своего тела превозносят над разумными доводами книг и умных людей. Другими словами, им это не надо.

 

Другая часть общества готова к пути очищения, но на своём пути видит множество препятствий. Иначе этих людей можно назвать лентяями. Основную часть этих препятствий они создают себе сами, тем самым оправдывая своё лентяйское поведение.

 

Третья категория всеми силами стремится к своему духовному росту.  Эта категория самая малочисленная…  И даже стремясь всё делать, чтоб вырасти духовно, они не всегда приходят к желаемому результату.

 

Вся беда в том, что так устроена наша система. Она всячески старается помешать духовному росту наших людей.  Путём замалчивания, устранения истинных знаний и даже изоляции особо продвинутых в этом вопросе граждан, система уводит народ с тонкой тропы духовного роста в тупое поклонение главенствующему культу. Культу потребления.  Но некоторые знания всё – таки просачиваются.

 

Например, мы все наслышаны о том, как полезно воздержание от пищи. Ведь именно оно и переводит человека в  то самое просветлённое состояние. Краткое голодание благостно сказывается на организме в целом и на проблеме долголетия в частности.  Тысячи различных диет и постных рационов питания просто вываливаются из интернета при малейшем упоминании о слове ПОСТ. И редко где можно услышать, что воздержание от пищи фактически ничто без духовной составляющей. Многие люди понимают это и в отсутствии других знаний, идут в церковь, где им вместе с крупицей правды внедряют в сознание ещё целую кучу ненужной и даже опасной для человека, информации. И возникает вопрос: «так куда крестьянину податься?» Мой ответ – искать. Ибо кто ищет, тот всегда найдёт.

 

Некоторое время назад мне попал в руки перевод с узбекского одной очень интересной древней книги. Сейчас не помню её названия, но некоторые выдержки из неё я сейчас приведу. Они полностью дополняют те речи, которые произносят священники в храмах. А вот насколько полно, судить Вам. Итак…  «помимо чистоты желудка и в целом организма, для того, чтоб стать властелином, необходимо соблюдать:

  1. Чистоту тела (и мысли и окружения).
  2. Чистоту рук (присваивать чужое плохо).
  3. Чистоту ушей (слушать и слышать только хорошее).
  4. Чистоту глаз (видеть только хорошее).
  5. Чистоту рта (говорить только хорошее).
  6. Чистоту сердца (отказаться от страха и сомнений).
  7. Чистоту помыслов (отказаться от плохих мыслей, гнать их от себя).
  8. Чистоту веры…»

 

Мне сейчас показалось, что сонм голосов дружно стал говорить, что в принципе, это те же самые заповеди Моисея.  Позволю себе с ними не согласиться. В «заповедях» всё начинается со слова «не». «Не убей, не укради…» Сейчас многие уже знают, что частица «не» нашим мозгом не воспринимается. И получается, нас фактически программируют на выполнение совсем противоположных действий, на свершение греха. Насколько праведней в этом контексте смотрятся вышеприведённые строки!   Или вот фраза: «Никто мне не друг, никто мне не враг, а каждый встречающийся на моём пути – учитель». Эта фраза показывает, какое отношение должно быть в идеале ко ВСЕМ людям. И к родным, и к близким, и к посторонним ,и к врагам. Одинаково уважительное и заинтересованное. А вот когда узнаешь, чему конкретно учит тебя данный человек , твоё обучение у него можно считать законченным…

 

Но вернёмся обратно к теме Великого поста. Очень многие считают, что пост как таковой на Русь пришёл вместе с приходом христианства. На самом деле и пост и многие другие древнеславянские праздники христианами были всего лишь присвоены.

17.37

5. Убегайте от Кривды и следуйте Правде,

6. Чтите род свой и [7.] Рода небесного.

8. Почитайте три дня в неделе вы–

Среду, пятницу и воскресение.

17.38

8. Почитайте великие праздники.

8.1 В среду Велес с Бурей Ягой совещались,

Как им встретить Дажьбога Пepуновича,

Когда он за коровами следовал.

]17.39

8.2 Совещалися в среду с Мареной Кащей,

Как убить им Дажьбога Пepуновича.

8.3 Сам Пеpун с Росью встретился в пятницу,

И родился великий и славный Дажьбог.

17.40

8.4 Также в пятницу был пригвожден он Мареной

И повешен на скалы в Кавказских горах.

8.5 Также в пятницу Макошью-матушкой

Был предсказан Дажьбогу Великий Потоп.

17.41

Потому подобает поститься всем людям

Среду каждую, каждую пятницу.

8.6 В воскресенье Дажьбога Жива-Лебедь спасала,

Оживляла водой и сняла со скалы. 17.42

И на крыльях своих лебединых подняла,

Унесла в Ирий-сад ко Рипейским горам.

Если кто в воскресенье работает —

То не будет ему прибытка,

17.43

Ни по жребию, ни по таланту

Во другие шесть дней — без изъяна.

День седьмой человекам, скотам и рабам —

На покой дан, на отдых телесный.

17.44

Друг ко другу ходите,

Друга дружку любите,

Будет радостно вам —

Пойте песни богам.

17.45

9.1 Почитайте великий пост,

От сожженья Марены и до свадьбы Живы.

Берегитесь люди в это время Кривды,

Сохраняйте строго от съеденья чрево…

(Песни птицы Гамаюн)

 

Так что, как всем христианам, так и всем староверам не просто нужно, а ещё и должно соблюдать Посты, дабы продвигаться по пути просветления…  Как заповедовали предки наши.

 

Автор: Павел

 

 

Лазарев СН. О постах и голодании

Читайте также:

Добавить комментарий