Сколько нужно пить воды

Объём потребляемой воды , необходимый человеку, зависит от его веса, возраста ,физического состояния, от  его  активности и температуры окружающей среды.{jcomments on}

Не так давно ,около тридцати лет назад, в 70-е годы, спортсменам было запрещено пить воду во время тренировок. Сегодня  же, доказывают то, насколько это было неправильно и вредно для достижения спортивных результатов, и более того для здоровья спортсмена. При значительных физических нагрузках, спортсмен способен утратить до 2 л. воды (через потение и испарение)  всего за 1 час… и до 10 л. воды за 1 день!

 

Бытующий миф, о том ,что нежелательно пить воду в период увеличенных физических нагрузок -это просто вздор! Есть не мало примеров ,когда  из-за этого вздора страдали спортсмены: в 1954 году, один из известнейших марафонцев планеты, Джим Петерс, потерял сознание и был госпитализирован в состоянии сильнейшего обезвоживания.

 

Обязательно контролируйте количество выпиваемой воды:

1) Перед физическими нагрузками: чтобы наш организм сохранял необходимый баланс воды.

2) В период физических нагрузок: необходимо пить через определенные промежутки времени, не дожидаясь возникновения чувства жажды. Необходимо это для того чтобы не допустить обезвоживания. Когда вы ощущаете жажду, это означает ,что вы уже опоздали, это не допустимо.

3) После физических нагрузок: необходимо  пить воду, чтобы вывести из организма токсины, возникающие вследствие мышечной активности, и ещё, чтобы стабилизировать сердцебиение.

 

Пить воду рекомендуется немного прохладную (15 — 180С)  , однако не ледяную.

 

Во время утренней пробежки, игры в теннис или волейбол на пляже, нас некому контролировать. Поэтому, только мы сами можем и должны следить за своим водным балансом. В период физических нагрузок, для любителей занятий спортом, очень важно пить достаточное количество воды, скажу больше, это намного важнее, чем в профессиональном спорте.

 

Будущим мамам, также  как и папам, и вообще всем  ”заинтересованным” людям нужно помнить: будущий ребёнок (организм которого с момента зачатия состоит из 90% воды) на протяжении 9 месяцев пребывает в окружающей его жидкости. Эта жидкость является для него самой надежной, самой богатой и самой спокойной из всех водных пространств. Когда ваши личные, питательные нужды удовлетворены, то и удовлетворены нужды вашего будущего малыша. В  случае, когда мама пьёт недостаточное количество воды, организм будет сам обеспечивать малыша той внутренней водой, которая в нем находится. Но от образовавшегося недостатка воды организм будет сильно страдать и начнёт перестраиваться: почки начнут работать на износ, и будущая мама имеет очень большой риск заработать мочевую инфекцию либо камни в почках.

 

Поэтому, будущей маме необходимо учесть, что бутылка чистой природной воды – это ее лучший друг и спутник на всём протяжении беременности.


Для пожилых людей вода, также имеет очень важное значение. В пожилом возрасте мышечная масса уменьшается, а объём воды в организме, который при рождении составляет 75%, с приходом старости может составлять 50%. Меняется также функциональность мочевой системы, что обуславливает значительные потери воды, которые восстанавливаются только большим потреблением воды.

 

Доказано, что:

1) Чем человек старше, тем он меньше ощущает жажду.

2) Потребляя воду, пожилые  люди раньше чувствуют утоление жажды, при этом самому организму еще требуется вода.

 

Это замкнутый, порочный круг: с отсутствием необходимости пить, слизистая рта пересыхает, и это влечёт за собой отсутствие аппетита, и потому пожилые люди меньше едят. Недостаточное количество выпиваемой воды часто является причиной запоров. Обезвоживание означает быстрое старение в физическом ,а также в интеллектуальном плане. Для мозга также важна вода, и у старых людей дефицит её может повлечь за собой: потерю сознания; порой даже и помешательство рассудка, которое легко спутать с сумасшествием; головокружение (с возможностью потери равновесия и как следствие падения, во время которого могут случиться ушибы и переломы).

 

Это важно знать и учитывать каждому из нас, ведь речь идет о наших родителях.

 

Как нужно пить воду, чтобы она легко усваивалась организмом? В процессе еды человек получает 70% от всей потребляемой воды. Но как пить и что пить между приемами пищи? Пить воду, даже если не ощущаешь жажды, и пить воду еще больше, когда чувствуешь жажду? Можно и так, но согласитесь намного приятнее, когда ты делаешь это с удовольствием!

 

Температура воды достаточно сильно влияет на удовольствие, которое вы испытываете при ее употреблении, помимо этого влияет на количество, которое вы сможете выпить. Идеально , как уже было сказано, пить воду с температурой приблизительно 15 — 180С.


Как нужно пить: быстро выпивать весь стакан либо выпить его мелкими глотками? Быстрое питьё способно заглушить жажду, однако не утолить. Организм идеально воспринимает насыщение водой маленькими глоточками с постоянными интервалами. Выпивать стакан воды на протяжении пары часов, даже когда и не ощущаешь жажду, это самый лучший вариант для нашего организма!

 

Когда рекомендуется  пить воду? Это вообще просто – в любое время. Неплохо выпить стакан воды перед завтраком, ещё лучше, когда еще лежишь в постели, т.е. не вставая (по медицинским рекомендациям, в таком положении вода лучше проходит). Вывод: вода очень быстро усваивается и обеспечивает здоровый “дренаж” организму.

 

Вода

Перед тем как сесть за стол, желательно  выпивать стакан воды.

Каких либо противопоказаний , питья воды при приёме пищи нет, руководствуйтесь лишь своим желаниям и здравым смыслом. Помимо прочего, когда вы будете пить воду между двумя блюдами, вы будете помнить их вкус на протяжении всего ужина.

 

Между приемами пищи, питьё воды может быть настоящим удовольствием, вы можете делать себе маленькие перерывы  для отдыха и наслаждаться употреблением воды.

 

Очень рекомендую выпивать большой стакан воды перед сном, на ночь – это не допускает слишком большой концентрации мочи, которая, как известно, ведёт к такому очень неприятному заболеванию, как камни в почках.

 

Пейте воду и будьте здоровы!

 

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий